Церамиды в косметике

  • 04.03.2018
  • 20148
  • Время чтения: 4 минуты

Раздел: Про уход за собой

Когда дело доходит до выбора косметических продуктов, сохраняющих молодость и здоровье кожи, очень легко обмануться и потратить деньги на крем, который этого не стоит. Информационное пространство кишит информацией об антиэйдж-ингредиентах, но не всегда эти вещества действуют так, как хотелось бы.

В этой статье мы поговорим о компоненте, который действительно необходим при уходе за возрастной кожей. Речь пойдет о церамидах.

Что это такое

Церамиды — самая многочисленная группа уникальных воскообразных липидов, находящихся в роговом слое кожи. Роговой слой — это самый верхний слой «мертвых» волокнистых белковых клеток, плотно запечатанных в липидной матрице. В свою очередь матрица представляет собой чередование липидных слоев, между которыми проходит водная прослойка (бислои). Такое устройство верхнего слоя кожи и есть главное препятствие для проникновения внешних веществ.

В клетках кожи, жизненный путь которых, как известно, состоит в том, чтобы двигаться от базальной мембраны к роговому слою, содержатся специальные органеллы для производства липидов, а также ферменты, которые способны эти липиды модифицировать. В конце жизненного цикла клетка «сплющивается» и липидная составляющая вместе с ферментами изливается в межклеточное пространство. В процессе их взаимодействия образуются церамиды, жирные кислоты и холестерин, необходимые для построения бислоев.

Всё это можно сравнить с крошечной экосистемой, равновесие которой легко нарушить. Например, «вымыть» холестерин и жирные кислоты агрессивными очищающими средствами, или повредить роговой слой эстетической процедурой химических пилингов, или даже сдвинуть рН кожи в щелочной, и тогда липиды кожи, в частности церамиды, не смогут правильно формироваться и кожа станет менее защищенной. Но даже при наилучшем уходе производство церамидов с возрастом снижается, что в итоге приводит к дерматозам, сухости и ускоренному старению.

Как это работает

Существует по крайне мере 9 различных типов церамидов в нашей коже, и у каждого из них своя роль. В целом, «короткие» церамиды обеспечивают «жесткость» кожи, а «длинные» — ее эластичность. Правильный баланс дает нам идеальный рельеф лица. Но церамиды — не только основной структурирующий элемент, они также регуляторы клеточных процессов, например они могут ускорить размножение и развитие новых клеток, гибель «бракованных» клеток и даже влиять на синтез нового коллагена.

Читайте также:
Антиэйдж косметика

Церамиды легко проникают внутрь, поскольку это идентичные коже молекулы. Было доказано, что нанесенные на поверхность кожи церамиды могут перемещаться в верхних слоях эпидермиса. Существует огромная исследовательская база, доказывающая что церамиды действительно эффективны в поддержании здоровья кожи, особенно постарались японские ученые, доказавшие что церамиды не только восстанавливают поврежденный барьер, но и защищают роговой слой от потенциальных атак поверхностно-активных веществ.

В то же время появились другие исследования, внезапно показавшие, что церамиды защищают кожу не лучше, чем вазелин. В частности, на добровольцах была протестирована смесь, «имитирующая» барьер и состоящая из церамида-3, пальмитиновой и олеиновой кислоты и холестерина. При сравнении с обычным окклюзионным вазелиновым кремом результаты были практически одинаковы.

После таких противоречивых результатов ученые удвоили усилия и в конце концов выяснили, что имеет значение соотношение компонентов. Была выведена «формула успеха». Оказалось, что для косметических средств лучшее соотношение церамидов, холестерина и свободных жирных кислот — это 1:1:1 или 3:1:1. Когда речь идет о кремах «с церамидами», то, как правило, подразумевается смесь с жирными кислотами и холестерином/лецитином в «правильном» соотношении.

Как выбрать правильный крем

В кремах используется лишь несколько видов церамидов, а не все 9, в основном это церамиды 1 и 3 (удерживают влагу внутри кожи и уменьшают раздражение), реже можно встретить дополнительные церамиды 4, 5 и 6 (в основном в специализированных средствах для лечения псориаза или экземы).

Сегодня на этикетках можно увидеть не только церамиды (Ceramide 3, Ceramide 1), но и фитоцерамиды (Phytoceramide), псевдоцерамиды (Cetyl-PG Hydroxyethyl Palmitamide) и др. Это вносит определенную путаницу, однако на самом деле все не так сложно.

  • Фитоцерамиды — получены из дрожжей и полностью повторяют структуру «родного» человеческого церамида. 
  • Псевдоцерамиды — имеют сходные с церамидом свойства, но другую структуру. Это патентованные вещества лабораторий бренда, они близки по характеристикам и являются практически идеальной заменой природным церамидам. 
  •  Синтетические церамиды — полностью синтезированная в лаборатории версия природного церамида.

К слову, практически все церамиды, используемые в косметике, синтетические. Природные церамиды в растениях присутствуют в очень низких концентрациях, поэтому такое сырье слишком дорогостоящее. А поскольку наш организм не видит разницы (если церамид имеет правильную структуру), то нет никакого смысла переплачивать.

Так что если вы хотите добавить средства с церамидами в свой уход, начинайте с дешевых средств, возможно содержащих только один церамид, и если эффект вам понравится, переходите к более дорогим и продолжайте процесс, пока не найдете то, что вам подходит.

Татьяна Моррисон

Фото istockphoto.com

Раздел: Про уход за собой

Поделиться:

Читайте также

Читать статью Брыли на лице: что делать и можно ли предотвратить?
Брыли на лице: что делать и можно ли предотвратить?

Какие средства и методики помогут минимизировать появление возрастного дефекта, который грозит практически всем?

Читать статью «Усики» над верхней губой: как избавиться?
«Усики» над верхней губой: как избавиться?

Почему они растут и на что стоит обращать внимание, выбирая процедуру, которая поможет избавиться от нежелательной растительности на лице?

Читать статью Могут ли косметические масла препятствовать преждевременному старению?
Могут ли косметические масла препятствовать преждевременному старению?

Рассказываем, чем они отличаются от эфирных, как их правильно применять и могут ли они навредить.

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...