Служба обработки заказов: 8-495-663-03-59 (круглосуточно), 8-800-707-4-777 (круглосуточно, звонки по России бесплатны)

Верю-не верю

Ксения Скрыпник о том, помогает ли куриный бульон при простуде, нужна ли зрению черника и почему совет про восемь стаканов воды в день давно устарел

Верю-не верю

Все мы с детства знаем, что быстро поднятое не считается упавшим, черника и морковь полезны для глаз, а куриный бульон обязателен при простуде. Ученые из разных стран выяснили, какие из этих утверждений соответствуют правде, а какие являются распространенными заблуждениями, опровергнуть которые не составляет труда.

Яблоки предупреждают болезни

Неправда

Популярная английская поговорка гласит: «An apple a day keeps a doctor away» («Кто яблоко в день съедает, у того доктор не бывает»). Метью Девис (Matthew Davis) из Мичиганского университета решил проверить справедливость этого изречения. В его эксперименте приняли участие более 8000 американцев, из них 9 % действительно каждый день съедали по яблоку.

Несмотря на несомненную пользу этого фрукта, содержащего около 20 % дневной нормы клетчатки, а также железо, кальций и витамин А, оказалось, что любители яблок заболевали так же часто, как и те, кто предпочитал другие фрукты. В общем, отказываться от яблок, конечно, не стоит, но удивительными свойствами эти фрукты явно не обладают.

Куриный бульон помогает при простуде

Правда

Это подтвердили американские ученые из госпиталя «Маунт Синай» (Mount Sinai Hospital), опубликовавшие в 2012 году результаты своего исследования. В эксперименте приняли участие 15 человек с симптомами простуды. Одним была предложена холодная вода, другим — горячая, а третьих «лечили» с помощью куриного бульона, который и оказался сравнительно эффективным средством против простуды.

Авторы связывают целебные свойства бульона с содержащимся в нем карнозином — веществом, повышающим иммунитет. Важны и другие компоненты бульона: чеснок и лук содержат важные для продукции иммунных клеток органосульфиды, а витамин А из моркови способствует образованию защитных антител.

Следует выпивать не менее 8 стаканов воды в день

Неправда

Мнение о том, что взрослому человеку необходимо ежедневно выпивать как минимум два литра воды, широко распространено среди сторонников здорового образа жизни.

115532426.jpg

Впервые эта фраза была опубликована в рекомендациях Совета по продовольствию и питанию США (National Food and Nutrition Board) еще в 1945 году. Впрочем, в те годы она была длиннее и звучала так: «Норма потребления жидкости для взрослого человека составляет около 2,5 литра в день… но бóльшая часть этого количества содержится в потребляемой пище». С годами концовка предложения позабылась, а положение о 8 стаканах сохраняет популярность уже более полувека.

Результаты научных исследований последних лет указывают, что регулярное употребление большого количества жидкости никак не влияет на здоровье. Так, в 2010 году израильские ученые не выявили положительного влияния 8 стаканов воды на состояние кожи, опровергнув, таким образом, еще один миф о красоте и здоровье.

Черника и морковь улучшают зрение

Отчасти правда

Пациентам со сниженной остротой зрения врачи нередко рекомендуют включить в свой рацион морковь или чернику. Но, согласно Базе данных лекарственных средств природного происхождения (Natural Medicines Comprehensive Database), ученым пока не удалось обнаружить убедительных доказательств пользы черники для глаз.

Что касается витамина А, которым богата морковь, то его важность для зрения была неоднократно подтверждена различными исследованиями. Известно, что дефицит витамина А является одной из причин детской слепоты, а введение в рацион этого вещества помогает улучшить ночное зрение и защищает роговицу глаза от сухости. Однако сделать зрение более острым морковь, как и черника, не способна.

Быстро поднятое не считается упавшим

Правда

Студенты из Астонского университета ( Aston University, Великобритания) доказали, что это правило действительно работает, а еда, находившаяся на полу менее пяти секунд, чаще всего неопасна для здоровья.

Авторы изучали вероятность заражения кишечной палочкой и золотистым стафилококком кусочков пищи, упавших на пол. В эксперименте учитывались тип пищи, вид напольного покрытия и время, которое еда пробыла на полу. Оказалось, что пища, лежавшая на ковре, заражалась бактериями гораздо медленнее, чем кусочки, упавшие на плитку или ламинат. Если же еду успевали поднять в течение 5 секунд, то риск ее инфицирования был вообще минимален.

Руководитель исследования Энтони Хилтон (Anthony Hilton) приводит интересную статистику: почти 90 % респондентов заявили, что всегда следуют «правилу пяти секунд», и выразили готовность соблюдать его в будущем.

Смех продлевает жизнь

Неизвестно

Действительно ли смех способствует долголетию, ученым выяснить пока не удалось, однако его польза для здоровья не вызывает сомнений. Так, Робин Данбар (Robin Dunbar) из Оксфорда в 2011 году доказал, что смех снижает чувствительность к боли. Оказалось, что при столь активном проявлении положительных эмоций напрягается диафрагма, мышцы спины и живота, и это мышечное напряжение влечет за собой выработку «гормонов радости» эндорфинов, которые улучшают психологическое состояние и помогают справиться с болью.

Есть хорошая новость и для тех, кто страдает избыточным весом. Мачей Буковски (Maciej Buchowski) и его коллеги считают, что смеяться нужно ежедневно. Ученые подсчитали, что 15 минут смеха в день позволяют сжечь до 40 килокалорий. Это значит, что весельчаки за год могут сбросить около двух килограммов, просто не забывая о шутках и хорошем настроении!

Ксения Скрыпник

Фото thinkstockphotos.com

Товар по теме: витамин А

Просмотров: 10434
Поделиться

Комментарии

  • По личным наблюдениям выяснила, что количество воды - индивидуальное дело и зависит от множества факторов: погоды, физ.нагрузки и даже настроения. Какие тут могут быть исследования?
    Ответить
  • Интересно, если в родах слушать анекдоты, то будет легче? Нужно исследование на этот счет )))
    Ответить
  • Студенты из Астона- несомненно молодцы, верным путём идут)))
    Ответить
  • Правило пяти секунд улыбнуло)
    Думала, это просто детские шуточки))
    Ответить
  • Рассмешило правило 5 секунд, но сама им пожалуй пользоваться не буду.
    Ответить
  • Зачастую помогает, когда веришь, что поможет - это касается профилактики. Воду очень полезно пить, давно известно, но вот количество выпитой воды - индивидуально, хочется пить, надо пить. Через силу в себя не нужно вливать - лишняя нагрузка на почки.
    Ответить
  • Очень любопытные и познавательные факты, особенно про правило 5 секунд.
    Ответить
  • Да уж!!!!! Всегда считала что черника улучшает зрение, а оказывается ее эффективность при улучшении зрения не доказана. Тогда и прием различных витаминов с черникой - выброс денег на ветер.
    Ответить
  • Люблю морковку и знаю что она полезна и для глаз и для кожи. Воды стараюсь выпивать больше 2 литров, реально чувствую себя лучше, чем когда пью меньше воды.
    Ответить
  • Про куриный бульон знала. А про воду и чернику было интересно почитать
    Ответить
  • Популярная английская поговорка гласит: «An apple a day keeps a doctor away» («Кто яблоко в день съедает, у того доктор не бывает»).

    Ответить
  • Лично мне ВОДА помогла : прекратилиь запоры и исчезли прыщи.)))Куриный бульон помогает при простуде Правда Это подтвердили американские ученые из госпиталя «Маунт Синай» (Mount Sinai Hospital), опубликовавшие в 2012 году результаты своего исследования. В эксперименте приняли участие 15 человек с симптомами простуды. Одним была предложена холодная вода, другим — горячая, а третьих «лечили» с помощью куриного бульона, который и оказался сравнительно эффективным средством против простуды. Авторы связывают целебные свойства бульона с содержащимся в нем карнозином — веществом, повышающим иммунитет. Важны и другие компоненты бульона: чеснок и лук содержат важные для продукции иммунных клеток органосульфиды, а витамин А из моркови способствует образованию защитных антител.
    Ответить
  • про 5 секунд знали, про яблоко - хороший перевод, а вот про 8 стаканов было реально интересно почитать.
    Ответить
  • Обожаю яблоки, могу их есть килограммами. Никогда не страдала пониженным гемоглобином. Наверное, благодаря моим любимым яблокам!
    Ответить
  • Воды я пью очень мало, не нравится. Предпочитаю чай или настои трав. Если б я выпивала 2 литра в день, то страдала бы от отеков.
    Ответить
  • Очень познавательно! Спасибо за новости.
    Ответить
  • Согласна с автором и могу добавить, что в сезон сама собирала и заставляла детей кушать по стакану черники в течение 2-х недель, и ... просто лесные ягоды, просто микроэлементы, не более. Тертая морковь со сметаной и кедровыми орешками - на мой взгляд полезнее. И особенно полезен в дни простуды и гриппа - куриный бульон, крепкий, насыщенный. Сразу прекращается ломота в теле и суставах, появляется энергия и желание еще что-то съесть. От БАДов с черникой отказалась очень давно - деньги на ветер.Не знаю почему, но пить просто воду и получать от этого удовольствие или просто удовлетворение не могу, только по необходимости. Спасибо за статью!
    Ответить
  • Познавательная статья. Всегда считала что черника улучшает зрение, а оказывается ее эффективность при улучшении зрения не доказана. Тогда и прием различных витаминов с черникой тоже оказывается простым выбросом денег на ветер.
    Ответить
  • куриный бульон еще и очень питательный! во время болезни есть не хочется, а бульоном можно восполнить пит. вещества в организме! к тому же бульон имеет особенность дольше оставаться горячим, в отличает от др. напитков, возможно, за счет жиров
    Ответить
  • Интересная статья! Насчет воды я думаю, все же вода не лишнее для организма
    Ответить
  • Я думала , что куриный бульон- это курица ,свареная на воде, а с добавлением моркови ,лук,чеснок -это уже супчик
    Ответить
  • Когда болеешь, ведь так хочется куриного бульончика! Сразу понимаешь - начинаешь выздоравливать!
    Ответить
  • Также читала, что содержание в моркови бэта-каротина является профилактическим средством против онкологических заболеваний. Полезная статья. Про воду не знала. Спасибо Ксении!
    Ответить
  • Я без воды тоже не могу! При "недопитии" и голова болит, и изжога беспокоит и раздражительность. Я вообще с детства водохлёб)) Ну и дело привычки, конечно. Вот как приучила себя с утра свои полтора литра выпивать (не одноразовым залпом, конечно, а в течение полутора часов), так утром прям пить хочу, организм требует душ изнутри. И давление всегда в норме. А у ровесников почти у всех проблемы - гипертония в основном. Я им всем в ответ на их жалобы отвечаю: "ребята, вы просто не умеете пить!"))
    Ответить
  • Без водички-никуда! а хорошее настроение от состояния души зависит!
    Ответить

Товары по теме

Вам может быть интересно

Вы читали