Служба обработки заказов: +7(495)663-0359, 8-800-707-4-777 (круглосуточно, звонки по России бесплатны)

Новости российского здравоохранения: обзор с 12.06 по 18.06

Состоялась прямая линия с президентом, отметили Всемирный день донора, установили предельный возраст для главврачей и подсчитали сколько пить не вредно

Новости российского здравоохранения: обзор с 12.06 по 18.06

Молодым везде у нас дорога

Государственная дума приняла решение установить максимальный возраст для главных врачей лечебных учреждений. Лечить можно будет в любом возрасте, а вот возглавлять, к примеру, больницу — только до 65 лет, а потом переходить на другую должность, уступая дорогу более молодым управленцам. В редких случаях, если персонал очень попросит, главврачу разрешат руководить до 70 лет, а потом всё, хватит. Первое чтение законопроект прошел.

Обратной силы закон иметь не будет, те руководители лечебных учреждений, которые попадут под его действие в первые три года (т. е. в этот временной промежуток им исполнится 65 лет), спокойно доработают до истечения своего трудового договора. Затем, как и все остальные, они займут другую должность, о переводе на которую подпишут согласие. Как к этому относиться — неизвестно, с одной стороны — молодость и живость ума, с другой — десятилетия опыта. Что лучше — время покажет.

Кровь — не водица

Каждый год 14 июня в России и мире отмечают День донора, проводят мероприятия, посвященные этой тематике, открывают мобильные пункты приема крови. Такие пункты, например, работали 14–16 июня в Москве.

На следующий день, 15 июня, стало известно об инициативе Федерального медико-биологического агентства — оно предложило перевести службы, отвечающие за сбор и дальнейшую обработку крови, в федеральное ведение, чтобы регионы могли без проволочек обмениваться кровью друг с другом. Сейчас это затруднительно — пока все бумажки соберутся, кровь, может оказаться и не нужна. Зато потом, если предложение пройдет, донорскую кровь можно будет сразу транспортировать туда, где это необходимо.

На День донора на этот раз отреагировали не только официальные лица, но и соцсети — «ВКонтакте» и сервис DonorSearch предложили пользователям социальной сети заполнить краткую анкету (группа крови, резус-фактор, согласен ли стать донором), чтобы увидеть, кому из друзей при необходимости можно перелить их кровь. Полезная вещь в психологическом плане: одно дело думать о донорстве отвлеченно, а другое — когда за группой крови и резус-фактором стоит реальный человек. Если вы еще не сдавали кровь и у вас нет противопоказаний — может быть, вы спасете чью-то жизнь?

Вашему здоровью вреден каждый тост

Вашему здоровью вреден каждый тост

Уж сколько раз твердили миру: много пить вредно, а мало — полезно. Польза малых доз спорна, конечно, но сперва нужно разобраться, сколько это — малая доза, и где она переходит в среднюю.

В Минздраве уже разобрались — теперь примерно понятно, сколько средний мужчина и средняя женщина (если они не из восприимчивых к алкоголю северных народов и не страдают зависимостью) могут выпивать в неделю. Для расчета использовалась «стандартная доза» (СД) — эквивалент 10 граммов чистого этилового спирта. В 50 мл водки, например, 1,6 СД, а в 150 мл шампанского — 1,3. Всего мужчина может в неделю выпивать до 21 стандартной дозы, а женщина — до 14, и это будет считаться малым количеством, несущим для здоровья низкий риск. Средний риск — это 21–35 и 14–28 СД для мужчин и женщин соответственно, высокий риск — все, что больше.

Подсчеты очень интересные. С одной стороны. С другой — чем считать, вписался ли ты в безопасный диапазон или нет, не проще ли вообще не пить? Да и низкий риск какой-то сомнительный. Ведь 140 мл спирта в неделю для женщины — это 3 литра пива или 0,35 водки, а 210 мл спирта для мужчины — больше 5 литров пива в ту же неделю (не в месяц!) или пол-литра водки с маленьким стаканчиком.

Отравление алкоголем: первая помощь Читайте также:
Отравление алкоголем: первая помощь

А еще непонятно, что именно подразумевается под «низким» риском. И что делать с индивидуальным метаболизмом каждого человека, известно же, что один пьет как лошадь, и ничего ему не делается, а другой хлопнул рюмку, и все, выносите. Вопросов, короче, больше, чем ответов (но циферки интересные).

Прямая линия

Прямая линия с президентом РФ. Фото с сайта  kremlin.ru

Самое важное на этот раз оставили на десерт. В четверг состоялась прямая линия с президентом России Владимиром Путиным, в ходе которой он ответил на 73 вопроса — не только россиян, но и граждан других государств. О здравоохранении было сказано немного, но все же было. Сложно говорить о стране и со страной почти 4 часа подряд и ни разу не упомянуть здоровье.

Во-первых, президент снова рассказал о снижении смертности и увеличении средней продолжительности в стране. Теперь дети и матери умирают в разы реже, чем 17 лет назад, а живет средний россиянин около 72 лет. Это скорее хорошо, потому что недавно было 70 с хвостиком. С другой стороны — падает рождаемость, такой вопрос во время линии был. Владимир Путин ответил, что сейчас детей заводят те, кто родился в 90-е, а тогда в принципе рождалось мало детей, кризис, все дела. В общем, рожать сейчас некому.

Еще два вопроса пришли от недовольных пациентов. Больная раком девушка пожаловалась на оптимизацию, в результате которой в ее городе (Апатиты Мурманской обл.) стоит недостроенная больница без узкопрофильных специалистов, а она и другие больные должны кататься в соседний Кировск или вообще в Мурманск, что в 5 часах езды. Президент обещал решить проблему. Позже стало известно, что этим делом действительно занялись, но от этого «занятия» врачей больше не станет, скорее наоборот — возбуждено уголовное дело по статье «Халатность». Опять полетят чьи-то головы, а больница так и останется недостроенной.

Женщина-инвалид из Орла сообщила, что не может получить лекарства, положенные ей как льготнику. Владимир Путин объяснил невыдачу несвоевременными закупками, но и пояснил, что отказ в выдаче лекарств неправомерен, так как деньги на эти лекарства ее регион получил. Видать, деньги куда-то убежали вместе с специалистами из Апатитов. И рождаемостью.

Ксения Якушина

Фото istockphoto.com

Просмотров: 1395
Поделиться

Комментарии

  • Прямая линия с президентом была интересной.
    Ответить
  • Видать, деньги куда-то убежали вместе с специалистами из Апатитов. И рождаемостью.

    Ответить
  • Спасибо за интересную и познавательную статью, всегда приятно узнать что-то новое!!!!!!!!!
    Ответить
  • Интересная и полезная информация. Спасибо.
    Ответить
  • Очень интересные советы. Спасибо автору за статью.
    Ответить
  • Если пить стабильно- в крови стабильно присутствуют "промили" и человеческий организм к этой концентрации привыкает, если резко прекратит пить,то организм будет бунтовать и требовать своё. Пить-или не пить-вот в чём вопрос!
    Ответить
  • Очень правильное решение! Почётных и достойных пенсионеров можно назначать на общественные должности. Необходимо давать дорогу молодым специалистам, которых у нас очень много.
    Ответить
  • Не только в одном городе проблемы с отпуском льготных препаратов - это по всей стране, особенно с диабетиками - не выдают тест-полоски, шприцы, многие таблетки. Я получаю из 12 препаратов всего 5-6, хотя они се есть в перечне.
    Ответить
  • Спасибо автору за интересную и познавательную статью.

    Ответить
  • Трансплантация крови - очень серьёзная и рискованная операция, даже если правильно подобрана
    Ответить
  • ознакомились
    Ответить
  • Спасибо за подборку! Очень полезная для всех информация.
    Ответить
  • 14 уколов мексидола в попу и отвращение к алкоголю, и редко хочется выпить, да и сосуды головного мозга от него укрепляются
    Ответить
  • Алкоголь разрушает клетки головного мозга даже в малых дозах, лучше отказаться вообще от алкоголя, а то и в 65 лет не смогут люди руководить
    Ответить
  • молодым везде у нас дорога!!! но и людей в возрасте не надо забывать!!!!
    Ответить
  • Интересная статья. Спасибо

    Ответить
  • В принципе, 65-летний - это не такой уж и старый человек, может нормально руководить, но дело, видимо, в обновлении кадров.
    Ответить
  • Видать, деньги куда-то убежали вместе с специалистами из Апатитов.
    Ответить
  • Вот бы эти горячие линии проводились чаще и помогали людям как та девушка с болезнью!
    Ответить
  • Видела в своей соцсети такую плашку про доноров, удивилась очень. Спасибо, что объяснили.
    Ответить
  • Перегибы и недобросовестность на местах - вечная проблема, и не только в медицине...
    Ответить
  • К сожалению, проблема алкоголя одна из самых больших в нашей стране.
    Ответить
  • Отличная статья, интересная,спасибо автору!!!!!!!!!!!!
    Действительно контроля за субъектами нет,деньги уходят неизвестно куда
    Ответить
  • тличная статья, интересная,спасибо автору!!!!!!!!!!!!
    Действительно контроля за субъектами нет,деньги уходят неизвестно куда
    Ответить
  • Отличная статья, интересная,спасибо автору!!!!!!!!!!!!
    Действительно контроля за субъектами нет,деньги уходят неизвестно куда
    Ответить

Товары по теме

Вам может быть интересно

Вы читали