Служба обработки заказов: +7(495)663-0359, 8-800-707-4-777 (круглосуточно, звонки по России бесплатны)

День в истории: донор крови

Какая кровь нужна чаще всего, когда ее лучше сдавать и какие бонусы к этому прилагаются

День в истории: донор крови

14 июня 1868 года в Вене родился будущий Нобелевский лауреат Карл Ландштейнер. В 1901 году он сумел объяснить, почему при добавлении крови одного человека к крови другого человека смесь иногда сворачивается, а иногда — нет. Другими словами, Ландштейнер первым разделил группы крови по системе «АB0» и придумал инструкцию, следуя которой врачи смогли осуществлять гемотрансфузию (переливание крови) без страха за жизнь пациента.

Уже позже последователи уточнили и дополнили труды австрийца, и сегодня переливание стало еще более безопасной процедурой, которая позволила спасти миллионы жизней по всему миру. Героями этой победы над смертью стали доноры — люди, в большинстве своем безвозмездно отдающие заветную красную жидкость незнакомым братьям по группе крови. И Всемирный день донора крови, который отмечается 14 июня, — их праздник.

Удивительно, но при головокружительных темпах медицинского прогресса мы так и не придумали полноценный кровезаменитель, отменяющий потребность в донорской крови. Как и сто лет назад, лучшим способом спасти больного, погибающего от кровопотери, является введение ему порции жидкости, рецепт которой надежно хранит природа.

Возможно, вы никогда не сдавали кровь — и не задумывались, как это важно. Вот 10 медицинских фактов, которые, возможно, повлияют на вашу позицию по этому вопросу.

1. Сдавать кровь — полезно для сердца

Регулярная кровоотдача препятствует сгущению крови, а значит, снижает вероятность образования тромбов. Инфаркты миокарда у регулярных доноров случаются реже на 88 %.

2. Донорство крови снижает риск рака

Кровь — основное депо железа в организме, а этот микроэлемент достоверно увеличивает количество свободных радикалов, провоцирующих возникновение злокачественных опухолей. Когда вы сдаете кровь, вы снижаете содержание железа в теле и, следовательно, достоверно уменьшаете вероятность развития рака.

3. В день, когда вы сдаете кровь, можно пропустить тренировку

В день, когда вы сдаете кровь, можно пропустить тренировку

Если чувства морального удовлетворения от похода в Центр крови для вас недостаточно — подумайте о том, что каждые отданные 500 мл крови означают расход примерно 650 калорий. Это больше, чем можно сжечь за 30 минут бега!

4. Каждая кровоотдача дарит два дополнительных выходных дня

Еще один приятный бонус для доноров — по закону, каждому, кто сдал кровь, полагается освобождение от работы в день процедуры, а также в любой другой день на ваш выбор. Причем необязательно «тратить» выходные сразу — сдавая кровь регулярно, вы сможете, например, неплохо продлить свой ежегодный отпуск!

5. Сдавая кровь, вы проходите бесплатный медицинский осмотр

Перед тем как пройти процедуру, каждый донор консультируется с врачом-терапевтом, делает анализы на СПИД, гепатиты В и С, а также общие показатели крови. Это хороший способ следить за своим здоровьем и экономить на регулярных медицинских обследованиях!

6. Почетным донорам России положены приятные льготы

Если вы безвозмездно сдадите кровь 40–60 раз (в зависимости от типа процедуры), то вам присвоят звание «Почетный донор». Люди с таким удостоверением ежегодно получают денежную выплату 13 тысяч рублей, скидку 50 % на лекарства по рецепту врача и на проезд в общественном транспорте, а также льготные путевки в санатории, отпуск в удобное время, сниженные тарифы по квартплате и некоторые другие опции, которые зависят от региона проживания.

7. Бóльшая часть крови со станций переливаний расходуется для помощи онкологическим больным

Вопреки распространенному мнению, лишь 2 % донорской крови тратится на пострадавших в ДТП и других пациентов с травмами. Гораздо больше гемотрансфузий требуется людям из онкогематологических отделений — их собственная кровь, пораженная опухолями, не справляется со своими функциями.

8. Самый большой дефицит крови в больницах — на праздниках

В выходные принято заниматься своими делами, а не ходить по больницам, поэтому количество доноров крови во время праздников снижается и больницы нередко испытывают дефицит заготовленной крови и ее компонентов. Учитывайте это, когда будете выбирать время для визита в Центр переливания.

9. Самая востребованная группа крови — первая положительная

На самом деле в гемобанках нужны запасы крови абсолютно всех групп

На самом деле в гемобанках нужны запасы крови абсолютно всех групп — ведь в настоящее время больным переливают только кровь, максимально схожую по параметрам с их собственной. Но поскольку 45 % людей имеют первую группу и положительный резус-фактор, то эта кровь требуется врачам чаще всего.

10. Донорство крови — не единственный способ поделиться здоровьем с другими людьми

Сейчас в России очень остро стоит проблема нехватки доноров костного мозга. Вопреки предубеждениям, донорство костного мозга не сопровождается крайне болезненными манипуляциями по изъятию кроветворных клеток из костей: использование специальных медикаментов делает ее очень похожей на обычную кровоотдачу. Для того чтобы стать добровольцем и войти в реестр доноров костного мозга, достаточно сдать обычный анализ крови, к результатам которого врачи смогут обращаться, когда будут искать донора для очередного пациента. Вероятность, что ваш костный мозг подойдет какому-нибудь больному, составляет чуть более 0,2 %.

Подробнее о донорстве костного мозга можно прочитать на сайте Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова.

Ольга Кашубина

Фото istockphoto.com

Просмотров: 1864
Поделиться

Комментарии

  • На днях видела, что кому-то требуется редкая группа крови 1 отрицательная. Разве она редкая?
    Ответить
  • Спасибо автору за статью! Очень познавательная и актуальная информация!
    Ответить
  • Я донор уже много лет. Сдаю кровь и плазму на регулярной основе, можно сказать я -профессиональный донор. Становитесь донорами, если нет медицинских противопоказаний, спасёте много жизней! Но есть и неприятные стороны, работодатели терпеть не могут доноров, у меня были вечные скандалы на работе из-за оплачиваемых выходных. Ведь никто из них не думает о том, что кровь может понадобится ему самому или членам их семей -бессмертные, наверное. Но я всё равно сдаю, даже если мне не дают выходные.
    Ответить
  • Спасибо автору за статью! Очень познавательная и актуальная информация!
    Ответить
  • Давно подумываю, чтобы тоже стать донором. Надо помогать людям
    Ответить
  • Спасибо за статью!! Зашла на сайт Регистра доноров костного мозга, написала им, если разрешат - зарегистрируюсь с радостью и надеждой! Как сейчас людям стало просто исправить "плохую карму"

    Ответить
  • очень хорошо, что есть в мире доброта и доноры Хочется больше хороших людей. Меньше проблем)))) Да не до них
    Ответить
  • Раньше никогда не задумывалась. Да и в доноры бы меня раньше не взяли (маленький вес). Спасибо автору, просветили)
    Ответить
  • Быть донором почетно и ответственно! Пора записывать в их ряды)
    Ответить
  • Жалко, что в статье не уточнили, оплачиваются ли эти 2 выходных дня.
    Ответить
  • К сожалению вешу менее 47 кг и ни разу не допустии сдать кровь,а так хочется помогать!
    Ответить
  • Спасибо автору за интересную и познавательную статью.
    Ответить
  • Какое счастье иметь возможность так ВЕСОМО помогать людям!!! Как я завидую людям, у которых берут кровь в целях донорства. С моим заболеванием не берут даже на плазму.Спасибо за статью!!

    Ответить
  • Очень важно уметь кому-нибудь помочь.... Пусть все будут здоровы...!!!
    Ответить
  • Спасибо за материал.
    Не знала раньше про существование реестр доноров костного мозга.
    Ответить
  • Какое счастье иметь возможность так ВЕСОМО помогать людям!!! Как я завидую людям, у которых берут кровь в целях донорства. С моим заболеванием не берут даже на плазму.Спасибо за статью!! Зашла на сайт Регистра доноров костного мозга, написала им, если разрешат - зарегистрируюсь с радостью и надеждой! Как сейчас людям стало просто исправить "плохую карму" =)
    Ответить
  • Сейчас большой дефицит в банке крови. Раньше с этим делом лучше было.

    Источник:http://apteka.ru/info/articles/avtorskie-kolonki/donor-krovi/
    © Apteka.RU
    Ответить
  • Никогда кровь не сдавала..и была анемия всю молодость. Астеническое телосложение. Ну, и жила в маленьком поселке..в сильных сомнениях насчет стерильности и безопасности. Муж сдает кровь, когда необходима помощь близким.
    Ответить
  • Очень боюсь сдавать кровь, т.к. даже при сдаче анализов падаю в обморок.
    Ответить
  • Давно подумываю, чтобы тоже стать донором. Надо помогать людям.
    Ответить
  • тоже сдаю кровь,очень надеюсь что это кому нибудь спасет жизнь
    Ответить
  • Уважаю доноров, но сам не могу быть донором, так как болел гепатитом в детстве.
    Ответить
  • Всегда хотела быть донором, но не пришлось. У нас очень неудобно организована сдача крови.
    Ответить
  • Не довелось быть донором, но муж неоднократно сдавал кровь
    Ответить
  • Доноры действительно герои. Спасибо Вам, ребята!!!
    Ответить

Товары по теме

Вам может быть интересно

Вы читали