Служба обработки заказов: +7(495)663-0359, 8-800-707-4-777 (круглосуточно, звонки по России бесплатны)

Инфографика: страхи и фобии

Клаустрофобия, номофобия, селфифобия и другие неуправляемые страхи. Как они проявляются и можно ли их победить

Инфографика: страхи и фобии

Фобия — расстройство, которое заставляет людей испытывать сильный страх — из-за которого они начинают избегать, казалось бы, безопасных ситуаций или объектов. Фобий существует великое множество, врачам удалось описать около полутысячи, и медики уверены, что их гораздо больше. Новые фобии обнаруживаются постоянно — ученые буквально не успевают придумывать им названия.

Как мы боимся?

Вне зависимости от того, как называется фобия и что именно провоцирует ее возникновение, симптомы фобий довольно похожи. При попадании в ситуацию или окружение, вызывающее фобию, у человека развивается состояние паники. В дальнейшем, предвидя повторение подобной ситуации, он автоматически испытывает страх.

Как мы боимся

Что же происходит с человеком, когда он испытывает фобию? Появляется дезориентация: человек ощущает нереальность своего состояния или всего того, что его окружает. Нередки и физические ощущения — головокружение, потеря равновесия, сильное сердцебиение, временные нарушения зрения, слуха, глотания и дыхания, всё это может сопровождаться тошнотой, рвотой, проблемами с мочеиспусканием и дефекацией, онемением, дрожью, сильной болью.

Чего мы боимся?

Одни фобии распространены и встречаются очень часто. Другие же редки — в мире насчитывается буквально несколько человек, которые ими страдают.

Наиболее популярными в России являются две противоположные по сути фобии: клаустрофобия — боязнь замкнутых пространств и агорафобия — боязнь открытых пространств. Кроме того, россияне часто боятся высоты, пауков, темноты, дождя, полетов на самолетах, смерти и одиночества.

image003.jpg

Об одних фобиях (например, боязнь змей или пауков) известно с давних пор, а другие же появились не так давно и вызваны развитием технологий. Например, все чаще и чаще врачи стали выявлять номофобию — боязнь остаться без средств связи или вне зоны доступа сети. Номофобы испытывают панику в общественных местах, где запрещено использовать средства связи, если их телефон разряжается или же пока поезд едет в тоннеле.

Игнорофобы боятся того, что отправленное ими сообщение будет прочитано, но не будет удостоено ответа — т. е. его просто проигнорируют. Люди, страдающие такой фобией, начинают думать, что поступили неправильно, жалеют об отправленных сообщениях и испытывают неуверенность в себе и своих поступках.

Страх стоматолога Читайте также:
Страх стоматолога

Кроме того, люди могут страдать имоджифобией, т. е. бояться, что отправленный ими смайлик будет понят неправильно. Люди, испытывающие эту фобию, приходят в ужас после отправления собеседнику эмоджи или забавной картинки, так как пугаются возможной негативной реакции респондента на это послание. Еще одна фобия, которая встречается все чаще, — селфифобия, т. е. боязнь плохого селфи. Селфифобы делают один снимок за другим, чтобы добиться наилучшего результата. Они практически никогда не бывают довольны сделанными фотографиями и в особо тяжелых случаях могут довольно серьезно травмировать себя.

Как перестать бояться?

Несмотря на то что фобии причиняют людям серьезные страдания, далеко не все отправляются с этой проблемой к врачу. Причин этому немало: кто-то не считает, что с этим нужно бороться, кто-то страдает, но не верит в то, что фобию можно вылечить, а кто-то старается не попадать в ситуации, где можно столкнуться с объектом, вызывающим страх.

Избегание не всегда хорошая тактика. Например, люди, боящиеся зубных врачей, — дентофобы — просто перестают ходить к стоматологам, терпят сильнейшие боли и в конечном счете соглашаются на дорогостоящее лечение лишь под наркозом.

Какие бы причины ни заставляли людей отказываться от лечения, статистика такова, что лишь 23 % из всех людей, страдающих фобиями, обращаются за помощью к психологу. И большинству из них психолог и психотерапевт помогают — в 80 % случаев удается справиться методами когнитивно-поведенческой терапии либо с помощью медикаментов.

Каждая из сотен известных фобий может причинить своему владельцу немало страданий. Помните, что терпеть и мучаться не стоит, а при появлении неприятных симптомов лучше обратиться за консультацией к специалисту.

Елена Безрукова

Иллюстрации автора

Просмотров: 1224

Комментарии

  • Спасибо за статью. Очень интересно и увлекательно читать..

    Ответить
  • У любого человека есть та или иная фобия и это нормально! Ненормально ничего не бояться.
    Ответить
  • Я начала страдать клаустрофобией сразу после сильного испуга в детстве,когда родственник ради шутки закрыл меня в бомбоубежище и забыл.
    Ответить
  • Ну порой мы сами родители порождаем какие либо фобии у нашех детей пугая их чем либо
    Ответить
  • Всё в голове. У нормальных, психически здоровых людей нет фобий. Ведь жизнь прекрасна!
    Ответить
  • Такие фобии, что и слышишь то первый раз. Просто ужасно, что твориться в нашем мире.
    Ответить
  • С детства мучаюсь с боязнью высототы, это осложняет жизнь.
    Ответить
  • Спасибо за статью. Очень интересно и увлекательно читать..
    Ответить
  • Вот это да! Страшно иметь фобии =DDDDDD особенно когда их так много
    Ответить
  • Сколько оказывается разных фобий бывает))) я даже и не знала!
    Ответить
  • Да, фобии очень серьёзная штука, с ними лучше не шутить !!!
    Ответить
  • Рчень интересная статья , понравилась. Спасибо большое.
    Ответить
  • Очень боюсь пауков, но поняла, что с фобией можно бороться только столкнувшись с ней. Через пару месяцев жизни в палатке (в которой, само собой, пауки были частыми гостями) стала абсолютно спокойно к ним относится.
    Ответить
  • Очень полезная и интересная статья,спасибо.............................
    Ответить
  • Мне кажется фобия превращается в фобию если на ней зацикливаться
    Ответить
  • Очень интересно. Полезная статья! Красочно и наглядно!!!!
    Ответить
  • Интересно, а если нету приступов паники, но мне прям жутко-жутко и непроизвольно вскрикиваешь\убегаешь\отдёргиваешь руку от всяких червей и насекомых, то это фобия? Или так, трусиха просто? =)
    Ответить
  • Интересная статья, особенно учитывая популярный сейчас формат инфографики.
    Ответить
  • Интересная статья. Только мне непонятно - я боюсь змей, это тоже фобия? Но ведь они представляют реальную опасность в отличие от страха темноты, как это понимать?
    Ответить
  • Интересно, конечно, номо-, папафобии...доказаны ли они были научно? Ведь именно эти "новые" фобии зачастую связаны с новыми технологиями и они больше похожи на зависимость.
    Ответить
  • Очень полезная статья.Фобии реально снижают качество жизни и с ними нужно бороться
    Ответить
  • Фобии всё чаще возникают из-за частых стрессов, а также влияния СМИ
    Ответить
  • — Не-е, я через балкон не полезу. У меня клаустрофобия! — Клаустрофобия — это боязнь замкнутого пространства. Где ты тут видишь замкнутое пространство? — В гробу! В гробу замкнутое пространство!
    Ответить
  • Помните, что терпеть и мучаться не стоит, а при появлении неприятных симптомов лучше обратиться за консультацией к специалисту.

    Ответить
  • Да уж...остаться без связи в современном мире как без еды) Настолько вжились гаджеты в нашу жизнь, что до фобий при их отсутствии недалеко
    Ответить

Товары по теме

Вам может быть интересно

Вы читали