Азбука ингредиентов: ДМАЭ

  • 21.12.2017
  • 24384
  • 1
  • Время чтения: 4 минуты

Раздел: Про уход за собой

На косметическом рынке существуют ингредиенты, вокруг которых не утихают споры. Пожалуй, самый «дискуссионный» компонент, неизменно набирающий максимум полярных мнений, — это диметиламиноэтанол, больше известный как ДМАЭ или DMAE.

Ворвавшись на рынок в начале XXI века века, он с самого начала вызвал массу жарких обсуждений смысл которых в основном сводился к тому, что препараты с ДМАЭ перспективны, но рекомендовать к применению их еще рано, поскольку механизм работы не ясен. Публиковались противоречивые данные о вреде и пользе таких препаратов.

Однако государственные регулирующие органы сказали свое веское слово и все же решили одобрить косметику с ДМАЭ. И вот наконец эти средства появились в свободной продаже. Покупателям обещали, что благодаря их использованию можно существенно улучшить тургор кожи и избавиться от ненавистного птоза. Нечего и говорить, что покупатели приняли новинку с распростертыми объятиями.

Откуда взялся ДМАЭ

ДМАЭ — это природное вещество, являющееся предшественником нейротрансмиттера ацетилхолина. Диметиламиноэтанол способен стимулировать синтез фосфатидилхолина, важного элемента клеточных мембран.

Первым предвестником будущего успеха стало исследование в 1973 году, которое показало увеличение продолжительности жизни у мышей и дрозофил, принимавших ДМАЭ. Чуть позже ДМАЭ стали использовать как пищевую добавку для спортсменов. Он способствовал повышению физической выносливости и улучшал память.

Наблюдая за спортсменами, принимавшими добавку, ученые заметили побочный эффект омоложения кожи. Затем последовали очередные опыты на мышах и началось победоносное путешествие диметиламиноэтанола в косметическую индустрию.

Эффект «налицо»

Весомый вклад в изучение действия ДМАЭ на кожу внесли профессор Йелльского медунивеситета Николас Перрикон и исследовательский центр Johnson & Johnson.

Надо сказать, что свое первое исследование Перрикон проводил всего лишь на 17 женщинах, тем не менее эти результаты и красивые картинки до сих пор часто используют для наглядного подтверждения эффекта «лифтинга в банке», которым провозгласили ДМАЭ. Дальнейшие исследования Перрикона подтвердили предыдущие результаты, но что-то не сложилось, в итоге они не были приняты научным миром.

Однако слепые рандомизированные исследования на 200 добровольцах Johnson & Johnson в 2002 году перевернули ситуацию, заставив удивиться многих скептиков. При применении кремов с 3 % ДМАЭ в течение 12 недель у всех добровольцев значительно улучшилась упругость кожи, уменьшились признаки птоза, мешки под глазами, морщины на лбу и в области губ и, что немаловажно, не наблюдалось никаких побочных эффектов.

 Читайте также:
Редкие косметические ингредиенты

Ложная тревога

Все было бы прекрасно, если бы в 2007 году не были опубликованы результаты исследований доктора Мориссета из Квебека. Нанося 3%-ный ДМАЭ на уши кролика, он отметил эффект вакуолизации, т. е. отека внутри клетки (вокруг ее ядра), который указывает на повреждение и скорую гибель.

Научный мир оживился, но вскоре в исследовании нашли изъяны. Оказалось, на нежные ушки кроликов наносили спиртовую форму (в то время как в косметике используется соль ДМАЭ), рН средств был щелочным (в то время как косметические средства приближены к рН 5.5), исследовали клетки только в верхних слоях кожи (тогда как ДМАЭ знаменит работой с фибробластами). К тому же на внутренней стороне ушей кролика кожа гораздо чувствительнее, чем у человека на лице, и на самом деле вообще никакой вакуолизации не было, а ученые это просто предположили.

Тем не менее в воздухе начал витать вопрос: вызывает ли ДМАЭ повреждения клеток, и если да, то будет ли такой ущерб необратимым. Оставим ответ на совести исследователей, а для практического применения нам нужно знать следующее: главное не использовать спиртовую и щелочную формы ДМАЭ. Хорошая новость в том, что найти эти формы в косметических средствах у вас и не получится. Так что ищите на этикетке DMAE Bitartrate 3 % (это та самая соль с нейтральным pH) — и будет все хорошо.

Процесс омоложения

По одной из гипотез старения, клеточные мембраны постепенно теряют способность выводить поврежденные компоненты, которые накапливаются в цитоплазме. Отчасти это связано с окислительным стрессом, вызванным свободными радикалами. В результате накопления «шлаков» в клетке ее рост замедляется, что в свою очередь ускоряет процесс старения.

Что делает ДМАЭ? Он ускоряет синтез холинов, из которых построена мембрана клеток, а также участвует в выводе клеточного «мусора», в итоге мембрана восстанавливается, старение замедляется.

Впрочем, точный механизм омолаживающего действия ДМАЭ не ясен до сих пор. Официальная версия говорит, что это вещество ускоряет созревание стволовых клеток, которые становятся молодыми фибробластами и производят больше коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты. Помимо этого диметиламиноэтанол расширяет сосуды микроциркулярного русла, что приводит к удержанию воды в дерме. Благодаря задержке воды рельеф кожи быстро разглаживается — это и есть волшебный лифтинг ДМАЭ.

***

А что касается страшилок в интернете по поводу токсичности того или иного компонента, то очень часто они сильно преувеличены. В конце концов, любое вещество может стать смертельным при определенных условиях: например если в питательную среду поместить фибробласты и добавить к ним высокие дозы витамина С, клетки просто погибнут.

При создании косметики разработчик учитывает все риски, тщательно регулируя уровень рН, дозировку и процессы доставки в кожу. Поэтому «разоблачающие» исследования на мышах, гвинейских свинках, кроликах, искусственной коже и тем более в пробирках не стоит воспринимать всерьез.

Татьяна Моррисон

Фото istockphoto.com

Раздел: Про уход за собой

Поделиться:

Читайте также

Читать статью Брыли на лице: что делать и можно ли предотвратить?
Брыли на лице: что делать и можно ли предотвратить?

Какие средства и методики помогут минимизировать появление возрастного дефекта, который грозит практически всем?

Читать статью «Усики» над верхней губой: как избавиться?
«Усики» над верхней губой: как избавиться?

Почему они растут и на что стоит обращать внимание, выбирая процедуру, которая поможет избавиться от нежелательной растительности на лице?

Читать статью Могут ли косметические масла препятствовать преждевременному старению?
Могут ли косметические масла препятствовать преждевременному старению?

Рассказываем, чем они отличаются от эфирных, как их правильно применять и могут ли они навредить.

1 комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
Анна
18 февраля 2022 в 18:33
я 10 лет уже пользуюсь средствами с дмае все отлично с кожей. Эффект тоже отличный .