Служба обработки заказов: 8-495-663-03-59 (круглосуточно), 8-800-707-4-777 (круглосуточно, звонки по России бесплатны)

Быстрое похудение: польза или вред?

Анна Белоусова предлагает поговорить о «подводных камнях» быстрого похудения

Быстрое похудение: польза или вред?

Похудеть быстро и желательно без усилий со своей стороны и ещё лучше бесплатно — заветная мечта всех женщин с избыточным весом. Вот, чтобы прямо завтра или, на худой конец, через недельку-другую увидеть в зеркале стройную красавицу! И неважно, сколько у вас лишних килограммов  —  пять или двадцать пять, все равно, хочется быстрее, и еще быстрее! Но экстремальное похудение не всегда приводит к тем результатам, которых мы ожидаем…

Вопрос, который задают диетологу 8 из 10 пациентов на приеме: «Как быстро, и насколько я похудею»? Но все дело в том, что четкого ответа в цифрах на этот вопрос не сможет дать ни один уважающий себя специалист.

Скорость снижения массы тела строго индивидуальна и зависит от многих факторов. Среди них: особенности обмена веществ, наличие или отсутствие гормональных нарушений, сопутствующие заболевания, физическая активность, строгость соблюдения диетических рекомендаций и т.д. Как быстро будут уходить лишние килограммы зависит и от исходного веса. Как ни странно, люди с бо́льшим избытком веса теряют его быстрее. Так, например, женщина с исходной массой тела в 120 кг за месяц может потерять 5-7 или даже 10 кг, в то время, как ее ровесница с избытком в 5 кг за месяц потеряет только около полутора килограммов. Впрочем, с точки зрения медицины, это вполне объяснимо. Подкожная жировая клетчатка задерживает большое количество воды, и именно вода в первую очередь и уходит на начальном этапе похудения. Таким образом, чем больше жира, тем больше воды уходит, соответственно, тем более впечатляющую цифру мы видим на весах.

Это, кстати, делает бессмысленными все соревнования в области похудения между «подругами», которые ни разу друг друга не видели, так популярные сегодня в интернете. Чаще всего исходные параметры — по возрасту, весу, состоянию здоровья, физической активности соревнующихся абсолютно несопоставимы. Таким образом, более быстрое снижение веса на самом деле не говорит о преимуществе одной диеты над другой или одного средства для снижения массы тела над другим.

Быстрое похудение

Да и худеть быстро, оказывается вредно! Ну подумайте, за какое время обычно набегают лишние килограммы? Очень редко вес быстро прибавляется за короткий срок, 1-3 месяца. Обычно такое возможно при сильном эмоциональном стрессе, резком нарушении гормонального обмена, назначении некоторых препаратов, после операций, особенно в области гинекологии или на щитовидной железе, вынужденном ограничении физической активности, например, после тяжелых травм. В подавляющем же большинстве случаев лишний вес набирается, можно сказать, даже «подбирается к нам» почти незаметно, и происходит этот процесс в течение нескольких лет. За это время к увеличивающемуся объему жировой ткани успевают адаптироваться сердечно-сосудистая и эндокринная системы. В такой ситуации быстрое похудение равнозначно потере конечности: то же сердце, работавшее до снижения веса в одном режиме, вынуждено за короткий срок переключаться на совершенно другой, что не всегда является безопасным.

И еще один немаловажный момент: быстрое снижение веса практически всегда сопровождается потерей мышечной массы. Поклонники фитнеса могут возразить: при активных занятиях мышечная масса не теряется. Да, это так. Но в этом случае и особо быстрой потери веса не происходит, ведь мышцы тяжелее жира, поэтому стрелка весов будет двигаться в более медленном темпе, хотя объемы тела, безусловно, будут уходить лучше, чем у тех, кто ведет малоподвижный образ жизни. Для таких людей, при малейшем отклонении от сбалансированного питания, гарантирован эффект «йо-йо», когда место «похудевших» мышц занимает жировая ткань. Обычно это означает не просто возврат к исходному избыточному весу, но и дополнительную прибавку нескольких лишних килограммов.

Итак, договоримся, что скорость снижения массы тела  —  это величина индивидуальная. Тем не менее, существуют определенные медицинские стандарты, определяющие, скажем так, предпочтительную скорость похудения. Худеть на 800 г в неделю или даже на один килограмм можно, но делать это нужно, хотя бы, под ежедневным контролем специалиста. Дело в том, что для такого похудения нужны достаточно жесткие ограничительные диеты, где помимо калорий, автоматически ограничиваются и минеральные вещества. А это может привести к серьезным сердечно-сосудистым нарушениям, которые могут потребовать незамедлительного врачебного вмешательства. Такое действительно «экстремальное» похудение практикуют обычно по серьезным показаниям, когда ожирение грозит гибелью пациенту или когда пациенту в ближайшем времени предстоит серьезная операция, которую невозможно произвести при наличии большого избытка массы тела.

В «домашних» же условиях цифры должны быть гораздо скромнее: 0,4-0,5 кг в неделю. Это, так называемая, физиологическая скорость снижения веса, которая позволяет организму постепенно адаптироваться к изменяющимся условиям. Кроме того, такие, казалось бы, скромные результаты, помогают избежать эффекта «йо-йо». Поэтому, если за месяц вы похудели «всего» на 1,6 – 2 кг, то это повод для радости, а не для расстройства! А для того, чтобы избежать лишних поводов для расстройства, вставайте на весы не чаще 1 раза в неделю. В конце концов, для нас важнее ежемесячные, а не ежедневные значения потери веса.

Поэтому, предлагаю перестать гоняться за «супер-цифрами» и худеть правильно, без вреда для своего здоровья!

Будьте здоровыми, стройными, красивыми и счастливыми!

Ваша Анна Белоусова, врач диетолог, участник международной команды разработчиков популярных средств для снижения веса.

Фото istockphoto.com

Товар по теме: Средства для снижения веса

Просмотров: 5168
Поделиться

Комментарии

  • Конечно, быстро худеть нельзя, нужно постепенно снижать свой вес, а для этого постоянно следить за питанием. Но, мне кажется, все же если рассматривать быструю диету как способ подготовиться к какому-то важному событию - все не так уж и плохо. Я как-то худела к отпуску на белковой диете от "Турбослим. Худеем со вкусом". За пять дней ушло почти 3 кг, как раз то, что мне было нужно, чтобы почувствовать себя стройной на отдыхе. И знаете, ничего не вижу в этом плохого!
    Ответить
  • быстро худеть нельзя и это понимают все умные люди, кроме девушек которым надо быть стройными еще вчера
    Ответить
  • Конечно, быстрое похудение пагубно влияет на здоровье. Мне самой хочется похудеть к отпуску. Наверное попробую эту систему "3 возраста". Я и до этого о ней много положительного слышала. Надеюсь и мне поможет избавится от лишнего веса.
    Ответить
  • Я пару раз помучила себя жесткими диетами и поняла, что толку никакого от этого. Вот правильное питание - это то, что надо. Я смотрю, мы тут собрались поклонницы Белоусовой. Мне тоже её система "три возраста" нравится. Я и подругу свою на неё подсадила. Теперь обсуждаем, что готовили по рецептам Анны)
    Ответить
  • Статья очень полезная!!! Спасибо большое! Всегда знала, что резкое похудение вредит здоровью. А я, кстати, тоже питаюсь по Вашей системе "три возраста". Результаты есть. Килограммы уходят, а главное, голодом себя не морю. С таким питанием к старому образу жизни и не хочется возвращаться)
    Ответить
  • Буду теперь знать, спасибо! Хотелось бы еще поблагодарить за Ваши рецепты, которые смотрю на сайте Модельформ. Уже больше месяца питаюсь по программе 3 возраста. Блюда вкусные и результат в похудение безусловно есть.
    Ответить
  • Где-то здесь на сайте в статье я читала, что быстрое похудение - это и неплохо, т.к. редко возвращается вес. Была удивлена. А худеть думаю надо не более 2 кг. в месяц.
    Ответить
  • Диета-это замечательно, но спорт должен присутствоватьпри любой диете....
    Ответить
    • Ну может не столько спорт, сколько фитнес...
      Но без ограничений в диете результат будет несущественный
      Ответить
  • Спасибо за хорошую статью. Мне понравилась. Всем советую.
    Ответить
  • Конечно худеть быстро вредно, это стресс для организма, нужен контроль специалистов, иначе организм может и не выдержать.
    Ответить
  • Быстрое похудение вредно, проверено на собственном опыте.Потом придется лечить последствия, так что надо есть все в меру по немного.
    Ответить
  • Есть вопрос). Кто нибудь худель с модельформ 30+?
    Ответить
    • присоединюсь к вопросу! Девочки, поделитесь мнениями, стоит ли?
      Ответить
    • Пила 2 месяца с модельформ 30+, в 1 год минус 12 кг. Советую.
      Ответить
  • спорт важен, не устаю это повторять. Не ограничиваю себя в любимых блюдах- все равно я все отрабатываю на фитнесе. Единственное, я ужины заменяю окталией, и сытно и не калорийно почти. За 10 дней скидываю стабильно по 2-3 кг. Больше и не надо, больше-это для организма стресс.
    Ответить
  • ...скорость снижения массы тела — это величина индивидуальная. Тем не менее, существуют определенные медицинские стандарты, определяющие, скажем так, предпочтительную скорость похудения. -- Да, логично.
    Ответить
  • Вредное, конечно, быстрое похудение!!! Медленно, но верно! Без вреда организму. И принципы правильного питания на всю жизнь!!!
    Ответить
  • Ирина, у моей знакомой так было. Похудела резко, а спортом не занималась, так кожа повисла. Я учусь на ее ошибках, худею медленно, причем ем все, а ужин на окталию заменила. Хожу в тренажерку заниматься 2-3 р в неделю. Окталию сразу купила на месяц 3 упаковки. Уже 10 дней на ней сижу, нравится очень) на вкус нормально, сытно и быстро в приготовлени) я прихожу домой без рук без ног, сил только чтоб заварить себе окталию и съесть) так что берите на заметку,женщины)
    Ответить
    • Окталия? вы серьёзно, по-моему вы тут просто рекламой этого средства занимаетесь, ведь это дешевый полуфабрикат за не маленькие деньги !
      Ответить
  • Похудение это работа над собой, своим телом и невозможно без физических нагрузок иметь идеальное упругое подтянутое тело.
    Ответить
  • Лучше худеть медленно и уверенно, не пренебрегая физическими нагрузками и полезной простой пищей.
    Ответить
  • А еще говорят, что при резком похудении обвисает кожа, поэтому худеть нужно плавно и обязательно с физ. нагрузкой.
    Ответить
  • Если сильно худеть могут появиться растяжки на теле. У некотрых предрасположенность к этому будет выше.
    Ответить
  • очень много полезного и интересного нашла.дельные советы советуют.спасибо
    Ответить
  • как то в жизни был стрессовый период, за месяц похудела на 17 кг, хоть и кушала, проблем со здоровьем не ощутила.
    Ответить
  • Быстрое похудение не особо полезно для организма, и правильно написали в статье, что уж делать это нужно под наблюдением специалиста, а так знаю случай, когда девушка пыталась похудеть на каких-то средствах для похудения, но при этом у нее не было физ нагрузки и каллорийность продуктов превышала все нормы (сидела объедалась булочками, тортиками, пирожками) и говорила, что все эти средства полная фигня и ничего она не худеет
    Ответить
    • да уж, действительно, я тоже знаю таких наивных, верящих, что чудо-таблетки, чаи, порошки, крема и т.д. помогут им похудеть, продолжая при этом объедаться вредностями и лежать на диване )))
      Ответить
  • Полностью согласна с этой полезной статьей....................................................................................................
    Ответить
  • согласна с предыдущими комментариями. нельзя быстро худеть!!!!!
    Ответить

Товары по теме

Вам может быть интересно

Вы читали