Некомедогенная косметика

  • 26.11.2015
  • 18179
  • Время чтения: 5 минут
Читать статью Некомедогенная косметика

Раздел: Про уход за собой

Комедогенность косметических продуктов остается одной из самых горячих тем. Даже если вы не ищете слово «некомедогенный» на этикетке, вы все равно смотрите на состав, и если, не дай бог, там есть силиконы или минеральное масло, баночка отправляется обратно на полку, ведь забитые поры и высыпания на лице не нужны никому.

Обычно под «забитыми порами» подразумевают гиперкератоз, или — в народе — «черные точки». К этому может привести множество причин, начиная от дисбаланса гормонов до нарушения баланса липидов в роговом слое из-за неправильного ухода.

Процесс закупорки пор не всегда происходит быстро, могут пройти месяцы, прежде чем вы начнете замечать изменения. К тому же поры — это очень индивидуальная вещь, их размер, состав кожного сала варьируется от человека к человеку, и даже закупорка не приводит к прыщам и черным точкам у большинства людей. В то же время у других ингредиенты, которые никогда не показывали комедогенных результатов при тестировании, вызывают прыщи. Более того, даже собственное кожное сало может стать причиной комедонов у тех, кто склонен к их образованию. Поэтому использование «некомедогенной» косметики совсем не гарант отсутствия комедонов.

В таком случае от чего отталкиваются производители, когда пишут на баночках заверение «некомедогенна», и правы ли потребители, считая некоторые вещества непременными виновниками прыщей?

Прыщи на ушах кролика

В интернете из статьи в статью, из блога в блог кочуют одни и те же списки вредных ингредиентов, «золотого стандарта» комедогенности, полученные в ходе знаменитого исследования на ушах кролика.

В 1968 году нанесенный на уши кролика себум человека привел к появлению на них комедонов. И уже в 1979 году всеми уважаемый врач-дерматолог Альберт Клигман опубликовал свой знаменитый протокол исследования комедогенных ингредиентов. Эта идея показалась большинству разработчиков косметики очень соблазнительной. Особенно если учитывать тот факт, что с 70-х годов в США наблюдался просто акне-бум, и связывали это именно с косметическими препаратами (так называемое помадное акне).

Готовые списки «некомедогенных» ингредиентов позволяли быстро составить нужное средство, что значительно расширяло ассортимент и повышало продажи. Проблемы начались практически сразу после запуска таких линеек — фокус не удался. Доктор Клигман утратил часть доверия своих коллег, позже он сам пришел к выводу, что уши кролика — неподходящий материал для тестирования, и ему хватило смелости открыто это признать в 1996 году.

Дело в том, что косметический продукт — это не отдельные ингредиенты, это смесь ингредиентов. И именно конечный продукт необходимо тестировать, чтобы получить достоверные данные. Вы можете сказать, какой вкус будет у пирога, если у вас из вводных данных мука, масло и сахар?

Сегодня тестирование готовых продуктов на комедогенность проводят на людях-добровольцах со склонной к появлению акне кожей. Конечный продукт наносится на часть спины в течение 4–8 недель. В конце проводят биопсию и клетки анализируют под микроскопом. После этого лаборатория выносит свой вердикт. Однако такие тестирования тоже можно поставить под сомнение: кожа спины — это не то же самое, что кожа лица, а 8 недель может быть недостаточно для достоверности результата.

Читайте также:
Уход за кожей в 30 лет
Уход за «сухой» кожей

Реальные провокаторы

Как видите, определить комедогенность средства довольно сложно даже специалистам. На что же ориентироваться обычным покупателям?

Важно запомнить несколько правил:

  • Комедогенность вещества может быть снижена присоединением больших полимерных групп, например ПЭГ. То есть ПЭГ-200, ПЭГ-300 ПЭГ-8 не проявляют комедогенных качеств в готовом продукте.
  • Минеральное масло не комедогенно, потому что имеет большой вес и не может проникнуть в фолликул. Однако оно может способствовать проникновению других комедогенных ингредиентов из состава.
  • Комедогенными могут быть не только масла и жиры, но и эмульгаторы, красители, ПАВы и т. д. Например лаурилсульфат может вызывать комедоны из-за своей способности обезжиривать. Сухость кожи может привести к повышению салоотделения и закупорке пор.
  • Водорастворимые агенты, как правило, некомедогенны. Пропиленгликоль и глицерин в формуле снижают индекс комедогенности.
  • Спирты (alcohol) менее комедогенны, чем кислоты (acid). Самая комедогенная — олеиновая килота oleic acid (по большому счету, все, что связано с олеиновой кислотой, комедогенно). Чуть менее вредоносна стеариновая кислота. А вот цетиловый (cetyl alcohol) и стеариловый спирты (stearyl alcohol) абсолютно не комедогенны в составе средств.
  • Хотя растительные масла практически все обладают низким или средним потенциалом комедогенности, они все же могут стать причиной появления прыщей. Самые комедогенные из масел — это кокос, виноградные косточки (ненасыщенные омега-кислоты), масло персика, масло миндаля. Наименее вредны масло авокадо и масло подсолнечника.
  • Обращайте внимание на концентрацию. Некоторые вещества, числящиеся в черных списках, при концентрации 5 % и ниже не проявляют комедогенных свойств. Так, isopropyl linoleate, isopropyl myristate, isopropyl palmitate, isopropyl lanolate, isopropyl isostearate, myristyl myristate, myristyl propionate желательны на позициях после «большой пятерки». А вот если они идут вторым или третьим элементом на этикетке — лучше воздержаться от покупки.

 

Запомните ингредиенты, которые ВСЕГДА проявляют комедогенные свойства:
decaglyceryl decaoleate, decyl oleate, lanolic acid, laneth-10 acetate, acetylated lanolin alcohol, isostearyl alcohol, oleyl alcohol, isostearic acid, oleic acid, olive oil, myreth 3 myristate, C12-C15 alcohols benzoate, octyl palmitate, lanolin alcohol, cocoa butter, coconut oil, isoparaffin C13-16. Как видите, их не так много.А вот список ингредиентов, которым ОШИБОЧНО приписывают комедогенные свойства:
cyclometicone, dimeticone, cholesterol, butylen glycol, glycerine, petrolatum, propylene glycol, PPG 2 myristyl propionate.

Вообще, термин «комедогенность» стал очень модным в косметической отрасли и, кажется, даже немного ругательным. Если вы его слышите, то сразу представляете прыщавого подростка. Действительно, продукт, содержащий подобные ингредиенты, не лучший выбор для людей с жирной кожей и акне, но для людей с нормальной и сухой кожей с узкими порами такие средства могут быть оптимальны.

Татьяна Моррисон

Фото Olga Peshkova/istockphoto.com

Раздел: Про уход за собой

Поделиться:

Читайте также

Читать статью Брыли на лице: что делать и можно ли предотвратить?
Брыли на лице: что делать и можно ли предотвратить?

Какие средства и методики помогут минимизировать появление возрастного дефекта, который грозит практически всем?

Читать статью «Усики» над верхней губой: как избавиться?
«Усики» над верхней губой: как избавиться?

Почему они растут и на что стоит обращать внимание, выбирая процедуру, которая поможет избавиться от нежелательной растительности на лице?

Читать статью Могут ли косметические масла препятствовать преждевременному старению?
Могут ли косметические масла препятствовать преждевременному старению?

Рассказываем, чем они отличаются от эфирных, как их правильно применять и могут ли они навредить.

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...