Служба обработки заказов: +7(495)663-0359, 8-800-707-4-777 (круглосуточно, звонки по России бесплатны)

Новые препараты-2016: фармацевтические блокбастеры

Лекарства, останавливающие рак, ВИЧ и гепатит

Новые препараты-2016: фармацевтические блокбастеры

Фармацевтическая промышленность постоянно развивается: тяжелая, кропотливая работа по созданию новых препаратов не останавливается ни на минуту. Ее результатами становятся десятки доселе неизвестных формул, но основной доход и славу корпорациям приносят, как правило, лишь несколько лекарств, попавших «в яблочко». И среди новинок 2016 года рекордсмены уже просматриваются. В уходящем году о себе громко заявили как минимум восемь препаратов, которым прочат «блокбастерское» будущее.

1. Препарат: обетихолевая кислота (obeticholic acid)

Производитель: Intercept Pharmaceuticals и Sumitomo Dainippon Pharma, Япония. 

Показания: хронические заболевания печени, в первую очередь первичный билиарный цирроз.
Прогноз продаж к 2020 году: 2,62 млрд долларов.

Obeticholic acid. Изображение с сайта Википедия

О лекарстве: обетихолиевая кислота оказалась весьма эффективным средством для лечения неалкогольного стеатогепатита — воспаления печени, связанного со скоплением в ней жировых отложений. До сих пор болезнь, распространенность которой в мировой популяции достигает 2–3 %, практически не поддавалась терапии. Особую озабоченность медиков вызывает рост заболеваемости, предположительно связанный с охватившей земной шар эпидемией ожирения.

2. Препарат: эмтрицитабин + тенофовир (emtricitabine/tenofovir)

Новые препараты в борьбе с ВИЧ

Производитель: Gilead Sciences и Japan Tobacco, Япония.
Показания: ВИЧ-инфекция.
Прогноз продаж к 2020 году: 2 млрд. долларов.

Emtricitabine/tenofovir. Изображение с сайта Википедия

О лекарстве: предполагается, что комбинированный препарат может стать революционным средством для лечения ВИЧ-инфекции, которое заменит все существующие на сегодняшний день методы терапии этого тяжелого заболевания. Доказано, что инновационная комбинация переносится намного лучше, чем применяемые сегодня лекарства, а также отличается высокой эффективностью.

3. Препарат: рилпивирин (rilpivirine)

Rilpivirine. Изображение с сайта Википедия

Производитель: Gilead Sciences и Janssen R&D. 

Показания: ВИЧ-инфекция
Прогноз продаж к 2020 году: 1,57 млрд долларов.

О лекарстве: успех этому препарату может обеспечить его способность улучшать состояние почек и нормализовать плотность костной ткани, в то время как большинство средств, которые применяются для лечения ВИЧ-инфекции сегодня, негативно влияют на функцию почек и прочность костей.

Новые препараты от диабета Читайте также:
Новые препараты от диабета

4. Препарат: МК-5172А (grazoprevir)

Производитель: Merck & Co. 

Показания к применению: вирусный гепатит С.
Прогноз продаж к 2020 году: 1,54 млрд долларов.

Grazoprevir. Иллюстрация с сайта Википедия

О лекарстве: этот препарат, пока еще даже не имеющий международного названия, может занять достойное место в ряду безопасных и высокоэффективных средств для лечения гепатита С. Кстати, уже сегодня гепатит С официально объявлен потенциально излечимым, а создание новых лекарств дает надежду, что каждый больной сможет наконец забыть об этом еще вчера считавшемся фатальным заболевании.

5. Препарат: венетоклакс (venetoclax)

Производитель: Abbvie. 

Показания к применению: хронический лимфолейкоз.
Прогноз продаж к 2020 году: 1,48 млрд долларов.

Venetoclax. Иллюстрация с сайта Википедия

О лекарстве: на венетоклакс возложены чаяния онкологов и пациентов, страдающих раком, и прежде всего хроническим лимфолейкозом, устойчивым к химиотерапии. На прошлогодней конференции Американского общества гематологии были оглашены официальные результаты исследований, показавшие, что 79,4 % больных с рецидивом хронического лимфолейкоза отвечают на терапию венетоклаксом. По данным небольшого исследования, опубликованного в апреле 2016 года, из 29 больных лейкемией 27 человек (т. е. 93 % пациентов) на фоне приема венетоклакса смогли достичь ремиссии.

Новый препарат для лечение хронического лимфолейкоза

Сейчас препарат проходит испытания в качестве средства для лечения других гематологических злокачественных опухолей. Кроме того, рассматривается возможность его сочетанного применения с тамоксифеном у пациенток с метастатическим раком молочной железы. На фоне таких оптимистичных новостей перспектива превращения рака в разряд хронических, но не смертельных заболеваний не выглядит такой уж туманной.

6. Препарат: нуплазид (pimavanserin)

Pimavanserin. Иллюстрация с сайта Википедия

Производитель: ACADIA Pharmaceuticals. 

Показания к применению: психозы при болезни Паркинсона.
Прогноз продаж к 2020 году: 1,41 млрд долларов.

О лекарстве: нуплазид — первый и пока единственный препарат для лечения психозов у пациентов с болезнью Паркинсона. Следует отметить, что это осложнение развивается нередко — практически в 40 % случаев паркинсонизма. Клинические испытания показали, что нуплазид не ухудшает двигательные симптомы, что является жизненно важным требованием при основном заболевании, зато нормализует сон и препятствует дневной вялости. В целом назначение нуплазида облегчает жизнь не только самим больным, но и родственникам, ухаживающим за ними.

Фармацевтические препараты итоги 2016 года

Нуплазид может также работать как антипсихотический препарат при шизофрении и болезни Альцгеймера, что значительно расширяет область его потенциального применения.

7. Препарат: этеплирсен (eteplirsen)

Показания к применению: мышечная дистрофия Дюшенна.
Производитель: Sarepta Therapeutics Inc.

Eteplirsen. Иллюстрация с сайта Википедия

О лекарстве: большие надежды возлагаются на первый и единственный на сегодняшний день препарат для лечения тяжелого и до последнего времени совершенно безнадежного наследственного заболевания — мышечной дистрофии Дюшенна. У больных дистрофией Дюшенна вследствие генной мутации нарушается выработка белка дистрофина, который является необходимой составляющей мышечной ткани. В результате развивается прогрессирующая дистрофия мышц, сначала обездвиживающая человека, а вскоре и убивающая его.

Препарат для лечения мышечной дистрофии Дюшенна

Этеплирсен, применение которого позволяет «пропустить» дефектный участок в гене дистрофина и таким образом повысить уровень жизненно важного белка, в исследованиях продемонстрировал заметный клинический эффект. Конечно, говорить о решении проблемы мышечной дистрофии Дюшенна еще рано, но первый шаг, можно сказать, уже сделан.

8. Препарат: уптрави (selexipag)

Selexipag. Иллюстрация с сайта Википедия

Производитель: Nippon Shinyaku и Actelion. 

Показания к применению: легочная артериальная гипертензия.
Прогноз продаж к 2020 году: 1,27 млрд долларов.

О лекарстве: уникальный препарат уптрави предоставляет возможность остановить прогрессирование легочной артериальной гипертензии — заболевания, при котором в артериях, ведущих от сердца к легким, резко и значительно повышается кровяное давление. Кроме того, доказано, что уптрави снижает риск госпитализации таких больных. Примечательно, что новинка-2016 является единственным доступным средством, способным сдержать ухудшение состояния при этом тяжелом и крайне опасном заболевании.

Крупное клиническое исследование показало, что уптрави уменьшает риск смерти от легочной артериальной гипертензии на 39 % по сравнению с плацебо. Эти показатели дают основание причислить лекарство к разряду будущих блокбастеров, убеждающих в непрерывном прогрессе медицины, который рано или поздно позволит справиться с болезнями, со времен Адама и Евы одолевающими человечество.

Марина Поздеева

Фото istockphoto.com

Просмотров: 12411

Комментарии

  • Да соглашусь эти препараты не скоро будут доступны у нас и немногие смогут ими лечиться из-за цены .очень жаль......
    Ответить
  • Хорошая статья,давно пора найти решение этим неизлечимым болезням
    Ответить
  • Да, статья очень актуальная, только не всегда мы соблюдаем рекомендации!
    Ответить
  • Ох... Хоть бы это всё больным помогало и было доступным. Так нужно, такие ужасные заболевания перечислены...
    Ответить
  • Так хочется надеяться, что скоро всё будет вылечиваться!!!!!!!
    Ответить
  • И цены на новые лекарства просто заоблачные, так что покупаем отечественные - не помогающие
    Ответить
  • ......................................................................................................................................................................
    Ответить
  • Препараты то новые изобретают.....Только будут ли они доступны всем...вот в чем вопрос
    Ответить
  • Классная статья, удивительно интересная и содежащая обьектиную истину
    Ответить
  • Хорошо, что разрабатывают новые препараты, может, когда-нибудь они будут спасать людей.
    Ответить
  • в нашей стране такие препарты навряд ли скоро появятся ((
    Ответить
  • Простым смертным эти препараты будут ли доступны....В наше время полно больниц и клиник, где такое допотопие творится, что туда страшно попадать...
    Ответить
  • Наука, конечно. не стоит на месте. как бы еще провинциальным врачам знать об этом.
    Ответить
  • господи, сколько всяких новых высокотехнологичных препаратов, а в наших поликлиниках порой даже диагноз нормально поставить не могут.
    Ответить
  • Очень полезная информация для меня, спасибо большое!!!!!
    Ответить
  • Я читала про исповедь одного онкобольного. который вопреки прогнозам врачей несколько лет пытается излечиться всеми доступными способами и жив назло всем и вся. В результате, когда он пришел к докторам, те так обрадовались, что он еще живой и сказали6 "Ну потерпи еще немного, может изобретут наконец-то средство от рака". Хотя в Германии говорят давно научились превращать его в хроническое заболевание
    Ответить
  • наверняка будут стоить баснословных денег...это как отличный препарат работающий-действительно помогающий за 2700-не буду писать название. а в итоге- препарат на основе янтарной кислоты за 36р.....которая сама по себе очень действенна...грабят народ.
    Ответить
  • очень интересная, познавательная статья. спасибо за информацию.
    Ответить
  • Препараты то новые изобретают.....Только будут ли они доступны всем...вот в чем вопрос
    Ответить
  • Радует, что появляются лекарства, дающие надежду тяжелобольным людям. Будем надеяться, что в скором времени они станут доступны и для нашей страны.
    Ответить
  • Муж болен гепатитом B,врач выписал лекарство Тенофовир,но проблема в том,что его невозможно найти в продаже в аптеках Северодвинска и Архангельска!Подскажите,где можно заказать ТЕНОФОВИР!!!
    Ответить
  • Хорошая и одновременно грустная статья... Нашей стране никогда не видать этих лекарств,и не дай Бог заболеть....
    Ответить
  • жаль только, что все препараты, которые действительно помогают при таких болезнях, недоступны большинству населения((( и пока у нас так получается, если ты заболел, то это твой смертельный приговор
    Ответить
  • Очень интересная статья !Спасибо за постоянно новые новости о таких заболеваниях!
    Ответить
  • Ни одного российского производителя\исследователя. Чем будем импортозамещать?
    Ответить

Товары по теме

Вам может быть интересно

Вы читали