Служба обработки заказов: +7(495)663-0359, 8-800-707-4-777 (круглосуточно, звонки по России бесплатны)

Самые удивительные медицинские события-2016

Ребенок из гибридной яйцеклетки, протез, способный чувствовать, «умная пломба» и другие открытия ушедшего года

Самые удивительные медицинские события-2016

Каждый год наука и медицина делают еще один огромный шаг вперед — появляются новые приборы, разрабатываются методы лечения и диагностики, получают одобрение эффективные препараты. Мы сделали подборку из пяти наиболее значимых событий, которые произошли в мировой медицине в 2016 году.

Ребенок от трех родителей родился здоровым

В Великобритании официально разрешено «тройное ЭКО» — с 2017 года эту процедуру начнут проводить в клиниках. Это действительно переворот в репродуктологии: с помощью новой методики матери, страдающие митохондриальным заболеваниями, смогут рожать здоровых детей.

Дело в том, что ДНК содержится не только в клеточном ядре, но и в митохондриях — энергетических станциях клетки. В этой ДНК могут возникать мутации, которые могут приводить к серьезным нарушениям. Митохондрии передаются от матери ребенку, и потому страдающие митохондриальными дефектами женщины практически не имеют шансов родить здоровых детей. Но теперь, с новой методикой, все может измениться.

Для тройного оплодотворения требуются две женщины и один мужчина. Ядро оплодотворенной яйцеклетки перемещают в донорскую яйцеклетку, полученную от здоровой женщины, заменяя им донорское ядро. Так получают гибридную оплодотворенную яйцеклетку, в которой митохондрии принадлежат женщине-донору.

Весной 2016 года родился первый ребенок, зачатый с использованием этой технологии. Он появился на свет в Мексике (в то время в Великобритании тройное ЭКО еще не было одобрено). Ребенок родился в срок и полностью здоров.

Первый ребенок от трех родителей. Фото с сайта acliving.net

Доктор Джон Джанг и первый ребенок от трех родителей

Парализованный мужчина ощутил прикосновения

Натан Коупленд, попавший в аварию более десяти лет назад, практически полностью парализован. Благодаря работе инженеров из Blackrock Microsystems, ученых из Applied Physics Lab и специалистов из Медицинского центра при Университете Питтсбурга он оказался способен вновь ощущать прикосновения. Осязает он с помощью роботизированной руки.

В левое полушарие его мозга были имплантированы 4 электрода: их разместили в областях коры, отвечающей за ощущение прикосновений к пальцам правой руки. Электроды были соединены с роботизированной рукой: при нажатии на пальцы протеза Натан чувствовал нажатие на пальцы его правой руки, которая парализована.

В ходе эксперимента пациенту завязывали глаза, и он не видел, какой из пальцев роботизированной руки трогал ученый, проводивший проверку. Натан смог верно определить прикосновение к каждому из пальцев. Ранее подобных результатов не удавалось добиться ни одной команде ученых — не исключено, что вскоре появятся новые протезы, которые позволят своим владельцам не только брать предметы, но и осязать.

Комбинация лекарств уничтожила рак молочной железы

Медицинские события 2016

Исследовательская группа из Университета Манчестера (University of Manchester) испытала новую комбинацию препаратов для лечения пациенток с раком молочной железы. Впечатляющих результатов удалось добиться всего за 11 дней: опухоли у женщин, принимавших участие в исследовании, уменьшились или же вовсе исчезли.

Для участия в исследовании ученые пригласили 257 пациенток с HER2(+) операбельным раком молочной железы. Участницам эксперимента до проведения операции было предложено либо не предпринимать никаких действий либо в течение 11 дней проходить терапию: принимать трастузумаб, лапатиниб или же их комбинацию.

У 11 % участниц, получавших комбинированную терапию, опухоли исчезли целиком, а у 17 % женщин они уменьшились с 1–3 см до 5 мм.

Методику еще предстоит опробовать на более крупной выборке пациенток, но авторы уверены, что использование новой комбинации в клинической практике дает надежду на излечение тысячам женщин.

Пломба восстановила зубную ткань

Медицинские события 2016 в стоматологии

Если новый биосовместимый материал для пломбирования начнут использовать стоматологи по всему миру, жизнь многих пациентов станет лучше и проще. Пломбировочный материал, созданный исследователями из Гарварда и Университета Ноттингема, заполняет всю кариозную полость, а также стимулирует деление стволовых клеток, присутствующих в пульпе зуба, вызывая формирование нового слоя дентина.

Получается, что пломба из такого материала помогает залечивать зуб изнутри, ее установка препятствует развитию инфекции, что не позволяет вновь образовываться кариесу. Материал, из которого делают пломбу, биосовместим, а значит, не будет отторгаться организмом. Пока ставить пломбы из такого материала еще не начали, но, скорее всего, это вопрос не самого отдаленного будущего.

Редактирование генома опробовали на человеке

Методика редактирования генома человека, которая поразила нас еще в прошлом году, добралась до клиник. Китайские исследователи из Сычуаньского университета опробовали систему CRISPR на пациенте, страдавшем агрессивной формой рака легкого. Обычно для лечения этого заболевания используют препараты на основе антител, но исследователи решили пойти другим путем.

Редактирование генома опробовали на человеке

С помощью редактирования были внесены изменения в геном Т-лимфоцитов добровольца. Модифицированные клетки, лишенные гена PD-1, вновь ввели пациенту. Это произошло в октябре 2016 года. Наблюдение за пациентом продолжается, а в ближайшее время ученые собирались ввести отредактированные лимфоциты еще десяти больным.

Методика пока является экспериментальной и широко применять ее не будут — пока неясно, насколько действенным окажется геномное редактирование в терапии рака и не вызовет ли такое лечение отдаленных побочных эффектов. Впрочем, тот факт, что то, что еще недавно опробовали на клетках, уже тестируют на людях, действительно поражает. С помощью редактирования генома ученые собираются бороться не только с раком, но и с рядом наследственных заболеваний.

***

Эти истории действительно впечатляют, и кажется, что будущее уже наступило. Несмотря на это, многие проблемы еще не решены, и будут ли они решены в ближайшее время, никто не знает. Будем надеяться, что и в следующем году ученые и врачи смогут нас удивить, и то, что казалось невозможным, станет совершенно обычным и будет использоваться в клинической практике.

Ксения Скрыпник

Фото istockphoto.com

Просмотров: 2112

Комментарии

  • Очень полезная и интересная информация. Спасибо за статью....
    Ответить
  • Когда это все внедрят? От открытия до внедрения в жизнь - целая вечность .
    Ответить
  • Очень полезная и интересная информация. Спасибо за статью....
    Ответить
  • Ох и 2016))))))Событий произошло ооочень много)Хорошие и не очень.=)
    Ответить
  • Интересная статья, даже не знала,что такое возможно.
    Ответить
  • Интересно
    Ответить
  • Ой ну чего только не придумают! Тройное эко самое удивительное!!!!!
    Ответить
  • Спасибо автору за интересную и познавательную статью. Узнала много нового.
    Ответить
  • Как же здорово! Наука просто бежит семимильными шагами! Просто великолепно!
    Ответить
  • Спасибо автору за интересную и познавательную статью. Узнала много нового.
    Ответить
  • Очень впечатляющие открытия! Особенно интересно было узнать о "тройном ЭКО".
    Ответить
  • Аоаоао алалаоаоща пдрдидрд врвививи врвививи алалалашашивоаоао алал
    Ответить
  • Наука обязана продвигаться,для того чтобы народ жил!спасибо за статью
    Ответить
  • Спасибо за статью. Здоровья всем,всем,всем! Счастья всем!
    Ответить
  • Как это прекрасно,что наука развивается в таких жизненно важных отраслях как медицина!
    Ответить
  • Лечение рака - это очень круто. Но вот зачем гибридные дети, это вопрос. Планета и так перенаселена
    Ответить
  • Наука как всегда на высоте! Это не может не радовать! Спасибо за статью.
    Ответить
  • Медицинский прогресс! Так и до бессмертия дойдем. Только нужно ли это?
    Ответить
  • Ребенок из гибридной яйцеклетки, протез, способный чувствовать, «умная пломба» и другие открытия ушедшего года
    Ответить
  • Утверждение о том, что "кажется, что будущее уже наступило" - опрометчиво, так как пока эти чудеса дойдут до простых смертных пройдет точно десяток лет.
    Ответить
  • "ломба из такого материала помогает залечивать зуб изнутри, ее установка препятствует развитию инфекции, что не позволяет вновь образовываться кариесу" - стоматологи останутся без работы.
    Ответить
  • Когда читаешь такие статьи становится грустно за нашу медицину, когда на сдачу крови и мочи талончиков не хватает.
    Ответить
  • Спасибо автору за интересную и познавательную статью. Узнала много нового...
    Ответить
  • До чего медицина дошла, а что интересно придумают лет таки через 10
    Ответить
  • Быстрее бы это начало применяться. Надо, чтобы открытия приносили пользу.
    Ответить

Товары по теме

Вам может быть интересно

Вы читали