Служба обработки заказов: +7(495)663-0359, 8-800-707-4-777 (круглосуточно, звонки по России бесплатны)

Мужские проблемы после бритья

Как убрать воспаления и шелушения и что делать с врастанием волос и псевдофолликулитом

Мужские проблемы после бритья

Вопреки распространенному мнению, мужская кожа на проверку оказывается более хрупкой, чем женская. Причина этого проста — бритье. Сухая кожа, вросшие волосы и стойкие покраснения — лишь часть проблем, с которыми сталкивается практически каждый мужчина. В итоге кожа становится чувствительной и восприимчивой к воздействию агрессивной окружающей среды.

Бритье — это акт агрессии по отношению к коже, и ситуация может только усугубляться, если, например, использовать средства для бритья, содержащие спирт. Он высушивает кожу, заставляя сальные железы работать сильнее. Как результат, и без того жирная мужская кожа становится еще жирнее, меняется состав кожного сала, а значит, ждите воспалений. Агрессивный уход (или его отсутствие) может привести к обострению псевдофолликулита, т. е. врастанию волос, создавая болезненные красные «шишки». Можно ли как-то смягчить все эти последствия? Давайте по порядку.

Сухость и шелушения

С раздражением справиться очень просто, нужно лишь чуть-чуть изменить схему бритья. И пусть мужчин не пугает необходимость применять какие-то «схемы», ведь речь идет о соблюдении очень простых правил. Gillette доказали это в своем исследовании на добровольцах. Основываясь на классических рекомендациях дерматологов, они внесли изменения в «обычный» способ бритья, от которого мужчины сегодня «страдают». Судите сами, ничего лишнего:

  • очищающий кусок мыла (типа Safeguard) они заменили на мягкое очищающее средство;
  • щелочную пену для бритья — на нещелочной гель для бритья с витамином Е и экстрактом алоэ;
  • вместо спиртового тоника после процедуры рекомендовали мужчинам молочко с противовоспалительными и успокаивающими компонентами: бисабололом, ниацинамидом и пантенолом. 

За две недели удалось зримо улучшить состояние кожи у 40 мужчин (одну сторону мужчины брили как обычно, а вторую — по предложенной новой схеме). Так что если вас беспокоит сухость, стянутость, небольшие шелушения — немного измените свой ритуал, и все будет отлично.

Косметика и мужчиныЧитайте также:
Косметика и мужчины

Врастание волос

Гораздо больше сил придется приложить, если вы страдаете от вросших волос. В этом случае кожу придется подготовить, а возможно, и сменить бритву.

  • Прежде всего, положите на лицо теплое чистое полотенце (сухое или влажное) на несколько минут перед бритьем, чтобы открыть поры и «смягчить» роговой слой. Используйте щелочную пену для бритья (да, вам она как раз необходима), подержите ее на лице 2–3 минуты, перед тем как приступить к бритью. После таких манипуляций при срезе волосы будут иметь более округлый край, что помешает им «врезаться» в кожу повторно.
  • Брейтесь электрическими бритвами, идеально — с тремя вращающимися головками. Проводите по коже медленными вращающими движениями, не нажимайте на бритву, не тяните кожу. И не старайтесь срезать волоски очень близко к коже, 1–2 мм допустимо оставить (кстати, для этого у электрических бритв есть специальные настройки). Очищайте и дезинфицируйте бритву (хотя бы с помощью перекиси водорода).

На рынке существуют средства «унисекс», препятствующие росту волос, т. е. рекомендованы они и для мужчин, и для женщин после эпиляции и бритья. Очень советую мужчинам присмотреться к полочкам своих половинок.

Средства для решения проблемы. Это ночные средства, содержащие кислоты, чаще всего гликолевую. Например, французская компания Avene создала средство на своей знаменитой термальной воде с кератоликами — гликолевой кислотой и мочевиной (карбамидом) — и противовоспалительными агентами — цинком и медью. Двойной удар — размягчение волоса и блокирование развития бактерий.

Воспаление после бритья

После бритья резко повышается риск заражения (страдает защитная функция кожи), а если у вас уже присутствуют воспаления или вросшие волосы, то среда и вовсе «воспалительная» — бактерии, грибы и пр. могут легко распространиться по лицу. Учитывая то, что рН мужской кожи кислый, т. е. благоприятный для развития бактерий, очень важно найти в составе уходовых средств ингредиенты, сдерживающие патогенную микрофлору.

Если ваша цель — избавиться от воспалений, вам подойдут средства для профилактики обычного акне (не лечения!).

Средства для решения проблемы. Хороши препараты с маслом чайного дерева, запах, конечно, у них довольно специфический, но вполне мужской. Чайное дерево — одно из самых эффективных противогрибковых и антибактериальных средств, оно эффективно даже против вирусов. Далее по убыванию эффективности идут экстракт горького апельсина, экстракт коры ивы (салициловая кислота) и себорегулирующий агент Acnacidol. Также на этикетке подобных средств встречаются butylene glycol, 10-hydroxydecanoic acid, sebacic acid, 1,10-decanediol.

Сильные воспаления/псевдофолликулит

Есть еще один момент — мужская кожа опутана кровеносными сосудами, которые могут ломаться, что приводит к эритеме и куперозу, особенно на щеках. А значит, нужны успокаивающие компоненты. И хотя Gillette рекомендуют ниацинамид и бисаболол, которые снижают воспалительные процессы, тем не менее антибактериальные компоненты — это еще не всё. Если проблема с воспалениями и псевдофолликулитом стоит очень остро (болезненные папулы, пустулы), есть смысл обратится к аптечным средствам.

Средства для решения проблемы. Самый распространенный вариант — это мази с кортикостероидами, которые уменьшат папулезные поражения. Для особо тяжелых случаев с абсцессами применяют антибиотики, в основном тетрациклинового ряда. Дерматологи рекомендуют принимать по 500 мг 2 раза в день на протяжении 1–3 месяцев.

Резюме: Мужчины бреются, отдавая дань моде и социальным правилам, получая при этом ряд неприятных последствий. И хотя их не рассматривают в качестве серьезных медицинских проблем, они могут быть довольно болезненными и эстетическими неприятными. Папулы от псевдофолликулита могут привести к образованию рубцов, гиперпигментации, вторичной инфекции и даже к келоидным рубцам. Поэтому мужчинам все-таки стоит прислушаться к советам по уходу за кожей и придерживаться безопасного бритья. Каким бы «девочковым» они это ни считали, заботиться о своей коже необходимо.

Татьяна Моррисон

Фото thinkstockphotos.com

Товары по теме: крем для лица, гель для бритьяпена для бритья

Просмотров: 7296

Комментарии

  • Раздражение от бриться может быть в любом месте.Женщины тоже бреются, и многие страдают от раздражения.Спасибо,актуальная статья.
    Ответить
  • Написано хорошо.
    Только всё равно моя чувствительная кожа страдает от бритья. Полностью никакое средство не помогает.
    Ответить
  • НАДО БРИТЬСЯ ПРАВИЛЬНО КАК НАПИСАНО И НИЧЕГО НЕ БУДЕТ РАЗДРАЖАТЬ
    Ответить
  • Интересная стать, узнала много нового и познавательного !!!

    Ответить
  • "средства для бритья, содержащие спирт" - что это? В смысле какие-то лосьоны после бритья? А зачем они нужны?
    Ответить
  • Интересная и познавательная статья. Большое спасибо автору,
    Ответить
  • А я купила мужу Пантенол, мажется после бритья - очень нравится!
    Ответить
  • После прочтения статьи стал обращать внимание на состав средств для бритья, теперь пользуюсь кремами и гелями, не содержащими спирт, от которого кожа лица сохнет и шелушится.
    Ответить
  • Спасибо за статью! Дам почитать своим мужчинам! Будут знать!
    Ответить
  • Интересная стать, узнала много нового и познавательного !!!
    Ответить
  • Классно!!! Столько нового и интересного узнала! Очень познавательно
    ррр
    Ответить
  • Спасибо очень познавательная статья побольше бы таких.
    Ответить
  • Нужно отращивать бороду
    Ответить
  • пена крем лосьон и ты как огурчик и ничего не шелушиться
    Ответить
  • обязательно расскажу мужу) спасибо)))))))))))))))))))))))))))
    Ответить
  • Перед бритьем обязательно надо "открыть поры и «смягчить» роговой слой". А вот после бритья "закрыть поры" холодной водой и никаких средств "после бритья" не требуется, раздражения ноль.
    Ответить
  • Как мне жалко своего мужа, но все-таки не люблю бородатых мужчин.
    Ответить
  • Детский крем самое надежное средство от шелушения, не спирт точно. Или крем после бритья без спирта.
    Ответить
  • у меня раздражение бывает только от одноразовых бритв
    Ответить
  • Обязательно расскажу мужу об этой статье !Спасибо большое!!!!!!!!!!!
    Ответить
  • Бреюсь раз в 2 месяца. Машинкой для стрижки. Никакого раздражения.
    Ответить
  • А я бреюсь сетчатой бритвой, после бритья пользуюсь бальзамом натура сиберика и никакого раздражения. Главное вымытое лицо брить.
    Ответить
  • дам почитать мужу, постоянно воюет с вросшими волосками
    Ответить
  • Тут многое зависит от типа кожи.У меня чувствительная кожа.
    Ответить
  • Замечательная и познавательная статья. Побольше таких статей.
    Ответить

Товары по теме

Вам может быть интересно

Вы читали