Омега-кислоты в косметике

  • 26.10.2018
  • 7936
  • Время чтения: 5 минут

Раздел: Про уход за собой

Благодаря популяризации здорового образа жизни мы узнали, что жиры бывают разные и не всегда жир это вред. Уже известные всем жирные омега-кислоты понижают «плохой» холестерин, оказывают иммунопротектное действие и даже блокируют рост опухолей. И если в вашем рационе недостаточно морской рыбы, орехов и злаков, то сегодня вы можете с легкостью найти пищевые добавки с правильными «омегами».

Но кроме того что полезные жиры необходимо принимать внутрь, оказывается, ими можно пользоваться еще и «снаружи». Последние исследования говорят об удивительном воздействии омега-кислот на кожу. Эти результаты вдохновили многие косметические бренды включать «омеги» или масла, богатые этими кислотами, в свои линейки.

Польза «омег» для кожи

Начнем с того, что омега-кислот существует довольно много, но лишь три семейства необходимы для красивой кожи. Это омега-3, -6 и -9.

Кислоты омега-9 наш организм может синтезировать самостоятельно, хотя при некоторых заболеваниях кожи, особенно при атопическом дерматите, необходимы ударные дозы — пациентам рекомендуют пить свежевыжатое оливковое масло, богатое олеиновой кислотой из семейства омега-9, по 150 мл в день. Впрочем, на кожу наносить омегу-9 совсем не обязательно.

Читайте также:
Питательный крем

А вот омега-3 и -6 — это жирные кислоты, которые относят к незаменимым, т. е. наш организм не способен их производить самостоятельно. Нам следует получать их извне: с пищей, биодобавками или наносить на кожу с косметическими средствами. При нехватке или дисбалансе этих кислот в организме начинаются проблемы с кожей. А поскольку кожа питается по остаточному принципу, косметические средства — отличный выход.

Где искать кислоты омега-3

Семейство омега-3 включает в себя альфа-линоленовую кислоту, эйкозапентаеновую кислоту и докозагексаеновую кислоту. Производители косметики любят презентовать свой продукт поинтереснее, поэтому в рекламе часто говорят об уникальной «эйкозапентаеновой кислоте» в рапсовом масле и «редчайшей докозагексаеновой кислоте» в мацерате ламинарии. На самом деле содержание этих «омег» в них крайне мало, а много — в морской рыбе из холодных вод. Увы, в косметических средствах ингредиенты из морской рыбы не приветствуются (законодательство все более сурово в плане охраны животных).

Но все же есть, есть представитель омега-3 для косметики. Это альфа-линоленовая кислота. Она чаще всего встречается в растительных маслах. Чемпион по ее содержанию — это, конечно же, льняное масло, следом за ним идут знаменитое омолаживающее масло шиповника (роза москета), масло зародышей пшеницы, масло виноградных косточек и кунжутное масло. Если присмотреться к этикеткам люксовых органических средств, одно или два из этих названий вы обязательно там обнаружите.

Где искать кислоты омега-6

Омеги-6 — это в основном линолевая кислота (входящая в состав фосфатидилхолина — элемента клеточных мембран), арахидоновая кислота и гамма-линоленовая кислота. Линолевая кислота — это базовая кислота, из которой наш организм с помощью ферментов может воспроизводить и другие кислоты семейства омега-6.

В организме таких ферментов недостаточно, но, похоже, природа все-таки позаботилась о том, чтобы у людей всегда была красивая кожа — омега-6 кислот очень много в растительных маслах именно в том виде, в котором они необходимы нашей коже. Этим, конечно же, воспользовались производители косметики, включающие в состав средств для чувствительной и проблемной кожи масла примулы вечерней, черной смородины и огуречника.

Что умеют «омеги»

Здоровый липидный барьер — основа здоровой и молодой кожи. На поверхности клетки нашей кожи склеены вместе смесью из липидов и церамидов. Благодаря такой структуре вода не испаряется из организма, предотвращается обезвоживание, извне не проходят патогенные микроорганизмы и вирусы. В состав смеси липидов входят омега-3 и -6 кислоты. Если их не хватает, кожа теряет способность сохранять влагу и защищаться. Обычно с этого и начинаются все проблемы с кожей — от сухости и дерматитов до морщин. Правильная смесь омега-кислот поможет решить множество задач:

1. Устранение сухости кожи и дерматиты. Основная причина этих кожных проблем — приобретенная или врожденная нехватка или дисбаланс липидов (жиров). Омега-кислоты необходимы для правильного формирования церамидов (липидов — регуляторов клеточных процессов). Людям с сухой кожей обязательно стоит присмотреться к средствам с гамма-линоленовой кислотой и еще альфа-линоленовой кислотой, это поможет существенно уменьшить раздражение и сухость. Лучше всего поискать в составе масло примулы вечерней и льняное масло.

2. Уменьшение акне. Согласно исследованиям, кожа, пораженная acne vulgaris (угри обыкновенные — самая распространен­ная форма акне), имеет нехватку гамма-линоленовой кислоты. Поэтому не нужно удивляться, что сегодня рекомендации избегать масел при акне уходят в прошлое. Все чаще дерматологи рекомендуют клиентам средства с маслами, богатыми гамма-линоленовой кислотой, ведь она подавляет себопродукцию и оказывает противовоспалительное и антибактериальное действие. Подойдут масла примулы вечерней, виноградной косточки, черной смородины.

3. Превентивная терапия старения и защита от солнца. Жирные кислоты омега-3 укрепляют и восстанавливают клеточные мембраны, нивелируя ущерб от свободных радикалов, которые генерирует УФ-излучение. Доказано, что люди, использующие средства с омега-3 кислотами, обгорают реже, а восстанавливаются быстрее, чем те, кто не использует такие средства. Свободные радикалы запускают реакцию воспаления, наносящую большой ущерб коллагену и эластину, поддерживающему кожу. Первыми страдают участки, где кожа тоньше, а мимика богаче: уголки глаз, лоб и кайма губ. Такие морщинки можно заметить и у молодых загорелых женщин, но у них еще есть шанс побороться и остановить разрушение, регулярно используя составы например с маслом шиповника.

В целом омега-кислоты действительно замечательные ингредиенты для кожи благодаря тому, что это естественная составляющая липидного барьера. С их помощью вполне реально вернуть ровный и здоровый цвет лица, свежесть и гладкость кожи и хорошее настроение при взгляде на себя в зеркало.

Татьяна Моррисон

Фото depositphotos.com

Раздел: Про уход за собой

Поделиться:

Читайте также

Читать статью Брыли на лице: что делать и можно ли предотвратить?
Брыли на лице: что делать и можно ли предотвратить?

Какие средства и методики помогут минимизировать появление возрастного дефекта, который грозит практически всем?

Читать статью «Усики» над верхней губой: как избавиться?
«Усики» над верхней губой: как избавиться?

Почему они растут и на что стоит обращать внимание, выбирая процедуру, которая поможет избавиться от нежелательной растительности на лице?

Читать статью Могут ли косметические масла препятствовать преждевременному старению?
Могут ли косметические масла препятствовать преждевременному старению?

Рассказываем, чем они отличаются от эфирных, как их правильно применять и могут ли они навредить.

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...