Служба обработки заказов: 8-495-663-03-59 (круглосуточно), 8-800-707-4-777 (круглосуточно, звонки по России бесплатны)

Лекарства от курения в помощь «бросающим»

Как работают разные типы препаратов против табачной зависимости

Лекарства от курения в помощь «бросающим»

Антитабачное движение, стартовавшее еще в 20-х годах прошлого века в Германии, приносит свои плоды: все больше курильщиков пытаются отказаться от вредной привычки. Однако иной раз выраженность никотиновой зависимости настолько велика, что справиться с ней бывает ох как непросто.

Почему организм накрепко «прикипает» к табаку и что может предложить фармацевтическая промышленность в помощь курильщику, который решил вести здоровый образ жизни?

Какая привычка? Элементарная!

Вдыхание газов, содержащих какое-либо вещество, — очень быстрый и эффективный способ доставить его в кровоток. Легкие состоят из нескольких миллионов крошечных «шариков», альвеол, общая площадь которых составляет более 70 м2. Менее чем через секунду после первого вдоха вещество, входящее в состав газа, уже проникает в легочную вену, а оттуда в сердце и головной мозг. Если вдыхаемый газ содержит никотин, его эффекты проявляются почти моментально после вдыхания.

paragraph.png Читайте также:
Десять советов, которые помогут бросить курить

Алкалоид никотин — мощный стимулятор особых рецепторов в организме, получивших название никотиновые. Он способствует высвобождению глюкозы из печени и адреналина из мозгового вещества надпочечников. С этим связано ощущение релаксации, спокойствия под действием никотина. После того как сигарета выкурена, насыщенная никотином кровь поступает в мозг, что приводит к высвобождению плеяды активных веществ, ответственных за положительные эмоции, в том числе норадреналина, серотонина, дофамина, эндорфина и пр.

Именно из-за стимулирующего эффекта алкалоида и формируется зависимость, которую так сложно преодолеть. Увы, антиникотиновые кампании в России пока проигрывают в войне с табаком с «сухим» счетом: по данным ВОЗ, РФ лидирует в мировом перечне стран с наиболее высоким уровнем потребления сигарет. Но, быть может, если бы каждый курильщик, который пытается начать жизнь без никотина, прибегал к помощи лекарственных препаратов, цифры бы демонстрировали гораздо более оптимистичную тенденцию. Тем более выбор у потребителей есть: на современном фармацевтическом рынке существует три группы лекарственных препаратов, применяемых при никотиновой зависимости.

Препараты никотина: алкалоид в чистом виде

Препараты никотина

Трудности, возникающие перед смельчаком, который встал на путь здорового образа жизни, вызваны синдромом отмены. Организм, привыкший получать определенные дозы стимулятора, крайне отрицательно относится к его недостаточности, давая знать о своем несогласии раздражительностью, бессонницей, тревожностью, снижением частоты сердечных сокращений, нарушением концентрации внимания и другими симптомами. И самое главное, при этом появляется навязчивое, непреодолимое желание тотчас прекратить самомучение и вернуться к своей пусть вредной, но такой вожделенной привычке.

Самый простой способ облегчить синдром отмены — заместительная терапия, подразумевающая поступление вещества, от которого зависит человек, в низких дозах. С этой целью выпускаются препараты никотина, например жевательные резинки Никоретте, трансдермальная терапевтическая система Никвитин и пр.

В отличие от сигарет они содержат чистый алкалоид, лишенный примеси токсических веществ, поэтому их действие ограничивается стимуляцией центральной нервной системы. По мере лечения дозу препаратов снижают, постепенно приучая организм жить без никотина. Длительность терапии зависит от выраженности зависимости, но в любом случае не рекомендуют принимать препараты никотина более одного года.

Конкуренты никотина: спасительный обман

Вот уже много лет в отечественных аптеках продается препарат Табекс. В его состав входит алкалоид цитизин, оказывающий схожее с никотином действие, однако, в отличие от последнего, нетоксичный. Цитизин конкурирует с никотином за возможность соединиться с рецепторами и, неизменно выигрывая это соревнование, не позволяет вредному веществу проявить эффект. Таким образом, человек, принимающий Табекс, по сути удовлетворяет выработанную табакокурением потребность организма в стимуляции центральной нервной системы, и надобность в сигаретах отпадает.

При попытках все-таки выкурить сигарету-другую появляются неприятные ощущения, обусловленные невозможностью взаимодействия никотина с рецепторами. Во избежание развития интоксикации необходимо отказаться от курения не позднее 5-го дня с начала приема препарата.

Курс лечения цитизином достаточно сложен: схема терапии основана на строгом постепенном снижении дозы препарата с 4-го по 25-й день применения, после чего организм будет готов выдержать искушение никотином без помощи фармакологии.

Детище XXI века

Детище XXI века

И препаратом последнего поколения можно назвать сравнительно недавно появившийся в аптеках варениклин (торговое название Чампикс, производитель — корпорация «Пфайзер»). Это принципиально новый препарат, проявляющий двойной эффект.

Варениклин, так же как и никотин, активирует определенные рецепторы, не вызывая при этом привыкания, и одновременно блокирует к ним доступ никотина. Выкуривание сигареты на фоне приема Чампикса не сопровождается повышением уровня медиатора дофамина, обеспечивающим ощущение эйфории и удовлетворения. По мере лечения человек, чувствуя, что курение больше не приносит сатисфакции, перестает чувствовать необходимость в его продолжении.

К положительным сторонам нового препарата стоит отнести уникальную для заядлого курильщика возможность не отказываться от сигарет в самом начале приема таблеток: допускается продолжать курить вплоть до 35-го дня лечения. Всего же курс терапии продолжается 12 недель, по прошествии которых с пагубной привычкой можно покончить навсегда.

Напоследок хочется отметить, что препараты никотина и цитизина относятся к безрецептурным, в то время как варениклин продается только по рецепту врача. Однако разве может стать дело за получением этого документа, когда на карту поставлено здоровье курильщика? Нужно лишь принять важное решение и переложить груз зависимости на плечи мудрой фармакологии.

Марина Поздеева

Фото istockphoto.com

Товары по теме: Чампикс, Табекс, Никвитин, Никоретте

Просмотров: 2855
Поделиться

Комментарии

  • бросала курить 3 раз - срывалась. Жевала жвачку, пила табекс - бесполезно... УВЫ!
    Ответить
  • Самый простой способ облегчить синдром отмены — заместительная терапия
    Ответить
  • Очень долго страдала от табачной зависимости. Но победила себя. Сказала НЕТ! И смогла.. оттого и горда. Только собственное желание бросить курить поможет.
    Ответить
  • Главное сила воли и желания, а остальное второстепенное.
    Ответить
  • Препараты могут дать толчок-а дальше всё зависит от желания бросить курить!
    Ответить
  • Табекс помог многим моим знакомым, а так же сестра, подруга и парень бросили благодаря книге Аллена Карра "Лёгкий способ бросить курить", которую можно скачать бесплатно из интернета.
    Ответить
  • спасибо автору за познавательную статью, приму во внимание.
    Ответить
    • Выкуривание сигареты на фоне приема Чампикса не сопровождается повышением уровня медиатора дофамина, обеспечивающим ощущение эйфории и удовлетворения. По мере лечения человек, чувствуя, что курение больше не приносит сатисфакции, перестает чувствовать необходимость в его продолжении.
      Ответить
  • В FDA неоднократно были обращения что чампекс становится причиной самоубийств
    Ответить
  • А лучше и вовсе не начинать курить. Травить себя за свои же деньги -то еще удовольствие
    Ответить
  • Сила воли- вот главное. Все способы- лишь для оправдания, чтобы можно было сказать- "Мне не помогло".Я курила больше 10 лет, бросила в один день.Муж до сих пор курит. Да, тянуло, но я же себе слово дала - сама справилась.Уже 4 года "в завязке".
    Ответить
  • Самое главное, наверное, в попытках бросить курить-сила воли и духа.
    Ответить
  • Любой способ бросить курить хорош, лишь бы сработало.
    Ответить
  • Не могу отучить дочь от курения. Это какой-то кошмар. Даже ходила беременная - и курила.
    Ответить
  • Бросил курить перейдя на электронную сигарету. Не так давно перестал пользоваться и ей. Чувствую себя прекрасно, никакие таблетки не пригодились.
    Ответить
  • Никогда не курила, поэтому сложно понять курящих людей. А ещё меня удивляет, что большинство людей не обращают внимания на закон запрещающий курить в общественных местах, на людей и детей находящихся рядом, а курящие беременные это вообще в голове не укладывается. Жаль мне вас курильщики, бросайте курить, вон сколько есть препаратов для вас....
    Ответить
  • Препарат Табекс может конечно и хорошая вещь, НО только не для заядлых курильщиков. Пила такой....А потом снова закурила.НЕ ПОМОГ препарат!

    Ответить
  • А я вот не понимаю ЧТО такое ломка при отказе от курения! У меня друг все никак не может бросить курить. Только пройдет несколько дней без сигарет и все! Злющий как собака! Подайте сигарету! А я смотрю и понимаю: как же хорошо, что не курю!
    Ответить
  • Любой способ бросить курить хорош, лишь бы сработало.
    Ответить
  • Пока не будет внутренней необходимости в отказе от курения, никакие медикаменты не прмогут, всё только у нас в голове.
    Ответить
  • Желание, конечно хорошо, но когда начинается ломка, дает сбой весь организм, остается только одно желание-закурить...Попробую обязательно.
    Ответить
  • В ранней молодости этим баловались, сейчас , конечно, все понимаю.
    Ответить
  • А лучше и вовсе не начинать курить. Травить себя за свои же деньги -то еще удовольствие
    Ответить
  • Здесь не поможет ни одно лекарство. Все это самообман. Только желание!
    Ответить
  • согласна с предыдущим комментарием. если хочешь бросить курить, то нужно это делать без таблеток, а только взяв себя в руки
    Ответить
  • Если нет желания бросить курить, то и ничего не поможет, всегда будет человек к этой привычке возвращаться. Я второй раз с табексом бросала (первый раз Карра читала). Уже на 5 день воротило от сигарет так, что и в руки не смогла пачку взять - бросила! Не курю уже 2 года, не тянет вообще. Были побочки в виде тошноты и цветных снов, но они все прошли, как только прекратила курс (25 дней его надо попить)
    Ответить

Товары по теме

Вам может быть интересно

Вы читали