Служба обработки заказов: 8-495-663-03-59 (круглосуточно), 8-800-707-4-777 (круглосуточно, звонки по России бесплатны)

Нанотехнологии в косметике

Косметические наночастицы работают в самой глубине кожи. Плюсы очевидны, а о минусах пока спорят.

Нанотехнологии в косметике

Косметика «умнеет» с каждым сезоном. То, что вчера казалось научной фантастикой, сегодня реальность. Заумное слово «нанотехнологии», которое звучит как термин из робототехники, все чаще становится оружием маркетологов в борьбе за покупателей. Уже более 1000 продуктов с этой технологией одобрены законодательно, выпущены на косметический рынок и успешно там пребывают с начала миллениума.

Что об этом чуде знает потребитель? Не очень много. Максимум покупательницы в курсе, что наносомы проникают глубоко и жутко полезны. Этой неосведомленностью и пользуются маркетологи. Достаточно написать на флаконе «наносомы», и цена взлетает до небес. Действительно ли они так необходимы и дает ли меньший размер большие преимущества — читайте в этой статье.

Что такое наносомы

Наносомы — это те же самые липосомы, только в 20 раз меньше: их размер не превышает 100 нм (обычно 20–50 нм). Для сравнения: пространство между клетками рогового слоя — от 20 до 75 нм, вирус гриппа может быть размером от 80 до 120 нм, а стафилококк, живущий на поверхности кожи, — 700 нм. Как видите, у наносом прекрасные возможности для проникновения.

К отбору сырья и производству наносомных сфер предъявляются повышенные требования, все вещества должны быть на молекулярном уровне схожи с человеческими биологическими мембранами и обладать высокой биоразлагаемостью.

Так же как и в производстве липосом, здесь используют фосфолипиды, а именно фосфатидилхолин — важнейший элемент мембран наших клеток. Вот только процесс производства наносом куда более сложный (используются так называемые сверхкритические технологии), поэтому на выходе они, естественно, получаются дороже обычных липосом.

Польза наносом

Эти мельчайшие частицы легко минуют защитный слой кожи и уверенно продвигаются в живые слои к нужным клеткам-мишеням. А значит, и вещества для инкапсуляции подбираются с учетом такой их возможности. Это уже не витамины и экстракты — в наносомы помещают вещества, способные стимулировать процессы восстановления дермального матрикса, предотвратить его деградацию, а также помочь выработке энергии в самой клетке. Например факторы роста EGF, FGF, коэнзим Q10 и др.

Но это еще не все. Сегодня вы можете встретить нанотехнологии и в солнцезащитных средствах — диоксид титана и цинка уменьшают до наноразмеров! Средства с ними не оставляют никаких «белых следов» и по результатам тестирований показывают лучший SPF-фактор при аналогичной дозировке. И еще один плюс в том, что, несмотря на наноразмер, твердый титан все равно не способен пройти в глубокие слои кожи, а значит, не будет накапливаться.

Главная проблема

Главная проблема

Действительно, главное преимущество наносом — в то же время их главная проблема. Еще в 2005 году Королевское общество Великобритании выразило озабоченность по поводу поведения таких маленьких частиц, которые легко могут проникнуть в кровоток через кожу.

Ведь наночастица, будь она даже из вдоль и поперек изученного сырья, проявляет совершенно другие химические свойства по сравнению с тем же веществом «нормального» размера. Будет ли она растворяться и не станет ли она накапливаться в тканях организма и вызывать токсичный эффект?

Этого выяснить достоверно никто пока не смог. Всю суть исследований на эту тему можно свести к одной фразе: «Опасности нет, но потенциально она присутствует». Что, в общем, можно сказать о любом веществе на нашей планете.

Это совсем не значит, что косметические средства с наносомами не тестируются на безопасность, наоборот — их тестируют с утроенным вниманием. Такие акулы, как L’Oreal и Dior, имеют несколько десятков патентов на наносомы и свято верят в их будущее.

Татьяна Моррисон

Фото istockphoto.com

Просмотров: 3245
Поделиться

Комментарии

  • Как интересно узнать что нибудь новенькое , нанотехнолии очень нужны в косметологии.
    Ответить
  • Отличная познавательная статья!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    Ответить
  • Наносомы..ох, чего только не обнаружат и не придумают! Интересно наблюдать за развитием науки.
    Ответить
  • К отбору сырья и производству наносомных сфер предъявляются повышенные требования, все вещества должны быть на молекулярном уровне схожи с человеческими биологическими мембранами и обладать высокой биоразлагаемостью.

    Ответить
  • новости всегда интересно читать!!! полезно и познавательно!!!
    Ответить
  • Очень интересная и познавательная статья. Спасибо за информацию.
    Ответить
  • я считаю что все эти нано и т.д. просто бизнес, маркетинг и ничего личного
    Ответить
  • Знакомая, проживающая в Америке, всегда, когда бывает в России, покупает и увозит с собой наши самые дешевые кремя в обычных тюбиках - без всяких наносом. Хотя может себе позволить дорогую косметику.
    Ответить
  • Очень полезная и познавательная информация. Люблю читать ваши статьи и применять ваши советы. Спасибо!!!!!!!
    Ответить
  • АптекаRU всегда радует статьями о прогрессивных методах в медицине и косметологии.Интересно. Спасибо.
    Ответить
  • очень интересная и грамотная статья. Спасибо за информацию. !!
    Ответить
  • Очень интересная статья.Спасибо автору.Было интересно!!!
    Ответить
  • Очень интересная и познавательная статья! Спасибо !!
    Ответить
  • Нашла отличную линию масок/кремов! Просто бомба! GlamGlow! Советую!
    Ответить
  • Хорошая и полезная статья. Спасибо, было очень полезно читать)
    Ответить
  • Косметические наночастицы работают в самой глубине кожи. Плюсы очевидны

    Ответить
  • любопытно , стоимость таких средств наверное не нано........................................
    Ответить
  • Так интересно!!!, надеюсь это все не будет причинять вред!!!
    Ответить
  • Познавательная и интересная статья. Буду следить за новостями
    Ответить
  • Почитаешь такие статьи и вывод один: лучше не такое эффективное косметическое средство, но менее опасное. Лично моё мнение
    Ответить
  • Косметика мне не интересна, я за витаминки) Сорри за офортоп
    Ответить
  • Радует,что наука не стоит на месте. Главное что бы её достижения были доступны всем.
    Ответить
  • Большое спасибо за интересную и познавательную статью.
    Ответить
  • Это совсем не значит, что косметические средства с наносомами не тестируются на безопасность, наоборот — их тестируют с утроенным вниманием. Такие акулы, как L’Oreal и Dior, имеют несколько десятков патентов на наносомы и свято верят в их будущее.

    Ответить
  • Этого выяснить достоверно никто пока не смог. Всю суть исследований на эту тему можно свести к одной фразе: «Опасности нет, но потенциально она присутствует». Что, в общем, можно сказать о любом веществе на нашей планете.
    Ответить

Товары по теме

Вам может быть интересно

Вы читали