Часто желудочно-кишечный тракт работает в сверхурочном режиме. Особенно в праздники и во время отпусков. Переедание, отсутствие режима питания и, для особенно везучих, кишечные инфекции – всё это обратная сторона излишеств, которые мы позволяем себе за столом.
Зима и кишечник: в чём связь?
Важно после гастрономических подвигов устраивать реабилитацию своего ЖКТ. Ведь его силы сейчас нам так нужны. Сезон простудных заболеваний – период, в который активизируются все иммунные силы организма, а кишечник является одним из важнейших иммунных органов.
Совокупность кишечных микроорганизмов (микробиота) принимает непосредственное участие в активации иммунных систем организма. Микрофлора кишечника по большей части состоит из бифидо- и лактобактерий, которые осуществляют очень важные для нашего иммунитета функции:
- препятствуют возникновению патогенной микрофлоры;
- производят ферменты для переваривания пищи;
- участвуют в синтезе и усвоении витаминов и многих других важных элементов;
- отвечают за выработку лимфоидных клеток, которые в дальнейшем выполняют свою оборонительную функцию в других органах;
- участвуют в формировании иммунного ответа на чужеродные бактерии и микроорганизмы;
- поддерживают иммунную систему кишечника, которая вырабатывает иммуноглобулины IgA.
Именно поэтому, только если микрофлора в норме, кишечник способен выполнять свои защитные функции и организму легче противостоять вирусным заболеваниям.
Есть ли у меня проблемы с микрофлорой?
Признаки дисбактериоза трудно не заметить. Каждый хотя бы раз в жизни сталкивался с этими симптомами:
- диспепсия (тошнота, метеоризм, изжога, тяжесть в желудке);
- нарушения стула (диарея, запор);
- возникновение пищевой аллергии;
- повышенная утомляемость, снижение настроения, признаки депрессии, вялость;
- ухудшение состояния кожи, волос;
- быстрый набор или потеря веса.
Если вы обнаружили у себя перечисленные симптомы, то стоит задуматься о том, чтобы поддержать свой организм в непростой осенне-зимний период.
Для начала стоить отметить, что для нормализации работы кишечника необходимо в первую очередь исключить факторы, негативно влияющие на его работу: стресс, неправильное питание, алкоголь, курение. Как только вы вернётесь к здоровому образу жизни, организм начнёт восстанавливать нормальный функционал кишечного тракта. Также на состояние микрофлоры оказывают разрушительное действие некоторые медикаментозные препараты: антибиотики, антидепрессанты, гормональные и другие.
Конечно, для большинства из нас довольно сложно в один момент отказаться от вредных привычек и начать питаться только здоровыми продуктами. Да и отменить приём препарата, назначенного врачом, тоже плохая идея. Для таких случаев существуют препараты, нормализующие микрофлору кишечника, а именно, пробиотики и пребиотики.
Про- или пре-: в чём отличие?
Пробиотики – это живые микроорганизмы, которые в норме присутствуют в кишечнике каждого здорового человека и при введении в адекватном количестве приносят ему пользу. К ним относятся:
- лактобактерии (L. casei, L. acidophilus и др.);
- бифидобактерии (B. bifidum, B. infantis, B. longum и др.);
- молочнокислый стрептококк;
- непатогенные разновидности энтерококка;
- непатогенные разновидности кишечной палочки.
Производители выпускают множество разнообразных БАДов и безрецептурных лекарственных средств с одним (однокомпонентные) или несколькими (поликомпонентные) пробиотиками в составе. Ассортимент данных препаратов представлен разными формами выпуска: порошки в саше, капсулы с лиофилизатами бактерий, жидкие формы, таблетки и прочие.
К сожалению, не существует универсального пробиотика от всех болезней, поэтому наиболее эффективным будет препарат, назначенный врачом в зависимости от причин возникновения дисбактериоза.
Пребиотики – это вещества, которые не всасываются и частично или полностью не перевариваются нашим организмом. Их потребление благотворно влияет на рост и размножение собственных полезных бактерий кишечника. То есть это пища, которая нужна пробиотикам для нормальной жизнедеятельности.
По происхождению их можно разделить на вещества:
- углеводной природы (моносахариды, олигосахариды, полисахариды, сахарные спирты);
- белковой природы (пептиды);
- другие (лактобионовая кислота, полифенолы).
Наиболее распространёнными в применении пребиотиками являются лактулоза, инулин, олигофруктоза и пищевые волокна. Все эти вещества входят в состав лекарственных препаратов и БАДов, механизм действия которых основан на поддержании баланса и постоянства микрофлоры кишечника.
Не перевариваясь в предыдущих отделах ЖКТ, они транзитом попадают в толстый кишечник и там создают комфортные условия для жизнедеятельности «родных» бактерий микрофлоры.
Вместе или порознь?
В зависимости от индивидуальных особенностей организма, причин, формы и характера дисбактериоза назначенные лекарственные формы и правила приёма пробиотиков и пребиотиков будут отличаться. Они могут применяться вместе, по очереди или в форме синбиотиков (препараты, содержащие полезные бактерии и питательную среду для них). Поэтому их выбор лучше согласовывать с лечащим врачом.
Но есть общие рекомендации, которые актуальны при любых схемах приёма препаратов для нормализации микрофлоры:
- Подготовить организм с помощью энтеросорбента. Это способствует выведению всех токсинов из организма перед приёмом препаратов для нормализации микрофлоры.
- Скорректировать рацион питания. Уменьшить потребление сахара и содержащих его продуктов, употреблять больше сложных углеводов, клетчатки и зелени.
При правильно подобранном препарате и регулярном применении пробиотиков и пребиотиков вы очень скоро почувствуете лёгкость и энергичность, а ваш кишечник в благодарность поможет иммунитету противостоять всем невзгодам осенне-зимнего сезона.
Будьте здоровы!
Источники:
- Кайбышева, В. О. Пробиотики с позиции доказательной медицины / В. О. Кайбышева, Е. Л. Никонов // Доказательная гастроэнтерология. — 2019. — 8 (3). — С. 45–54.
- Храмцов, А. Г. Пребиотики как функциональные пищевые ингредиенты: терминология, критерии выбора и сравнительной оценки, классификация / А. Г. Храмцов, С. А. Рябцева, Р. О. Будкевич [и др.] // Вопросы питания. — Т. 87. — № 1. — 2018. — С. 5–17.
- Бовбель, И. Э. Современные представления о микробиоте кишечника и возможности эффективного применения пробиотиков в практике врача-педиатра / И. Э Бовбель // Медицинские новости. — 2017. — № 2. — С. 25–31.
- Микробиота / под ред. Е. Л. Никоновой и Е. Л. Поповой // Медиа Сфера. — 2019. — С. 20–30.
Автор: Анна Горобец, провизор, медицинский журналист
Фото depositphotos.com
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Марина
Мария
Тимофей