Служба обработки заказов: +7(495)663-0359, 8-800-707-4-777 (круглосуточно, звонки по России бесплатны)

Горячие супы для холодной поры: место ли им в диетическом рационе?

Анна Белоусова — известный российский практикующий диетолог, участник международной команды разработчиков популярных натуральных средств для снижения веса, создатель авторских систем питания «ТРИ ВОЗРАСТА» и «Стройная Мама», предлагает поговорить сегодня о пользе супов в диетическом рационе, а также поделится своими секретами их приготовления

Горячие супы для холодной поры: место ли им в диетическом рационе?

Зимой диету выдерживать порой достаточно трудно, потому что очень хочется согреться, поэтому в вашем рационе обязательно должны присутствовать супы: на овощном или мясном бульоне — какие вам больше нравятся. Давайте вспомним основные правила приготовления этих блюд, подходящие для рациона, предназначенного для снижения веса.

Итак, начнем с овощных (вегетарианских) супов. Вы можете использовать любые овощи. Не забывайте, что помимо традиционных — капусты, моркови, лука и свеклы — для супов подходят практически любые овощи: кабачок, тыква, сельдерей (корневой, салатный и листовой), томаты. Кстати, томаты можно использовать и консервированные в собственном соку: в них добавляют меньше соли и специй, чем в «маринованные помидорки». Важно правильно соблюдать время варки овощей: картофель, морковь и свеклу закладываем с самого начала, причем сразу же в кипящую воду, чтобы сохранить максимум витаминов, и накрываем кастрюлю крышкой. Однако это правило применимо только в случаях, когда вы готовите супы не для себя. Увы, но этих трех овощей в вашей тарелке быть не должно, так как после термической обработки из них наш организм усваивает много сахаров. Если вам очень хочется съесть суп с морковью или свеклой, кладите их в конце варки, чтобы варились они не более 3-4 минут. Они будут хрустящими, как говорят итальянцы — al dente, но именно такие можно есть тем, кто стремится к стройной фигуре.

Диета на супах

Картофель можно прекрасно заменить тыквой и корневым сельдереем, а морковь — красным болгарским перцем. Сделать овощные супы более сытными помогают зеленая стручковая фасоль и цветная капуста, их можно использовать как свежими, так и замороженными.

Популярные «заморозки» — зеленый горошек и кукурузу — тем, кто хочет похудеть, разрешается добавлять не более 1 столовой ложки на порцию. Для заморозки их используют «молочной» спелости, поэтому в горошке и кукурузе много крахмала, так что нам эти овощи подойдут только для украшения супа.

Овощи нежной текстуры — томаты, китайскую капусту, брокколи, шпинат, щавель, порей и зелень — добавляют в самом конце, чтобы они не потеряли своего цвета и текстуры. Кстати, для овощных супов существует натуральный стабилизатор цвета — лимон. Добавьте в суп в начале варки четвертинку лимона или лайма, и он поможет сохранить более яркую, естественную окраску овощей.

В приготовлении супов на мясном или курином бульоне для тех, кто следит за фигурой, тоже есть свои особенности. С курицы обязательно нужно снять кожу и удалить видимый жир до того, как вы приступите к приготовлению супа. Крылышки варите как есть: много раз пробовала, но удалить с них кожу может только повар-профессионал! Соль и черный перец добавляйте сразу, в холодную воду.

А вот при варке мяса соль стоит добавлять ближе к концу приготовления бульона, иначе мясо станет жестким. Максимум, что можно сделать, если суп надо приготовить быстро, — в начале варки положить крошечную щепотку соли, чтобы быстрее выделилась пена.

Мясные супы при диете

При появлении пены первый бульон лучше слить. С пеной уходят кое-какие полезные вещества, но больше вредных. Однако даже первый бульон лучше готовить из хорошей бутилированной воды (или колодезной, если таковая имеется под рукой), но не на воде из-под крана.

А далее самый важный для нашей фигуры процесс: приготовленный бульон надо хорошенько охладить, чтобы весь попавший в него жир застыл на поверхности. Для этого требуется около 3-4 часов. Весь жир безжалостно удаляем, можно даже протереть края кастрюли бумажной салфеткой. Основа для мясного или куриного супа у нас готова!

С рыбными супами мало кто любит возиться, но и тут есть свой секрет. Для супов выбирайте рыбу с головой (но обязательно удаляйте жабры!). Как только в процессе варки глаза у рыбы побелели, она практически готова. Можно подержать ее на самом маленьком огне еще минут 5, но не более. А чтобы рыба не разварилась в процессе приготовления, заверните ее в 1-2 слоя марли. И еще, если готовите морскую рыбу, жир с супа снимать не надо. Он содержит очень полезные в любом возрасте полиненасыщенные жирные кислоты омега-3.

А теперь давайте поговорим о пользе и особенностях супов вообще. Кроме того, что горячие супы хорошо согревают, они еще и прекрасно насыщают, помогают бороться с чувством голода. Если в супе нет макаронных изделий, картофеля, разваренных моркови и свеклы, муки и круп (за редким исключением допускается гречка), то такого супа можно съесть много. Поэтому наедайтесь до чувства сытости, не пытаясь ограничить себя парой-тройкой ложек.

Немного иначе обстоит дело с супами-пюре. Над их перевариванием желудку вообще не приходится трудиться, поэтому они напрямую попадают в тонкий кишечник, увы, лишая нас чувства насыщения. Кроме того, в классических рецептах супов-пюре, пришедших к нам из французской кухни, обязательно в качестве загустителя используются такие неподходящие для похудения ингредиенты, как мука, сливочное масло или сливки.

Кстати, знаменитый «боннский суп», очень модный среди борцов за стройную фигуру, появился первоначально именно в виде супа-пюре. Лет 18 назад на кафедре, где я имела честь работать, мы с коллегами решили худеть на этом супе. Кто-то из-за того, что нашел лишние складки на талии, а кто-то так, за компанию. Варили суп по очереди и брали с собой на работу. Поначалу ели с удовольствием (а есть в течение всего дня разрешалось только его). Дней через пять взвыли: невкусно, голодно и сильно напоминает супчик из малобюджетной больницы. Через неделю решили, что мы и так стройные и красивые, и отдали остатки супа бездомной собаке. Та посмотрела на нас как на отравителей и есть не стала. Вывод такой: захотите экспериментировать с «боннским супом» — ни в коем случае не используйте первоначальный рецепт.

Какие супы выбирать для себя?

Какие супы выбирать

  • Супы на основе морской рыбы хорошо подходят для женщин элегантного возраста именно из-за наличия омега-3 жирных кислот, защищающих сосуды и помогающих сохранить молодость кожи. 
  • Супов из телятины и цыплят в этом же возрасте желательно избегать. В них много пуриновых оснований, превращающихся в мочевую кислоту. У дам старше 35 лет, имеющих лишний вес, часто бывает повышен уровень мочевой кислоты, что может привести к развитию подагры. 
  • Строго вегетарианские супы хороши, если в вашем основном рационе присутствуют источники и животного белка: мясо, рыба, творог, яйца. Иначе дефицит белка может привести не только к торможению процесса снижения веса, но и к проблемам с иммунной системой. 
  • Слишком горячие супы не стоит есть при наличии гастрита, даже если проблемы с желудком вас на данный момент не беспокоят.

Напоследок развлеку вас анекдотом из жизни. Одна барышня уехала в Турцию работать экскурсоводом. Многие, кто посещал эту страну в курортный сезон, знают, что традиционные супы турецкой кухни сильно отличаются от привычных для нас. Барышня решила порадовать своих новых друзей и знакомых нашим традиционным супом, естественно, борщом. Гости долго смотрели в свои тарелки, а потом один из них спросил: «А зачем ты сварила салат?!»

Поверьте, удивительных и полезных супов можно приготовить много! Используйте вашу фантазию и полученные знания!

Будьте здоровыми, красивыми и счастливыми!

Ваша Анна Белоусова, врач-диетолог, участник международной команды разработчиков популярных средств для снижения веса

Фото istockphoto.com

Товар по теме: Для диетического питания

Просмотров: 1841

Комментарии

  • Очень интересно и познавательно!Обожаю супчики тем более когда можно совместить вкусное и полезное))
    Ответить
  • Очень интересная статья.Большое спасибо автору.................................................
    Ответить
  • люблю крем-суп, просто обожаю Когда их готовлю не задумываюсь о калорийности
    Ответить
  • Интересная статья! На мой взгляд горячие супы самое оно для холодного времени года!
    Ответить
  • Спасибо за статью! Но кроме принципов приготовления хотелось бы еще парочку конкретных рецептов.
    Ответить
  • Очень познавательная статья, узнала много нового, спасибо!
    Ответить
  • Очень люблю сумы,особенно из море продуктов-это вкуснотища!
    Ответить
  • сейчас очень полюбила супы. Особенно овощные, хотя не вегетарианка)
    Ответить
  • овощные супы пюре всегда варю на курином бульоне с кусочками курицы.Сытно, полезно и легко
    Ответить
  • мы любим постные супы. Прод настроение крем-суп из тыквы или помидоров со сливками и тостами, что может быть вкуснее)
    Ответить
  • Суп уместен при любых диетах, особенно зимой. Главное, из чего варить.
    Ответить
  • В статье все верно, только мясо для каждого свое, индюшка, кролик, оленина тоже нужно использовать, некоторые сведения просто хорошо забытые старые.
    Ответить
  • Всегда сливаю первую воду с мясного бульона. Без супчика никак нельзя.
    Ответить
  • Без горячего свежего супчика в зимнюю пору не обойтись. А так вообще и летом едим супы ежедневно.
    Ответить
  • захотите экспериментировать с «боннским супом» — ни в коем случае не используйте первоначальный рецепт..... А какой тогда рецепт правильный?
    Ответить
  • Щи да каша - пища наша. На завтрак кашка из мультиварки на обезжиренном молочке, желательно цельной овсяной крупы. Щи , они и есть проверенный веками овощной супчик. Ничего сложного и заумного.
    Ответить
  • Овощные супы в нашей семье - любимые блюда. Постный борщ, тыквенный, кабачковый. На бульонах почему-то никто не любит.
    Ответить
  • Суп незаменимое блюдо в рационе, особенно желанно после тяжелых праздничных застолий.
    Ответить
  • Интересная и познавательная статья. Спасибо автору.
    Ответить
  • Легче обхожусь без хлеба нежели без первого блюда. Если два дня не приготовлю, уже "ломка"). Всю семью приучила. Утром каша, в обед суп, а "ужин иногда отдаем врагу")
    Ответить
  • Спасибо. Полезная информация. В последнее время супы незаслуженно забыты.
    Ответить
  • Не представляю свою жизнь без супа. Из статьи узнала, что мои любимые супы-пюре не вызывают чувство насыщения
    Ответить
  • Много интересного для себя взяла. Анекдот хороший)))
    Ответить
  • Много интересного для себя взяла. Анекдот хороший)))
    Ответить
  • Много интересного для себя взяла. Анекдот хороший)))
    Ответить

Товары по теме

Вам может быть интересно

Вы читали