Что нужно знать родителям школьника: инфографика

  • 06.09.2017
  • 263
  • Время чтения: 5 минут

Раздел: Про детей

Каждый новый учебный год — событие. Для родителей, учителей, самих учеников. Одни отправляются (и отправляют) в школу впервые, другие — уже опытные «бойцы», третьи вообще через год перейдут из школьников в студенты.

В старшей школе здоровых нет

Специалисты НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков «Национальный научно-практический центр здоровья детей» Минздрава РФ в июне 2017 года обнародовали не самые приятные для родителей школьников данные. Эксперты утверждают, что абсолютно здоровых учеников в старшей школе нет вообще.

Такие выводы ученые сделали, в течение 11 лет наблюдая за учениками четырех столичных школ. Каждый год с 1-го по 11-й класс дети проходили медосмотр, в ходе которого их обследовали различные специалисты (кардиолог, лор-врач, ортопед, невролог, офтальмолог). Работа велась не только с детьми, но и с родителями — их попросили упомянуть о хронических заболеваниях детей и в целом о жалобах на здоровье.

Абсолютно здоровыми признали чуть более 4 % первоклашек, а к группе «практически здоровых» отнесли 45 % детей. К 11-му классу ситуация существенно изменилась: эксперты не смогли назвать абсолютно здоровым ни одного ребенка, а количество «практически здоровых» снизилось до 34 %. У детей появились проблемы со зрением, опорно-двигательной системой, сердечно-сосудистой и нервной.

Специалисты связывают эти не самые радостные цифры с тем, что школьники испытывают постоянный стресс, который не может не сказываться на их здоровье.

В старшей школе здоровых нет

«Сонный» фактор

Одним из решающих факторов ухудшения здоровья, как оказалось, является время начала уроков. Об этом заявили специалисты из Американской академии медицины сна.

Исследователи во главе с Натаниэлем Уотсоном так объясняют свою точку зрения: подростки должны спать 8–10 часов в сутки. Из-за полового созревания биологические часы нередко сбиваются, дети становятся «совами» — предпочитают позже ложиться. Этому способствует распространение гаджетов, соцсетей и прочих вещей, без которых многие из нас жизни уже не представляют.

Подростки не высыпаются — они вынуждены рано вставать, чтобы вовремя прийти к началу занятий. В результате весь день чувствуют себя подавленными и вялыми, что сказывается на внимательности, обучаемости и оценках.

Недосып может привести к серьезным проблемам со здоровьем, увеличив риск развития ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2-го типа, депрессии и других проблем.

paragraph.png Читайте также:
Школа и стресс

В общем, ученые настаивают, что уроки не должны начинаться раньше 8:30, а для подростков и студентов оптимальным является 10–11 часов. Ряд исследований подтверждает, что в этом случае дети реже опаздывают в школу, активнее отвечают и становятся менее тревожными.

Вкусный завтрак

На успеваемость школьников влияет не только то, сколько дети занимаются, но и то, что они едят на завтрак. В этом уверены диетологи из Кардиффского университета (Cardiff University), которые опросили более 5000 детей в возрасте от 9 до 11 лет, задав им вопросы о рационе и, в частности, о завтраке. После этого в течение 6–18 месяцев авторы следили за тем, как дети учились в школе и какие оценки они получали.

Обнаружилась интересная зависимость: те, кто завтракал по утрам, учились в два раза лучше тех, кто отказывался от утреннего приема пищи. Дети, которые начинали день со здорового завтрака, в целом реже злоупотребляли вредной пищей — и это, по словам исследователей, тоже хорошо сказалось на успеваемости.

Школьный портфель

Согласно международным рекомендациям, вес школьного портфеля не должен превышать 10 % от веса школьника, однако современные ученики с ног до головы увешаны грузом. Большинству из них приходится носить не только учебники и рабочие тетради, но и сменку, спортивную форму, альбом и еще кучу очень нужных вещей.

Влияет ли это на здоровье школьников? Несомненно. Исследователи из Израиля Йорам Эпштайн (Yoram Epstein) и его коллеги выяснили, что ношение тяжелых рюкзаков вызывает повреждение как мягких тканей плеча, так и нервных окончаний.

Последствия таких повреждений более опасны, чем может показаться на первый взгляд: нервные волокна повреждались, нервные импульсы дольше шли от головного мозга до кончиков пальцев. В результате портился почерк, снижались ловкость и координация — можно сказать, что тяжелые рюкзаки ухудшали физическую форму учеников.

Удобная мебель

Удобная мебель

Стол, стул и лампа — это, пожалуй, первое, о чем начинают заботиться родители будущего школьника. Выбирая их, нужно помнить сразу о нескольких важных деталях. Высота и стула, и стола должны быть такими, чтобы ноги ребенка стояли на полу и были согнуты под прямым углом, локти лежали на поверхности парты, а спина касалась спинки стула. Расстояние от глаз до книги или тетради должно равняться длине руки от локтя до кисти.

Так как ребенок довольно быстро растет, а школьная мебель — не самая дешевая покупка, то имеет смысл приобрести стул и парту, которые регулируются. Стоит такой комплект дороже обычных, но зато его не придется ежегодно обновлять.

Если ребенок правша, то свет должен падать слева, если же он пишет левой рукой — источник света должен располагаться справа. Это касается как естественного, так и искусственного освещения. Настольная лампа не должна быть слишком яркой и светить в глаза — саму лампочку должен прикрывать абажур.

В общем, школьника «обидеть может каждый», т. е. навредить здоровью учеников и студентов способно множество факторов. Хорошая новость в том, что на большинство из них мы, родители, в состоянии повлиять.

Елена Безрукова.

Иллюстрации автора

Раздел: Про детей

Поделиться:

Читайте также

Читать статью Синдром встряхнутого ребёнка: с детьми так нельзя!
Синдром встряхнутого ребёнка: с детьми так нельзя!

Педиатр объясняет, почему нельзя трясти младенца и к каким последствиям это может привести.

Читать статью Ребёнок плохо говорит? Проверьте его на моторную алалию!
Ребёнок плохо говорит? Проверьте его на моторную алалию!

Врач-педиатр рассказывает, что такое расстройство экспрессивной речи и что поможет поставить диагноз.

Читать статью Антигистаминные препараты для детей: когда, что и сколько?
Антигистаминные препараты для детей: когда, что и сколько?

Врач-педиатр подготовила обзор антигистаминных препаратов и объяснила, что и в каком возрасте разрешено принимать детям во время аллергии.

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...