Служба обработки заказов: +7(495)663-0359, 8-800-707-4-777 (круглосуточно, звонки по России бесплатны)

Кровотечение из носа: причины

Безобидная кровь из носа может быть симптомом опасных заболеваний. К какому врачу обратиться для диагностики и как самому остановить упорное кровотечение

Кровотечение из носа: причины

Носовое кровотечение, или эпистаксис (epistaxis — от греч. «капля за каплей») является одной из наиболее частых причин обращения пациентов за экстренной оториноларингологической помощью, а также наиболее частым видом кровотечений во врачебной практике. У большинства людей кровь из носа шла хотя бы раз в жизни.

Откуда берется и чем грозит?

И вот очередная пациентка на приеме радостно рассказывает, что у нее «опять шла носом кровь»:

— Это же очень хорошо, доктор? Это значит, что инсульт мне не грозит, правда? Вся ненужная кровь вытекла!

Но у ученых — другое мнение. Нет совершенно ничего «хорошего» в носовом кровотечении, особенно у лиц, страдающих гипертонической болезнью с частыми скачками артериального давления.

Дело в том, что при артериальной гипертензии кроме простого механического разрыва сосудов (примерно как в старом поливочном шланге при пережатии образуются трещины и надрывы) у больных меняются свойства крови, развиваются нарушения микроциркуляции и повреждения внутренней стенки сосудов. В итоге происходит образование тромбов в слизистой носа. Или — по-другому — локализованное внутрисосудистое свертывание крови с некрозом сосудистой стенки. Именно из-за этого у пациентов и начинаются упорные кровотечения.

Нужно помнить, что причиной кровотечения у лиц пожилого возраста может быть приобретенная тромбоцитарная дисфункция (например, после применения аспирина, других нестероидных противовоспалительных препаратов, клопидогрела, дипиридамола) и — особенно! — при случайной передозировке этих препаратов. Тщательно запишите, какие препараты принимались до кровотечения, и сообщите о них врачу.

Кровотечение из носа

Бывают также носовые кровотечения при заболеваниях крови, травмах, доброкачественных и злокачественных новообразованиях полости носа. Они особенно опасны, поскольку могут быстро привести к значительной кровопотере или даже к геморрагическому шоку. Поэтому так важно даже при единственном эпизоде «несколько капель крови из носа» показаться врачу-отоларингологу! А пожилого члена семьи — обязательно отправить к терапевту для сдачи анализов и подбора необходимых лекарств.

Как помочь?

В первую очередь принять полусидячее положение. При этом крыло носа рукой прижимается к перегородке на 5–20 минут. Для усиления эффекта можно положить холодный компресс или лед на пораженную половину носа. Наклон головы вперед предотвратит стекание крови в глотку и, как следствие, тошноту и обструкцию воздухоносных путей.Если все вышеперечисленное не помогает, то в передние отделы полости носа можно положить небольшой ватный или марлевый тампон, пропитанный раствором 3%-ной перекиси водорода.

Иногда используются препараты, вызывающие сужение сосудов слизистых носа. Такие средства называют назальными деконгестантами (дословный перевод — «устраняющие гиперемию и застой в носу», от англ. congestion — закупорка, застой, гиперемия). Это всем известные капли в нос, уменьшающие заложенность носа (оксиметазолин, ксилометазолин и т. п.). Какие из них лучше всего применять при рецидивирующих носовых кровотечениях именно вам — лучше всего подскажет врач.

Кровотечение из носа: обязательно каждые 10–15 минут измерять артериальное давление и пульс

Обязательно нужно каждые 10–15 минут измерять артериальное давление и пульс. Если данная процедура не привела к остановке кровотечения в течение часа или кровотечение очень сильное (вытекло 500–700 мл), то пациента необходимо доставить в лечебное учреждение, где отработаны методики для помощи таким больным.

Чем лечить носовые кровотечения?

Ранее при упорных носовых кровотечениях под кровоточащую слизистую оболочку рекомендовалось вводить склерозирующие вещества или «прижигать» сосуды (каутеризировать кровоточащий участок слизистой оболочки нитратом серебра). Их нежелательным эффектом является способность вызывать сухой некроз тканей, сухость в носу и накопление корок, провоцирующих рецидивы кровотечений. Сейчас эти методы не рекомендуются.

Лечение кровотечений в настоящее время включает в себя коррекцию локального внутрисосудистого свертывания. Для этого используют довольно много препаратов, поэтому решение вопроса об их приеме следует возложить на лечащего врача. Со своей стороны вы можете позаботиться о повышении влажности воздуха у себя дома с помощью увлажнителей, а также уделить внимание выявлению и лечению возможных аллергических заболеваний.

Валентина Саратовская

Фото istockphoto.com

Товары по теме: Сиалор рино, Називин, Назол, Нокспрей, Африн, Викс актив синекс, Несопин, Ксилометазолин, Ксимелин, Септаназал, Отривин, Риномарис, Эвказолин, Галазолин, Риностоп, Ринорус, Санорин, Ксилен, Снуп, Назик, Ринонорм, Звездочка

Просмотров: 7628
Поделиться

Комментарии

  • Спасибо за интересную и познавательную статью . Подчеркнул для себя много нового
    Ответить
  • Спасибо за полезную статью и информацию о правилах оказания первой помощи при носовом кровотечении.
    Ответить
  • незаменимая статья, особенно в экстренных ситуациях
    Ответить
  • Спасибо за очень интересную и познавательную статью.
    Ответить
  • Статья оказалась интересной, спасибо, буду знать, что делать при таком состоянии.
    Ответить
  • причиной кровотечения у лиц пожилого возраста может быть приобретенная тромбоцитарная дисфункция

    Ответить
  • Спасибо автору за полезную интересную статью. Лишним не будет.
    Ответить
  • Спасибо за полезную информацию!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    Ответить
  • Спасибо автору за статью! В детстве не правильно останавливали кровь из носа
    Ответить
  • Бабушка говорила,пусть дурная кровь выйдет,выходила и голова переставала болеть,а стенки сосудов в носу укрепляйте брызгая аминокапронку.
    Ответить
  • в детстве мы всегда неправильно останавливали носовое кровотечение, сколько раз видела, как запрокидывали голову..., а ведь надо было прижать крыло носа..
    Ответить
  • Посетить хорошего специалиста в первую очередь. Только надо постараться сначала его найти!
    Ответить
  • А мне вот в детстве прижигание делали, очень больно было. Раньше другой альтернативы не было
    Ответить
  • Лучше, всё же, при кровотечениях к врачу обращаться.
    Ответить
  • хорошо, что здесь описан правильный способ остановки кровотечения, а то мы привыкли видеть то, как запрокидывают голову... о ужас...
    Ответить
  • Спасибо автору, очень полезная информация, надеюсь пригодится.
    Ответить
  • спасибо за статью, очень полезная и познавательная
    Ответить
  • У меня кровь из носа часто идет при насморке, из-за того, что постоянно стараюсь высморкаться. Недавно вот начала, по совету врача, пользоваться спреем мореназал с ромашкой. Он имеет заживляющее действие, хорошо прочищает слизистую и снимает воспаление.
    Ответить
  • ))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
    Ответить
  • Спасибо за полезную информацию!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    Ответить
  • Лучше не заниматься самолечением, а причин множество! Найти самое главное грамотного врача!
    Ответить
  • Заметили, что у ребенка кровь из носа идет после применения ринонорма..
    Ответить
  • Самолечение это великий грех. А врачи сами ничего не знают))
    Ответить
  • Да,правильно, причин много . Нужно сначала выявить , а потом лечить. Одними каплями не обойдешься.А диагноз может быть разный.
    Ответить
  • час то бывает такое но быстро останавливантся спасибо за статью
    Ответить

Товары по теме

Вам может быть интересно

Инсульт у молодых

Какие факторы риска способствуют инсульту в молодом возрасте и при каких симптомах нужно срочно обратиться к врачу

читать далее

Вы читали