Служба обработки заказов: 8-495-663-03-59 (круглосуточно), 8-800-707-4-777 (круглосуточно, звонки по России бесплатны)

Боли в животе

Как обследоваться, чтобы не пропустить серьезное заболевание

Боли в животе

Боль в животе может возникать при состояниях, требующих немедленного вызова скорой. В других случаях экстренная медицинская помощь не обязательна — вы можете обследоваться сами или обратиться к участковому терапевту. Дополнительные симптомы и локализация боли подскажут, какие анализы сдать и как срочно нужно вмешательство врача.

Пальпация

При интенсивных болях в любой части живота в первую очередь положите больного на спину и ощупайте живот. Если поверхность живота твердая — практически как доска — это опасный признак (защитное рефлекторное напряжение мышц). Еще один важный симптом — если боль усиливается не при надавливании рукой на живот, а при резком отведении давящей руки от его поверхности. Оба этих симптома свидетельствуют о крайне опасном состоянии под названием «острый живот». Оно объединяет внутренние кровотечения, заворот кишок и перитонит — воспаление брюшины. Все это — повод для обращения за скорой медицинской помощью.

Лекарства от боли в желудке Читайте также:
Лекарства от боли в желудке

Если при боли в животе участилось сердцебиение, возникла одышка, бледность, появился обильный пот или снизилось давление, врача тоже надо вызывать немедленно — это признаки серьезного кровотечения. Не стоит заниматься самолечением и при многократной рвоте и судорогах.

Лабораторные анализы

Лабораторные анализы

Если состояние не очень тяжелое, можно начать обследоваться самостоятельно. Начать надо с общего анализа крови, особенно при сочетании боли с повышением температуры и жидким стулом. Изменения числа лейкоцитов, лейкоцитарной формулы и скорости оседания эритроцитов покажут, есть ли воспаление и чем оно вызвано — бактериями или вирусами. Кроме того, ОАК может подтвердить или опровергнуть подозрение на аппендицит.

При тупых тянущих болях справа под ребрами под подозрением оказывается печень. Дополнительные признаки — потемнение мочи и обесцвечивание кала, тошнота, отвращение к еде. Тут необходим биохимический анализ крови на билирубин и желчные пигменты, ферменты АСАТ и АЛАТ, щелочную фосфатазу.

Боли ниже грудины, особенно отдающие в левую часть живота, свойственны болезням поджелудочной железы. Характерны также опоясывающие боли и неприятные ощущения в области левой лопатки. В такой ситуации полезен биохимический анализ крови на амилазу.

Фиброгастродуоденоскопия

Фиброгастродуоденоскопия

Причиной боли в животе могут быть болезни желудка, двенадцатиперстной кишки и кишечника. Если у человека в прошлом были какие-нибудь проблемы с этими органами, необходимо проведение ФГДС и (для кишечника) колоноскопии. Они покажут гастрит, язвенную болезнь, новообразования — особенно если проводилось взятие кусочка ткани для анализа (биопсия).

ФГДС может сопровождаться рН-метрией — оценкой количества соляной кислоты в желудочном соке. Оно меняется при воспалениях и при онкозаболеваниях. Исследуется состояние моторики, т. е. движений желудка и кишечника. Иногда пища может «двигаться в обратном направлении», попадая из кишечника в желудок или из желудка в пищевод. При этом часто возникают изжога, отрыжка с желчью или остатками непереваренной пищи.

Визуализационные методики

Преимуществом УЗИ являются безвредность и дешевизна. Метод позволяет оценить структуру и размеры органов, состояние их кровоснабжения. Кроме того, под аббревиатурой «УЗИ ОБП» скрывается осмотр сразу нескольких органов: печени, желчного пузыря, поджелудочной и селезенки. Косвенно будут оценены состояние желудка и двенадцатиперстной кишки.

МРТ делает возможным детальное исследование структуры органов. Однако некоторые люди с трудом переносят нахождение в закрытых томографах, а аппараты открытого типа дают изображение худшего качества. Недостатком КТ является воздействие на организм рентгеновских лучей, а преимуществом — открытый аппарат и меньшая длительность исследования.

Таким образом, при составлении плана обследования надо следовать общему принципу — от простых методов к более сложным. Кроме того, необходимо понимать: наиболее вероятные «виновники» боли в животе принимают участие в обмене веществ. Поэтому если вы решили сдавать анализы самостоятельно, то начинать лучше всего с анализов крови, которые, несмотря на свою относительно невысокую стоимость, бывают очень информативны.

Лидия Куликова

Фото istockphoto.com

Просмотров: 2060
Поделиться

Комментарии

  • Нельзя затягивать обследование, когда боли в животе, это опасно, автор прав
    Ответить
  • У меня болел живот, кое-как к врачу попала, оказалось промблемы с печенью. Вот и пойми этот организм.
    Ответить
  • Часто жалуются - "болит живот". И не знаешь истинной причины, их вон сколько! С такими болями шутить нельзя!
    Ответить
  • Забыла написать большое спасибо за информацию,добавила в свою копилку.это все надо знать!порой самодиагностика спасёт жизнь.жаль только,когда было опасное для жизни состояние:диарея поле антибиотиков месяц!меня даже скорая не только в больницу не взяла,не предложила приехать,только консультировала.спустя месяц и моих походов по терапевтам, мне предложили к инфекционисту-оказывать дисбактериозами он занимается!вот он,то есть она,мне и помогла,спасибо ей.
    Ответить
  • Да,присоединюсь к Светлане.не так то легко по полису добиться мрт или кт,мне только единожды повезло,лор помог.с больной спиной не единожды обращалась,ничего,так что это нечто.
    Ответить
  • Обследование регулярное, конечно, хорошо, но вот наша поликлиника по полису - это что-то ужасное.
    Ответить
  • Перед Новым годом были сильные боли в животе.
    Оказался гангренозный холицестит. Делали операцию.
    Ответить
    • Сочувствую вам.Хорошо,что у вас хороший врач,хорошо сориентировался.все же радуют такие случаи,когда помощь оказана вовремя и правильно.Тут спасибо большое медицине и хорошим врачам.
      Ответить
  • Спасибо, полезная статья для дилетанта. Не знал, что при отпускании руки при пальпации и обострении боли, возможна серьезная болезнь.
    Ответить
  • Кто же может подумать, что за обычными болями в животе может скрываться тяжелое заболевание!? Не бежать же всегда при малейшей боли в к врачу.
    Ответить
  • Как-то странно читать сейчас про симптомы, которые были год назад, зато понятно, что это не было обычное отравление.
    Ответить
  • Полезная статья. Необходимо вовремя и тщательно обследоваться, чтобы не было неприятных сюрпризов
    Ответить
  • Иногда даже безо всяких симптомов есть проблемы с жкт. Видимо, они есть у всех
    Ответить
  • ФГДС не люблю, но делать это стоит. Только так можно установить точный диагноз. Спасибо за информацию!
    Ответить
  • Очень своевременно - авторам спасибо за информацию. Полезно знать на будущее
    Ответить
  • организм человека - одно большое темное пятно и найти специалиста еще та проблема
    Ответить
  • Могут быть вследствие солярита, что может носить стойкий харакер
    Ответить
  • Причиной боли в животе могут быть болезни желудка, двенадцатиперстной кишки и кишечника. Если у человека в прошлом были какие-нибудь проблемы с этими органами, необходимо проведение ФГДС и (для кишечника) колоноскопии.
    Ответить
  • Боль в животе может возникать при состояниях, требующих немедленного вызова скорой.
    Ответить
  • Только чтобы попасть к гастроэнтерологу надо сначала получить направление от терапевта. и к тому, и другому - запись за две недели. за месяц уж отвалится все, что болело
    Ответить
    • Так и есть! Очередь на фиброгастроскопию месяц!!! Я, конечно, всё равно пошла - не пропадать же записи, но глотать лампочку уже было бессмысленно - месяц Омез пропила уже))
      Ответить
  • Только чтобы попасть к гастроэнтерологу надо сначала получить направление от терапевта. и к тому, и другому - запись за две недели. за месяц уж отвалится все, что болело((
    Ответить
  • К сожалению исчезли ежегодные мед. осмотры, которые проводились в "советские" годы.
    Ответить
  • Как же хочется чтобы все эти методы никогда и никому не потребовались вовсе
    Ответить
  • Регулярное обследование,конечно не приятное,но очень надежное
    Ответить
  • Все-таки в случае сильных болей, лучше вызвать скорую .
    Ответить
  • Мне УЗИ одного органа помогло найти проблемы в другом органе. Бывает и так.
    Ответить

Товары по теме

Вам может быть интересно

Вы читали