Служба обработки заказов: +7(495)663-0359, 8-800-707-4-777 (круглосуточно, звонки по России бесплатны)

Препараты против боли в горле

Краткий гид по средствам от боли в горле: как защитить организм от возбудителей заболевания, облегчить боль и вернуть голос
Препараты против боли в горле

Лучшие статьи
2015 года

С точки зрения анатомии горло – входные ворота не только для пищи, воздуха, но и для множества различных инфекций. Каждый из нас хотя бы раз в жизни в холодное время года мучился от боли в горле. Как лечить его правильно при таком изобилии препаратов?

Для наглядности представим горло – «входные ворота» в наш организм – окном в комнате. Когда окно продувает ветер (горло воспаляется), в комнату попадает холод и уличный мусор. Помещению необходима уборка, а нашему окну – ремонт: укрепление рамы, затыкание щелей и т. д. Если повреждения тяжелые, может потребоваться и более серьезное вмешательство.

Избавляемся от сквозняка

Препараты против боли в горле: избавляемся от сквозняков

Если по квартире гуляет ветер из-за плохо запененных швов у стеклопакетов (вирусной инфекции), мастер заделывает щели между рамой и оконным проемом. Для нас герметиком в раме станут противовирусные препараты.

Итак,
Римантадин (Ремантадин®), осельтамивир (Тамифлю®) или интерфероны (Гриппферон®, Виферон®) разрушают вирусы и блокируют их размножение.

Аналогия: герметик не пропускает воздух между рамой и стеной.

Выработку собственного интерферона стимулируют Циклоферон®, тилорон (Амиксин®, Лавомакс®) или кагоцел.

Аналогия: их действие можно сравнить с герметиком, расширяющимся в объеме и перекрывающим самые мелкие щели.

Если проблемы возникли из-за рассохшихся деревянных рам (бактериальной инфекции), герметик не поможет. Нужно использовать классические методы: обычно пенициллины или макролиды.

Антибиотики пенициллинового ряда: феноксиметилпенициллин (Оспен®), амоксициллин (Флемоксин Солютаб®), амоксициллин с клавулановой кислотой (Амоксиклав®, Аугментин®) работают подобно вате: затыкают щели и не пропускают холод внутрь дома.

Макролиды обладают направленным действием и уничтожают конкретно стрептококки (они вызывают ревматизм как осложнение ангины).

Аналогия: для лучшей герметичности используется поролоновая лента, которая плотно прилегает к створкам и оконной раме.

"Азитромицин" (Сумамед®), мидекамицин (Макропен®), кларитромицин (Кладиц®, Клабакс®) уничтожают возбудителей воспаления горла. Прием этих препаратов, как и их родоначальника эритромицина, требует строгого выполнения инструкции: пить их следует на пустой желудок, то есть за полчаса до еды либо спустя два часа после приема пищи. Самоклеящаяся лента к неочищенной раме не прилипает!

Компенсируем «издержки производства»

Лечение горла не должно стать причиной пищеварительных расстройств. Подобно тому как чрезмерная герметизация оконных рам приводит к запотеванию стекол, так и прием антибиотиков может нарушить баланс микрофлоры.

Для того чтобы каждый раз не протирать подоконники, необходимо то, что будет эффективно впитывать влагу. В нашем случае подойдут противогрибковые средства: нистатин, флуконазол. У препаратов разная цена и длительность работы, а механизмы действия практически одинаковы.

Устраняем последствия, восстанавливаемся

Как мы поступаем, чтобы обезопасить себя во время ремонта окна? Одеваемся теплее и ликвидируем сквозняк. При лечении горла с этой целью применяются средства от аллергии, или антигистаминные препараты, например вещество лоратадин (Кларитин®, Ломилан®) или мебгидролин (Диазолин®), – они не вызывают сонливости и не тормозят центральную нервную систему. Детям до трех лет можно давать цетиризин (Зиртек®, Цетрин®, Зодак®), дезлоратадин (Эриус®); старше двух лет – левоцетиризин (Ксизал®).

Препараты против боли в горле для восстановления сил

Снимут воспаление и избавят от головной боли препараты: ибупрофен (Нурофен®), парацетамол (Панадол®, Калпол®).

Чтобы вернуть голос, необходимо снять отек голосовых связок. По аналогии с оконными рамами нам нужно смазать шарниры. Орошение глотки 3%-ным раствором аскорбиновой кислоты прекрасно поможет.

Ремонт без мастера – самопомощь

В ожидании встречи со специалистом – в экстренных ситуациях, когда невозможно оперативно вызвать врача, – используем подручные средства: медикаменты, отпускаемые в аптеках без рецепта.

Уничтожаем возбудителя в месте его проникновения

Во многих случаях неплотно закрытое окно вызвано тривиальными вещами: в створках скопилась пыль, песок, грязь. Поэтому для начала полощем горло отварами шалфея, ромашки, коры дуба. Если ранее помогал известный раствор, например фурацилина или риванола, пользуемся им. Механическое смывание бактерий эффективно на любой стадии воспаления горла. Если справиться с грязевыми отложениями водой не удается, подключаем специальные «растворители».

Местнодействующие лекарственные средства

Препараты против боли в горле: местнодействующие

Эти препараты уничтожают бактерии именно там, где они попадают в организм. (При сквозняке мы плотно прикрываем окно после того, как расчистим стыки между дверцами и рамами.)

Аэрозоли (Стопангин® и др.) содержат смесь антибиотиков (левоментол и гексэтидин) на основе эфирных масел: масла впитываются в слизистую оболочку, «втягивая» за собой антибиотики.

Еще один эффективный антимикробный препарат Новосепт форте®. Содержит мощное обезболивающее вещество тетракаин (сильнее привычного новокаина в 4 раза!) и ионы цинка – противовоспалительный компонент.

Важно!Важно: пользоваться аэрозолями можно с сознательного возраста, так как после орошения горла необходимо пять минут ничего не есть, не пить, а также не сглатывать.

Аналогично спреям действуют леденцы, пастилки, рассасывающиеся таблетки, например, Септолете® или Стрепсилс®. Их прием рассчитан на более длительный промежуток времени. По аналогии с промывкой оконных рам, после использования таких средств образуется тонкая пленка, которая отталкивает пыль.

****

Лечение горла должно быть комплексным и подбираться в зависимости от возбудителя заболевания. Собственноручно принятые меры хороши в самом начале. Если же, несмотря на активное лечение, боль в горле не проходит, необходимо обращаться к врачу. Сколько ни заделывай оконную раму, но если треснуло стекло (говоря медицинским языком, образовался абсцесс – гнойное воспаление тканей), без вмешательства специалиста не обойтись.

Трещину нет смысла заклеивать скотчем, да и опасно – стекло может выпасть, разбиться, нанести увечья, даже стать причиной смерти. Точно так же крайне опасен образовавшийся гнойник. Поэтому окно должен заменять только мастер, а абсцесс – устранять хирург. Независимо от локализации все больные с абсцессом горла подлежат экстренной госпитализации в стационар.

Сергей Буянов

Фото thinkstockphotos.com

Товары по теме: римантадин, осельтамивир, интерферон, тилорон, кагоцел, феноксиметилпенициллин, амоксициллин, азитромицин, мидекамицин, кларитромицин, эритромицин, лоратадин, мебгидролин, цетиризин, дезлоратадин, левоцетиризин, ибупрофен, парацетамол, шалфей, ромашка, кора дуба, фурацилин, риванол, аскорбиновая кислота, левоментол, гексэтидин, тетракаин, Септолете®, Стрепсилс®

Просмотров: 76228
Поделиться

Комментарии

  • Хорошо помогает лизобакт. Раньше пользовалась биопароксом, тоже вещь хорошая.
    Ответить
  • При боли в горле используем индийский препарат аджисепт, очень хорошо помогает!
    Ответить
  • Статья интересная, очень доходчего все объяснили. Кучу препаратов в пример привели, но пользоваться ими нужно только по рекомендации врача, а некоторые только по рецепту продают.
    Ответить
  • Если чувствую недомогание как боль в горле, сразу начинаю принимать Лизобакт по 2 таблетки три раза в день итак неделю. Мне хорошо помогает
    Ответить
  • Хорошо помогает полоскание горла травой шалфея.Из леденцов помогает стрепсилс.Еще бальзам звездочка,намазать шею и чем нибудь замотать.Очень хорошо помогает при ангине.
    Ответить
  • Биопарокс -самое эффективное средство - но увы - его сняли с производства....
    Ответить
  • лизобакт отлично помогает от боли в горле. Он не только эффективно убивает всю заразу в горле, но и безопасно,так как состав полностью на природных компонентах
    Ответить
  • При малейших признаках першения в горле мне помогает полоскание с использованием фурацилина.
    Ответить
  • Все индивидуально. Мне от боли в горле помогает фарингосепт. На утро уже нет красноты и першения. Ну а если появились белые кратеры - то сразу антибиотик.
    Ответить
  • А мне статья очень понравилась! Так понятно разобрали, что от чего отличается. Вам бы учебник по фармакологии написать. Студенты были б в восторге.
    Ответить
  • А я слышала, что фурацилин используют только в России. Эффективность его не доказана учеными за рубежом
    Ответить
  • При боли в горле используем индийский препарат аджисепт, очень хорошо помогает!
    Ответить
  • Прочитав статью, очень удивился тем, что вирусы и инфекция могут проникать в дом с улицы через окно. Теперь чаще стал полоскать горло фурацилином и смазывать нос Витаоном.
    Ответить
  • При первых признаках боли в горле лучше начинать полоскать, и пастилки для рассасывания.
    Ответить
  • "Замудрёная" статья! Начинает болеть горло, сразу полощу раствором с каплями Кармолис. Болезнь не развивается! Антибиотики уже много лет не принимаю.
    Ответить
  • Спасибо за подробную статью, пошла запасаться лекарствами
    Ответить
  • очень важная информация для меня, спасибо. Запасемся антибиотиками заранее!!!!!!
    Ответить
  • Пока запрет на продажу не ввели... уже заказал пару пачек антибиотиков в аптечку, пусть лежат.... :)
    Ответить
  • Выписал врач Кларитромицин, после первой же таблетки появилась тошнота и горечь во рту, жуткое дело. Теперь уже болит печень- будем лечить теперь и печень... У меня всегда такая реакция на антибиотики, но приходится принимать.
    Ответить
  • Интересно. Узнала много нового. У детей постоянная проблемма с горлом.
    Ответить
  • А мне понравился новый препарат Исмиген. Можно принимать с 3 летнего возраста. Препарат принимают 1 раз в день, натощак, под язык. Быстро растворяется и быстро помогает. Можно принимать при болях в горле, можно при кашле. В этом году эффект видела дважды, у дочери при обострении тонзиллита и у себя, лечила кашель после ОРВИ.
    Ответить
  • Добавлю комментарий, хотя уверен, что никто их не читает.
    Затрапезная статейка (полезные слова для поиска!), из пустого в порожнее - для массы, набивка текста, постов. Цитата - "Если ранее помогал известный раствор, например фурацилина или риванола." Что это за риванол, что это за ахинея?
    Ответить
    • И да, добавлю, что помимо, как писали ранее, эта статья находилась в интернете по слову "риванол", теперь ее можно будет найти еще и по словам "затрапезная" и "ахинея"!
      Ответить
  • Статья очень познавательная и полезная!С моим частенько болеющим, горлом сыном, много нового для его лечения!
    Ответить
  • Спасибо! Познавательная статья. Узнала кое-что для себя новое.
    Ответить
  • Я лечусь только лизобактом. Он и боль мигом снимает. И состав у него полностью на природных компонентах, так что лечение им естественное, поэтому советую
    Ответить

Товары по теме

Вам может быть интересно

Вы читали