Служба обработки заказов: 8-495-663-03-59 (круглосуточно), 8-800-707-4-777 (круглосуточно, звонки по России бесплатны)

Около медицины: полезные разработки автопроизводителей

Киберлюлька для скорой, кровать, имитирующая автопоездку, и руль — индикатор обезвоживания

Около медицины: полезные разработки автопроизводителей

С тех пор, как появился первый автомобиль, утекло много воды и бензина. Машины с каждым днем становятся все комфортнее, быстрее, красивее (не всегда), в них появляются разные примочки, прибамбасы и прочие фишки для удобства водителей и пассажиров.

Разумеется, все это возникает не на пустом месте, даже минимальные изменения — на самом деле плод многолетней работы. Некоторые находки успешно используются в отраслях, отличных от автомобилестроения, — и временами это действительно восхищает.

Автокресло от «Формулы-1»

В частности — возможно, вы задумывались, почему в машинах скорой помощи нет автокресел, даже если приезжает специальная детская бригада? В конце концов, никто не застрахован от ДТП, и если в обычном автомобиле ребенок вероятнее всего выживет, так как будет пристегнут, то из кареты скорой он может вылететь даже при незначительном столкновении. Однако на это есть причина — если в пути придется оказывать больному ребенку помощь, его не натаскаешься из автокресла и обратно.

Медицина удивляет Читайте также:
Медицина удивляет

Специалисты «Формулы-1» (да, той самой, где выступал Михаэль Шумахер и другие знаменитые гонщики) придумали крайне элегантное решение проблемы. Основной материал, из которого изготавливают гоночные болиды, — карбоновое волокно, и именно этот материал сотрудники Williams F1 (Williams Advanced Engineering), решили использовать для создания «автокресла скорой помощи».

Malcolm Griffiths/Williams Advanced Engineering handout via REUTERS

Babypod 20 выглядит как кювез, в котором можно перевозить новорожденных. Больше похожий на спасательную шлюпку с какого-нибудь фантастического звездолета, этот кювез способен выдержать 20-кратные перегрузки, и ребенку в нем ничто не грозит. Температура внутри также контролируется. Вместо огромного инкубатора, требующего перевозки спецмобилем, — невесомая карбоновая люлька. Добро пожаловать в будущее.

Конечно, это очень дорогое удовольствие, и вряд ли в ближайшие год-два-пять оно пойдет в массы, но уже в первый год компания намеревается произвести 500 таких «автокресел». Что будет потом — неизвестно, но разработчики на месте не стоят. Кто знает, может быть, производство удастся удешевить, ну или найдутся другие пути выхода из ситуации (оснащение не всех автомобилей скорой помощи, а только некоторых специализированных). А пока просто прекрасно, что такие технологии существуют.

Кровать-автокачалка от Ford

Кровать-автокачалка от Ford. Фото с сайт ford.md

Не только «Формула-1» ориентируется на детей. В Ford тоже придумали интересную штуку: видимо, у кого-то из инженеров был сложно засыпающий ребенок, которого требовалось катать на машине, чтобы тот наконец-то укачался. Конструкторы компании тоже придумали люльку — кроватку для домашнего использования, которая имитирует поездку на автомобиле.

Натуральное шаманство — сперва нужно записать на смартфон звуки настоящей поездки, а потом передать их кроватке (такими темпами скоро и правда можно будет фотографировать на утюг). Приложение вырежет все лишнее типа слишком громких звуков, запустит шум поездки в динамике, включит подсветку, изображающую фонари, и начнет покачивать матрас мегакроватки. Предполагается, что младенец очень удивится и уснет. Впрочем, прототип кроватки еще не собран, так что об испытаниях на живых младенцах говорить рано. Зато это точно будет последний писк детской моды, куда круче любого шезлонга.

«Умный» руль от Nissan

Nissan научил автомобиль предупреждать водителя об обезвоживании

Даже как-то обидно быть взрослым в этом мире, потому что для них в основном придумывают всякие утилитарные девайсы. Это, конечно, полезно, но довольно скучно — хотя и тут иногда бывают находки. Nissan вот не так давно представил новую разработку, научив автомобиль не только играть музыку и указывать дорогу приятным голосом, но и предупреждать водителя об обезвоживании.

Обезвоживание — довольно опасное состояние, его трудно заметить — но при этом оно притупляет реакцию, водитель чувствует себя усталым, у него кружится голова, количество ошибок на дороге существенно увеличивается. «Устал», — думает водитель, но на самом деле проблема решается намного проще: нужно просто попить воды.

Об этом и предупредит специальное покрытие руля и передних сидений. Оно анализирует выделяемый человеком пот и меняет цвет с синего на желтый, если жидкости в организме недостаточно. Тоже отличная придумка, и тоже жаль, что Nissan пока не планируют запустить ее в массы. Ведь многих аварий можно было бы избежать...

Ксения Якушина

Главное фото istockphoto.com

Просмотров: 811
Поделиться

Комментарии

  • Полезные новинки, надеюсь скоро станут доступными - специальное покрытие руля и передних сидений. Оно анализирует выделяемый человеком пот и меняет цвет с синего на желтый, если жидкости в организме недостаточно.
    Ответить
  • Здорово! Наука и техника движутся вперед. Не успеть за ними!!!
    Ответить
  • Очень интересная статья! Все время читаю и стараюсь быть в курсе...

    Ответить
  • Технологии наше все! Это будущее!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    Ответить
  • Тут просто машин обычных не хватает, уж о каких креслах может быть речь. Работать на скорой никто не хочет за копейки, об этом сначала нужно подумать.
    Ответить
  • да, пить в дороге нужно гораздо больше чем обычно уже давно это заметила
    Ответить
  • Про обезвоживание интересная инфа, а вот детские кроватки с такими функциями... кому они нужны? и другой вопрос: кому они будут по карману?))
    Ответить
  • Действительно реально полезные разработки. Поскорее бы их внедрили в массовое производство.
    Ответить
  • все очень здорово, но что бы их внедрили пройдет огромное количество времени
    Ответить
  • Всё очень классно, но пока всё это найдёт широкое применение пройдёт уйма времени
    Ответить
  • Действительно реально полезные разработки. Поскорее бы их внедрили в массовое производство.
    Ответить
  • Сколько интересных полезных разработок!) Много очень интересной информации - всегда интересуют медицинские новости
    Ответить
  • Читалось с большим интересом - полезная статья. Спасибо. Информативно.
    Ответить
  • Наука и медицина на благо человечества. Чего только не придумают...
    Ответить
  • Много очень интересной информации - всегда интересуют медицинские новости.
    Ответить
  • Иногда задумываешься, до чего может довести мысль!!!

    Ответить
  • Какие любопытные новости!!! про автокресла для скорой здорово, конечно, но долго еще придется ждать пока оно в массы войдет...
    Ответить
  • Очень интересная статья! Все время читаю и стараюсь быть в курсе
    Ответить
  • Конечно, это очень дорогое удовольствие, и вряд ли в ближайшие год-два-пять оно пойдет в массы
    Ответить
  • Про обезвоживание нужны девайсы и на рабочих местах офисных сотрудников, а ещё чтоб в туалет не забывали сходить, когдаикомп затягивает)))
    Ответить
  • Вау, вот это новость !!! надо будет своим рассказать!!!

    Ответить
  • чего только не придумывают :) эмитация поехдки для укачиввания :)))
    Ответить
  • Кровать-автокачалка впечатляет! Хочу себе такую, а то почему все только для детей? А я чем хуже?
    Ответить
  • до чего дошел прогресс!)
    спасибо за информативную статью)
    Ответить
  • Сколько интересных полезных разработок!)
    Много очень интересной информации - всегда интересуют медицинские новости.
    Ответить

Товары по теме

Вам может быть интересно

Вы читали