Служба обработки заказов: 8-495-663-03-59 (круглосуточно), 8-800-707-4-777 (круглосуточно, звонки по России бесплатны)

Как работает косметика: цель — эпидермис

Средства для осветления пигментных пятен, лечения постакне и удаления мелких морщин

Как работает косметика: цель — эпидермис

В прошлой статье «Как работает косметика на поверхности кожи» мы с вами говорили о роговом слое и о том, какие средства действуют на поверхности кожи. А теперь заглянем чуть глубже.

По традиции — немного теории

Эпидермис состоит из нескольких слоев:

Базальный слой — самый нижний. Эпидермис от дермы отделяет базальная мембрана (межклеточная структура), на которой рождаются и делятся молодые клетки. Здесь же расположены меланоциты — клетки, производящие пигмент меланин, защищающий кожу от УФ-излучения и являющийся причиной пигментных пятен. И клетки Лангерганса, которые участвуют в иммунных реакциях и уничтожении бактерий.

Шиповатый слой — расположен над базальным, здесь клетки продолжают расти и усложнять свои органеллы, появляются ламеллярные гранулы, содержащие липиды, которые позже «выльются» в липидный барьер рогового слоя. Также в этом слое находятся некоторые факторы роста и гидролитические ферменты.

Зернистый слой — над шиповатым слоем, в клетках уже зреют кератин, филлагрин и т. д. Между клетками образуется матрикс, белковый слой, можно сказать, предшественник «цемента» — смеси липидов в роговом защитном слое.

Все слои эпидермальной ткани состоят из живых клеток. Клетки находятся в постоянной активности, производят и потребляют химические вещества на протяжении всей жизни. И если вы хотите повлиять на эпидермис, вам нужен продукт, который способен пройти через роговой слой. Здесь вам в первую очередь помогут сыворотки и срединные пилинги.

Сыворотки

Удивительно, но понятие «сыворотка» до сих пор не имеет официального определения. В основном сыворотками у нас называют прозрачные «водички» или «гели» с высоким содержанием активных веществ.

Во многих сыворотках как раз и содержатся отбеливающие агенты

Воздействие: Если вы, например, хотите осветлить пигментные пятна, то воздействовать необходимо на меланоциты — клетки, вырабатывающие пигмент, а они находятся в глубоких слоях эпидермиса. Во многих сыворотках как раз и содержатся отбеливающие агенты, воздействующие на меланоциты. Также в сыворотки включают факторы роста, «лечащие» кожу после травм и стимулирующие омолаживающие процессы, — все они работают в живых слоях эпидермиса.

Все перечисленные вещества вводят в формулу в низких дозировках, чтобы «ударным воздействием» не нарушить хрупкий клеточный баланс. Однако при этом требуется время, чтобы препараты оказали какой-то эффект.

Как вы поняли, основная проблема косметических средств, предназначенных для эпидермиса, — необходимость пройти сквозь «непробиваемую стену» рогового слоя. Разработчики бьются над этой проблемой уже очень долго и некоторые приемы уже адаптированы для косметических сывороток. Например, существуют химические энхансеры — вещества-проводники, способные протащить с собой «омолаживающие» вещества. Как правило, сыворотки содержат высокий процент таких проводников. На этикетках сывороток вы можете увидеть такие проводники, как диметилизосорбид, этоксидигликоль, иногда в этой роли выступает пропиленгликоль.

Примечание: Стоит помнить о том, что наносить средства необходимо на чистую кожу, чтобы окклюзионная пленка не препятствовала проникновению активных веществ. Иногда такие пленки оставляют очищающие средства, содержащие жирные спирты (цетиловый, цетеариловый и пр), салициловую кислоту или бензоил пероксид.

Срединные пилинги

Из названия понятно, что это пилинги, которые воздействуют на средний слой, другими словами — эпидермис. Самый популярный из срединных пилингов — пилинг трихлоруксусной кислотой (ТСА) 15–40%-ной. В такой концентрации она вызывает некроз (отмирание) эпидермиса вплоть до базальной мембраны, без каких-либо серьезных токсических эффектов.

Воздействие: Как проходят этапы пилингов, я уже писала, это совсем не легкая домашняя процедура, после такого эксперимента придется недельку безвылазно посидеть дома. Но оно того стоит! Пилинги ТСА очень эффективны при борьбе с неглубокими морщинами, постакне, пигментными пятнами, усталой и дряблой кожей, темными кругами под глазами, для сужения расширенных пор и пр. Сегодня становятся популярными комбинированные пилинги ТСА, особенно с гликолевой кислотой, такое сочетание снижает концентрацию ТСА, в результате побочные эффекты уменьшаются (эритема, отеки, болевые ощущения, реабилитация), притом без ущерба для эффективности.

Лазерные технологии эффективнее и безопаснее

Примечание: Многие косметологи говорят о том, что срединные пилинги уходят в прошлое. Лазерные технологии эффективнее и безопаснее. Конечно, прогресс в эстетической медицине не остановить, однако это может сильно ударить по вашему кошельку. Если процедура пилинга обойдется в 3–5 тысяч рублей, то процедура лазерного лечения — в 30–40 тысяч. Согласитесь, иногда старые добрые пилинги предпочтительнее.

А как же кремы, неужели глубже рогового слоя они бесполезны? Не совсем. Кремы также могут включать «системы доставки» — вещества-проводники, или различные «-сомы» (липосомы, наносомы и т. д.), но такие средства обычно относятся к сегменту космецевтики или профессиональной косметики, и на полках супермаркетов вы их просто не встретите.

Татьяна Моррисон

Фото istockphoto.com

Просмотров: 4321
Поделиться

Комментарии

  • Спасибо за статью, очень познавательно.
    Ответить
  • Спасибо за познавательную статью, узнала много нового

    Ответить
  • Про пилинги очень интересно! Сыворотками пользуюсь, потом обязательно наношу крем:)
    Ответить
  • все же вещества проводники не исследованы на должном уровне. об не опасности их скрытом влиянии здесь не может быть и речи.
    Ответить
  • Информация про кремы немного расстроила, конечно...
    Ответить
  • спасибо, интересно было узнать именно про пилинги. советую прочитать каждому, кто следит за собой
    Ответить
  • спасибо за интересную статью, узнала много нового про уход за кожей
    Ответить
  • Вести здоровый образ жизни никому не помешает, однако ежедневный уход за за собой никто не отменяет

    © Apteka.RU
    Ответить
  • полезная, но какая-то пропагандистская статья. кремы типа вообще не действуют
    Ответить
  • Спасибо за познавательную статью, узнала много нового
    Ответить
  • Спасибо большое за очень интересную статью!! Очень познавательно
    Ответить
  • Да, в уходе важно знать что нужно именно вашей коже и постоянство применения.
    Ответить
  • В который раз убеждаюсь, что красивой и ухоженной быть дорого((((
    Ответить
  • спсибо за подробную информацию!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    Ответить
  • Вести здоровый образ жизни никому не помешает, однако ежедневный уход за за собой никто не отменяет
    Ответить
  • Так много важной для меня информации...
    Красивой быть хочется в л.юбом возрасте!
    Ответить
  • А мне тема воздействия косметики на кожу очень интересна. С удовольствием читаю статьи Татьяны. И за эту спасибо!
    Ответить
  • Что-то статьи на одну и тц же тему подряд идут. Мы скоро тут спецами по коже станем
    Ответить
  • борюсь с постакне пилингами. хотелось бы испробовать лазер, но цена аховая, к сожалению
    Ответить
  • Было очень интересно прочитать, попробовать разобраться в этом вопросе. Спасибо за статью!
    Ответить
  • Спасибо большое за очень интересную статью!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    Ответить
  • Как все это запомнить! Хоть записывай за Вами. Очень много полезных советов. Спасибо
    Ответить
  • Забота о коже не мало важный аспект и кому попало не поддавайтесь давлению, навязыванию и т. д. рекламным уловкам.
    Ответить
  • Согласитесь, иногда старые добрые пилинги предпочтительнее.
    Ответить
  • Спасибо за статью ! во время беременности ,не смотря на spf 50 + ,приобрела несколько небольших пигментных пятен . Теперь самое время обратиться за их устранением,начну с пилинга ,лазер пока не по карману ))
    Ответить

Товары по теме

Вам может быть интересно

Вы читали