Служба обработки заказов: 8-800-700-8888 (круглосуточно, звонки по России бесплатны)

Новые правила отпуска лекарств: отставить панику

В аптеке требуют оставить рецепт. Как на это реагировать?

Новые правила отпуска лекарств: отставить панику

С 22 сентября вступили в силу новые правила отпуска лекарств — приказ Минздрава РФ от 11.07.2017 № 403н «Об утверждении правил отпуска лекарственных препаратов», который регулирует продажу лекарственных средств в аптеках. Документ вызвал много шума и неразберихи как среди пациентов, так и среди сотрудников аптек. Сегодня мы постарались ответить на самые главные вопросы по поводу нового приказа, которые могут возникнуть у простого посетителя аптеки.

Новый приказ делает все лекарства рецептурными?

Нет. Новые правила отпуска только немного изменяют порядок продажи некоторых рецептурных препаратов. Никаких ограничений в отношении обычных безрецептурных лекарств он не устанавливает.

И теперь рецептурный препарат просто так не купишь?

На самом деле продавать рецептурные препараты без рецепта было запрещено всегда. За это аптеке грозит немаленький штраф и лишение лицензии. Но, как всем известно, строгость закона компенсируется необязательностью его исполнения. Поэтому некоторое количество аптек пренебрегают правилами. Однако появление новых правил отпуска означает пристальное внимание к их исполнению, а следовательно, аптеки теперь стали более трепетно относиться к рецептурному отпуску.

А как вообще узнать, нужен ли рецепт на препарат?

Является препарат рецептурным или нет — об этом говорится в инструкции по применению. Кроме того, такая информация всегда указывается на упаковке. Из всех зарегистрированных в России лекарств примерно 70% являются рецептурными.

В идеальном мире врач наизусть знает, для какого препарата нужен рецепт, а для какого нет. Но в условиях суровой действительности очень часто такую информацию приходится проверять самостоятельно. Поэтому когда врач советует вам какие-либо лекарства, то можно проверить их через интернет прямо на приеме и сразу же попросить выписать рецепт.

Рецепты выписываются только на специальных бланках. Самым распространенным является бланк №107-1/у. Выглядит он вот так:

Рецепт на лекарства

Чтобы проверить, является ли препарат рецептурным, вы можете зайти на apteka.ru и ввести название препарата. Все рецептурные лекарства на нашем сайте имеют пометку «отпускается по рецепту». Кстати, не так давно у нас появилась специальная метка для препаратов, рецепт на которые остается в аптеке.

Чтобы проверить, является ли препарат рецептурным, вы можете зайти на apteka.ru и ввести название препарата. Все рецептурные лекарства на нашем сайте имеют пометку «отпускается по рецепту».

Как это — «рецепт остается в аптеке»?

В аптеке есть перечень препаратов, подлежащих строгому учету. Как правило, это лекарства, содержащие наркотические или психотропные вещества, входящие в особый перечень. Рецепты на такие лекарства всегда остаются в аптеке, чтобы контролировать их продажу. Оборот наркотических веществ проверяется не только Росздравнадзором, но и структурами МВД.

Но теперь, согласно новым правилам отпуска, в аптеке также должны храниться рецепты на некоторые лекарства (антидепрессанты, транквилизаторы, нейролептики, снотворные и седативные препараты, а также на спиртосодержащие лекарства с долей спирта более 15%)*.

«Спиртосодержащие лекарства»? Значит, теперь для корвалола или валерьянки надо получать рецепт?

Нет. Повторим, что новый приказ не делает лекарства рецептурными. Речь идет только о препаратах, отпускаемых по рецепту. Корвалол, настойка валерианы и многие другие популярные настойки и эликсиры являются безрецептурными. Соответственно, никто не может потребовать на них рецепт, если об этом не сказано в инструкции по применению.

Хорошо, допустим, у меня есть рецепт, но в нем несколько препаратов, и на одном из них стоит пометка «остается в аптеке». А я хочу купить только один. Рецепт у меня заберут?

Да. Исключения делаются только для годовых рецептов, при условии что вы не покупаете все выписанное количество препарата за один раз (для этого нужно еще и разрешение врача, выписавшего рецепт).

К примеру, вам прописан курс антидепрессантов на год, а вам надо приобрести лишь одну упаковку. В таком случае аптека не имеет права забирать у вас рецепт. Фармацевт только делает пометку какое количество препарата вы купили, и возвращает рецепт.

А я могу получить лекарства, если рецепт выписан не на меня?

Да. Практически все лекарства отпускаются просто предъявителю рецепта. Получить препарат в аптеке может как сам пациент, так и его друг, родственник, или просто знакомый. Главное— это наличие рецепта.

Исключение делается только для наркотических или психотропных препаратов. Рецепты на такие ЛС выписываются на специальном бланке №107/у-НП. Его легко отличить от других рецептов, поскольку он розового цвета. При получении таких ЛС в аптеке при себе надо иметь доверенность на получение лекарств и паспорт, подтверждающий, что вы именно тот, на кого выписана доверенность.

При этом Минздрав особо отмечает, что доверенность может быть даже рукописной. В ней можно написать, что «я такой-то такой-то доверяю получить такие-то лекарства по такому-то рецепту такому-то человеку». И обязательно указать паспортные данные этого человека. Кроме этого, в ней обязательно должна быть указана дата ее составления. Нотариального заверения такой доверенности не требуется.

Что еще изменилось с новым порядком отпуска лекарств?

Теперь на всех рецептах ставится печать, что «лекарственный препарат отпущен». Таким образом, повторно использовать их уже не получится. Поэтому если вдруг вам понадобится еще один стандарт препарата, то нужно будет получить новый рецепт.

Также фармацевт теперь обязан информировать покупателя о правилах хранения лекарства, его взаимодействии с другими препаратами, а также о его способе и дозах приема. Кроме этого, сотрудник аптеки не может скрывать информацию о наличии препаратов с таким же действующим веществом, но стоящих дешевле. Такая норма существовала и ранее в законе «Об основах охраны здоровья граждан» и Правилах надлежащей аптечной практики, но теперь продублирована и в порядке отпуска.

* Ниже представлен список МНН, рецепты на которые теперь, согласно новому приказу, будут оставаться в аптеке. Обратите внимание, что здесь указаны действующие вещества (МНН), а не конкретные названия торговых марок.

МНН
агомелатин
азенапин
аминофенилмасляная кислота
амисульприд
амитриптилин
арипипразол
белладонны алкалоиды+Фенобарбитал+Эрготамин
бромдигидрохлорфенилбензодиазепин    
буспирон
венлафаксин
вортиоксетин
галоперидол
гидразинокарбонилметилбромфенилдигидробенздиазепин    
гидроксизин
дексмедетомидин
дулоксетин
залеплон
зипрасидон
зуклопентиксол 
имипрамин 
кветиапин
кломипрамин
лития карбонат
луразидон
мапротилин
мелатонин
миансерин
милнаципран
миртазапин
оланзапин
палиперидон
пароксетин
перициазин 
перфеназин
пипофезин
пирлиндол
подофиллотоксин
промазин
прутняка обыкновенного плодов экстракт
рисперидон
сертиндол
сертралин
сульпирид
тетраметилтетраазабициклооктандион
тиаприд
тиоридазин
тофизопам
тразодон
трифлуоперазин 
морфолиноэтилтиоэтоксибензимидазол
флувоксамин
флуоксетин 
флупентиксол 
флуфеназин
хлорпромазин 
хлорпротиксен
циталопрам 
эсциталопрам
этифоксин

Главное фото istockphoto.com

Просмотров: 202997

Комментарии

  • Медицина в России отстаёт от европейской и даже от Казахской на 10-15 лет.Вместо повышения ёё уровня власть занимается бумаготворчеством в аптечных сетях.А где возьмёт рецепт неходячий или плохо передвигающийся инвалид.Об этом в приказ умалчивает.А сколько унас таких людей? Данный приказ ничего не улучшает,а только Ухудшает состояние аптечного дела, и без того плохо организованного. Для моей семьи этот приказ - трагедия.
    Ответить
    • Помню, какой поворот вышел осенью 2017 года. Лечусь от хронического тревожно-депрессивного расстройства, без перспектив на стойкую ремиссию (2-3 месяца без препаратов и по-новой, т.е. до первого же стресса). В городе только одно бюджетное... дурка короче, амбулаторно принимают только 2 врача. И тут такое устроили! Мне препараты нужно принимать постоянно и общаться с психологом по скайпу, а мне наши долбо*бы из минздрава предложили значит пятницу через пятницу брать на весь день отгул и таскаться на другой конец города? Кто мне отгул даст-то? Ну а врач конечно бздит выписывать годовую норму препарата, хотя и говорит что я ей раз в две недели нафиг не упал. Нормально поиздевались над всеми невротиками страны.
      Ответить
  • Всем доброго здоровья!
    На днях обратилась в аптеку, чтобы купить Бензонал для инвалида 1 гр. На руках был рецепт (ФОРМА 107-1/У), выписанный доктором на 1 год от июня 2019г. Ранее не обращались за препаратом, так как были старые запасы.
    Провизор отказала в продаже лекарства, во-первых ссылаясь на то, что форма не та (должна быть 148)
    Во-вторых сказала, что рецепт просрочен.
    У нас что, врачи не знают на каких бланках выписывать лекарства?
    Правомерны ли действия провизора? Спасибо!
    Ответить
    • Бензонал отпускается только по форме 148-1/у-88 и там свои сроки годности
      Ответить
  • Здравствуйте! Хожу на прием к эпилептологу платно. После приема на руках остается заключение, в нем прописаны дозировки препаратов и их названия. Рецепт по форме не выписывает, говорит, что можно по такому получить. Правда ли это и как все-таки получить окскарбазепин?
    Ответить
  • Здравствуйте, скажите пожалуйста,как я могу приобрести препарат ретиналамин,мне назначил его офтальмолог,сделал назначение в карте,а рецепт не дал.Врач находится в Нижнем Новгороде, а я живу в Воркуте,соответственно я не поеду в Нижний за рецептом.Мне не продадут этот препарат?
    Ответить
  • Заказала 1 упаковку Фенибута. Рецепт на 6 упаковок. Пробуем его только 2й раз, и в прошлый не помог. Поэтому хотела попробовать разных производителей. Но в аптеке мне сказали, что либо я беру одну либо 6 упаковок, в любом случае они забирают рецепт. Пометок не сделают. Так как для этого нужны еще какие то печати на бланке. Так ли это?
    Ответить
  • Достали уже сувать палки в колеса и издеваться над людьми, мне теперь что еще нужно записыватся ко вручу чтоб он рецепты выписывал у меня нет на это времени да и воще я туда не хочу ходить и трепать себе нервы, задрали вы уже своей тупостью
    Ответить
    • Прямо с языка сняли!! Лечусь от хронического цистита, пью много антибиотиков под присмотром Врача, но он у меня от меня а 50 км. Раньше при приступе присылала ему анализы и он советовал антибиотик. Теперь приходится с приступом ехать к нему. 
      Ответить
  • чтоб сделать рецепт надо много раз ходить в больницу днём,в рабочее время.
    Это может сделать только безработный который нигде не работает.
    Вам самим не стрёмно требовать рецепты с работающих людей,зная что работающий человек не может ходить по больницам в дневное время?
    Ответить
  • Здравствуйте,у меня вопрос такого плана если я получу справку рецепта на препарат в Москве,смогу ли я купить препарат в другом регионе по Московскому рецепту?
    Ответить
  • У нас в местной амбулатории вообще не бывает рецептурных бланков.
    Если очень попросишь, то врач напишет названия и дозировку на отдельном листочке.
    В районной поликлинике практически тоже самое.
    И это еще не все - гормональные контрацептивы тоже требуют рецепта! У меня супруга не один год уже их пьет по рекомендации гинеколога, какой там рецепт - предлагаете обойти всех врачей, да еще со своими напечатанными бланками (у них их особо нет и не будет).
    Минздраву предлагаю выделять 3 дня за счет Минздрава в месяц на посещение врачей для выписки (на самом деле просто перевыписки) рецептов.
    И да - аптека.ру теперь в пролете. У Вас пока закажешь, да пока заберешь, ведь теперь заранее нельзя закупать нужные препараты, на которых пока нет рецепта - это и контрацептивы, и антибиотики (болеем постоянно и назначают одно и то же), и средства от давления (принимаем в постоянном режиме), и средства от болезней суставов (аналогично - постоянный прием).
    Да мы и сами в пролете - многих врачей просто нет, и надо идти на прием к платным!!! Каждый месяц!
    Или что - просить произвольных врачей навыписать всевозможных рецептов на год вперед. Кто там будет разбираться, что да как.
    Ответить
  • У моей подруги сын болен эпилепсией, кроме прочего прописан препарат Кеппра и доктор рекомендовал именно производства Бельгия. В их городе продаётся только производства Россия, Я нашла в Московских аптеках нужного производителя, но у меня на руках нет оригинального рецепта и мне отказываются продавать по скану. Что делать? Как помочь?
    Ответить
  • Доктор прописал пропить Стрезам (Этифоксим). На курс нужно где-то 100 таблеток, т.е. мне нужно купить 2 пачки по 60 таблеток. Я планирую брать по одной пачке, так как вдруг он мне не подойдет, а 650 рублей не лишние. Врач сказал рецепт не отдавать, а чтоб в нем сделали пометку. Так можно или придется брать рецепт на каждую пачку?
    Ответить
    • Когда вы будете брать 1 упаковку, фармацевт оставит пометку, где будет указано количество отпущенным упаковок с данным количеством таблеток, дозировка и дата отпуска препарата. Рецепт отдается Вам обратно, после того, как фармацевт сделает ксерокопию рецепта.
      При следующей покупке - рецепт у вас заберут.
      Ответить
  • Скажите можно получить лекарство ксарелто по фото из вотсапа по его рецепту? Тк рецепт выписан в другой стране?
    Ответить
    • Лекго можете ксарелто это и не такой уж страшный препарат ..............,.........
      Ответить
  • Провизор в аптеке "Доступная" отказался отпустить Карбамазепин, не забирая рецепта. Карбамазепин не входит в список препаратов из приказа, рецепт на которые должны забирать. Очень жаль, что аптека.ру пришлось собирать и везти заказ с этим препаратом, а провизор по своей некомпетентности не позволил его купить.
    Ответить
    • Я приобретала его совсем недавно вообще без рецепта. Сначала на основании выписки из больницы с назначением, потом просто со слов, что я его принимаю. Теперь мне врач отменил его, лежат две пачки ненужные.
      Ответить
  • Здравствуйте. у меня такой вопрос моему отцу прописали минирин он выпускается по рецепту или нет?
    Ответить
  • Здравствуйте,моей дочери12лет,психотерапевт ни в первый раз выписывает ей фенибут и атаракс в одном рецепте,покупали без проблем,рецепт забирали в аптеке.,сегодня отказали в аптеке ссылаясь на какой-то закон,что на каждый препарат должен быть отдельный рецепт,попросила продать хотя бы один,тоже отказали,фармацевт ответила ,что не собирается брать на себя уголовную ответственность,я в шоке,дурдом((
    Ответить
  • Я врач высшей категории, 25 лет работаю на скорой помощи у нас нет рецептурных бланков, и мне самому нужно идти к участковому, который еще не опытный в сравнении, для того - чтоб поучить его, и попросить выписать мне рецепт... полный дурдом
    Ответить
    • Да, тяжело и нам- врачам частных клиник. Мы покупаем сами для работы на выезде, и поди-ка пиши каждый раз!...
      Ответить
      • Разве частные клиники не могут выписать рецепт? Печать медицинской организации - есть, печать врача - тоже, вроде бы все
        Ответить
  • Лекарства для лечения ЖКТ по рецепту - это уже слишком... 
    Ответить
  • Здравствуйтею. Подскажите пожалуйста рецепт 107 формы сколько времени должен находиться в аптеке, и что с ним делать? Спасибо
    Ответить
  • А с каких пор джес и никотиновая кислота у вас рецептурные ? Дичь полная. Никотинка это вообще витамины...
    Ответить
    • "У Вас", да не только у нас. Правило отпуска : по рецепту. Внимательно читайте то что указано на упаковке,не все витамины без рецепта отпускаются.
      Что касается Джес- это гормональный контрацептив. ВСЕ гормональные контрацептивы являются рецептурой. Прежде чем возмущаться, изучите эти моменты досконально.
      Ответить
  • Подскажите правила отпуска баклосана и габапентина. Рецепты остаются в аптеке или нет?
    Ответить
    • Баклосан и Габапентин рецептурные препараты. Рецепты в аптеке не остаются.
      Ответить
  • Норматенс с пометкой" рецептурный препарат", а а Резерпин не прописан в списке. Доктор написал название на обычном листике для заметок, как приобрести препарат? мы теперь сами должны контролировать, чтобы нам выписывали рецепты?!
    Ответить
    • Вообще, если врач выписывает вам препарат, он должен знать рецептурное ли его применение или нет, но есть такое понятие как человеческий фактор и память, возможно человек просто забыл, что он рецептурный, а вам следует проверять его рецептурность и попросить выписать именно рецепт, если таковой требуется. И получается что да, вы должны контролировать выписку рецепта, ведь это в ваших же интересах, не врачу нужны эти препараты, а вам..
      Ответить
      • "И получается что да, вы должны контролировать выписку рецепта, ведь это в ваших же интересах, не врачу нужны эти препараты, а вам.."
        Вообщем-то понятно, что наши узурпаторы власти считают, что это нормально, сделать пациента крайним. Но вы то куда дичь загоняете такую? Как например будет контролировать выписку противотревожных себе человек, пришедший после стресса в понедельник к психотерапевту и у которого память потрачена, а мысли отказываются фокусироваться на чем-то кроме думы о теплом душе и сне? Еще и родственника напрягать, чтобы вдвоем по два раза в месяц отгулы брать?
        Ответить
  • Я правильно понял из списка, что рецепт на диазепам в аптеке не остается?
    Ответить
  • А есть ли у аптек ответственность, за отказ в продаже лекарства, по причине отсутствия рецепта. Мне только что фармацевт сообщила, что у них все антибиотики по рецепту и они его забирают. А доктор, выписавший препарат утверждает, что лекарство безрецептурное.  Действующее вещество Джозамицин
    Ответить
    • Джозамицин отпускается по рецепту врача, либо выписке. рецепт не забирается аптекой
      Ответить
    • У аптек есть ответственность за продажу антибиотика БЕЗ рецепта.
      Доктора некоторые не запариваются на тему выписывания рецепта, так что все шишки в итоге на провизора.
      Ответить
  • ну прямо настроение поднялось(((. На рецепте написано ,что пациент с хронической болезнью. Выдан рецепт на год. А дозировка указана на 1 месяц. Рецепт выстоять удалось, но провизор предупредила, что по нему уже на следующий месяц мне лекарство не продадут. Поход к психотерапевту- 1500, лекарство -3000тыс руб. Если я каждый месяц буду ходить к врачу, то мне в год это выйдет на кругленькую сумму((( Думаю, что психика у меня еще больше раскачается. Вот уже 2 дня не могу успокоиться,т.к. думаю, где денег взять.
    Ответить
  • очень плохо сделали .почему теперь не пишут на рецептах названия лекарств ? а просто их составляющую ,и я не могу купить в аптеке нужное мне лекарство ,формацевт требует названия .а врач говорит что якобы сам должен договариваться какой препарат мне нужен. а тот препарат ,что мне прописали в стационаре ,я так нигде не мог найти его нет даже на заказ ,говорят его заменили ,но тот аналог мне не подходит .беда с этим импортозамещением ,не научились еще в РФ делать качественные лекарства как в Германии
    Ответить

Товары по теме

Вам может быть интересно

Принят закон о премировании врачей за раннее обнаружении онкозаболеваний Новость
Госдума в третьем чтении приняла федеральный закон об изменениях финансирования высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП), не входящей в базовую программу ОМС.
читать далее

Вы читали