Служба обработки заказов: 8-495-663-03-59 (круглосуточно), 8-800-707-4-777 (круглосуточно, звонки по России бесплатны)

Ретинол в вашей косметике: крем против морщин

Вы слышали, что ретиноиды отлично справляются с возрастными изменениями и последствиями акне, но сомневаетесь, подойдут ли такие препараты именно вам? Косметический химик все объяснит

Ретинол в вашей косметике: крем  против морщин

Несмотря на все косметические новинки, кое-что остается незыблемым стандартом в анти эйдж косметике. Например, производные витамина А — ретиноиды. Десятилетиями клинических исследований доказано, что они заметно уменьшают глубину морщин. Ретиноиды используют при лечении кератоза, себореи, угрей, псориаза, различных меланом и УФ-старения кожи.

Ретинол — знакомое слово

Ретинол, или витамин А, наиболее популярен среди знатоков антивозрастной косметики. Но кроме него в семье ретиноидов (как природных, так и синтетически синтезированных) есть еще немало эффективных компонентов. Безобидная витаминка породила целую армию антиэйдж-кремов с использованием ретинальдегида (Retinal), ретиноевой кислоты (Retinoic acid/Tretinoin), а также ее эфиров (Retinyl palmitate/acetate).

За что так любят ретиноиды? За несравненный эффект в борьбе с морщинами. Доказано, что ретиноиды стимулируют фибропласты, увеличивая синтез коллагена и эластина, тем самым значительно сокращая глубину морщин.

Как они это делают? При местном применении, то есть при нанесении крема, ретиноиды частично проникают в дермальный (глубокий, живой) слой. Но прежде чем начать работать, они претерпевают ряд изменений.

Ретинил пальмитат/ацетат > ретинол > ретинальдегид/ретинал > транс-ретиноевая кислота/третиноин — вот первоначальные преобразования, которые происходят после нанесения на кожу.

Чем ближе к концу цепочки, тем больше активность вещества, и наоборот. Поэтому если вы видите в списке Retinyl palmitate, знайте: он будет работать только для предотвращения морщин, но не для их уменьшения.

Зато активные формы ретиноидов (Tretinoin/Isotretinoin) вполне способны заметно сокращать морщины. При использовании таких препаратов эпидермис утолщается, а роговой слой, наоборот, становится тоньше — это называется эпидермальная гиперплазия.

Основная биологическая функция ретиноидов — контроль развития и деления эпителиальных клеток, стимулирование создания новых кровеносных сосудов и выработки коллагена. А еще — ингибирование канцерогенеза (понижение вероятности рака кожи), контроль пигментации (кожа становится светлее, исчезает постакне) и антиоксидантная функция (поскольку ретиноиды содержат двойные связи, они могут работать как ловушка для свободных радикалов).

Ретинол (Retinol) — является наиболее распространенной формой витамина А. Чаще всего встречается в составах косметических (не лечебных) препаратов. Имеет накопительный эффект, то есть чем дольше вы им пользуетесь, тем меньше морщин остается. Ретинол гораздо слабее по действию, чем третиноин, но он дешевле и раздражающий потенциал у него ниже. Это важно, если вы используете такое средство каждый день и круглый год.

Ретинил пальмитат (Retinyl palmitate) — эта форма витамина А одновременно наиболее стабильная и наименее активная. Чтобы из ретинил пальмитата высвободить активный ретинол, коже требуется задействовать слишком много механизмов. Поэтому его применяют в основном как превентивную меру против старения.

Ретинил ацетат (Retinyl acetate) — еще один популярный эфир ретинола. Также проявляет низкую активность в кремах. Это антиоксидант, и, как правило, на этикетке он в конце списка.

Ретиноевая кислота (Tretinoin) — витамин А в форме кислоты, в косметике редкая гостья — чаще «обитает» в фармацевтических препаратах. Такая форма используется нашим организмом на клеточном уровне. Хорошо сокращает морщины, но при этом имеет сильный раздражающий потенциал.

Изотретиноин (Isotretinoin) — синтетический ретиноид. Еще более активная форма — он сразу же проникает в ядро клетки, поэтому эффект мгновенный и устрашающий, потенциал раздражения очень велик, отсюда же проистекает и тератогенное действие (нарушение эмбрионального развития). Осторожно, беременные!

Выбираем эффективное средство

Нужно учесть, что кожа усваивает крем далеко не полностью, и не все ретиноиды станут в конечном итоге «рабочей» ретиноевой кислотой.

r.jpg

Определяя реальную дозировку, можно использовать принцип одной десятой, то есть около 0,1 таких веществ, как ретинол или ретинил ацетата, станут ретиноевой кислотой (а может быть, и меньше). Кроме того, исследования показывают, что 1% ретинола окажет примерно такое же влияние на эпидермис, как и 0,1% ретиноевой кислоты — этого вполне достаточно даже для лечения акне. Допустимо использование любой формы витамина А не более 1–2% концентрации. При более высоких дозировках есть вероятность аллергических реакций.

Потенциал раздражения. Различные концентрации активных форм ретиноидов (ретинол, ретиналь, третиноин, изотретиноин) отличаются по эффекту. Чем выше доза — тем сильнее эффект и... тем более выражено побочное действие. Чаще всего в дорогой косметике вы встретите ретинол в середине списка ингредиентов, то есть в концентрации даже ниже классического «рабочего» 1%. Нюанс в том, что ретинол уже в концентрации 0,5% способен вызывать покраснения, шелушения и раздражения кожи, поэтому гнаться за высокой концентрацией — «чтобы наверняка сработал» — тут точно не нужно.

Кстати, если в креме использована технология инкапсуляции ретинола (внутри липосомы, наносомы и т.д.), указанная концентрация может быть еще меньше — 0,5% инкапсулированного ретинола могут работать активнее, чем 2% «свободного».

Упаковка и цена имеют значение. Обязательно смотрите на упаковку: самые эффективные средства должны быть в вакуумных диспенсерах, защищенных от воздействия света — активные формы витамина А очень нестабильны. Косметические средства с «рабочим» содержанием биологически активных ретиноидов не могут быть дешевыми, поскольку технологический процесс и сырье требуют определенных условий, которые не всегда доступны рядовому производителю.

Дополнительные меры. Поскольку роговой слой под действием крема все-таки истончается, ему необходима дополнительная защита. Обязательно приобретите хороший увлажняющий крем с антиоксидантами и пантенолом и всегда пользуйтесь солнцезащитным кремом, даже если вы работаете в офисе или дома.

Витамин А — это проверенный помощник в борьбе с врагом №1 — морщинами. И самое главное — он продолжает совершенствоваться. Вообще, о ретиноидах можно говорить бесконечно, и я обязательно затрону дополнительные аспекты в своих следующих статьях.

Татьяна Моррисон

Фото thinkstockphotos.com

Товары по теме: ретинол, витамин А, крем для лица

Просмотров: 40141
Поделиться

Комментарии

  • Полезно для нас, девушек кому уже "за"....
    Кремов много, реклама добивает. Начинаю читать составы "чудо средств"
    Ответить
  • Ретинол отлично работает в маске с банном для лица и век, несколько капель конечно. Внутрь принимаю в составе поливитаминов. Отличная вещь если не превышать доз.
    Ответить
  • Дозировка важна и пользоваться ими постоянно нельзя, курсами
    Ответить
  • Я изучала в магистратуре, что ретиноиды это одни из немногих веществ, которые могут именно разгладить морщины, а не создать косметический эффект. Ведь, если морщина уже появилась - нужны радикальные меры. А с ретиноидами все по другому.
    Спасибо за статью.
    Ответить
  • Люди пишут комментарии от балды, лишь бы скидку заработать.
    А почему в этой статье не сказано, что средства с ретинолом следует применять только в периоды неактивного солнца? почему не сказано. что воздействие ретинола на глубоки слои дермы пагубно влияет на невусы?
    Ответить
  • это очень важно знатьи понимать что этим можно пользоваться
    Ответить
  • Спасибо за статью, оказывается все гениальное просто - пошла в аптеку))
    Ответить
  • Спасибо, узнала много нового о ретиноле и уходе за
    кожей.
    Ответить
  • Интересная статья , думаю начать мазать им кожу вокруг глаз
    Ответить
  • Поставьте на полку Ретиноевую мазь-и можете выкинуть все свои крема. Любимое средство. Да и ,наверное, самое эффективное, чем я пользовалась за 33 года.
    Ответить
  • Спасибо автору за познавательный и полезный материал. Обязательно воспользуюсь рекомендациями.
    Ответить
  • купила после одной из рекомендаций специалиста крем с ретинолом Акулий Ретинол, очень понравился. Недорого
    Ответить
  • Не только женщинам , но и мужчинам нужны эти витамины ! Убедился в этом состоянии кожи с постоянным принятием данных витаминов. Хотя , многие мужчины и будут скрывать сей факт, считая это предосудительным и недостойным мужчин, но факты на лицо и на лице - сразу видно кто ведёт здоровый образ жизни и принимает комплексы витаминов и минералов!Живу в районе приравненном к Крайнему Северу. Без такого комплекса как "Витрум" не обойтись. Перепробовал много чего другого из витаминов и комплексов, но в итоге остановился на "Витруме". Принимаю его с тех пор как только он появился в стране - цену свою полностью оправдывают!
    Ответить
  • Очень понравилась статья, информативно. Как раз нахожусь в поисках средств от пигментных пятен, ну и морщины уже надо уменьшать...
    Ответить
  • совсем недорогое средство - ретинол! Буду знать!
    Ответить
  • Читала статью где рекомендуют АЕвит в крем свой раздавить,надо будет попробовать
    Ответить
  • а еще есть такая ретиноевая мазь 0,1%, тоже можно на аптека ру прикупить,в составе мази есть ретинол— основной лечебный компонент, также известный как витамин А. главное средство против признаков старения, ретинол продлевает молодость клеток кожи. применять 2 раза в неделю.
    Ответить
  • на аптека ру можно заказать недорогой крем, содержащий ретиноиды - радевит. это мазь, в состав которой входят витамины А, Е и D. применять ее 1 раз в день, эффект не заставит себя ждать!
    Ответить
    • поскольку мазь содержит ретиноиды, использовать лучше на ночь, нанеся на лицо на солнце нежелательно выходить.
      Ответить
  • Пропиваю витамин А! Нравиться результат)
    Ответить
  • Спасибо, узнала много нового о ретиноле и уходе за
    кожей.
    Ответить
  • уже довольно давно хочу купить себе крем с ретинолом, но все не знала как его выбрать, что должно быть написано, чтобы купить действительно хороший крем, а не абы что. спасибо за статью
    Ответить
  • Доказано, что ретиноиды стимулируют фибропласты, увеличивая синтез коллагена и эластина, тем самым значительно сокращая глубину морщин.

    Ответить
  • Спасибо за статью, оказывается все гениальное просто - пошла в аптеку))
    Ответить
  • Суперсредство за копейки - ретинол! Спасибо за статью!
    Ответить
  • Витамина А - известный антиоксидант и любимый дерматологами витамин.
    Ответить

Товары по теме

Вам может быть интересно

Вы читали