Служба обработки заказов: 8-495-663-03-59 (круглосуточно), 8-800-707-4-777 (круглосуточно, звонки по России бесплатны)

Горячие супы для холодной поры: место ли им в диетическом рационе?

Анна Белоусова — известный российский практикующий диетолог, участник международной команды разработчиков популярных натуральных средств для снижения веса, создатель авторских систем питания «ТРИ ВОЗРАСТА» и «Стройная Мама», предлагает поговорить сегодня о пользе супов в диетическом рационе, а также поделится своими секретами их приготовления

Горячие супы для холодной поры: место ли им в диетическом рационе?

Зимой диету выдерживать порой достаточно трудно, потому что очень хочется согреться, поэтому в вашем рационе обязательно должны присутствовать супы: на овощном или мясном бульоне — какие вам больше нравятся. Давайте вспомним основные правила приготовления этих блюд, подходящие для рациона, предназначенного для снижения веса.

Итак, начнем с овощных (вегетарианских) супов. Вы можете использовать любые овощи. Не забывайте, что помимо традиционных — капусты, моркови, лука и свеклы — для супов подходят практически любые овощи: кабачок, тыква, сельдерей (корневой, салатный и листовой), томаты. Кстати, томаты можно использовать и консервированные в собственном соку: в них добавляют меньше соли и специй, чем в «маринованные помидорки». Важно правильно соблюдать время варки овощей: картофель, морковь и свеклу закладываем с самого начала, причем сразу же в кипящую воду, чтобы сохранить максимум витаминов, и накрываем кастрюлю крышкой. Однако это правило применимо только в случаях, когда вы готовите супы не для себя. Увы, но этих трех овощей в вашей тарелке быть не должно, так как после термической обработки из них наш организм усваивает много сахаров. Если вам очень хочется съесть суп с морковью или свеклой, кладите их в конце варки, чтобы варились они не более 3-4 минут. Они будут хрустящими, как говорят итальянцы — al dente, но именно такие можно есть тем, кто стремится к стройной фигуре.

Диета на супах

Картофель можно прекрасно заменить тыквой и корневым сельдереем, а морковь — красным болгарским перцем. Сделать овощные супы более сытными помогают зеленая стручковая фасоль и цветная капуста, их можно использовать как свежими, так и замороженными.

Популярные «заморозки» — зеленый горошек и кукурузу — тем, кто хочет похудеть, разрешается добавлять не более 1 столовой ложки на порцию. Для заморозки их используют «молочной» спелости, поэтому в горошке и кукурузе много крахмала, так что нам эти овощи подойдут только для украшения супа.

Овощи нежной текстуры — томаты, китайскую капусту, брокколи, шпинат, щавель, порей и зелень — добавляют в самом конце, чтобы они не потеряли своего цвета и текстуры. Кстати, для овощных супов существует натуральный стабилизатор цвета — лимон. Добавьте в суп в начале варки четвертинку лимона или лайма, и он поможет сохранить более яркую, естественную окраску овощей.

В приготовлении супов на мясном или курином бульоне для тех, кто следит за фигурой, тоже есть свои особенности. С курицы обязательно нужно снять кожу и удалить видимый жир до того, как вы приступите к приготовлению супа. Крылышки варите как есть: много раз пробовала, но удалить с них кожу может только повар-профессионал! Соль и черный перец добавляйте сразу, в холодную воду.

А вот при варке мяса соль стоит добавлять ближе к концу приготовления бульона, иначе мясо станет жестким. Максимум, что можно сделать, если суп надо приготовить быстро, — в начале варки положить крошечную щепотку соли, чтобы быстрее выделилась пена.

Мясные супы при диете

При появлении пены первый бульон лучше слить. С пеной уходят кое-какие полезные вещества, но больше вредных. Однако даже первый бульон лучше готовить из хорошей бутилированной воды (или колодезной, если таковая имеется под рукой), но не на воде из-под крана.

А далее самый важный для нашей фигуры процесс: приготовленный бульон надо хорошенько охладить, чтобы весь попавший в него жир застыл на поверхности. Для этого требуется около 3-4 часов. Весь жир безжалостно удаляем, можно даже протереть края кастрюли бумажной салфеткой. Основа для мясного или куриного супа у нас готова!

С рыбными супами мало кто любит возиться, но и тут есть свой секрет. Для супов выбирайте рыбу с головой (но обязательно удаляйте жабры!). Как только в процессе варки глаза у рыбы побелели, она практически готова. Можно подержать ее на самом маленьком огне еще минут 5, но не более. А чтобы рыба не разварилась в процессе приготовления, заверните ее в 1-2 слоя марли. И еще, если готовите морскую рыбу, жир с супа снимать не надо. Он содержит очень полезные в любом возрасте полиненасыщенные жирные кислоты омега-3.

А теперь давайте поговорим о пользе и особенностях супов вообще. Кроме того, что горячие супы хорошо согревают, они еще и прекрасно насыщают, помогают бороться с чувством голода. Если в супе нет макаронных изделий, картофеля, разваренных моркови и свеклы, муки и круп (за редким исключением допускается гречка), то такого супа можно съесть много. Поэтому наедайтесь до чувства сытости, не пытаясь ограничить себя парой-тройкой ложек.

Немного иначе обстоит дело с супами-пюре. Над их перевариванием желудку вообще не приходится трудиться, поэтому они напрямую попадают в тонкий кишечник, увы, лишая нас чувства насыщения. Кроме того, в классических рецептах супов-пюре, пришедших к нам из французской кухни, обязательно в качестве загустителя используются такие неподходящие для похудения ингредиенты, как мука, сливочное масло или сливки.

Кстати, знаменитый «боннский суп», очень модный среди борцов за стройную фигуру, появился первоначально именно в виде супа-пюре. Лет 18 назад на кафедре, где я имела честь работать, мы с коллегами решили худеть на этом супе. Кто-то из-за того, что нашел лишние складки на талии, а кто-то так, за компанию. Варили суп по очереди и брали с собой на работу. Поначалу ели с удовольствием (а есть в течение всего дня разрешалось только его). Дней через пять взвыли: невкусно, голодно и сильно напоминает супчик из малобюджетной больницы. Через неделю решили, что мы и так стройные и красивые, и отдали остатки супа бездомной собаке. Та посмотрела на нас как на отравителей и есть не стала. Вывод такой: захотите экспериментировать с «боннским супом» — ни в коем случае не используйте первоначальный рецепт.

Какие супы выбирать для себя?

Какие супы выбирать

  • Супы на основе морской рыбы хорошо подходят для женщин элегантного возраста именно из-за наличия омега-3 жирных кислот, защищающих сосуды и помогающих сохранить молодость кожи. 
  • Супов из телятины и цыплят в этом же возрасте желательно избегать. В них много пуриновых оснований, превращающихся в мочевую кислоту. У дам старше 35 лет, имеющих лишний вес, часто бывает повышен уровень мочевой кислоты, что может привести к развитию подагры. 
  • Строго вегетарианские супы хороши, если в вашем основном рационе присутствуют источники и животного белка: мясо, рыба, творог, яйца. Иначе дефицит белка может привести не только к торможению процесса снижения веса, но и к проблемам с иммунной системой. 
  • Слишком горячие супы не стоит есть при наличии гастрита, даже если проблемы с желудком вас на данный момент не беспокоят.

Напоследок развлеку вас анекдотом из жизни. Одна барышня уехала в Турцию работать экскурсоводом. Многие, кто посещал эту страну в курортный сезон, знают, что традиционные супы турецкой кухни сильно отличаются от привычных для нас. Барышня решила порадовать своих новых друзей и знакомых нашим традиционным супом, естественно, борщом. Гости долго смотрели в свои тарелки, а потом один из них спросил: «А зачем ты сварила салат?!»

Поверьте, удивительных и полезных супов можно приготовить много! Используйте вашу фантазию и полученные знания!

Будьте здоровыми, красивыми и счастливыми!

Ваша Анна Белоусова, врач-диетолог, участник международной команды разработчиков популярных средств для снижения веса

Фото istockphoto.com

Товар по теме: Для диетического питания

Просмотров: 4037
Поделиться

Комментарии

  • От души благодарю за такие хорошие рекомендации- с годами все труднее удерживать вес
    Ответить
  • Для хорошего супа нужна хорошая кастрюля с толстым дном, которое аккумулирует тепло. Кидаете все мелко нашинкованные овощи в кипящую воду, закрываете крышку, доводите до кипения и... выключаете. Всё! можно оставить на плите, а можно переставить и накрыть чем-нибудь для уменьшения скорости остывания. Через некоторое время можно есть.
    Ответить
  • Я готовлю только вегетарианские супы и борщи. Считаю их более полезными для здоровья и для фигуры.
    Ответить
  • Если бульон так сливать и извлекать жир, что останется?
    Ответить
  • Не любила супы и ела редко.А сейчас пришла к выводу ,что на ужин суп-пюре лучше чем просто второе блюдо ,Суп-пюре более сытный и для фигуры лучше.Попробвала со свежими помидорами и зеленью на куринном бульоне ,супер вкусно.
    Ответить
  • Без супов русский человек по-моему вообще не может полноценно жить!
    Ответить
  • Я тоже обожаю супы, вообще люблю статьи у Белоусовой, всё по делу.Да и она участвовала в разработке капсул модельформ стройная мама, которые мне помогли привести в порядок фигуру, которая была до родов. Спасибо
    Ответить
  • Люблю овощные супы, а борщ так вообще могу есть на завтрак обед и ужин. Если бы не муж, варила бы без мяса. А как хорош супчик из свежих овощей, только с грядки! И для фигуры полезно, нисколько не голодно, а очень даже насыщает.
    Ответить
  • Сама очень люблю боннский суп , вкусный и на фигуру не влияет. Вообще рецептики Анны Белоусовой постоянно на сайте модельформа смотрю, её система питания "3 возраста" помогла мне построить хорошую фигуру и самое главное, сохранять её.
    Ответить
  • И я люблю супы, особенно харчо! Очень удобное блюдо - суп!
    Ответить
  • Про пурины теперь много говорят. А без супа никуда все равно. А мужчинам обязательно надо употреблять.
    Ответить
  • Не налюбуюсь на супчики. Я без горячего даже в жару не могу.
    Ответить
  • Супы обязательно должны присутствовать в рационе минимум раз в день,не важно ребёнок,взрослый или пожилой,худеете или полнеете..
    Ответить
  • Аппетитно и полезно! Спасибо за статью, пригодится.
    Ответить
  • Попробовала вегетарианский суп, даже не думала, что так обалдено вкусно. Теперь эти супы у меня в рационе.....
    Ответить
  • Обожаю супы, тем более зимой, когда холодно, спасибо)))))))))))))))))))
    Ответить
  • Очень полезная статья.Особенно про картошку,свеклу и морковь в супе.Никогда бы не подумала,что с них можно пополнеть.
    Ответить
  • Зимой особенно хочется горячего и сытного. В статье можно почерпнуть как совместить приятное с полезным.
    Ответить
  • Хорошая, интересная статья. Было время когда мой младший сын в любое время дня и суток кушал только суп. Гостили у друзей на даче, они были в шоке, когда сами видели, что сын "желал" только супа. Приходилось готовить индивидуально.
    Ответить
  • Мой любимый суп, наверное, не самый полезный - солянка
    Ответить
  • ЗАчетная статья. Особенно про варенный салат.......
    Ответить
  • Спасибо за хорошую статью. Мне понравилась.Всем советую.
    Ответить
  • Я считаю, что суп должен всегда присутствовать в рационе нашего питания. Тем более, существует больное разнообразие супов как наваристых, так и легких, то есть диетических.
    Ответить
  • Обожаю супчики, для желудка очень полезно кушать супы на обед
    Ответить
  • В который раз хвала автору, её форме выражения мыслей!
    Ответить

Товары по теме

Вам может быть интересно

Вы читали