Служба обработки заказов: 8-495-663-03-59 (круглосуточно), 8-800-707-4-777 (круглосуточно, звонки по России бесплатны)

Лекарства от аллергии: как это работает?

Полный обзор препаратов от аллергии: их преимущества и недостатки

Лекарства от аллергии: как это работает?

С началом цветения одними из самых актуальных сезонных лекарств становятся противоаллергические. Просмотрев рекламные ролики, многие пострадавшие мчатся в аптеку в полной уверенности, что популярное средство уж точно принесет им свободу от поллиноза. Однако на деле все не так просто: противоаллергические препараты бывают разными как по механизму действия, так и по времени наступления эффекта и его силе.

Неожиданная реакция

В норме мы дышим воздухом, насыщенным ароматами цветения ольхи, березы, ивы, клена и многих других деревьев и растений, наслаждаясь запахом весны и проснувшейся природы. Однако примерно у каждого пятого человека на земле проникающая в дыхательные пути пыльца вызывает сложный каскад патологической реакции.

Это происходит оттого, что организм аллергиков воспринимает вещество, входящее в состав пыльцы (антиген), как врага, которому немедленно объявляется жестокая война на поражение. На ее начальном этапе вырабатываются специальные антитела — иммуноглобулины класса Е. Они должны связаться с антигеном и обезвредить его. Но на самом деле антитела сначала прикрепляются к особым, тучным клеткам, которыми очень богата слизистая оболочка носовой полости и дыхательных путей.

Когда антигены пыльцы все-таки связываются с антителами, тучные клетки разрушаются и в окружающие ткани высвобождается их содержимое: гистамин и некоторые другие вещества. Именно они вызывают такие характерные симптомы аллергии, с которыми и призваны бороться противоаллергические препараты. Какими же путями они достигают желаемого эффекта?

Вариант первый: не оставить гистамину шансов

Антигистаминные препараты

По этому принципу работают антигистаминные препараты. Они блокируют специальные Н1-гистаминовые рецепторы, с которыми связывается гистамин, и тем самым предотвращают его пагубное действие. Существует три поколения антигистаминных.

К первому поколению относятся Диазолин, Тавегил, Супрастин, Фенкарол и многие другие. Их общая отличительная черта — седативное, т. е. успокоительное, действие. Препараты первого поколения, которые выпускаются в виде инъекций (Супрастин и Тавегил), оказываются незаменимыми в экстренных ситуациях, например, при отеке Квинке, поскольку начинают действовать намного быстрее, чем таблетки.

Более современные средства второго поколения (Лоратадин, Семпрекс, Эбастин) в рекомендуемых дозировках хорошо переносятся, не вызывая седации, однако могут оказывать негативное влияние на сердечную мышцу1.

А наиболее хорошо переносимыми и мощными считаются антигистаминные третьего поколения — Цетиризин, Левоцетиризин и Фексофенадин.

Принимая антигистаминные препараты, следует помнить, что они не позволяют связываться с рецепторами вновь выделяющимся порциям гистамина, в то время как высвободившееся до первого приема лекарств вещество уже давно с ними связалось и все еще может проявлять свою разрушительную силу. Именно поэтому значительное облегчение порой наступает через несколько дней постоянного приема препаратов, когда успевший наделать бед гистамин уже исчерпает свои возможности.

Сезонная аллергия. Инфографика Читайте также:
Сезонная аллергия. Инфографика

Вариант второй: укрепить тучные клетки

Средства этой группы, стабилизаторы мембран тучных клеток, направлены на торможение высвобождения из тучных клеток главного виновника аллергии — гистамина. К ним относятся Кетотифен, а также Кромоглициевая кислота. Первый выпускается в виде таблеток, а вот вторая при сенной лихорадке применяется в составе назального спрея (КромоГексал, Кромоглин) или капель в глаза (Лекролин, КромоГексал, Кромоглин).

Спрей назначают с целью купирования симптомов аллергического ринита, а глазные капли — соответственно аллергического конъюнктивита, который часто сопутствует заложенности носа и чиханию.

Стабилизаторы мембран имеют отличительную особенность, которая во многом ограничивает их применение: они достаточно поздно начинают действовать. Таблетки Кетотифена проявляют эффект только спустя 6–8 недель постоянного применения, поэтому принимать их в качестве средства скорой помощи — грубая ошибка. Гораздо раньше начинает работать Кромоглициевая кислота, но и ей требуется до недели, чтобы проявить себя в полную силу.

Вариант третий: удар по всем фронтам

Интраназальные кортикостероиды

И еще одна группа препаратов, которые имеют чрезвычайно важное значение для успешного лечения аллергии, — гормональные кортикостероиды. Одно это название может повергать в шок потенциальных потребителей, поскольку в российской ментальности страх перед гормонами глубок и, увы, пока неискореним. И в то же время, когда речь идет о лечении аллергического ринита с помощью назальных спреев, а не инъекций, которые действительно ни в коем разе нельзя применять в подобных случаях без рекомендаций врача, страх совершенно напрасен.

Интраназальные кортикостероиды не всасываются в системный кровоток, действуя исключительно в пределах слизистой носа. Как правило, они прекрасно переносятся и применяются как во взрослой, так и в педиатрической практике.

Механизм действия кортикостероидов прост: они проявляют мощный противовоспалительный и противоаллергический эффект, причем вне зависимости от стадии аллергической реакции, что позволяет достаточно быстро (зачастую уже к концу второго дня лечения) получить ощутимый результат.

При аллергическом рините чаще всего применяются два препарата: беклометазон (Насобек) и мометазон (Назонекс). Однако следует отметить, что в то время как большинство антигистаминных средств и кромогликаты относятся к безрецептурной группе, кортикостероиды все-таки можно купить только по рецепту врача. Более того, лечение аллергии нередко требует комплексного подхода и самодеятельности не приемлет. Вернее, приемлет, но желанного облегчения не приносит. Поэтому прежде чем спешить в аптеку за то и дело мелькающим в рекламе препаратом, хорошо бы все-таки посоветоваться с врачом.

Марина Поздеева

Фото istockphoto.com

1. Полосьянц О. Б., Силина Е. Г., Намазова Л. С. Антигистаминные препараты: от димедрола к телфасту //Лечащий врач. 2001. Т. 3. С. 15.

Товары по теме: Диазолин, Тавегил, Супрастин, Фенкарол, Лоратадин, Кестин, Цетиризин, Фексадин, Кетотифен, КромоГексал, Насобек, Назонекс

Просмотров: 7508
Поделиться

Комментарии

  • аллергия на протяжении 22 лет и врачи не могут понять на что
    Ответить
  • да и здесь работает метод проб по подбору препарата, а природу стоит беречь ведь от экологии зависит многое.
    Ответить
  • Да, с каждым годом аллергиков все больше и и больше .
    Ответить
  • Очень интересно было прочитать эту статью, спасибо большое автору..
    Ответить
  • У моего родственника - страшная аллергия. Это очень неприятное и коварное заболевание. Не дай Бог никому!
    Ответить
  • Кроме кортикостероидов ничего не помогает почему-то.
    Ответить
  • Лето 2017 - самое аллергичное на моей памяти. А впереди зима, и уже другой вид аллергии. Благодарю за подсказку нового средства!
    Ответить
  • Очень полезной информации советов. Спасибо! К выбору средств, действительно надо подходить с осторожностью.
    Ответить
  • У меня на таблетки от давления кашель начался аллергический. Супрастин не помог. На дорогие лекарства денег не было, купила лоратадин, помог сразу.
    Ответить
  • Долго мучилась от крапивницы на некоторые средства бытовой химии, медикаменты и синтетические ткани, в худшем случае все заканчивалось анафилактическим шоком. Тавегил и Супрастин только усугубляли проблему - сыпь усиливалась. Помог Эриус в виде таблеток - 1 курса раз в 3 - 4 года хватает. У отца аллергия на кошачью шерсть, тоже Эриусом спасается, ежегодно пропивает по курсу и спокойно общается с моей кошкой.
    Ответить
  • Да, с каждым годом аллергиков все больше и и больше .
    Ответить
  • препаратов много, лучше конечно с врачом посоветоваться при выборе
    Ответить
  • все таки это не лечение. это купирование симптомов.
    да и по большому счету нет лечения от аллергии - ибо сами аллргологи до конца не могу понять ее природу
    Ответить
  • Какое счастье, что у меня нет ни на что аллергии. Смотришь на аллергиков (особенно по весне) и прям жалко бедняг..
    Ответить
  • Очень полезной информации советов. Спасибо! К выбору средств, действительно надо подходить с осторожностью.

    Ответить
  • Пользуюсь лоратадином-довольна. Но теперь задумаюсь.
    Ответить
  • Очень полезной информации советов. Спасибо! К выбору средств, действительно надо подходить с осторожностью.
    Ответить
  • Отличная статья. Мы только вступили в ряды аллергиков, поэтому собираю информацию. Спасибо.
    Ответить
  • очень полезная статья. В наше время так много людей страдают аллергическими реакциями, важно найти "свой" препараТ


    Ответить
  • (Лоратадин, Семпрекс, Эбастин) в рекомендуемых дозировках хорошо переносятся, не вызывая седации, однако могут оказывать негативное влияние на сердечную мышцу1. Можно поподробнее? Ссылка на статью 2001 года не активна

    Ответить
  • интересно, но хорошо бы все-таки посоветоваться с врачом.
    Ответить
  • Хорошо, что нет аллергии ни от чего, а то страшно становится
    Ответить
  • У меня двое из трёх детей - аллергики. Когда даю антигистаминный препарат на ночь, то, по старинке, предпочитаю супрастин. Несмотря на снотворный эффект он хорошо работает. При длительном приёме аллерголог рекомендует пить препараты нового поления, которые имеют меньше побочных эффектов.
    Ответить
  • Помню те еще времена, когда диазолин, димедрол и супрастин были в ходу. Всегда спала от них, просто вырубало напрочь. Нынешние 3-го поколения уже не дают такого сногсшибательного эффекта. И помогают несомненно лучше
    Ответить
  • Видимо, что-то изменилось за те 10 лет, что прошло с моих занятий по фармакологии. Как учили меня: кетотифен сочетает в себе механизмы стабилизатора мембран тучных клеток и ингибитора Н1-гистаминовых рецепторов; цетиризин относился к антигистаминным препаратам второго поколения. И я в своей практике не встречала источников, где бы цетиризин относили к препаратам третьего поколения. Левоцетиризин, дезлоратадин - да, и то как активные метаболиты. В общем, как аллергику со стажем, мне эта тема очень актуальна.
    Ответить

Товары по теме

Вам может быть интересно

Вы читали