Служба обработки заказов: 8-495-663-03-59 (круглосуточно), 8-800-707-4-777 (круглосуточно, звонки по России бесплатны)

Если вы решили «попить витамины»

Только проверенные факты о приеме витаминов

Если вы решили «попить витамины»

Лучшие статьи
2015 года

На витаминных упаковках мы видим обещания «продлить молодость», «сохранить здоровье», «повысить жизненный тонус», а длинными зимними вечерами так хочется чувствовать себя полными сил и энергии! На самом деле мифов про поливитамины уже больше, чем их самих. Поэтому в данной статье мы познакомим вас с самой достоверной информацией по приему витаминных препаратов.

Дело в том, что сначала витаминные комплексы в основном принимали богатые и обеспеченные люди, ведущие здоровый образ жизни, поэтому все исследования на этой группе пациентов были признаны учеными нерепрезентативными. Теперь выяснилось, что больше всего их употребляют люди с плохим самочувствием, в том числе пожилые, которые чаще болеют. И снова ученые недовольны! Средства массовой информации сотрясают бесконечные фармскандалы. Тем не менее за годы исследований и практики накопилось достаточно проверенных фактов, и они перед вами.

Для детей и взрослых

Детям до года витамины, как правило, не нужны. Они получают их с молоком матери или детским питанием. Прием отдельных витаминов (например, витамина D) возможен только по назначению врача.

Детям до трех лет витаминно-минеральные комплексы дают только по рекомендации врача. Например, доктор выявляет у вашего ребенка изменения в анализах крови. Правильно будет, если врач вместе с вами попытается выяснить причины этих изменений: заболевание ли это, погрешности в диете, наличие аллергенных факторов.

Здесь нужно учитывать, что производители так называемой «детской» еды тоже не дремлют и добавляют большое число витаминов в свои баночки-коробочки-пакетики. Также возможно, что ваш ребенок получает дополнительные витамины в виде комплексов или обогащенных продуктов в детском саду или школе.

Как раз поэтому при любом ухудшении состояния ребенка доктор сначала интересуется, что̀ он ел накануне, и просит исключить из рациона все полуфабрикаты и сырые овощи и фрукты. «Виновность» поливитаминов обычно минимальна, но мы-то помним про возможность передозировки у детей, а особенно то, что такая передозировка чаще приводит к аллергическим реакциям и нарушению пищеварения.

Лекарственную форму витаминов выбирайте также согласно возрасту. Сиропы и гели удобны для самых маленьких и стариков, конфеты можно давать с трех-четырех лет, но следите, чтобы их остатки не застревали в зубах, размеры таблетированных форм должны не вызывать неприятных ощущений при проглатывании.

Когда вы решили попить витамины

Взрослым тоже советуем выбирать витамины не по отзывам в Интернете, а по рекомендации врача. Это должны быть препараты, разработанные специально для вашей возрастной группы или для вашего состояния (витамины для больных диабетом, для беременных, для лиц пожилого возраста и детей), с максимально широким составом.

Отдайте предпочтение препаратам известных производителей — это гарантия работы с ответственными поставщиками сырья и высокой степени очистки, клинических исследований и соответствия международным стандартам.

В случае, когда витамины назначает врач, обратите внимание, чтобы он не настаивал на покупке препаратов определенного производителя или в определенной точке продаж. Или поищите другого специалиста.

Общие правила приема витаминов

Витамины нужно принимать после еды, чтобы минимизировать их отрицательное действие на желудок. Имейте в виду, что некоторые формы разжевывать не надо! При применении инъекционных форм аккуратно выполняйте правила асептики и антисептики, желательно, чтобы инъекции выполнялись специально обученным человеком.

При первых признаках аллергических реакций прием витаминов необходимо прекратить! Учтите, что аллергия на витамины может проявиться не сразу, а через несколько дней приема. Ни в коем случае не превышайте дозу, назначенную врачом.

Держите витамины в недоступном для детей и пациентов с нарушениями психики месте — передозировки могут быть опасны для жизни. Самыми опасными в плане передозировки являются витамины группы D и аскорбиновая кислота (витамин С). Ну и, конечно, необходимо следить за сроком годности и условиями хранения препарата.

Маркетинговые трюки производителей

Есть один нюанс — совместимость витаминов, — многие витамины и минералы нормально усваиваются только в комплексе. Например, железо хорошо усваивается в присутствии витамина С, кальций — витамина D. В телевизионной рекламе мы часто видим, что производители некоторых поливитаминных комплексов упирают на это взаимодействие.

Между прочим, в нашей традиционной пище действительно витамины и минералы встречаются только вместе, потому что в природе добиться точного разделения невозможно. Даже в одном продукте могут сочетаться целые группы витаминов. Поэтому так часто в поливитаминных комплексах и встречаются добавки микроэлементов и незаменимых аминокислот. Качество препарата от этого не страдает.

Но некоторые производители уверяют, что определенные витамины должны приниматься в разное время. На самом деле обычно любые поливитамины делаются, например, в микрокапсулах, у которых имеется растворимая по-разному оболочка, либо витамины располагаются слоями для того, чтобы обеспечить их постепенное высвобождение. А между слоями имеется так называемый «инертный слой», который обычно представляет из себя желатин, крахмал или целлюлозу. Так что химического взаимодействия компонентов не происходит ни в таблетке/капсуле/конфетке, ни в желудочно-кишечном тракте. Остальное, как вы понимаете, рекламный трюк.

Хорошо, если на этикетке указано не только содержание веществ, но и процент от суточной потребности в них. Читайте этикетку, чтобы уберечь себя от передозировки — лучше поискать максимально облегченную версию мультивитаминов. Избегайте тех, которые «для пущей убедительности» гарантируют 100 % или более от суточной потребности в витаминах А, Е, K (по крайней мере, если речь не идет о беременности), фолиевой кислоте. Именно переизбыток этих витаминов наиболее вреден для здоровья, но на практике врачи чаще сталкиваются с гипервитаминозом А и D. Например, такое состояние нередко наступает во время праздников, когда люди поглощают большое количество яиц, где этих витаминов предостаточно.

Витаминный статус

Что нужно знать, если вы решили попить витамины

Первое, что должно навести вас на мысль о недополучении организмом витаминов, — хроническая усталость, ломкость волос и ногтей, шелушение кожи, снижение остроты зрения. Имеет смысл волноваться, если вы длительное время придерживаетесь строгих диет, включая вегетарианский стиль питания, поскольку, например, некоторые витамины группы В встречаются только в мясных или молочных продуктах.

Аскорбиновая кислота при простуде Читайте также:
Аскорбиновая кислота при простуде

Вредные привычки увеличивают нашу потребность в витаминах B1, В6, B12, фолиевой кислоте. Витамина С курильщикам требуется на 25 мг в день больше, чем их некурящим товарищам. У граждан, часто употребляющих алкогольные напитки, витамин B6 в организме практически отсутствует.

Если вы длительно применяли антибиотики, то, скорее всего, у вас недостаток витаминов С и В2. Транквилизаторы и снотворные препараты могут «потеснить» витамины группы В, а обезболивающие — витамин С и фолиевую кислоту. При упорной, не поддающейся лечению препаратами железа анемии стоит провериться на возможный дефицит витамина В12.

Поэтому прежде чем лечить гиповитаминоз, стоит выяснить, каких именно витаминов в организме не хватает. Рассказать об этом может «витаминный статус». Во многих лабораториях сейчас проводится комплексный анализ крови на 8 основных витаминов (A, D, E, K, C, B1, B5, B6) и определение концентрации в крови пациента отдельных групп водорастворимых (B1, B5, B6, C) и жирорастворимых (A, D, E, K) витаминов, дефицит которых может свидетельствовать о том или ином заболевании.

Таким образом, если обратиться к врачу не получается, а вы подозреваете у себя витаминодефицит — найдите лабораторию, в которой можно оценить витаминный статус. Точно зная, какие витамины нужны именно вам, вы сможете решать конкретную задачу, а не «палить из пушки по воробьям».

Другие причины гиповитаминоза

Учтите, что гиповитаминоз может быть вызван не нехваткой витаминов непосредственно в рационе, а проблемами в работе желудочно-кишечного тракта, длительными инфекционными заболеваниями. В этом случае витамины не принесут особой пользы.

Например, если есть проблемы с поджелудочной железой, не усваиваются прежде всего жирорастворимые витамины — А, D, Е, а если снижена секреция желудочного сока, в организме не задерживаются витамины группы В, в частности В12, нехватка которого приводит к анемии.

При синдроме «дырявого» кишечника, когда нарушена проницаемость слизистой, витамины вообще «проскакивают» мимо, зато более крупные молекулы токсинов, вместо того чтобы выводиться, всасываются обратно. Это состояние может быть спровоцировано разными причинами — от воздействия алкоголя, никотина, кофеина до бактерии Helicobacter pilory.

Именно поэтому, прежде чем принимать витамины, стоит обратиться к врачу, особенно если беспокоят быстрая утомляемость и частая головная боль. Кстати, считается, что одна из причин развития синдрома хронической усталости — массовое заселение кишечника грибом рода Candida. И в этом случае витамин В6, например, вообще противопоказан, поскольку это любимая пища гриба.

Поэтому, как бы аккуратно вы ни придерживались общих инструкций по приему витаминов, постарайтесь все-таки дойти до врача и получить индивидуальные рекомендации!

Валентина Саратовская

Фото thinkstockphotos.com

Просмотров: 35685
Поделиться

Комментарии

  • Спасибо!интересно было почитать,много чего нового узнала...
    Ответить
  • Пью витамины курсами,пробую разные.Спасибо статья помогла разобраться в некоторых вопросах.
    Ответить
  • Пьём витамины курсами.Себе люблю Центрум или Супрадин, ребёнку Витрум Кидс.
    Ответить
  • Всё в меру, и кушать, и витамины пить, и работать и отдыхать тоже))
    Ответить
  • Полностью согоасна с автором! Давнл подохревала маркетинговые трюки в рахделении витаминов по капсулам)
    Ответить
  • Как правильно пить витамины. Оказывается, не все витамины полезны. Важно учитывать...
    Очень полезные рекомендации!
    Ответить
  • Столько полезной информации! Пожалуй воспользуюсь прочитанным. Спасибо
    Ответить
  • Да, пить витамины после еды - это важное условие, однажды выпила до еды - был кошмар.
    Ответить
  • На самом деле сейчас очень много маркетинга при производстве витамин и как на самом деле понять, что правда,а что вымысел
    Ответить
  • Нужен хороший специалист, чтобы правильно подобрал те витамины, которые действительно необходимы.
    Ответить
  • Хорошо,что недавно прошла обследование,теперь становится ясна ситуация как усваиваются витамины.Спасибо!
    Ответить
  • Очень интересно составлена статья, спасибо автору!
    Ответить
  • У меня в организме нехватка витаминов группы В.на фоне этого часто падает гемоглобин.Спасает пентовит,пью курсами,без него как без рук.Спасибо за познавательную статью.
    Ответить
  • витамины надо пить регулярно, а нашем рационе явно всех полезных веществ не хватает
    Ответить
  • все полезно в меру
    Ответить
  • Регулярно пропиваю курс витрума,от месяца до трех и после каждого курса у меня такой подшерсток на голове,хотя проблем с выпадением и ростом нет,аботают в общем на мне)
    Ответить
  • Очень интересная статья. Витамины надо пить в сезон авитаминоза, это весной. Но их так много всегда теряешься когда хочешь что то подобрать.
    Ответить
  • Спасибо, очень полезный материал, о многих нюансах прежде не знала.
    Ответить
  • Кажется такая мелочь принимать витамины. Пьем их регулярно, а оказалось столько тонкостей. Очень интересная статья.
    Ответить
  • Спасибо за интересную стать! Буду внимательнее подбирать витаминные комплексы.
    Ответить
  • Вот это даа... Как мало мы знаем. Спасибо за информацию!
    Ответить
  • Врачи часто прописывают курс витаминов, не проведя совершенно никаких анализов. Безответственность полная!
    Спасибо за статью!
    Ответить
  • Витамины нужно пить курсами. Не постоянно. Спасибо за статью
    Ответить
  • витаминки самые лучшие со своего огорода. Жалко, что не растут круглый год
    Ответить
  • очень полезная статья.думала что витамины приносятт только пользу
    Ответить

Товары по теме

Вам может быть интересно

Задача: собрать аптечку на дачу

Отправляясь на дачу, мы берем с собой купальник, велосипед, мангал и семью. Но иногда забываем про аптечку. И тогда может случиться так, что последствия от купания, прогулок и шашлыков нечем будет лечить

читать далее

Вы читали