Как хроническое воспаление вредит коже

  • 18.04.2018
  • 2118
  • Время чтения: 4 минуты

Раздел: Про уход за собой

В предыдущих статьях мы уже познакомились с большинством возрастных изменений кожи и способами косметического противостояния. Зрелая кожа становится суше и тоньше, коллагена в ней не хватает, появляются морщины и птоз — в ответ мы закупаем кремы с кислотами и коллагеном, антиоксидантами и факторами роста.

Однако мало кто из потребителей понимает, что всё это лишь борьба со следствиями. Между тем ученые «вычислили» главную причину старения кожи. Виной всему — воспаление. И с ним можно бороться напрямую.

Механизм хронического воспаления в коже

У многих слова «воспаление кожи» ассоциируются с воспалением раны (например, после эпиляции или выдавливания прыщей), т. е. цепочка «повреждения – проникновение бактерий – уничтожение бактерий – исцеление раны» прочно засела в головах.

На самом же деле воспалительный ответ могут вызывать не только вирусы и микробы вкупе с механическими повреждениями, но и любые вещества или воздействия извне, в частности воспаление может быть ответом иммунной системы. Именно борьба иммунной системы с воспалением приводит к хроническому воспалению и далее к повреждению тканей.

Читайте также:
Кожа в условиях мегаполиса

Существует два механизма иммунной защиты: первый — когда врожденная иммунная система борется с помощью клеток-макрофагов (которые поглощают врага), и второй — когда адаптивная иммунная система бросает в бой Т-клетки и В-клетки (они решают, кто враг, а кто нет).

Все «защитные» клетки продуцируют огромное количество антител и цитокинов, а также транскрипционных факторов, запуская реакции «обороны». Часть Т-клеток перерождается в реакционные формы кислорода (происходит окислительный стресс), а другая часть стимулирует долгосрочный иммунитет, способствуя созреванию В-клеток.

В то же самое время происходит выброс тучных клеток (провоспалительных интерлейкинов, гистамина, факторов роста и др.). Ситуация закольцовывается: чем больше воспалительных медиаторов, тем сильнее система пытается их погасить, и снова происходит выброс «побочных» медиаторов. Так формируется хроническое воспаление.

Иммунный ответ и старение кожи

Сегодня ученые описывают процесс старения как процесс длительного воспаления, связанного с иммунным ответом. И хотя ткань уничтожается не полностью, воспаление изменяет ее так, что она функционирует менее эффективно.

Воспаление приводит к каскаду реакций, в результате которого истощаются митохондрии, начинается дисбаланс жирных кислот, происходит разрушение и кальцификация сосудов, развитие окислительного стресса. В результате мы получаем замедленные процессы восстановления, сухость, раздражения, дряблость, морщины и прочие прелести старения.

В возрастной коже обнаружили повышенную активность воспалительных медиаторов: транскрипционных факторов NF-κB, интерлейкина 1, интерлейкина 6. Производители косметики стали думать, как это нейтрализовать, и кое-что у них получилось.

Профилактика воспаления

Выбирая омолаживающий крем, обращайте внимание не только на вещества, стимулирующие производство коллагена, эластина и т. д., но и на компоненты, снижающие количество воспалительных цитокинов и других вредных факторов.

Хорошими ингибиторами NF-κB признаны экстракт ежевики Rubus fruticosus fruit extract, экстракт скумпии Cotinus coggygria extract, экстракт пиретрума (пижмы) Tanacetum parthenium extract, экстракт индийского растения пунарнава Boerhavia diffusa root extract и комплексы металлов, содержащие медные и цинковые компоненты.

Ингибиторы провоспалительных интерлейкинов — экстракт цветов бузины Sambucus nigra flower extract, пептид acetyl tetrapeptide-2, экстракт магнолии Magnolia grandiflora bark extract, масло черного тмина Nigella sativa seed oil, экстракт мяты Mentha piperita (peppermint) extract.

Однако одного крема для остановки хронического воспаления мало. Ученые рекомендуют:

  1. Снижать с возрастом количество ежедневно потребляемых калорий на 10–20 %, сокращать потребление сахара и жареной пищи, которая богата продуктами гликации. Эти меры уменьшают количество провоспалительных интерлейкинов в крови.
  2. Начать принимать пищевые добавки и витамины. Самые эффективные витамины — Е, С, D. Также антивоспалительное действие окажут куркумин, альфа-липоевая кислота, карнозин, коэнзим, бета-глюкан, бенфотиамин и пиридоксамин, омега-кислоты.
  3. Физические упражнения. Речь идет даже не о посещении спортзала и кроссфите, а о регулярной ходьбе на несколько километров в день (4–8) и элементарных упражнениях с гантелями массой 5–7 кг 3 раза в неделю.

Как видите, хроническое воспаление — то, с чем бороться желательно и, главное, вполне реально. Для этого есть четыре основных способа: диета, пищевые добавки, физическая активность и, конечно же, правильные косметические средства.

Татьяна Моррисон

Фото istockphoto.com

Раздел: Про уход за собой

Поделиться:

Читайте также

Читать статью Брыли на лице: что делать и можно ли предотвратить?
Брыли на лице: что делать и можно ли предотвратить?

Какие средства и методики помогут минимизировать появление возрастного дефекта, который грозит практически всем?

Читать статью «Усики» над верхней губой: как избавиться?
«Усики» над верхней губой: как избавиться?

Почему они растут и на что стоит обращать внимание, выбирая процедуру, которая поможет избавиться от нежелательной растительности на лице?

Читать статью Могут ли косметические масла препятствовать преждевременному старению?
Могут ли косметические масла препятствовать преждевременному старению?

Рассказываем, чем они отличаются от эфирных, как их правильно применять и могут ли они навредить.

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...