Служба обработки заказов: 8-495-663-03-59 (круглосуточно), 8-800-707-4-777 (круглосуточно, звонки по России бесплатны)

Любимый крем больше не помогает

Правда ли, что уходовые средства надо периодически менять, иначе эффект исчезнет?

Любимый крем больше не помогает

Я уверена — однажды это случалось с каждой женщиной. После множества проб и ошибок вы вдруг находите продукт, который полностью оправдывает ожидания. Вы решаете, что теперь это «ваше всё», ведь после применения кожа такая красивая, мягкая и упругая, а сам продукт такой приятный — запах, текстура, цвет, — вы влюбились сразу и навсегда! Вы заявляете своим подругам, что теперь вы навеки связаны с ним узами красоты.

Но спустя некоторое время сказка заканчивается. И вроде бы еще не совсем плохо, но эффект не тот. Обидно. В чем же дело? Может, ваша кожа «привыкла» и теперь нужно искать нового фаворита? На самом деле причин тут несколько.

paragraph.png Читайте также:
Избыток косметического ухода

Причина первая: физиологическая

«Ваша кожа привыкла к активным ингредиентам средства», — это самый частый ответ, который вы получаете, когда пытаетесь рассказать, что крем уже не тот. То, что уставшая кожа реагирует на питательные вещества лучше, чем ухоженная и напитанная, — вполне логично. И, вооружившись этой логикой, любой продавец косметики в подробностях расскажет о том, почему необходимо поменять средство, и, конечно же, предложит альтернативу и даже со скидкой.

На самом деле имеет место некоторое искажение фактов. Действительно, неухоженная кожа отзывается на любой уход хорошо, однако с течением времени она отнюдь не вырабатывает иммунитет к средствам ухода. Кожа может выработать толерантность, например, к местным ретиноидам, но это не значит, что они перестанут работать. Это значит, что реакций раздражения будет на порядок меньше, а это очень даже хорошо.

Кожа постоянно обновляется, и даже если допустить создание «депо» в верхних слоях кожи, где накапливаются активные вещества, они не могут существовать вечно. Вспомните физиологию — клетки образуются в дерме и двигаются вверх к поверхности, где они становятся плоскими чешуйками, которые отшелушиваются. Обычно этот процесс занимает 28–30 дней, т. е. постоянное накопление веществ невозможно, на смену одним клеткам приходят другие, которым также необходимы питательные вещества. А с возрастом необходимы все больше и больше, ведь процессы самовосстановления кожи деградируют.

Причина вторая: химическая

Вот почему важно помнить о сроке годности

Активные ингредиенты в средстве могут терять свою эффективность с течением времени. Сравните новый крем с тем, который у вас простоял открытым полгода или год, думаю, вы сразу догадаетесь, какой из них «активнее».

В первую очередь эта проблема относится к деликатным ингредиентам, которые легко окисляются при воздействии тепла, воздуха или света, таким как витамин С. Вот почему важно помнить о сроке годности, условиях хранения и самой упаковке средства.

Также косметические средства не всегда удачно взаимодействуют друг с другом. Допустим, вы заметили у себя черные точки и решили сменить свое очищающее средство либо подключить средство с салициловой кислотой. Салициловая кислота останется на поверхности кожи даже после того, как вы сполоснете лицо водой, и это безусловно повлияет на эффективность сыворотки или крема, которые вы наносите после. Другой пример: есть вещества, работающие при определенном уровне кислотности, например энзимы или АХА-кислоты, и если рН кожи изменится из-за какого-то изменения в уходе (новый тоник, тонер, очищающее средство), то отшелушивающий или увлажняющий эффект кислот будет уже не таким сильным.

Причина третья: психологическая

Ваше восприятие может измениться

Ваше восприятие может измениться. Когда вы в первый раз используете свой фантастический новый продукт, вы сразу же видите результат, причем эффект прогрессирует какое-то время, но через 20–30 дней вы больше не замечаете улучшений. Что случилось? Поменялось ваше восприятие, другими словами — вы прошли точку невозврата и началась новая эра «нормальности» вашей кожи.

В первый день применения вы все еще помнили внешний вид кожи, который вас не устраивал (поэтому вы и искали волшебный крем). Но со временем ваши стандарты меняются, и точкой отсчета становится уже «новая кожа», воспоминания о «старой» стираются из памяти как кошмарный сон. Вы начинаете думать, что продукт перестал работать.

Это действительно сложный момент. Судите сами: когда вы садитесь на диету, для вас есть четкая и легко измеримая точка отсчета и конечная цель — ваш вес до и после. Поэтому и результат очевиден. С кожей и косметикой все сложнее, во-первых, потому что ошеломительных изменений в виде полного исчезновения морщин или коррекции овала лица вы не добьетесь, во-вторых, вы каждое утро критически рассматриваете себя в зеркале.

Поэтому когда ваша подруга, с которой вы не виделись несколько недель, сделает комплимент вашему цветущему виду, вы не сразу поймете, о чем речь, ведь вы уже давно так выглядите, успели к этому привыкнуть и даже хотите большего. Но друзья смотрят на вас «свежим» взглядом, они не отмечают крошечные изменения день за днем, как вы, они могут оценить реальные улучшения, даже если вы сами уже перестали их замечать.

Как видите, действительно существуют факторы, приводящие к потере эффективности любимого продукта. Но вины вашей кожи в том нет, она не привыкает к косметическим продуктам, наоборот — она благодарна. А вам всего лишь надо следить за сроками годности и правильно составить свой рутинный уход. И ваша любовь будет вечной.

Татьяна Моррисон

Фото istockphoto.com

Просмотров: 3209
Поделиться

Комментарии

  • Я заметила, если давать коже отдых, например, на неделю раз в полгода, то эффект от крема значительно лучше. Но прочитав эту статью, я так и не нашла в ней ответа на причину улучшений.
    Ответить
  • Больше не буду покупать большие тюбики. Лучше всегда иметь "свежий" крем!
    Ответить
  • Стараюсь выбирать кремы достаточным количеством активных ингредиентов. Иногда смешит реклама, в которой озвучен один активный компонент, особенно для возраста 40+.
    Ответить
  • Чтобы скучно не стало и себя успокоить можно и поменять
    Ответить
  • F kexit ltkfnm by]trwbb ubfkehjyrb!
    Ответить
  • Вот хвалят часто средства с гиалуроновой кислотой. Все попытки использования (пользуюсь лёгкими сыворотками - кремы моей кожей вообще не воспринимаются) обещанного результата не дали. Только ощущение не проходящей "липкости". И никакого эффекта "разглаженной" и напитанной кожи, сколько бы времени ни прошло - хоть неделя, хоть полгода.
    Ответить
    • Покупаю гиалуронку в китайских интернет-магазинах. Стоит копейки, результат мне очень нравится. Никакой липкости, раздражения и прочего. Советую.
      Ответить
  • Действительно правда! надо менять косметику
    Ответить
  • Всегда меняю крема, в поиске)))))и надоедает один и тот же крем!
    Ответить
  • Я об этом даже не знала. Спасибо за информацию!)
    Ответить
  • Любимый крем больше не помогает Правда ли, что уходовые средства надо периодически менять, иначе эффект исчезнет?

    Ответить
  • Очень интересная статья. Все правильно сказано. средства нужно менять.
    Ответить
  • Интересный подход. Никогда не задумывалась над ээтим
    Ответить
  • Ни раз слышала от косметологов, что их раздражают два распространённых предрассудка: что уходовые средства надо периодически менять, иначе эффект исчезнет и то, что если вытираться полотенцем (а не промакиваться), то кожа "растягивается", как и если крем для век мазать пальцем, а не "аккуратно вбивать"/
    Ответить
  • Не знала о психологическом привыкании. Всегда думала, что существует лишь привыкание кожи к крему. Интересная статья.
    Ответить
  • то же можно сказать и про шампуни
    Ответить
  • Не знала о психологическом привыкании. Всегда думала, что существует лишь привыкание кожи к крему или умывалке. Спасибо, автор!!
    Ответить
  • Здорово, когда есть два любимых крема и их можно чередовать)
    Ответить
  • вот так и живем, второй крем при заказе (той же марки), как правило, действует хуже, потому что новинка=)
    Ответить
  • Очень интересная статья. Все правильно сказано. средства нужно менять.
    Ответить
  • Спасибо за полезную информацию. Крема тоже стараюсь менять, чтоб не было привыкания...
    Ответить
  • Хорошее средство должно иметь накопительный эффект!!
    Ответить
  • Я уже несколько лет пользуюсь Веледой - отличный крем, реально "работает", нет чувства привыкания абсолютно. Всем рекомендую!!! Кстати, покупаю его именно на этом сайте - он дешевле!
    Ответить
  • Действительно существуют факторы, приводящие к потере эффективности любимого продукта.
    Ответить
  • Ого сколько факторов, я даже не знала. Очень полезная статья
    Ответить
  • Хорошая статья, очень познавательная!)
    Ответить

Товары по теме

Вам может быть интересно

Вы читали