Служба обработки заказов: 8-495-663-03-59 (круглосуточно), 8-800-707-4-777 (круглосуточно, звонки по России бесплатны)

Инфографика: страхи и фобии

Клаустрофобия, номофобия, селфифобия и другие неуправляемые страхи. Как они проявляются и можно ли их победить

Инфографика: страхи и фобии

Фобия — расстройство, которое заставляет людей испытывать сильный страх — из-за которого они начинают избегать, казалось бы, безопасных ситуаций или объектов. Фобий существует великое множество, врачам удалось описать около полутысячи, и медики уверены, что их гораздо больше. Новые фобии обнаруживаются постоянно — ученые буквально не успевают придумывать им названия.

Как мы боимся?

Вне зависимости от того, как называется фобия и что именно провоцирует ее возникновение, симптомы фобий довольно похожи. При попадании в ситуацию или окружение, вызывающее фобию, у человека развивается состояние паники. В дальнейшем, предвидя повторение подобной ситуации, он автоматически испытывает страх.

Как мы боимся

Что же происходит с человеком, когда он испытывает фобию? Появляется дезориентация: человек ощущает нереальность своего состояния или всего того, что его окружает. Нередки и физические ощущения — головокружение, потеря равновесия, сильное сердцебиение, временные нарушения зрения, слуха, глотания и дыхания, всё это может сопровождаться тошнотой, рвотой, проблемами с мочеиспусканием и дефекацией, онемением, дрожью, сильной болью.

Чего мы боимся?

Одни фобии распространены и встречаются очень часто. Другие же редки — в мире насчитывается буквально несколько человек, которые ими страдают.

Наиболее популярными в России являются две противоположные по сути фобии: клаустрофобия — боязнь замкнутых пространств и агорафобия — боязнь открытых пространств. Кроме того, россияне часто боятся высоты, пауков, темноты, дождя, полетов на самолетах, смерти и одиночества.

image003.jpg

Об одних фобиях (например, боязнь змей или пауков) известно с давних пор, а другие же появились не так давно и вызваны развитием технологий. Например, все чаще и чаще врачи стали выявлять номофобию — боязнь остаться без средств связи или вне зоны доступа сети. Номофобы испытывают панику в общественных местах, где запрещено использовать средства связи, если их телефон разряжается или же пока поезд едет в тоннеле.

Игнорофобы боятся того, что отправленное ими сообщение будет прочитано, но не будет удостоено ответа — т. е. его просто проигнорируют. Люди, страдающие такой фобией, начинают думать, что поступили неправильно, жалеют об отправленных сообщениях и испытывают неуверенность в себе и своих поступках.

Страх стоматолога Читайте также:
Страх стоматолога

Кроме того, люди могут страдать имоджифобией, т. е. бояться, что отправленный ими смайлик будет понят неправильно. Люди, испытывающие эту фобию, приходят в ужас после отправления собеседнику эмоджи или забавной картинки, так как пугаются возможной негативной реакции респондента на это послание. Еще одна фобия, которая встречается все чаще, — селфифобия, т. е. боязнь плохого селфи. Селфифобы делают один снимок за другим, чтобы добиться наилучшего результата. Они практически никогда не бывают довольны сделанными фотографиями и в особо тяжелых случаях могут довольно серьезно травмировать себя.

Как перестать бояться?

Несмотря на то что фобии причиняют людям серьезные страдания, далеко не все отправляются с этой проблемой к врачу. Причин этому немало: кто-то не считает, что с этим нужно бороться, кто-то страдает, но не верит в то, что фобию можно вылечить, а кто-то старается не попадать в ситуации, где можно столкнуться с объектом, вызывающим страх.

Избегание не всегда хорошая тактика. Например, люди, боящиеся зубных врачей, — дентофобы — просто перестают ходить к стоматологам, терпят сильнейшие боли и в конечном счете соглашаются на дорогостоящее лечение лишь под наркозом.

Какие бы причины ни заставляли людей отказываться от лечения, статистика такова, что лишь 23 % из всех людей, страдающих фобиями, обращаются за помощью к психологу. И большинству из них психолог и психотерапевт помогают — в 80 % случаев удается справиться методами когнитивно-поведенческой терапии либо с помощью медикаментов.

Каждая из сотен известных фобий может причинить своему владельцу немало страданий. Помните, что терпеть и мучаться не стоит, а при появлении неприятных симптомов лучше обратиться за консультацией к специалисту.

Елена Безрукова

Иллюстрации автора

Просмотров: 2812
Поделиться

Комментарии

  • наверно у всех есть какие то страхи, фобии, просто надо справиться с ними, на эмоциональном уровне
    Ответить
  • Я много чего боюсь. И жить без страха это невозможно. Иначе бы люди умирали, как мухи. Правда за черту переходить это страхи не должны.
    Ответить
  • Простой подход - это просто делать. не думать, а делать то что стращно.
    Ответить
  • Безусловно, со своими фобиями нужно бороться. Я боюсь клоунов, и стараюсь эту фобию преодолеть.
    Ответить
  • Нужно смотреть страху в глаза и перебороть себя, как говорится, клин клином вышибают.

    Ответить
  • Интеоесно что фобии можно вылечить... чем и как ещё интереснее!!!
    Ответить
  • Если при определенных усилиях ( с помощью информации в спец.литературе, специальных практиках и просто здравого размышления) вам не удается избавиться от фобии, вам - прямая дорога к специалисту-психологу.
    Ответить
  • Очень интересная статья. Думаю, фобий с каждым годом становится все больше.
    Ответить
  • да-да, а у детей еще бывает ремнефобия :-)))))
    Ответить
  • Нужно смотреть страху в глаза и перебороть себя, как говорится, клин клином вышибают.
    Ответить
  • Когда меня перевели на инсулин, я больше года не могла себе ставить уколы - страшенный страх самого укола вызывал у меня обильный пот, руки тряслись, я часами бегала по всем комнатам с шприцем и так и не могла себя уколоть. Считаю, что это тоже фобия - укол.
    Ответить
  • ох уж эти технологии. только новые страхи людям привили. .........................................
    Ответить
  • Я до одури боюсь змей, подозреваю что у меня фобия. Хорошо хоть это мне не очень мешает жить, у нас мало змей в Москве)
    Ответить
  • Вот так диагностируешь у себя парочку фобий (как персонажи Джерома К. Джерома)!
    Ответить
  • Все идет от головы, психология........Только не все умеют с этим справляться. А ведь можно и самим....
    Ответить
  • Ого! Интересная статья. Оказывается у меня много фобий, только борюсь с ними своими силами))))
    Ответить
  • Фобий существует великое множество, врачам удалось описать около полутысячи, и медики уверены, что их гораздо больше. Новые фобии обнаруживаются постоянно — ученые буквально не успевают придумывать им названия.

    Ответить
  • Спасибо за статью, информация всегда может пригодится!)))
    Ответить
  • Молитва на самом деле помогает, проверено))))))))))))))
    Ответить
  • Многие люди ,почти все ,имеют фобии,поможет молитва и лекарство фенибут.
    Ответить
  • лучше обратиться за консультацией к специалисту, и бороться сфобиями

    Ответить
  • Действительно, каждый из нас хоть раз в жизни сталкивается с тем, чего очень боится, иногда такие фобии могут серьезно нарушать жизнь человека и требуется помощь психолога
    Ответить
  • С фобиями тяжело жить, нужно пытаться справляться
    Ответить
  • А иногда с фобией справиться очень сложно. Должно случиться другое, и перестаешь бояться
    Ответить
  • Спасибо за познавательную информацию. Было очень интересно почитать.
    Ответить

Товары по теме

Вам может быть интересно

Вы читали