Служба обработки заказов: 8-495-663-03-59 (круглосуточно), 8-800-707-4-777 (круглосуточно, звонки по России бесплатны)

Новости российского здравоохранения: обзор с 06.11 по 12.11

Как в России диагностируют рак, правда ли, что больных шизофренией стало меньше, и почему россияне предпочитают платить за медицинскую помощь

Новости российского здравоохранения: обзор с 06.11 по 12.11

Слишком поздно

Про рак, к сожалению, новости не слишком хорошие. Огромное количество онкобольных — десятки и сотни тысяч — сталкиваются сейчас со слишком поздней постановкой диагноза. Практически каждый второй пациент, который узнает о своей злокачественной опухоли, получает эту информацию тогда, когда рак у него уже достиг третьей, а то и четвертой стадии.

Особенно это актуально для заболеваний тех органов, которые могут долго не напоминать о себе. Рак кожи можно заметить, рак молочной железы — прощупать, а вот рак желудка или кишечника — это для многих бомба замедленного действия. За 2016 год таких пациентов набралось 270 тысяч человек (45 % от общего числа онкобольных с впервые поставленным диагнозом). И это, конечно, проблема, особенно в некоторых регионах, где каждый пятый страдающий раком пациент обнаруживает, что его болезнь уже перешла в стадию запущенности.

С другой стороны, паниковать не стоит. Все-таки в среднем по стране смертность хоть немного, но падает, разработка новых методов борьбы с болезнью ведется. Ну и всевозможные эксперты так громко бьют тревогу, что просто так сунуть голову в песок и надеяться, что всё образуется как-нибудь само, уже не выйдет. Да, проблемы есть. Они есть везде. Вопрос в том, чтобы начать решать эти проблемы — причем не только сверху (пока еще эта махина провернется), но и снизу: в смысле если у вас болит живот или еще что-то, возможно, стоит пройтись до хорошей клиники и проверить, что там такое происходит, а не ждать, что всё само отвалится. Может ведь и отвалиться.

paragraph.png Читайте также:
Профилактика рака

Голоса в голове

Еще одна болезнь, которая часто может протекать незамеченной для окружающих, — это шизофрения. В России вообще не принято говорить о психических расстройствах, и уж тем более — о тяжелых. Даже обычное тревожное расстройство может вызывать у окружающих отторжение, что уж говорить о действительно серьезных состояниях.

Голоса в голове

За последние пять лет заболеваемость шизофренией официально упала — причем намного, на целых 20 %. Тут бы радоваться — но на деле получается так, что официальная статистика может отличаться от реальной на те самые 20 %, просто эти 20 % либо не лечатся вообще, боясь, что об их диагнозе кто-то узнает, и тогда всё, ни семьи, ни друзей, либо лечатся в коммерческих клиниках — ровно с теми же мыслями. Или вообще идут к целителям, хотя что эти целители сделают? Ничего.

Что с этим делать — пока непонятно. Одно ясно точно — делать что-то надо, потому что тяжелые психические нарушения действительно опасны и их действительно надо как-то компенсировать. Для этого нужно работать сразу в двух направлениях: с одной стороны, общество должно принять, что психические заболевания — это такие же нарушения жизнедеятельности организма, как и физические (ох как нескоро это произойдет), а с другой — необходимо совершенствовать систему медицинской помощи для таких пациентов. Ну и, конечно, если ваши близкие люди или вы сами начали слышать несуществующие голоса — это повод не посмеяться и забыть, а обратиться к врачу.

Вас тут не стояло

При мысли о поликлинике с большой вероятностью первое, что придет в голову, — это видение огромной очереди. Регистратура, карточки, талоны, а мне только спросить, а мне бы карту отдать, а вы по записи или без, а пропустите многодетного прадеда, а вот я тебя, милок, сейчас клюкой… Мало найдется людей, кто получает от этого всего удовольствие.

Конечно, есть и другие поликлиники и больницы, и их становится все больше, но увы, воспоминания пока еще слишком свежи. Да и не только воспоминания, все-таки дефицит кадров в медицине — это известная проблема, а значит, так или иначе пациенту придется в какой-то момент выбирать, ждать ли ему приема месяц — или отсчитать некоторое количество шуршащих бумажек и попасть завтра либо в платную клинику, либо в эту же — но на коммерческой основе. Выбор часто очевиден.

Вас тут не стояло

Из-за всего этого в России значительно вырос спрос на платные медицинские услуги. Ждать у многих просто нет времени. В некоторых случаях и вовсе без денег никуда — узкопрофильные специалисты в результате оптимизации часто принимают в медицинских учреждениях, расположенных в крупных населенных пунктах, а значит, жителям деревень приходится приезжать в город. Конечно, когда ехал весь день на автобусе, лучше оторвешь от сердца кусочек пенсии или и без того небольшой зарплаты, чем соберешься еще раз через несколько недель, когда у специалиста будет время (дожить бы). С направлением — да, примут бесплатно, только все ли знают о том, что нужно это самое направление?

Эксперты говорят, что именно из-за труднодоступности бесплатной помощи люди выкладывают деньги за то, что им и так должны, по идее, предоставить. К сожалению, пациенты мало знают о том, какими в действительности они обладают правами. Специалисты в связи с этим говорят: если вам не дали необходимое при вашем заболевании направление в больницу или еще в какое-либо учреждение, работающее по системе ОМС, — требуйте его у лечащего врача, если нужно, с привлечением страховой и Росздравнадзора, а то и прокуратуры. Вполне вероятно, что в итоге «сами предложат и сами всё дадут».

Ксения Якушина

Фото istockphoto.com

Просмотров: 1063
Поделиться

Комментарии

  • Было бы не жалко денег, если бы это окупалось. Но, я знаю негативные примеры платной помощи.
    Ответить
  • !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    Ответить
  • у нас в России к сожалению не лечат шизофрению, а просто держат под замком людей годами в интернатах, запрещая им все, их даже не выводят гулять и дышать воздухом, хотя некоторые вполне могли бы даже работать, помогая обществу (шить простые вещи, выполнять ручной труд...) А в итоге попадая в больницы они становятся абсолютно не полноценными членами общества.
    Ответить
  • Про поликлинику, очередь, платные и отсутствие бесплатных услуг - очень точно.Спасибо за информацию. Очень полезная статья. Интересная и пугающая статистика
    Ответить
  • Очень интересно было почитать, спасибо за информацию.
    Ответить
  • Вот бесит, люди не знают своих прав, и вместо того, чтобы добиться справедливости, платят деньги
    Ответить
  • Боюсь к врачам ходить, то орут с порога, то лапшу на уши вешают за твои деньги. Как то хотела сама поступать в медицинский, но с таким образованием будешь неучем
    Ответить
  • Рак у нас любят диагностировать на последних стадиях. Раньше его в упор не видят. С шизофрениками,по всей видимости,так же... По той причине и идут к платным. Они хоть что-то знают да лечат. Хотя, вспомнилась такая фраза: "Бесплатному врачу не докажешь,что ты болен, а платному - что здоров". Так и живем.
    Ответить
  • Шизофрению редко разглядишь. Сколько скрытых шизиков по улицам ходят себе!
    Ответить
  • У нас в области очень много онкологии, страшно жить! А лечат...ни слова доброго, ни лекарств, пока не станешь жаловаться.
    Ответить
  • Интересная статья )))))))))))))))).       )))))))))))))))))))))))))) 
    Ответить
  • Пока будешь бегать по прокуратурам, уже и помереть-то можно.
    Ответить
  • Спасибо за информацию. К сожалению, люди вынуждены все больше и больше обращаться в платную медицину. Бесплатно добиться нормального обслуживания становится все сложнее.
    Ответить
  • Да уж, статистика ужасает, все больше и больше люди заболевают.....
    Ответить
  • К сожалению, "сами все дадут" бывает в большинстве случаев только для чинуш. Простым людям надо слишком много времени и нервов потратить
    Ответить
  • Вполне вероятно, что в итоге «сами предложат и сами всё дадут».

    Ответить
  • Очень интересно было почитать, спасибо за информацию.

    Ответить
  • Было бы не жалко денег, если бы это окупалось. Но, я знаю негативные примеры платной помощи.
    Ответить
  • в статье все правильно , только почему бесплатно не попасть а за деньги в течении получаса
    Ответить
    • Да, все правильно, но вот так и получается, что либо платную страховку, либо бегай по прокуратурам.
      Ответить
  • Страшные болезни, которые с каждым годом только прогрессируют.... Хотелось чтобы и их начали лечить эффективно.
    Ответить
  • Платной медицинской помощью воспользоваться при таком уровне доходов не все могут
    Ответить
    • Вот именно, а среднего ничего нет... Либо 1,5 тыщи за 5 мин консультацию, либо не пробьешься
      Ответить
  • Все хорошо на теории, а на практике..(
    Ответить
  • Писать-то пишут,а что толку-то,ничего ж не меняется...Толпы с 7 утра в регистратуру,через интернет фиг запишешься,да и специалисты оставляют желать лучшего!
    Ответить
  • Хочу прокомментировать последнюю статью о бесплатных услугах и процедурах, которые предоставляют в поликлинике. Был опыт, да, невролог назначил пройти ЭНМГ бесплатно, но в итоге запись на эту процедуру 1 раз в неделю на неделю вперед и мест очень мало, поэтому записаться оказалось нереально. После 4 попыток записалась платно, причем на удобное время и в той же клинике, а стоимость процедуры немаленькая. Были и другие случаи со мной и с моими родственниками. Так что это все слова, конечно, если спешить некуда, то можно и подождать несколько месяцев запись на бесплатное УЗИ , например, но когда время не ждет, выход только один - пойти платно!
    Ответить
    • И еще один: "с привлечением страховой и Росздравнадзора, а то и прокуратуры"
      Ответить
  • Особенно это актуально для заболеваний тех органов, которые могут долго не напоминать о себе. Рак кожи можно заметить, рак молочной железы — прощупать, а вот рак желудка или кишечника — это для многих бомба замедленного действия. За 2016 год таких пациентов набралось 270 тысяч человек (45 % от общего числа онкобольных с впервые поставленным диагнозом). И это, конечно, проблема, особенно в некоторых регионах, где каждый пятый страдающий раком пациент обнаруживает, что его болезнь уже перешла в стадию запущенности
    Ответить

Товары по теме

Вам может быть интересно

Вы читали