Служба обработки заказов: 8-495-663-03-59 (круглосуточно), 8-800-707-4-777 (круглосуточно, звонки по России бесплатны)

Косметика защищает от излучения в быту

Почему смартфоны и обогреватели вредят коже и как минимизировать ущерб?

Косметика защищает от излучения в быту

Наша жизнь меняется очень быстро, меняется и среда, в которой мы живем. Если вчера самым большим врагом для кожи было солнце, а точнее, УФ-излучение, то сегодня провокаторов преждевременного старения известно намного больше.

На сцену выходят новые агрессоры, о которых никто не мог и подумать. Сегодня на повестке дня вопрос о защите от инфракрасного излучения, поскольку практически вся бытовая техника, включая фен и пульт от телевизора, облучает нас каждый день. А есть еще и «голубой свет», который льется на нас с экранов смартфонов и мониторов.

Действительно ли существует опасность постареть раньше времени «от смартфона»? Давайте разбираться.

«Красный свет»

Часть электромагнитного спектра, которую принято называть инфракрасным излучением, составляет 50 % от обычного дневного света. Этому излучению мы подвергаемся каждый день — инфракрасные лучи исходят не только от солнца, но и от обычной плиты, обогревателя и т. п.

В классификации ИК-излучений выделяют две группы из трех, из-за которых стоит беспокоиться: ИК-А (700–1440 нм) и отчасти ИK-B (1440–3000 нм). Среди инфракрасных лучей только излучение ИК-А, составляю­щее 30 % от общего ИК, достигающего поверхности тела человека, проникает глубоко в кожу, причем 65 % этой энергии достигает дермы — мéста, где образовываются новые клетки кожи.

Здоровье и магнитные бури Читайте также:
Здоровье и магнитные бури

Недавние исследование подтвердили, что лучи ИК-А (и в меньшей степени ИК-В) вызывают воспалительные процессы и провоцируют преждевременное старение. Инфракрасное излучение может вызывать снижение уровня антиоксидантов в коже и активировать матриксные металлопротеиназы, те самые ферменты, которые превращают коллагеновые волокна в желе.

«Синий свет»

Этот вид лучей обладает длиной от 380 до 500 нм и может быть разделен на сине-фиолетовую (380–450 нм) и сине-бирюзовую (450–500 нм) части спектра. «Синий цвет» составляет одну треть всего видимого света. Скрыться от «синего» практически невозможно — на улице вы получаете его естественным путем, а в помещении на вас будут воздействовать лампы накаливания и дисплеи смартфонов и компьютеров.

Как было показано в исследованиях, данный тип излучения тоже повреждает кожу, хотя и не так глубоко, как ИК-А. Синий свет может вызвать эритему, способствовать появлению пигментации и синтезу свободных радикалов, другими словами — оксидативному стрессу, который повреждает ДНК, и приводить к фотостарению.

Исследование подтвердили, что лучи ИК-А (и в меньшей степени ИК-В) вызывают воспалительные процессы и провоцируют преждевременное старение.

В принципе, наш организм адаптирован к световым нагрузкам, и в течение дня «нормальные» уровни излучения прекрасно усваиваются организмом, используясь для выработки эндорфинов, поддержки функций мозга и т. д. Но в современной жизни мы постоянно сталкиваемся с избытком тепла и света. Искусственный свет, особенно в темное время суток, и чрезмерное отопление отрицательно сказываются на коже. А значит, защита необходима.

Что искать на этикетке?

Что искать на этикетке

Поскольку исследования на данную тему проводились и публиковались сравнительно недавно, косметический рынок не успел отреагировать в полной мере. В основном производители повторно протестировали уже известные компоненты. Были проведены испытания антиоксидантов на предмет защиты от ИК-лучей и синего света. Впрочем, удалось открыть и некоторые новые ингредиенты. На сегодняшний день главными защитниками кожи от вредных излучений считаются следующие:

  • Фермент термоактивного белка (thermus thermophillus ferment) из глубоководных бактерий повышает адаптацию кожи к повышению температуры, вызываемому ИК-излучением, и снижает активность матричных металлопротеиназ, которые разрушают коллаген, эластин и гиалуроновую кислоту.
  • Экстракт спорыша1 (polygonum aviculare extract) также работает против ИК-излучения, блокируя белок катепсин, стимулирующий активность матричных металлопротеиназ.
  • Экстракт семян перуанского какао (theobroma cacao (cocoa) seed extract), содержащий пептиды и полифенолы, защищает кожу от синего света и фотостарения.
  • Каротиноиды: лютеин из листьев календулы показал способность поглощать «синий свет»; зеаксантин, бета-каротин и ликопин из томатов на данный момент лучшая защита от «красного света».
  • Витамин Е из зародышей пшеницы и витамин С из плодов асаи (пальма Euterpe oleracea), барбадосской вишни (или ацеролы), а также других ягод и цитрусовых прекрасно работают против всех излучений, включая ультрафиолет. Знаменитая сыворотка от компании Skinceuticals с 15 % витамина С, витамином Е и феруловой кислотой — по-прежнему одно из самых эффективных средств в борьбе с оксидативным стрессом, она минимизирует повреждения кожи от УФ, ИК-А, «смартфонных излучений» и токсичных веществ из воздуха.

Подобную защиту, а лучше сказать — минимизацию ущерба от красного и синего света обеспечивает практически вся профессиональная уходовая косметика, в основном благодаря хорошим дозировкам сильных антиоксидантов. В косметике для домашнего использования вещества-защитники практически всегда объединяют с УФ-фильтрами, чтобы получить полный спектр защиты. Нужные средства можно найти у Dermaquest, SkinMedica, Murad и многих других.

Конечно, исследования по защите от излучений пока в зачаточном состоянии, и требуется еще много времени, чтобы до конца изучить весь спектр солнечного света и его влияние на кожу. Но это не значит, что нужно забросить профилактику. Такие простые вещи, как употребление фруктов и овощей, косметические средства с антиоксидантами, были и остаются правильной стратегией для поддержания здоровья, молодости и красоты.

Татьяна Моррисон

Фото istockphoto.com

______

1. Растение горец птичий

Просмотров: 2060
Поделиться

Комментарии

  • Очень полезная статья, обожаю статьи на эту тему.
    Ответить
  • Я столько нового узнала из этой статьи! Спасибо автору!
    Ответить
  • Спасибо за информацию. Полезная и интересная статья.
    Ответить
  • Недавние исследование подтвердили, что лучи ИК-А (и в меньшей степени ИК-В) вызывают воспалительные процессы и провоцируют преждевременное старение. Инфракрасное излучение может вызывать снижение уровня антиоксидантов в коже и активировать матриксные металлопротеиназы, те самые ферменты, которые превращают коллагеновые волокна в желе. -- печально...

    Ответить
  • Спасибо за интересную информацию,статью, автор отлично передал все самое интересное
    Ответить
  • Какие то сомнительные утверждения...Честное слово. Никогда об этом не задумывалась
    Ответить
  • Спасибо! "Превращают коллагеновые волокна в желе" - я живо себе представила. С телефоном нужно поменьше:(((
    Ответить
  • +++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
    Ответить
  • я к сожалению дома всегда без косметики, а вот выйти из дома без нее не могу
    Ответить
  • Спасибо за интересную информацию,статью, автор отлично передал все самое интересное точно и познавательно)!!!!!!
    Ответить
  • Употребление фруктов и овощей, косметические средства с антиоксидантами поддерживают молодость и красоту
    Ответить
  • ну вот хоть какая-то польза от косметики, а то все твердят старит и старит
    Ответить
  • Очень интересно про вещества, которые защищают кожу! Но профилактику никто не отменял)
    Ответить
  • Очень интересная и познавательная статья. Спасибо за информацию)
    Ответить
  • очень полезная и важная информация - спасибо за такие интересные статьи
    Ответить
  • Ох, как вредно жить. Хорошо, что ко многому организм приспосабливается со временем. Жаль, что эту статью я увидела только сейчас.
    Ответить
  • очень печально, что эта статья не была написано лет 70 назад. но все равно спасибо
    Ответить
  • Недавние исследование подтвердили, что лучи ИК-А (и в меньшей степени ИК-В) вызывают воспалительные процессы и провоцируют преждевременное старение. Инфракрасное излучение может вызывать снижение уровня антиоксидантов в коже и активировать матриксные металлопротеиназы, те самые ферменты, которые превращают коллагеновые волокна в желе. -- печально...
    Ответить
    • Синий свет тоже нужен, но утром для того, чтобы организм проснулся. А вечером синий свет нужно глушить - носить очки и использовать фильтры у мобильников, планшетов и ПК
      Ответить
  • полезная статья. благодарю за новые знания в этой области
    Ответить
  • Очень интересная, полезная и познавательная статья! Спасибо
    Ответить
  • очень полезная статья. спасибо автору большое. педагог по физике советовал часто пользоваться кремом от загара в обычной жизни.
    Ответить
  • Очень интересная статья. Теперь помимо SPF надо искать в кремах и другие компоненты для защиты кожи.
    Ответить
  • Недавние исследование подтвердили, что лучи ИК-А (и в меньшей степени ИК-В) вызывают воспалительные процессы.
    Ответить
  • полезная статья. благодарю за новые знания в этой области.
    Ответить
  • смартфоны и обогреватели вредят коже. полезная статья!!! советую

    Ответить

Товары по теме

Вам может быть интересно

Вы читали