Уход за лицом для будущей мамы

  • 29.04.2016
  • 20486
  • Время чтения: 5 минут

Раздел: Про уход за собой

Все ваше тело подвергается изменениям во время беременности, и кожа не является исключением. В то время как некоторые женщины просто светятся красотой, другие испытывают ряд дерматологических проблем начиная с красноты лица и ломающихся сосудов до растяжек и акне.

Такие изменения — совсем не миф, объем крови у беременной увеличивается почти на 50 %. Повышенная циркуляция крови в тканях организма приводит к тому, что щеки становятся румяными, капилляры, не справляющиеся с таким объемом, — ломкими, в добавление к этому сальные железы начинаю работать активнее и лицо выглядит «блестящим». Но это не значит, что будущая мама должна терпеть все эти радости.

Увы, единое мнение о том, какие ингредиенты являются для беременных опасными, до сих пор не полностью сформировано.Иногда женщины в стремлении не навредить не пользуются вообще ничем, мало ли что. Стоит появиться какой-нибудь статье в интернете о потенциальном вреде «витаминки» — и баночка летит в помойку. В результате проблемы накапливаются, как снежный ком, и после беременности суммы, потраченные в клиниках красоты, возрастают в десятки раз.

Основное, что вы должны помнить при уходе за собой:

  • Самый важный — первый триместр. Именно первые недели беременности, когда вы еще и не подозреваете о будущем материнстве, очень важны для развития ребенка. На этих сроках закладываются ткани и системы жизнедеятельности нового человека. Именно в это время стоит проявить щепетильность в уходовых процедурах и образе жизни (отказаться от вредных привычек).
  • На протяжении всей беременности уход должен быть приятным и удобным, эндорфины очень важны. Избегайте любых ингредиентов и процедур, которые заставляют чувствовать себя некомфортно, даже если они приносят результат. Стресс, боль и прочее провоцируют выброс кортизола, сжимающего сосуды. Поверьте, вашему будущему малышу это не полезно.

Гиперпигментация — маска беременности

Что это: Меланодермия — одно из самых распространенных изменений кожи, связанных с беременностью. Это светло- или темно коричневые пятна, которые появляются у 70 % беременных женщин. Всплеск гормонов эстрогена, прогестерона и меланостимулирующего гормона приводят к появлению пятен над верхней губой, на подбородке, щеках или лбу.

Что делать: Меланодермию полностью предотвратить не удастся, но снизить интенсивность возможно с помощью осветляющих сывороток. Если вы до беременности регулярно проводили поверхностные химические пилинги с AHA-кислотами и они не вызывают у вас неприятных ощущений, можете провести курс процедур с молочной кислотой — она воздействует лишь на роговой слой и не проявляет системного действия.

Ищите в составе витамин С, ниацинамид и олигопептиды 34 и 51. Используйте средства с SPF 30+, отдавайте предпочтение санблокам, т. е. диоксиду титана и оксиду цинка, они отражают тепло от кожи и идеально подходят для беременных.

Избегайте: Нельзя применять гидрохинон. Слишком велик риск клеточной токсичности.

Псориаз, экзема или розацеа

Что это: Беременность может оказаться для организма стрессом, и этот факт обострит уже имеющиеся или начинающиеся проблемы. Согласно одной из теорий, иммунная система и все клеточные ответы переключаются на поддержание здоровья ребенка и на маму уже «сил не хватает». Впрочем, иногда у беременных, наоборот, проходят аллергический зуд и высыпания.

Что делать: Быть нежнее по отношению к своей коже. Мягкие очищающие средства (гидрофильные масла или кремовые текстуры, колд-кремы), ламеллярные кремы (имитирующие естественный липидный слой) и простые увлажняющие сыворотки.

Ключевые ингредиенты пантенол, бисаболол, бета глюкан, экстракт овсянки или овсяная пудра, коллоидная овсянка, масло семян бурачника, подсолнечника или оливки. Возможно, вам понадобится консилер с зеленым оттенком, маскировать покраснения. Не бойтесь силиконов, они инертны, не вызывают аллергических реакций и не проходят вглубь кожи.

Избегайте: Абразивных пилингов, даже с самыми мелкими частичками (полироли). Тепло и трение может провоцировать воспалительные реакции. Также воздержитесь от парфюмированных продуктов — даже если гель для душа приятно пахнет «горьким шоколадом и апельсином», лучше не рисковать. Отдушки усугубляют сенсибилизацию кожи.

Акне

Что это: Повышения уровня гормонов прогестерона, эстрогена и андрогенов во время беременности стимулирует работу сальных и потовых желез. Кожа становится жирной, фолликулы блокируются, угри могут появиться на лице, груди и спине. Исследования зафиксировали максимальный уровень гормонов на самых ранних стадиях беременности, затихание во втором и последний всплеск — в третьем семестре.

Что делать: Нужны глиняные маски, поглощающие лишний себум, хорошо, если в составе будет сера (sulfur).

В кремах ищите себорегулиующие и противобактериальные компоненты — ниацинамид, глюконат цинка, nordihydroguaiaretic acid, Salix alba (white willow) bark extract. Если у вас пустульные или папульные образования, возможно применять низкие концентрации бензоила пероксида. Допустима 2%-ная салициловая кислота и пилинги с молочной кислотой.

Избегать: Ретинол вреден для беременных — он легко проходит сквозь глубокие слои кожи и попадает в системный кровоток, обладает тератогенным действием, может вызывать мутации клеток.

Некоторые говорят о том, что салициловая кислота также опасна, поскольку она влияет на эритроциты и разжижает кровь по аналогии с аспирином. Я же полагаю, что даже 20%-ный пилинг с салициловой кислотой будет работать только в сальных железах и не пройдет глубже. Поэтому все страшилки про стимуляцию кровотечений не обоснованны. А вот ультразвуковых чисток действительно лучше избегать, их действие на организм беременных толком не изучено.

Стать мамой — непростая задача, не стоит осложнять себе жизнь «косметическими» страшилками и впадать в панику. Несложные советы в статье помогут вам сохранить и даже улучшить состояние вашей кожи.

Татьяна Моррисон

Фото thinkstockphotos.com, коллаж Алины Траут

Фото Jonathan Borba/unsplash.com

Раздел: Про уход за собой

Поделиться:

Читайте также

Читать статью Брыли на лице: что делать и можно ли предотвратить?
Брыли на лице: что делать и можно ли предотвратить?

Какие средства и методики помогут минимизировать появление возрастного дефекта, который грозит практически всем?

Читать статью «Усики» над верхней губой: как избавиться?
«Усики» над верхней губой: как избавиться?

Почему они растут и на что стоит обращать внимание, выбирая процедуру, которая поможет избавиться от нежелательной растительности на лице?

Читать статью Могут ли косметические масла препятствовать преждевременному старению?
Могут ли косметические масла препятствовать преждевременному старению?

Рассказываем, чем они отличаются от эфирных, как их правильно применять и могут ли они навредить.

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...