Служба обработки заказов: +7(495)663-0359, 8-800-707-4-777 (круглосуточно, звонки по России бесплатны)

Новости российского здравоохранения: обзор с 13.03 по 19.03

Стандарты не выполняются, права пациентов нарушаются, зато грипп почти повержен и официально стартовало «лечение собаками»

Новости российского здравоохранения: обзор с 13.03 по 19.03

Росздравнадзор

Название говорит само за себя — Росздравнадзор проверяет деятельность учреждений здравоохранения, следя, чтобы все в них было по регламенту. Всего таких проверок за 2016 год было проведено 8632, и результаты не то чтобы радуют. В больницах, в поликлиниках, в частных медицинских центрах регулярно и планомерно нарушаются права пациентов. В этом замечено чуть ли не каждое второе учреждение (44,7 %).

Пожалуй, это все-таки тот стакан, который наполовину пуст, и кого винить в недоливе — совершенно непонятно. То ли медики не хотят лечить людей, то ли денег на лечение нет, то ли законодательство мешает — чтобы в этом разобраться, поллитры явно не хватит, и полтонны тоже. Медпомощи часто не дождешься, а если дождешься — то качество у нее часто никакое, вот что нам говорят эти проверки в переводе на обычный русский язык.

Сюрприз-сюрприз, а то мы не знали. В нашей поликлинике, если что, все тот же единственный седой терапевт на шесть участков. Собственно, эксперты говорят, что такая ситуация везде — медицинские организации первичного звена (те самые поликлиники) укомплектованы на 60 %. Что это означает? То, что если вам все же удастся прорваться к терапевту, то он с утра принял уже 24 других пациента и слегка не в себе от усталости. Грустно, но факт.

Ну и еще Росздравнадзор проверил, как медики выполняют стандарты оказания медицинской помощи. Сюрприз-сюрприз номер два — никак. Бумажки написали, а как (и, главное, когда!) должен выполнять свой стандарт тот самый терапевт, который, пока писался предыдущий абзац, принял еще двух человек по записи, одного без нее и пять «только спросить», — неясно.

В общем, на 1232 проверки 1679 «а-та-та» в виде предписаний «немедленно все устранить и не пущать» и 208 протоколов об административном правонарушении. Стандарты — хорошая штука, несомненно, инструкция не позволит специалисту пропустить какие-то необходимые шаги, о которых он может забыть (врач тоже человек), но если в день приходит не один десяток человек, то не до жиру уже, быть бы живу.

Прокуратура

85 тысяч нарушений в сфере здравоохранения

А тоже ничего хорошего. Надзорные ведомства вообще редко ходят с хорошими новостями, не та у них работа. 85 тысяч нарушений в сфере здравоохранения. 25 тысяч виновников привлечено к ответственности. Генеральный прокурор Юрий Чайка сообщил, что в ряде регионов неправильно была рассчитана потребность населения в медицинской помощи, в итоге там получили недостаточно денег. И пострадали, разумеется, пациенты, которых либо вынуждали платить за «бесплатную» помощь, либо вообще не предоставляли этой самой помощи хоть за плату, хоть без. Еще 40 тысяч нарушений произошло в торговле продовольствием и фармацевтическими товарами.

В общем, все уже сказано раньше. Зато, наверное, мы победили космос. И Енисей тоже.

Министерство здравоохранения

Ну хоть здесь о хорошем. Все же в Кремле выступала сама министр, а министру свое ведомство положено хвалить. Во-первых, возрадуемся — грипп побежден и сдает позиции. Эпидемия еще кое-как цепляется за пять регионов, но в остальных ее уже задавили вакцинами и лечением. Это, конечно, не повод ехать к любимой тете, которая третий день скучает дома с температурой 39 градусов, однако основная опасность все же миновала.

Вероника Скворцова заявила, что смертность от гриппа снизилась в этом году в 20 раз — хорошее число, приятное. Было бы здорово, если бы она снизилась до нуля, конечно, но все мы понимаем, что это дело не одного года. Только 4 %, кстати, из тех, кому был поставлен диагноз «грипп», были привиты. В основном болели непривитые люди. Ну и еще — уже известно, какие штаммы атакуют нас в следующий раз, так что специалисты уже работают над новыми вакцинами.

Вторая тема — смертность и продолжительность жизни. Здесь вроде все тоже не так печально. Во-первых, на полгода повысилась средняя продолжительность жизни — у женщин до 77 лет, у мужчин до странного числа 66,6. В среднем — 72 года, из которых 62 — это продолжительность здоровой жизни, т. е. сколько в среднем человек живет без всяких хронических заболеваний, отравляющих ему жизнь. Причем 62 — это данные на начало 2016 года, сейчас, может, даже и побольше.

Значительно снизилась материнская смертность. Если в декабре 2016 года умирало чуть более 10 матерей на 100 тысяч родов, то сейчас — немногим более 8. Это серьезный шаг вперед. Младенческая смертность на начало 2017 года — около 5 случаев на 100 тысяч родов, это тоже отличный результат. Не такой отличный, как ноль, но все же достойный. Ноль на данном этапе развития медицины — несбыточная мечта, увы.

Канис-терапия

Дипломированные канис-терапевты

Ну и, наконец, собачки. В России появились первые дипломированные канис-терапевты с высшим образованием — это специальные врачи, которые при лечении используют собак. И не спешите вспоминать соседа с питбулем — здесь другое.

Собаки бесценны, например, при реабилитации больных. Они помогают детям с синдромом Дауна и аутизмом, больным после инсульта, пациентам хосписов и многое, многое другое. Вспомните, как вы успокаиваетесь, когда вас кто-то взбесил на работе? Многие приходят домой и идут гулять с собакой или ложатся на диван с котом.

Общение с домашними питомцами положительно влияет на здоровье и настроение, а кроме того, животное намного терпеливее человека. Если пациенту для реабилитации нужно делать какие-то повторяющиеся действия — он гораздо охотнее будет делать это в компании собаки, воспринимающей это как веселую игру, чем в одиночку или в обществе ворчащего супруга. Плюс, говорят ученые, собака может учуять изменения в состоянии больного.

Конечно, животное должно быть идеально обученным, и врач должен знать, чтó делать с пациентом и собакой и зачем. Для того и готовят таких специалистов — и четвероногих, и двуногих. Пока канис-терапия не очень распространена, но лиха беда начало. Может быть, через какое-то время мы придем на прием, а там нас встретят реабилитологи Иван Иваныч и Рекс.

Ксения Якушина

Фото istockphoto.com

Просмотров: 1681
Поделиться

Комментарии

  • Про собачек очень интересно и прикольно)) хотела бы я посмотреть на это..
    Ответить
  • Какие ещё стандарты и их выполнение, если конкретно Мурманск и Мурманская область имеет недоукомплектованность врачами-специалистами в 50% от потребной? Средним мед. персоналом в 30%. Проверку в больницу "Севрыба" в Мурманске организуйте - так её по результатам закрыть надо будет для генеральной уборки, чистки ветеляционных шахт (пыли по сантиметру) и переаттестации мед. персонала ибо обязанностей своих не знают и знать не хотят. А причин этому масса, но основная - это вывод из поговорки "рыба гниёт с головы".
    Ответить
  • Надзорные ведомства вообще редко ходят с хорошими новостями, не та у них работа.
    Ответить
  • Собаки вообще очень сильно влияют на людей. И только положительно. Например в семьях где живёт собака с рождения ребёнка, иммунитет у ребёнка крепче. И сами детки растут добрее и более заботливыми.
    Ответить
  • Много негативного происходит сейчас в наших поликлиниках и больницах. То ли денег не хватает бюджетных, то ли медики перестали клятву Гиппократа давать.
    Ответить
  • Спасибо вам за информацию! всегда стараюсь читать новости на вашем сайте
    Ответить
  • Стандарты не выполняются, права пациентов нарушаются, зато грипп почти повержен и официально стартовало «лечение собаками»
    Ответить
  • Спасибо за познавательную информацию. Было очень интересно почитать...
    Ответить
  • И всё-таки медицина значительно продвигается вперёд...даааааааааа
    Ответить
  • И всё-таки медицина значительно продвигается вперёд...даааааааааа
    Ответить
  • Коша моя - первая скорая помощь) Бежит ко мне - спасать, как только чувствует, что мне плохо или я зла.
    Ответить
  • И всё-таки медицина значительно продвигается вперёд...Только на качестве оказываемых услуг это никак не отражается. Всё меньше хороших специалистов в поликлиниках
    Ответить
  • И всё-таки медицина значительно продвигается вперёд...
    Ответить
  • Огромное спасибо за такие полезные и интересные новости!

    Ответить
  • Огромное спасибо за такие полезные и интересные новости!
    Ответить
  • Самая позитивная новость про животных, даже не знала про такое
    Ответить
  • Стандарты не выполняются, права пациентов нарушаются, зато грипп почти повержен и официально стартовало «лечение собаками»

    Ответить
  • Очень оптимистичная статья. Может быть хотя бы домашние питомцы нас вылечат, если у медиков не получается...
    Ответить
  • Интересно и необычно. Но если действительно будет положительный эффект, то почему бы и не использовать
    Ответить
  • ух, сколько всего интересного в мире-то происходит
    Ответить
  • Слушайте, ну пока будут проводиться проверки иреализовываться новые идеи, последние оставшиеся в государственных учреждениях врачи уйдут в коммерческие клиники.
    Ответить
  • Хромает конечно наше здравоохранение,но радует что хоть какие то сдвиги есть,проводятся проверки,по итогу какие решения принимаются в сторгну улучшения
    Ответить
  • Спасибо за статью, очень познавательно! О грустном с веселой иронией. Жить с собакой и правда легче в психологическом плане. Да и длительны прогулки на свежем воздухе полезны для здоровья
    Ответить
  • Крайне занимательная статья, особенно про канис-терапию
    Ответить
  • И вообще, наше, так называемое, здравоохранение давно пора переименовать в здравозахоронение.
    Ответить

Товары по теме

Вам может быть интересно

Вы читали