Служба обработки заказов: 8-495-663-03-59 (круглосуточно), 8-800-707-4-777 (круглосуточно, звонки по России бесплатны)

От собаки до бактерии: история инсулина

О том, как за сто лет диабет перестал быть «смертным приговором» и стал рядовым хроническим заболеванием

От собаки до бактерии: история инсулина

Истечение сахара

Сахарный диабет известен человечеству тысячи лет. Его первыми заметными симптомами обычно бывают сильнейшая жажда и соответствующее ей увеличение объема мочи. Выглядит это так, словно вся жидкость, которую человек выпивает, тут же покидает его тело. Поэтому в древние времена считалось, что диабет — это невозможность удерживать жидкость в организме. Больные быстро худели, практически «высыхали», что, казалось бы, подтверждало гипотезу.

Позже было замечено, что моча таких больных привлекает больше насекомых, чем моча здорового человека. Оказалось, что это происходит благодаря содержанию в ней сахара. К термину diabetes («истечение») был добавлен эпитет mellītus («сладкий, медовый»), однако до понимания причин недуга было еще далеко. Единственным средством, которое тогда предлагалось больным, была полуголодная диета. На ней больные кое-как жили 3–4 года, а потом все равно погибали.

Доказательство «от противного»

Первый серьезный поворот в изучении диабета произошел в Германии в 1889 году. И произошел он случайно.

Физиолог Оскар Минковски, убежденный, что значение поджелудочной железы для пищеварения переоценено, решительно удалил ее у подопытной собаки. Он был уверен, что с животным ничего не случится. Однако через некоторое время ученый обнаружил тот самый феномен сладкой мочи, на которую слетались мухи: собака заболела сахарным диабетом. Внезапно стало ясно, что «антидиабетическое вещество» нужно искать именно в поджелудочной железе.

Эта железа нашего организма словно бы состоит из двух частей, функции которых различны. Одна часть — железистые ацинусы — выделяет в кишечник специальный секрет, участвующий в переваривании пищи. Другая сегодня известна миру под названием «островки Лангерганса» — именно там у здорового человека вырабатывается инсулин — гормон, регулирующий содержание сахара в крови.

В 1900 году русский ученый Леонид Соболев сумел выяснить, что если разрушить только железистую часть органа, диабет у подопытных животных не возникает. При этом вскрытия, которые проводились после смерти больных диабетом, почти всегда показывали поражение островков Лангерганса.

Из этих двух фактов Соболев сделал вывод о том, что средство от диабета надо искать именно в островковой части железы. Он же первым предложил использовать для этого поджелудочные железы новорожденных животных и описал методы выделения «антидиабетического вещества».

От теории — к практике

От теории — к практике

Реализовать теоретическую разработку Соболева на практике удалось ученым, работавшим в Университете Торонто. Фредерик Бантинг и Чарльз Бест хирургическим путем разрушили «пищеварительную» часть поджелудочной железы собаки, после чего из оставшейся островковой части получили некое вещество, названное «айлетин». У собак с искусственно вызванным сахарным диабетом айлетин снижал уровень сахара в моче и в крови.

paragraph.png Читайте также:
Предиабет

Прежде чем переходить к опытам с участием людей, необходимо было научиться очищать айлетин от примесей — первоначально это был фактически экстракт поджелудочной железы животных. Эта задача была решена биохимиком Джеймсом Коллипом, а очищенный белок назвали «инсулин» (от лат. insula — «островок»).

Первая в мире инъекция инсулина человеку, больному сахарным диабетом, была сделана в 1922 году. Однако опыт оказался не совсем удачным — из-за недостаточной очистки инсулина у 14-летнего Леонарда Томпсона развилась сильная аллергическая реакция. Коллип утроил свои усилия по очистке белка, и уже через 12 дней инъекцию повторили. На этот раз успех был полным: уровень сахара в крови Леонарда снизился, и мальчик сам заметил, что чувствует себя гораздо лучше.

Везучее человечество

«Как же так? — скажет любой человек, не прогуливавший в школе биологию. — Ведь белок, полученный из организма другого биологического вида, должен вызвать аллергию у человека, будь он хоть сто раз очищен?».

Это правда — и в этом суть аллергических реакций: иммунная система распознает «чужаков» и реагирует на них быстро и безжалостно. Однако человечеству удивительно, невероятно повезло. Случайный каприз эволюции: инсулины млекопитающих оказались по строению похожи как близнецы.

Эксперименты показали, что ближе всего к человеческому строение свиного инсулина. Именно он, выделяемый из поджелудочных желез новорожденных поросят, и использовался до 80-х годов прошлого века.

Генномодифицированные организмы

Среди везучего человечества попадались отдельные невезучие диабетики, иммунная система которых была особенно бдительна. У таких людей возникала аллергия на жизненно необходимый им свиной инсулин.

Задача синтеза «инсулина, идентичного натуральному» не теряла своей актуальности. В 1978 году генетик Артур Риггс и биохимик Кэйити Итакура, работавшие в исследовательском институте Бекмана в Калифорнии, сумели ее разрешить. В геном обычной кишечной палочки ввели человеческий ген, «заставляющий» бактерию синтезировать инсулин. Получившийся белок оказался и лучше, и в производстве дешевле свиного. Однако и свиной инсулин пока не ушел в прошлое: его молекулу научились изменять таким образом, что она становится идентичной человеческой.

Научились делать человеческий инсулин

Но даже после этого биохимики не успокоились. Научившись делать человеческий инсулин, ничем не отличающийся от природного, они захотели добавить ему уникальных свойств. Итогом стали две группы препаратов, получившие название «аналоги инсулина человека».

Первая группа улучшает и ускоряет усвоение принятой пищи, а вторая — нормализует уровень сахара в крови между приемами пищи. Эти лекарства вместе с синтетическими и полусинтетическими инсулинами различной длительности действия составляют «арсенал» современных диабетологов, позволяющий подбирать индивидуальную коррекцию для каждого больного.

Лидия Куликова

Фото istockphoto.com

Просмотров: 1003
Поделиться

Комментарии

  • Очень боюсь сахарного диабета, стараюсь правильно питаться и сдаю анализы периодически.
    Ответить
  • Интересная статья. Спасибо большое за материал, очень полезно и познавательно.
    Ответить
  • !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    Ответить
  • Хвала инсулину. У меня зять на нем, а без его бы что?(
    Ответить
  • Инсулин это прорыв в медицине. Огромное количество людей получили возможность жить
    Ответить
  • Интересный материал. Спасибо большое за статью, очень полезно и познавательно.
    Ответить
  • Не дай бог кому-то диабет получить.
    Надеюсь, наука скоро исправит все это
    Ответить
    • Диабет чаще всего генетически запрограммирован. Заполучить его просто так довольно затруднительно.
      Ответить
  • Хочется чтобы в ближайшем будущем придумали что-то совершеннее инсулина.
    Ответить
  • Очень полезная статья. Как всегда на этом сайте!!!!!! Спасибо!
    Ответить
  • Много чего не знала. Благодарю за статью. По работе часто сталкиваюсь с диабетиками. .есть и инсулинозависимые.
    Ответить
  • Сахарный диабет известен человечеству тысячи лет,но лечить не научились
    Ответить
  • Ого! Это такая страшная болезнь. Как хорошо что погресс не стоит на месте. Спасибо за статью!
    Ответить
  • У меня диабет и я очень благодарна этим ученым, которые нашли возможность синтезировать инсулин. Ведь очень многие болеют диабетом и живут более-менее нормальной жизнью!
    Ответить
  • Одна часть — железистые ацинусы — выделяет в кишечник специальный секрет, участвующий в переваривании пищи. Другая сегодня известна миру под названием «островки Лангерганса» — именно там у здорового человека вырабатывается инсулин — гормон, регулирующий содержание сахара в крови.
    Ответить
  • Как всегда очень интересная история! Всегда занимательно узнавать подобное.
    Ответить
  • К сожалению, такой коррекции мало, диета-вот второе главное лекарство
    Ответить
  • Как всегда очень интересная история! Всегда занимательно узнавать подобное.

    Ответить
  • Медицина не стоит на месте, это хорошо. Но лучше не болеть! Берегите себя!
    Ответить
  • Каждая статья лучше другой прям) Все очень интересно)
    Ответить
  • Очень интересная история! Всегда занимательно узнавать подобное.
    Ответить
  • Очень интересная и познавательная статья, я рада что человечество нашло средство спасения от диабета!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    Ответить
  • Хочу витаминки и не хочу читать статьи)))вот самый честный комментарий)))
    Ответить
  • Считается что сахарный диабет - бич нашего времени и это так. Хочется чтобы в ближайшем будущем придумали что-то совершеннее инсулина.
    Ответить
  • Спасибо автору за интересную и познавательную статью.
    Ответить
  • Спасибо за доступность. Уровень и качество жизни, конечно, улучшилось у больных сахарным диабетом, но всё же это уже определенный образ жизни
    Ответить

Товары по теме

Вам может быть интересно

Вы читали