Служба обработки заказов: +7(495)663-0359, 8-800-707-4-777 (круглосуточно, звонки по России бесплатны)

Медицинский календарь: этот «страшный» холестерин

Как холестерин объявили злейшим врагом сосудов, а потом реабилитировали

Медицинский календарь: этот «страшный» холестерин

Можно ли предсказать причину своей смерти? С некоторой долей вероятности — да. Так, по статистике, каждый третий живущий на земле человек умирает вследствие атеросклероза. Если вам больше 18 лет и вы живете в индустриально развитой стране (под это определение подходит и Россия), то вероятность, что старуха с косой предстанет в образе атеросклеротической бляшки, увеличивается с каждым годом.

Суровый диагноз

Если вы курите, регулярно пьете алкогольные напитки, ленитесь заниматься физкультурой, много весите и часто нервничаете — то почти наверняка вашу линию жизни пересечет инсульт или инфаркт миокарда. Наконец, если в семейной истории прослеживается сходство биографических финалов и сердечно-сосудистые болезни уже свели в могилу старших родственников, то ваш собственный посмертный диагноз практически предопределен.

Не стоит уповать на то, что болезни сердечно-сосудистой системы, обусловленные атеросклерозом, непременно подразумевают быструю смерть. Нередко траектория холестериновой бляшки, путешествующей по сосудам, оборачивается тяжелой инвалидностью — таков исход многих инсультов.

Еще один распространенный вариант — частичная закупорка сосудов ног, ведущая к болезненной хромоте и перспективе ампутации. А сужение просвета мозговых артерий означает старческое слабоумие — и хотя сам больной неудобств, с этим связанных, вероятно, не ощутит, его родные помучаются наверняка.

Но есть и хорошие новости: на сегодняшний день изучение атеросклероза — одно из приоритетных направлений научного поиска среди врачей и биологов.

Наследство доктора Гольдштейна

Холестерин в сосудах

Одним из первопроходцев современной теории развития атеросклероза стал Джозеф Гольдштейн, американский ученый и Нобелевский лауреат, которому 13 апреля исполнилось 77 лет. Еще в 1970-х годах он вместе с коллегой по Техасскому университету Майклом Брауном крайне плодотворно исследовал обмен холестерина в организме человека. Гольдштейн и Браун выяснили, что эта молекула транспортируется по кровеносной системе не только в свободном виде, но и с помощью специальных переносчиков — липопротеинов.

Оказалось, что липопротеины могут иметь различную плотность, которая определяется пропорцией холестерина и белков в их составе. Наименее плотные молекулы переносят холестерин из печени к тканям, которым требуется это вещество. Липопротеины высокой плотности, наоборот, возвращают излишки холестерина — в том числе и те, что осели в сосудах, — обратно в печень.

Революционное значение имел следующий факт: высокая концентрация липопротеинов низкой плотности чаще наблюдается у людей, предрасположенных к атеросклерозу. А избыток липопротеинов высокой плотности защищает от образования бляшек.

К сожалению, до обывателей открытие Нобелевских лауреатов дошло в упрощенном виде: всюду заговорили, что холестерин страшно вреден и что нужно избегать продуктов, богатых им. Чего стоит одна реклама подсолнечного масла «без холестерина»!

Справедливость восстановлена

Антихолестериновая диета: справедливость восстановлена

Никакого толка от «антихолестериновой» диеты нет, не было и быть не могло, ведь сам по себе холестерин — важный элемент нормальной жизнедеятельности. Его роль особенно велика для полноценного развития детей, но и взрослым людям он нужен для пищеварения, размножения и многих других процессов.

Более того, выяснилось, что липопротеины низкой плотности сами по себе не являются причиной развития атеросклероза: бляшка, состоящая из них, выполняет функцию «заплатки» в месте повреждения сосудистой стенки. А вот чтобы сохранить сосуды здоровыми — нужно отказаться от вредных привычек и взять на вооружение полезные.

Тем не менее восстановление баланса переносчиков холестерина принципиально важно для всех, кто имеет повышенный риск смерти от осложнений атеросклероза: ведь при избытке липопротеинов низкой плотности бляшки появляются и растут быстрее. С подачи Гольдштейна и его коллег фармацевтические компании разработали новый класс лекарственных препаратов, способных положительно влиять на обмен холестерина.

Лекарства получили название «статины», и теперь кардиологи всего мира назначают их тем больным, у которых не получается нормализовать состав крови при помощи диеты и физических упражнений. Кроме того, препараты из этой группы показаны людям с наследственными формами гиперхолестеринемии, которые чреваты развитием атеросклероза в молодом возрасте.

Правда, статины, как и многие лекарства, имеют побочные эффекты — по этой причине их нет смысла принимать всем, кто желает продлить жизнь, снизив риск инфаркта и инсульта. Врачи не устают повторять, что секрет долголетия — не в аптеках, а в нашем образе жизни: убежать от атеросклероза и сопряженных с ним болезней смогут лишь те, кто поддерживает хорошую физическую форму с молодости и до глубоких седин.

Ольга Кашубина

Фото istockphoto.com

Препараты по теме: Витрум Центури АСК-кардио
Просмотров: 2063
Поделиться

Комментарии

  • Раньше жили и не думали ни о каком холестерина. Когда начинаешь пить препараты для снижения холестерина, это действует отрицательно на другие органы
    Ответить
  • Революционное значение имел следующий факт: высокая концентрация липопротеинов низкой плотности чаще наблюдается у людей, предрасположенных к атеросклерозу. -- многое от генетики зависит.
    Ответить
  • это точно-Никакого толка от «антихолестериновой» диеты нет, не было и быть не могло, ведь сам по себе холестерин — важный элемент нормальной жизнедеятельности. Его роль особенно велика для полноценного развития детей, но и взрослым людям он нужен для пищеварения, размножения и многих других процессов.

    Источник:http://apteka.ru/info/articles/bolezni-i-lechenie/kholesterin-v-sosudakh/
    © Apteka.RU
    Ответить
  • Никакого толка от «антихолестериновой» диеты нет, не было и быть не могло, ведь сам по себе холестерин — важный элемент нормальной жизнедеятельности. Его роль особенно велика для полноценного развития детей, но и взрослым людям он нужен для пищеварения, размножения и многих других процессов.

    Ответить
  • Спасибо автору за полезную и интересную информацию в отношении новых препаратов.
    Ответить
  • Думаю, что секрет долголетия еще и в периодическом медицинском контроле здоровья.
    Ответить
  • Спасибо за интересную информацию. Ваши статьи позволяют узнавать что-то новое
    Ответить
  • До врачей бы наших еще донести эти все открытия, а то антихолестириновая диета это наше все
    Ответить
  • очень плхо что мы едим все на бегу и отдаем предпочтения фастфуду,какой столько содержит этого холестирина...
    Ответить
  • Врачи не устают повторять, что секрет долголетия — не в аптеках, а в нашем образе жизни: убежать от атеросклероза и сопряженных с ним болезней смогут лишь те, кто поддерживает хорошую физическую форму с молодости и до глубоких седин.

    Ответить
  • Вот так и развенчиваются мифы!!! Движение - это жизнь!!
    Ответить
  • У статинов имеется масса противопоказаний, не стоит их рекламировать. И без назначения врача не стоит и пить. Иногда достаточно перестать есть жирную пищу и ходить пешком.
    Ответить
  • Статины в рекомендуемых кардиологами дозировках имеют много нежелательных явлений
    Ответить
  • Золотые слова! Врачи не устают повторять, что секрет долголетия — не в аптеках, а в нашем образе жизни: убежать от атеросклероза и сопряженных с ним болезней смогут лишь те, кто поддерживает хорошую физическую форму с молодости и до глубоких седин.

    Ответить
  • Ограничивай себя в еде, веди активный образ жизни, занимайся спортом - и будет тебе счастье!
    Ответить
  • Холестерин.. люди следящие итак в курсе событий, а другим знать не обязательно.
    Ответить
  • Насколько я понимаю, анализ на общий холестерин не дает полной картины?
    Ответить
  • постоянно слежу за холестерином, не сильно, но выходит за пределы нормы, диета не помогает, а статины слишком снижают....
    Ответить
  • Очень интересная статья. Узнала для себя много нового и полезного...
    Ответить
  • !!!!!!!!! !!!!!!!!! !!!!!!! !!!!!!! !!!!!!!! !!!!!!! !!!!!!!! !!!!!!!!
    Ответить
  • Жить вообще вредно, а если еще и во всем себе отказывать, то еще и скучно
    Ответить
  • Ригиганвкчрмлилмрсеанмгилигр морсрснсмомлигмнсесн мнснмоидлжьли
    Ответить
  • Я принимаю дополнительно витамины и статины, улучшения наблюдаются сразу же.
    Ответить
  • Лучшее лечение - это профилактика. Есть нужно нормальную пищу.
    Ответить
  • Да больше шума вокруг этого холестерина, я считаю.
    Ответить

Товары по теме

Вам может быть интересно

Вы читали