Служба обработки заказов: +7(495)663-0359, 8-800-707-4-777 (круглосуточно, звонки по России бесплатны)

Острое отравление алкоголем. Взгляд невролога

Симптомы, при которых надо вызывать скорую

Острое отравление алкоголем. Взгляд невролога

Идет череда праздников. К сожалению, огромное количество жителей планеты связывает празднование с приемом алкоголя. И хотя алкоголь в небольших дозах не несет в себе существенного вреда для здоровья, однако «небольшая доза» — понятие растяжимое. Количество алкоголя, способного вызвать токсические эффекты в организме, зависит от особенностей обмена веществ и состояния здоровья, а также от предшествующей истории употребления спиртных напитков. Нередко возлияние может привести к острой интоксикации, угрожающей жизни.

Почему алкоголь так опасен для нервной системы?

Острое алкогольное поражение нервной системы может развиться как у длительно злоупотребляющих алкоголем, так и у тех, кто выпил слишком много первый раз в жизни. Алкоголь — имеется в виду этиловый спирт (этанол) — не является полностью чужеродным веществом для организма.

Первая помощь: отравление алкоголем Читайте также:
Первая помощь: отравление алкоголем

Этанол и продукт его обмена ацетальдегид в норме участвуют в процессах метаболизма в здоровом организме. Поэтому при употреблении этанол легко и беспрепятственно проникает в клетки организма, в том числе и в головной мозг, периферические нервы. Интоксикация нервной системы видна невооруженным глазом, потому что связана с измененным сознанием и координацией движений.

Признаки интоксикации нервной системы

Не будем останавливаться на признаках опьянения, их все прекрасно знают. Когда же заканчивается легкое опьянение и появляются признаки интоксикации? У каждого из нас доза, необходимая для развития нарушений работы нервной системы, а также время, прошедшее с момента употребления алкоголя до развития симптомов интоксикации, отличаются. Это зависит как от наследственных особенностей обмена веществ, типа нервной системы, так и от состояния организма в данный момент времени (тут играют роль и переутомление, и особенности конкретного напитка, а также вид и количество закуски).

Считается, что интоксикация наступает тогда, когда организм уже не может справиться с поступающим алкоголем. Отравление этанолом обычно происходит при быстром употреблении большого количества алкоголя (в пересчете на водку — 400–500 мл).

Острое отравление алкоголем: признаки интоксикации нервной системы

У людей, длительно злоупотребляющих алкоголем, доза, вызывающая отравление, может быть значительно больше, а у тех, кто практически не принимает алкоголь, признаки интоксикации могут наступить и при меньших дозах.

Обычно (но не всегда!) отравление проявляется оглушением, потерей ощущения реальности, дезориентацией, сонливостью, нарастанием нарушений координации движений, двоением и нарушением четкости зрения, нарушением речи. В тяжелых случаях токсическое действие алкоголя на нервную систему настолько сильно, что может наступить выраженное угнетение сознания вплоть до комы (человек не реагирует на раздражители, тонус в конечностях низкий). Иногда развиваются эпилептические припадки (обычно это выглядит так: человек падает, теряет сознание, тело непроизвольно содрогается в течение нескольких минут, затем он засыпает).

Когда необходима срочная помощь?

Острое отравление алкоголем: когда необходима срочная помощь

Если с вами в праздничной компании есть человек, злоупотребляющий алкоголем, то необходимо быть готовыми вызвать скорую помощь при появлении тревожных симптомов. Отравление алкоголем даже хорошего качества (я уже не говорю о суррогатах) может оказаться смертельным!

Самые яркие симптомы, на которые могут обратить внимание окружающие, — это галлюцинации, угнетение сознания (человек плохо или почти не реагирует на обращенную речь, яркий свет, громкие звуки), эпилептический припадок.

Если есть возможность, необходимо оценить частоту пульса (при отравлении пульс больше 90 ударов в минуту) и частоту дыхания (при отравлении дыхание замедляется и становится реже 12–15 дыхательных движений в минуту). Перечисленные признаки требуют срочного вызова скорой!

До приезда скорой необходимо удобно уложить отравившегося, желательно повернуть голову на бок (чтобы избежать заглатывания языка, а также рвотных масс).

В праздники будьте внимательны к себе и к окружающим. Возможно, вовремя вызвав скорую помощь, вы спасете человеку жизнь.

Будьте здоровы!

Мария Мещерина

Фото istockphoto.com

Просмотров: 2143

Комментарии

  • Люди, помните, что алкоголь в любом количестве вреден для здоровья! За ЗОЖ
    Ответить
  • нужно знать свою меру и не придавать спиртному такое великое значение на праздниках.
    Ответить
  • Очень полезная и интересная информация. Спасибо за статью..........
    Ответить
  • Когда уже все поймут, что нет минимально возможной дозы алкоголя. Это просто яд. И пить вообще нельзя. Очень печально, что все празднества связаны с алкоголем.
    Ответить
  • Очень полезная статья,очень многое узнала. Большое спасибо автору.
    Ответить
  • Да уж... острое отравление алкоголем... не очень приятно. Спасибо за развернутую статью!
    Ответить
  • В праздники будьте внимательны к себе и к окружающим. Возможно, вовремя вызвав скорую помощь, вы спасете человеку жизнь.
    Ответить
  • я не пью и вам всем советую . давайте станем самой непьющей страной.
    Ответить
  • Люди, помните, что алкоголь в любом количестве вреден для здоровья! За ЗОЖ!
    Ответить
    • 2За такое тебе ни одной витаминки бы ни дать! и те которые есть списать!
      Ответить
  • Люди, помните, что алкоголь в любом количестве вреден для здоровья! За ЗОЖ!
    Ответить
  • Аоаососопдпдклл елелелелел вдущклкллкипопопо попопо
    Ответить
  • 21Детей надо чаще пороть. А то чуть что так лечить. Я свою дочь воспитывала так: говорит голова болит- ремень, горло- ремень, обрезалась- ремень, палец вывихнула- ремень, отравилась- ремень, итд. Со временем перестала жаловаться, т.к. знала подойдет ремнем по жопе обеспечено. Я работаю в аптеке более 10 лет и меня бесят мамочки которые носяться со своими щенками как курицы с яйцами. А потом удивляються "А почему мой ребенок тряпка?". Да ты сама в этом виновата! Также за время работы насмотрелась на жен, которые заботяться о своих мужях. Пример "муж умирает от обезвоживания изза отравления", "у мужа давление 200/150" итд. Девочки!, хватит заниматься ерундой! Жизнь одна! Умрет ребенок ну и что? еще родим! умрет муж, еще найдем! Мы богини, прекрасный пол! Нада жить в СВОЕ УДОВОЛЬСТВИЕ! Пусть всем будет плохо, а нам хорошо! А все остальное поправимо!
    Ответить
    • И чем ты хвастаешься? :/
      Ответить
      • Этим нельзя хвалиться. Таким было мое детство. А я сделала такое же своей дочери и мужу, теперь очень жалею...
        Ответить
  • Статья хорошая, повторение мать ученья, все это известно. К крепким спиртным напиткам отношусь отрицательно, а вот хорошее красное вино в конце рабочей недели за вкусным ужином, не могу себе в этом отказать. Спасибо автору. Люди не пейте много и что попало.
    Ответить
  • Бессмертные статьи об алкоголе. Всегда все вредно. Итальянцы же с французами постоянно пьют красненькое и все хорошо.
    Ответить
  • Наконец -то полезная статья! Спасибо! узнала много нового!
    Ответить
  • Статья полезная. Но лучше попросту себя контролировать .Излишки испортят праздник.
    Ответить
  • Очень полезная статья в наше время!
    Ответить
  • "Алкоголь — имеется в виду этиловый спирт (этанол) — не является полностью чужеродным веществом для организма" - а я думаю, что людей к нему тянет как к родному!
    Ответить
  • Очень важно!Поучительная статья,интересная,узнала много нового! Спасибо автору!,
    Ответить
  • очень актуальная статья. народ пьет всю зиму до самых майских праздников- что ни неделя- то повод! признаки отравления должен знать каждый.
    Ответить
  • Спасибо автору за интересную и познавательную статью. Узнала много нового..
    Ответить
  • очень актуальная статья. народ пьет всю зиму до самых майских праздников- что ни неделя- то повод! признаки отравления должен знать каждый.
    Ответить
  • Да уж, сколько человек каждый год допивается до чертиков в новогодние праздники
    Ответить
  • Зачем напиваться до такого состояния. Уже головой пора думать о последствиях.
    Ответить
  • Очень важно!Поучительная статья,интересная,узнала много нового! Спасибо автору! ! !
    Ответить

Товары по теме

Вам может быть интересно

Вы читали