Служба обработки заказов: +7(495)663-0359, 8-800-707-4-777 (круглосуточно, звонки по России бесплатны)

Острое отравление алкоголем. Взгляд невролога

Симптомы, при которых надо вызывать скорую

Острое отравление алкоголем. Взгляд невролога

Идет череда праздников. К сожалению, огромное количество жителей планеты связывает празднование с приемом алкоголя. И хотя алкоголь в небольших дозах не несет в себе существенного вреда для здоровья, однако «небольшая доза» — понятие растяжимое. Количество алкоголя, способного вызвать токсические эффекты в организме, зависит от особенностей обмена веществ и состояния здоровья, а также от предшествующей истории употребления спиртных напитков. Нередко возлияние может привести к острой интоксикации, угрожающей жизни.

Почему алкоголь так опасен для нервной системы?

Острое алкогольное поражение нервной системы может развиться как у длительно злоупотребляющих алкоголем, так и у тех, кто выпил слишком много первый раз в жизни. Алкоголь — имеется в виду этиловый спирт (этанол) — не является полностью чужеродным веществом для организма.

Первая помощь: отравление алкоголем Читайте также:
Первая помощь: отравление алкоголем

Этанол и продукт его обмена ацетальдегид в норме участвуют в процессах метаболизма в здоровом организме. Поэтому при употреблении этанол легко и беспрепятственно проникает в клетки организма, в том числе и в головной мозг, периферические нервы. Интоксикация нервной системы видна невооруженным глазом, потому что связана с измененным сознанием и координацией движений.

Признаки интоксикации нервной системы

Не будем останавливаться на признаках опьянения, их все прекрасно знают. Когда же заканчивается легкое опьянение и появляются признаки интоксикации? У каждого из нас доза, необходимая для развития нарушений работы нервной системы, а также время, прошедшее с момента употребления алкоголя до развития симптомов интоксикации, отличаются. Это зависит как от наследственных особенностей обмена веществ, типа нервной системы, так и от состояния организма в данный момент времени (тут играют роль и переутомление, и особенности конкретного напитка, а также вид и количество закуски).

Считается, что интоксикация наступает тогда, когда организм уже не может справиться с поступающим алкоголем. Отравление этанолом обычно происходит при быстром употреблении большого количества алкоголя (в пересчете на водку — 400–500 мл).

Острое отравление алкоголем: признаки интоксикации нервной системы

У людей, длительно злоупотребляющих алкоголем, доза, вызывающая отравление, может быть значительно больше, а у тех, кто практически не принимает алкоголь, признаки интоксикации могут наступить и при меньших дозах.

Обычно (но не всегда!) отравление проявляется оглушением, потерей ощущения реальности, дезориентацией, сонливостью, нарастанием нарушений координации движений, двоением и нарушением четкости зрения, нарушением речи. В тяжелых случаях токсическое действие алкоголя на нервную систему настолько сильно, что может наступить выраженное угнетение сознания вплоть до комы (человек не реагирует на раздражители, тонус в конечностях низкий). Иногда развиваются эпилептические припадки (обычно это выглядит так: человек падает, теряет сознание, тело непроизвольно содрогается в течение нескольких минут, затем он засыпает).

Когда необходима срочная помощь?

Острое отравление алкоголем: когда необходима срочная помощь

Если с вами в праздничной компании есть человек, злоупотребляющий алкоголем, то необходимо быть готовыми вызвать скорую помощь при появлении тревожных симптомов. Отравление алкоголем даже хорошего качества (я уже не говорю о суррогатах) может оказаться смертельным!

Самые яркие симптомы, на которые могут обратить внимание окружающие, — это галлюцинации, угнетение сознания (человек плохо или почти не реагирует на обращенную речь, яркий свет, громкие звуки), эпилептический припадок.

Если есть возможность, необходимо оценить частоту пульса (при отравлении пульс больше 90 ударов в минуту) и частоту дыхания (при отравлении дыхание замедляется и становится реже 12–15 дыхательных движений в минуту). Перечисленные признаки требуют срочного вызова скорой!

До приезда скорой необходимо удобно уложить отравившегося, желательно повернуть голову на бок (чтобы избежать заглатывания языка, а также рвотных масс).

В праздники будьте внимательны к себе и к окружающим. Возможно, вовремя вызвав скорую помощь, вы спасете человеку жизнь.

Будьте здоровы!

Мария Мещерина

Фото istockphoto.com

Просмотров: 3294
Поделиться

Комментарии

  • До приезда скорой необходимо удобно уложить отравившегося, желательно повернуть голову на бок (чтобы избежать заглатывания языка, а также рвотных масс).

    Ответить
  • Считается, что интоксикация наступает тогда, когда организм уже не может справиться с поступающим алкоголем. Отравление этанолом обычно происходит при быстром употреблении большого количества алкоголя (в пересчете на водку — 400–500 мл). Ого!

    Ответить
  • Не надо пить много,всегда знать,что на завтра будет расплата.
    Ответить
  • Вернуть всё производство алкоголя под гос. контроль, вернуть ГОСТы, вспомните какое качество алкоголя было при СССР, и суррогатов станет меньше и отравлений с последствиями тоже.
    Ответить
  • Люди, не травите себя! Хватит деградировать! Включите голову!
    Ответить
  • Спасибо за статью.................................................
    Ответить
  • Да, с алкоголем так легко переборщить, чего уж скрывать... Но до такого не доходило ттт)))
    Ответить
  • Большое спасибо автору за интересную и познавательную статью.
    Ответить
  • Винцо не пшенцо.....Какая интересная, познавательная статья! Спасибо за информацию))
    Ответить
  • Белочка приходит незаметно))) Хорошая статья, но ничего нового.
    Ответить
  • 25Спасибо за статью!!! Узнала много нового и интересного!!!


    10 марта 2017
    Ответить
  • Кошмар, лучше совсем не пить((( Зачем только люди пьют?????????????!!!!
    Ответить
  • Спасибо за статью, важно чтобы в любой компании был непьющий человек, который реально смог бы оценить опасности для жизни своих друзей. Также нужно внимательно следить за подростками и детьми, для них это еще опаснее.
    Ответить
  • Я вообщее не понииаю как люди сами в себя вливают всякую гадость и пакость
    Ответить
  • Нужно пить только проверенный алкоголь в меру, тогда и проблем не будет.
    Ответить
  • Может, нужно просто вовремя останавливаться? Какой пьяный будет в состоянии анализировать свое состояние, вызвать скорую и принимать меры?
    Ответить
  • В праздники будьте внимательны к себе и к окружающим
    Ответить
  • Замечательная статья. Особенно ценная информация про пульс. Те же галлюцинации, например, определить сложно, а вот пульс измерить сможет любой человек, не имеющий медицинского образования. Буду знать!
    Ответить
  • Чтобы не травиться-нужно соблюдать меру и культуру питья и не пить всякую гадость!!!
    Ответить
  • Большое спасибо автору за интересную и познавательную статью.
    Ответить
  • Вот почитаешь и понимаешь насколько люди не любят самих себя и не ценят свое здоровье!!!!
    Ответить
  • пить надо меньше... Жалко жен и детей таких отравившихся!!!
    Ответить
  • ТО ЕСТЬ АЛКОГОЛЬ В БОЛЬШИХ ДОЗАХ ЭТО НЕ ПЕРЕПИЛ,А ОТРАВИЛСЯ?)))
    Ответить
  • Безопасных, а тем более "полезных" доз алкоголя не существует. Зачем травить себя алкоядом?
    Ответить
  • Огромное спасибо автору за познавательную и интересную статью!!!
    Ответить

Товары по теме

Вам может быть интересно

Вы читали