«Разносолы» постного меню

  • 16.03.2015
  • 70
  • Время чтения: 6 минут

Раздел: Про уход за собой

В этом году Великий пост в православном календаре начался 23 февраля, в день мужества и стойкости, согласно календарю светскому. Что само по себе символично — ведь христианский пост действительно требует от верующих проявления стойкости для очищения духовного. А сегодня я предложу вам еще одну точку зрения на это событие — кулинарную.

Пир духа… и не только

Только представьте: целая страна постилась веками. Иногда количество постных дней в году достигало двухсот, то есть больше полугода наши предки ограничивали себя в отдельных видах пищи. Это значит, что вокруг поста возникли богатейшие кулинарные традиции, и у вас есть уникальная возможность воспроизвести их на современной кухне.

Даже те, кто постов не соблюдает, могут в это период лучше познать и понять культуру родной страны, временно отрешившись от современных технологий. Предлагаю вам погрузиться в мир постной кухни православной Руси и разнообразить свое меню традиционными старинными рецептами.

Кстати, о разнообразии. Тяжело простому человеку жить в аскезе. Поэтому, несмотря на общий посыл поста — усмирять желания, — наши предки были очень искусны в придумывании постных блюд. Вот наглядный пример того, как из ограничивающих и запретительных мер выходили в начале прошлого века наши прадеды:

Кому нельзя поститься Читайте также:
Кому нельзя поститься

«Будут варить компот, делать картофельные котлеты с черносливом и шепталой, горох, маковый хлеб с красивыми завитушками из сахарного мака, розовые баранки, «кресты» на Крестопоклонной… мороженая клюква с сахаром, заливные орехи, засахаренный миндаль, горох моченый, бублики и сайки, изюм кущинный, пастила рябиновая, постный сахар — лимонный, малиновый, с апельсинчиками внутри, халва… А жареная гречневая каша с луком, запить кваском! А постные пирожки с груздями, а гречневые блины с луком по субботам! А кутья с мармеладом в первую субботу, какое-то «коливо»! А миндальное молоко с белым киселём, а киселек клюквенный с ванилью, а великая кулебяка на Благовещенье, с вязигой, с осетринкой!.. А моченые яблоки по воскресеньям… а «грешники» с конопляным маслом, с хрустящей корочкой, с теплою пустотою внутри!». (Иван Шмелев, «Лето Господне»).

Интересно отметить традиционные для русского стола продукты, которые сегодня мы фактически открываем заново, — миндальное молоко, конопляное масло. Сложно поверить, что такое меню для кого-то может стать испытанием, не правда ли?

Как постились в старину

180493907.jpg

В XVII–XVIII вв. самыми популярными постными блюдами были различные похлебки, полевки, солодуха, кулага, тюря, толокно, овсяный кисель с постным маслом, печеный картофель, квашеная капуста, соленые грибы и каши. Пройдемся по необычным на слух названиям.

Тюря — холодное блюдо, приготовленное из подсоленной воды с кусочками хлеба и репчатым луком, по значимости близкое к нашей картошке.

Полевка — жидкая похлебка из заквашенного ржаного теста. Для ее приготовления кипятили воду, добавляли соль, лавровый лист, репчатый лук и тесто, а затем заправляли луком, сушеными грибами.

Солодуха — десерт из пророщенного, высушенного, смолотого и просеянного ржаного зерна, кисло-сладкий на вкус.

Кулага — десертная густая каша из ржаного солода и картофельного поре, похожая на холодный пудинг.

Проблемой готовки по старинным рецептам является отсутствие на нашей кухни главного элемента традиционного быта — русской печи. Печка испокон веков была незаменимой «мультиваркой», и без нее многие рецепты освоить проблематично. Поэтому предлагаю вам изучить аналогичные яства, требующие самой обычной посуды и кухонной плиты.

Кулеш

Первое постное блюдо называется «кулеш» — это разновидность похлебки с пшеном. Указанного количества ингредиентов хватит, чтобы накормить небольшую семью.

Ингредиенты:

Вода — 1,5 литра
Пшено — ½ стакана
Картофель — 3-4 шт. (средние)
Топинамбур — 1 шт.
Репа — ½ шт.
Квашеная капуста — ½ кг
Морковь — 1 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Кислое яблоко — 1 шт.
Масло растительное — 2 ст.л.
Чеснок, лавровый лист и соль по вкусу.

Приготовление:

Картофель и топинамбур нарезать кубиками, репу и морковь — соломкой, лук — полукольцами. Чеснок мелко порубить. Яблоко потереть.
В кипящую воду положить картофель, топинамбур и лавровый лист. Через 5 минут добавить пшено.
Отдельно потушить на сковороде лук, морковь, репу и чеснок с добавлением растительного масла. Через 5 минут добавить квашеной капусты, уменьшить огонь. Тушеные и вареные овощи объединить, добавить тертое яблоко и варить до готовности капусты. Дать постоять 15 минут.

Грибная икра

476951269.jpg

Ингредиенты:
Грибы соленые — 1 стакан
Грибы сушеные — ½ стакана
Масло растительное — 1 ст.л.
Лук репчатый — ½ шт.
Лук зеленый — 2 пера
Уксус — 1 ч.л.
Чеснок, соль и перец по вкусу

Приготовление:
Вымыть и отварить до готовности сушеные грибы. Охладить, мелко нарубить. Соленые грибы промыть в холодной воде и мелко нарубить. Репчатый лук порезать кубиками и поджарить на растительном масле. Добавить грибы и тушить 10–15 минут. Перед тем как снять с огня, добавить толченый чеснок, уксус, перец, соль. Посыпать готовое блюдо зеленым луком.

Кисель из толокна

Ингредиенты:
Овсяное толокно — 1,5 стакана
Вода — 2 литра
Ржаные сухари — 1 стакан

Приготовление:
Готовить с вечера на утро. В воду высыпать ингредиенты. С утра процедить сквозь сито в кастрюлю. Посолить, вскипятить, помешивая лопаткой. Влить в форму и остудить. Подавать с постным маслом, миндальным молоком или медом.

Современный вегетарианский пост

111.jpg

Если по каким-то причинам подобные рецепты вам не по вкусу, то варианты постных блюд можно почерпнуть из кулинарных традиций веганства. Кухня веганов и сыроедов — настоящий кладезь интересных постных рецептов и готовых продуктов. Что из этого можно попробовать?

Урбеч — густая ореховая паста, в сочетании с медом ничуть не хуже американской арахисовой пасты, а по составу куда полезнее. Кроме орехов для приготовления урбечей используют семена. Так, можно встретить подсолнечный и тыквенный урбеч, а также экзотические льняные и конопляные разновидности. Последние особенно богаты растительным белком.

Льняная каша — очень полезный натуральный продукт, который, однако, непросто полюбить из-за специфического вкуса. Но и тут есть свои секреты — добавление фруктов и ягод в такую кашу преображает ее и делает интересным вариантом постного стола.

Соевый сыр тофу — также продукт «на любителя», но меняющий свои вкусовые качества от способа приготовления. В продаже можно встретить обычный тофу — немного губкообразный по консистенции, а также «шелковый» тофу — мягкий и нежный, его добавляют в мисо-суп в японских кафе. Обычный тофу хорош в панировке, наподобие плавленной моцареллы. Из шелкового тофу можно делать прекрасные кремообразные десерты, добавив сахар, какао или зеленый чайный порошок (мат-ча) и взбив блендером с небольшим количеством воды.

Хумус — арабское блюдо, представляющее собой острую пасту из нута и кунжута. Продается в готовом виде в магазинах, подается на хлебе или хлебцах. Идеально сочетается с морковью по-корейски.

Ну и, конечно, можно заглянуть в специализированные интернет-магазины для веганов и сыроедов в поисках уже готовых необычных продуктов, подходящих для поста.

Мария Данина

Фото thinkstockphotos.com

Раздел: Про уход за собой

Поделиться:

Читайте также

Читать статью Лазерная эпиляция и шугаринг: что лучше?
Лазерная эпиляция и шугаринг: что лучше?

Косметолог рассказывает о нюансах этих распространённых процедур, которые помогают избавиться от нежелательных волос на теле.

Читать статью Зачем нужен тоник для лица?
Зачем нужен тоник для лица?

Косметолог объясняет, чем от отличается от тонера, нужно ли его смывать и почему не стоит пренебрегать этим средством.

Читать статью Аскорбиновая кислота для кожи лица: для чего нужна и как использовать?
Аскорбиновая кислота для кожи лица: для чего нужна и как использовать?

Разбираем свойства аскорбиновой кислоты, чем она полезна, какую форму лучше использовать и может ли она быть вредна для кожи лица.

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...