Служба обработки заказов: 8-495-663-03-59 (круглосуточно), 8-800-707-4-777 (круглосуточно, звонки по России бесплатны)

Новости российского здравоохранения: обзор с 04.09 по 10.09

На этой неделе врачам предложили лечить больных по алгоритмам (но не шаблонам!), рассказали, как лучше диагностировать рак, а еще выяснили, что денег на здравоохранение опять не хватает

Новости российского здравоохранения: обзор с 04.09 по 10.09

Искусственный интеллект

Не удивляйтесь, если вы через пару лет придете на прием к доктору с какой-нибудь ерундистикой, а он вместо того, чтобы расписать вам схему лечения, бросится к компьютеру и начнет что-то там лихорадочно набирать. Это не потому, что у вас какая-нибудь редкая разновидность волчанки, и не потому, что роботы захватили мир (будем надеяться). Просто с 2019 года врачам желательно будет при постановке диагноза сверяться с алгоритмом действий для того или иного заболевания — в качестве дополнительной подстраховки.

В специальном электронном рубрикаторе медик найдет заболевание, посмотрит, как его рекомендуют лечить, какие обследования делать, что за лекарства назначать, — и, собственно, будет претворять эту схему в жизнь. Сперва клинические рекомендации, о которых рассказали в Минздраве, не будут обязательными к исполнению, а потом — жизнь покажет.

В пресс-службе ведомства отметили, что наличие алгоритмов не означает того, что все будут лечиться одинаково. Специалисты подчеркнули, что ни о какой шаблонной терапии не может быть и речи, и алгоритмы устанавливают только общую логистику действий медика — куда бежать, чем смотреть. В любом случае решение будет за лечащим врачом (правда, в спорных ситуациях рекомендации будут перевешивать).

Для пациентов все это скорее плюс — одна голова хорошо, а две лучше, и программа поможет избежать некоторых ошибок (человеческий фактор — штука такая). Как всё это будет выглядеть на практике — еще увидим, пока еще даже компьютеры не во всех поликлиниках есть.

Финансы поют

Стало известно, как будет выглядеть бюджет Фонда обязательного медицинского страхования на ближайшие несколько лет — в среду проект соответствующего закона вывесили на всеобщее обозрение. В общем, конечно, живи мы в каком-нибудь Зимбабве или Монако — там было бы проще планировать этот самый бюджет, наверное, потому что территория не такая уж и большая, и объектов, требующих бюджетных денег, меньше.

Финансы поют

С Россией в этом плане все сложно — в одном регионе врачам мало платят, в другом тоже мало платят, но еще и закупка лекарств провалилась, в третьем высокотехнологичное оборудование отказалось работать на дровах, в четвертом медведь с балалайкой сидит и лапу сосет. Это все лирика, а суровая правда вполне ожидаема — денег нет, но вы держитесь.

В 2018 году фонд ОМС планирует аккумулировать почти 1,9 триллиона рублей. В 2020 году еще больше — более 2 триллионов. В основном денежки свои принесут те, кто работает официально и платит страховые взносы в размере 5,1 % от зарплаты — эта статья доходов составляет 96,2 % от общей суммы поступлений, а в 2020-м должна будет составлять 99,7 % суммы.

Красивые большие цифры — были бы, если бы рядом с ними не стояли расходы в почти 2 триллиона рублей на 2018 год и 2,18 триллиона — на 2020-й. И авторы законопроекта честно признаются — без вливаний из федерального бюджета «майские указы» Владимира Путина будут под угрозой, потому что банально не хватит денег на то, чтобы повысить врачам зарплату соответствующим образом (до 200 % от средней по региону).

В 2018 году пока все нормально, а вот в 2019-м и 2020-м потребуется еще 265 с лишним миллиардов рублей. Впрочем, тут на днях министр здравоохранения Вероника Скворцова говорила, что финансирование здравоохранения будут увеличивать — может быть, это как раз про те самые миллиарды, кто знает.

До чего дошел прогресс

paragraph.png Читайте также:
Новости российского здравоохранения

Ежегодно раком в России заболевает около полумиллиона человек. Всем этим людям требуется качественная диагностика. За рубежом постоянно изобретают новые методы поиска раковых клеток, да и наши ученые не отстают.

Группа из Новосибирска и Казани (всего в работе было задействовано 4 университета) усовершенствовала технику МРТ с контрастом (это вид МРТ, при котором пациенту вводят контрастное вещество). Так рассмотреть патологию становится легче, но часто в качестве контрастного вещества используется металл гадолиний, который в чистом виде опасен для человека.

Россияне разработали химически инертные наночастицы, в которые «обернули» токсичный гадолиний. При этом его контрастные свойства не ухудшились. Ранее были аналогичные разработки, но повышение безопасности шло в ущерб информативности.

Клинические испытания покажут, как работает новая техника — будем надеяться, что без сбоев.

Ксения Якушина

Фото istockphoto.com

Просмотров: 1010
Поделиться

Комментарии

  • Интересный материал. Спасибо большое за статью, очень полезно и познавательно.
    Ответить
  • Позитивная такая статья получилась) Всем здоровья!
    Ответить
  • МРТ это здорово, у меня тоже выявили заболевание, по УЗИ которое никак не определялось
    Ответить
  • Замечательная статья. Очень интересно и полезно. Спасибо!

    Ответить
  • Хорошая и полезная статья, спасибо за полезную информацию!
    Ответить
  • Спасибо за новости медицины, мне очень нравится эта рубрика!!!
    Ответить
  • Отличная статья, большое спасибо за информацию, весьма интересно.

    Ответить
  • Контрастирование при МРТ с помощью элемента гадолиния ведется уже давно, а россияне совсем недавно открыли, ага..
    Ответить
  • Спасибо за познавательную статью!, очень нужная информация!!!!!!!!!!
    Ответить
  • Ежегодно раком в России заболевает около полумиллиона человек. Всем этим людям требуется качественная диагностика. За рубежом постоянно изобретают новые методы поиска раковых клеток, да и наши ученые не отстают.
    Ответить
  • Стало известно, как будет выглядеть бюджет Фонда обязательного медицинского страхования на ближайшие несколько лет — в среду проект соответствующего закона вывесили на всеобщее обозрение. В общем, конечно, живи мы в каком-нибудь Зимбабве или Монако — там было бы проще планировать этот самый бюджет, наверное, потому что территория не такая уж и большая, и объектов, требующих бюджетных денег, меньше.

    Ответить
  • Спасибо автору за интересную и познавательную статью!!!!
    Ответить
  • Спасибо за краткий обзор, все очень увлекательно.Ждем подобных обзоров
    Ответить
  • Как-то не очень новости... Лучше не болеть и в больницы не попадать!
    Ответить
  • Спасибо за краткий обзор, все очень увлекательно.Ждем подобных обзоров
    Ответить
  • Спасибо автору за интересную и познавательную статью.
    Ответить
  • Нет желания ходить в поликлинику. Врачи никакие, система гнилая.
    Ответить
  • Кто знает боолее быстрый способ накопления витаминок чем писать комментариии
    Ответить
  • Почему-то хочется вернуться в СССР, где все было по другому или валить из нашей страны, в которой не дождешься ничего хорошего.
    Ответить
  • Спасибо автору за интересную и познавательную статью.
    Ответить
  • Нормально.
    Идём по стопам любимых пендосиков.
    И правильно.
    Зачем изобретать велосипед?)
    Ответить
  • ар ми арлфаифаилдфваирфвало флотфф оэфвао фтофтлоа тэфажо лжфаофалэио фалирфадэирфдира эир фа дэлифаэиофл
    Ответить
  • Не удивляйтесь, если вы через пару лет придете на прием к доктору с какой-нибудь ерундистикой, а он вместо того, чтобы расписать вам схему лечения, бросится к компьютеру и начнет что-то там лихорадочно набирать.
    Ответить
  • Очень похоже на "Вести с полей".
    А может я сегодня просто мизантроп?
    Ответить
  • Спасибо автору за интересную и познавательную статью.
    Ответить

Товары по теме

Вам может быть интересно

Вы читали