Служба обработки заказов: +7(495)663-0359, 8-800-707-4-777 (круглосуточно, звонки по России бесплатны)

Новости мировой медицины: обзор с 10.06 по 16.06

Ученые снова лечат людей свиными клетками, заменяют уколы на ингаляции и говорят, что смерть не страшнее жизни

Новости мировой медицины: обзор с 10.06 по 16.06

Капсулы с клетками поросенка против болезни Паркинсона

А у нас готова очередная новость о частичном использовании свиней на благо человечества. Ученые не гнушаются ничем, и теперь в дело идет не только окорок и грудинка, но и клетки хороидного сплетения. Название не самое аппетитное, зато польза для здоровья обещана серьезная. Особенно для здоровья пациентов, страдающих болезнью Паркинсона.

Болезнь Паркинсона — нейродегенеративное заболевание, вызванное прогрессирующим разрушением и гибелью нейронов, вырабатывающих нейромедиатор дофамин. Основные симптомы: характерный тремор (мелкая дрожь), скованность мышц, нарушение позы и движений.

Терапия болезни Паркинсона направлена на поддержание уровня дофамина. До сих пор задачу пытались решить «в лоб», т. е. при помощи дофаминометиков. Это вещества, непосредственно возбуждающие дофаминовые рецепторы или способствующие накоплению дофамина (повышают его синтез или препятствуют естественной деградации). Но ученые из Living Cell Technologies (Новая Зеландия) придумали альтернативный метод.

Болезнь Паркинсона: новости Читайте также:
Болезнь Паркинсона: новости

Они предложили имплантацию клеток, взятых из того самого хороидного сплетения свиней. Данная структура мозга генерирует «коктейль» из факторов роста и сигнальных молекул, поддерживающих состояние нервных клеток. По сути, ученые планируют внедрить каждому пациенту новую нейрохимическую фабрику для продвижения роста и восстановления нейронов.

Для того чтобы человеческий организм не отвергал свиные клетки, их заключат в капсулы из альгината. Этот пористый материал производится из водорослей. Он позволит питательным веществам и сигнальным молекулам «просочиться» в головной мозг и в то же время предотвратит контакт иммунных клеток человека с «чужаками» (большие клетки просто не проходят сквозь поры).

Первым четырем добровольцам с болезнью Паркинсона 1,5 года назад имплантировали по 40 альгинатных капсул с клетками новорожденных поросят (в каждой капсуле было около тысячи таких клеток). И на протяжении всех этих полутора лет наблюдается устойчивое улучшение состояния больных. Впрочем, некоторые скептики полагают, что здесь сыграл роль эффект плацебо.

Для того чтобы прекратить споры об эффективности методики, в мае 2017 года стартовала новая фаза испытаний, в которых приняли участие уже 18 человек. Их разделили на две группы: первой вживили по 120 капсул, а второй провели плацебо-операцию без вживления клеток. Результаты мы узнаем в ноябре текущего года. А пока ученые ссылаются на эксперименты с крысами, которым, как обычно, «лечение помогло», и уповают, что выбрали верное направление.

Назальный глюкагон вместо инъекций для диабетиков

Диабет без инъекций

Исследователи из Университета Миннесоты (США) создали отличный девайс в помощь больным диабетом 1-го типа. Обычно такие пациенты стараются контролировать уровень сахара в крови, но иногда непредвиденные нагрузки или обычный недосмотр нарушают хрупкий баланс и возникает гипогликемия.

Если снижение сахара незначительно, то больному бывает достаточно подержать во рту кусочек сахара либо съесть несколько конфет. К сожалению, это не сработает в том случае, когда сахар в крови падает слишком резко и развивается гипогликемическая кома — человек теряет сознание. В такой ситуации спасти его можно с помощью инъекции глюкагона — гормона поджелудочной железы.

Хорошо, если рядом окажутся родные или друзья. Плохо, если выяснится, что никто из этих людей представления не имеет, как делать уколы. Для тех, кто не уверен в своей способности справиться со шприцем, ученые разработали назальный глюкагон в виде порошка.

Все просто. Порошковый глюкагон помещается в маленьком карманном ингаляторе, который пациент всегда может носить при себе. Окружающим останется лишь достать его и сделать «пшик» в нос пострадавшего. Глюкагон всасывается в кровоток и в течение получаса восстанавливает концентрацию глюкозы. При этому больному совсем не обязательно делать вдох или еще как-то помогать действию препарата. Другими словами, ингаляция поможет даже пострадавшим в бессознательном состоянии.

Метод уже успешно прошел испытание на людях. Побочные эффекты назального глюкагона оказались сходны с инъекционным глюкагоном, в частности тошнота и рвота. Назальный порошок также вызывал небольшое раздражение полости носа и головную боль — эти симптомы исчезли в течение часа. Более чем приемлемая «цена» за спасение жизни. О цене же, которая будет выражаться в долларах, производители пока не сообщают. Известно только, что, скорее всего, ингаляторы поступят на рынок США в 2018 году.

Как относятся к смерти те, кто обречен

Как относятся к смерти те, кто обречен

И, наконец, ученые из Университета Северной Каролины (США) заглянули туда, куда мы обычно предпочитаем не заглядывать. И не увидели там ничего особенно пугающего.

Исследователи сравнили представления здоровых людей о процессе умирания и ощущения тех, кто умирает на самом деле — неизлечимых больных и заключенных в камерах смертников. Ученые выяснили, что люди, которые лишь воображали собственную смерть, представляли ее исключительно в мрачных тонах. Но люди, которые действительно умирали, смотрели на вещи куда более позитивно.

По словам исследователей, «люди невероятно адаптивны — и физически, и эмоционально, — и мы продолжаем нашу повседневную жизнь, умираем мы или нет. В нашем воображении умирание является одиноким и бессмысленным, но, как правило, записи неизлечимо больных пациентов и приговоренных к смертной казни наполнены любовью, социальной связью и смыслом».

Ученые говорят, что, возможно, нам следует пересмотреть свое отношение к терминальным больным и культуре умирания в целом и перестать делать из этого «страшную» тему. Возможно, иной взгляд на смерть сделает менее тревожной и более осмысленной нашу жизнь.

Ирина Кайнова, Ксения Скрыпник

Фото istockphoto.com

Просмотров: 2140
Поделиться

Комментарии

  • Спасибо автору за интересную и познавательную статью.
    Ответить
  • Интересно. Что только учоные не придумают....жаль что все их задумки очень долго проверяются...и доходят до людей через много лет
    Ответить
  • Интересная и полезная информация. Жаль только только, что за болезнь паркинсона расплачиваются жизнью новорожденные поросята.
    Ответить
  • Спасибо за статью!!! Интересная информация! Но паркинсон страшная болезнь
    Ответить
  • насчет ингалятора- отличное изобретение, очень быстро и удобно
    Ответить
  • Имей в виду, что любой день может оказаться для тебя последним.
    Гораций

    Готов ли к жизни? – я шепчу,
    Вставая к первому лучу,
    . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
    . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
    Но резко бьет средь суеты:
    Стой! А готов ли к смерти ты?
    Л. И. Болеславский
    Ответить
    • Даже в смерти должны пылать дух ваш и добродетель, подобно вечерней заре над землей: иначе смерть ваша плохо удалась вам.
      Ф. Ницше
      Ответить
  • Большое спасибо авторам за интересный обзор. Всегда читаю с удовольствием
    Ответить
  • Спасибо автору за статью! Очень полезная и интересная информация!!!!!!!!
    Ответить
  • Очень хочется,чтобы свиные капсулы помогли многим людям
    Ответить
  • Думаю пересмотреть понимание о смерти конечно можно, но суть то все равно от этого не поменяется
    Ответить

  • Источник:http://apteka.ru/info/articles/bolezni-i-lechenie/potseluy-infektsii/
    © Apteka.RU
    Ответить
  • Хорошие новости для начинающих диабетиков! Когда появятся в России?
    Ответить
  • Спасибо автору за интересную и познавательную статью.
    Ответить
  • Спасибо за статью! Было очень много интересного) Будем пробовать!

    Ответить

  • Теперь в курсе, спасибо. Обогатился полезной для себя информацией. s
    Ответить
  • нравится читать ваши статьи - много полезного !!!!!

    Ответить
  • Всегда удивляюсь такой пригодности свиней для лечения человека! Вот бы ученым покопать поглубже - насколько мы родственники
    Ответить
  • Интересная и полезная информация. Спасибо.////////
    Ответить
  • нравится читать ваши статьи - много полезного !!!!!

    Ответить
  • Это же спасение для диабетиков, а если что-то случиться, то смогут помочь. Единственное надо как-то показывать цветом или еще как-то, где лежит ингалятор и информировать людей, что делать при оказании помощи
    Ответить
  • Возможно, иной взгляд на смерть сделает менее тревожной и более осмысленной нашу жизнь.

    Ответить
  • На медицину возлагают надежды люди во всем мире.
    Ответить
  • Очень интересная статья, читайте, узнавайте, возможно когда-нибудь пригодится!!!
    Ответить
  • Какая замечательная статья! хорошие новости, медицина не стоит на месте!!
    Ответить
  • Хорошие новости для диабетиков. хоть как-то можно облегчить состояние при гипе.
    Ответить

Товары по теме

Вам может быть интересно

Вы читали