Служба обработки заказов: +7(495)663-0359, 8-800-707-4-777 (круглосуточно, звонки по России бесплатны)

Горячие супы для холодной поры: место ли им в диетическом рационе?

Анна Белоусова — известный российский практикующий диетолог, участник международной команды разработчиков популярных натуральных средств для снижения веса, создатель авторских систем питания «ТРИ ВОЗРАСТА» и «Стройная Мама», предлагает поговорить сегодня о пользе супов в диетическом рационе, а также поделится своими секретами их приготовления

Горячие супы для холодной поры: место ли им в диетическом рационе?

Зимой диету выдерживать порой достаточно трудно, потому что очень хочется согреться, поэтому в вашем рационе обязательно должны присутствовать супы: на овощном или мясном бульоне — какие вам больше нравятся. Давайте вспомним основные правила приготовления этих блюд, подходящие для рациона, предназначенного для снижения веса.

Итак, начнем с овощных (вегетарианских) супов. Вы можете использовать любые овощи. Не забывайте, что помимо традиционных — капусты, моркови, лука и свеклы — для супов подходят практически любые овощи: кабачок, тыква, сельдерей (корневой, салатный и листовой), томаты. Кстати, томаты можно использовать и консервированные в собственном соку: в них добавляют меньше соли и специй, чем в «маринованные помидорки». Важно правильно соблюдать время варки овощей: картофель, морковь и свеклу закладываем с самого начала, причем сразу же в кипящую воду, чтобы сохранить максимум витаминов, и накрываем кастрюлю крышкой. Однако это правило применимо только в случаях, когда вы готовите супы не для себя. Увы, но этих трех овощей в вашей тарелке быть не должно, так как после термической обработки из них наш организм усваивает много сахаров. Если вам очень хочется съесть суп с морковью или свеклой, кладите их в конце варки, чтобы варились они не более 3-4 минут. Они будут хрустящими, как говорят итальянцы — al dente, но именно такие можно есть тем, кто стремится к стройной фигуре.

Диета на супах

Картофель можно прекрасно заменить тыквой и корневым сельдереем, а морковь — красным болгарским перцем. Сделать овощные супы более сытными помогают зеленая стручковая фасоль и цветная капуста, их можно использовать как свежими, так и замороженными.

Популярные «заморозки» — зеленый горошек и кукурузу — тем, кто хочет похудеть, разрешается добавлять не более 1 столовой ложки на порцию. Для заморозки их используют «молочной» спелости, поэтому в горошке и кукурузе много крахмала, так что нам эти овощи подойдут только для украшения супа.

Овощи нежной текстуры — томаты, китайскую капусту, брокколи, шпинат, щавель, порей и зелень — добавляют в самом конце, чтобы они не потеряли своего цвета и текстуры. Кстати, для овощных супов существует натуральный стабилизатор цвета — лимон. Добавьте в суп в начале варки четвертинку лимона или лайма, и он поможет сохранить более яркую, естественную окраску овощей.

В приготовлении супов на мясном или курином бульоне для тех, кто следит за фигурой, тоже есть свои особенности. С курицы обязательно нужно снять кожу и удалить видимый жир до того, как вы приступите к приготовлению супа. Крылышки варите как есть: много раз пробовала, но удалить с них кожу может только повар-профессионал! Соль и черный перец добавляйте сразу, в холодную воду.

А вот при варке мяса соль стоит добавлять ближе к концу приготовления бульона, иначе мясо станет жестким. Максимум, что можно сделать, если суп надо приготовить быстро, — в начале варки положить крошечную щепотку соли, чтобы быстрее выделилась пена.

Мясные супы при диете

При появлении пены первый бульон лучше слить. С пеной уходят кое-какие полезные вещества, но больше вредных. Однако даже первый бульон лучше готовить из хорошей бутилированной воды (или колодезной, если таковая имеется под рукой), но не на воде из-под крана.

А далее самый важный для нашей фигуры процесс: приготовленный бульон надо хорошенько охладить, чтобы весь попавший в него жир застыл на поверхности. Для этого требуется около 3-4 часов. Весь жир безжалостно удаляем, можно даже протереть края кастрюли бумажной салфеткой. Основа для мясного или куриного супа у нас готова!

С рыбными супами мало кто любит возиться, но и тут есть свой секрет. Для супов выбирайте рыбу с головой (но обязательно удаляйте жабры!). Как только в процессе варки глаза у рыбы побелели, она практически готова. Можно подержать ее на самом маленьком огне еще минут 5, но не более. А чтобы рыба не разварилась в процессе приготовления, заверните ее в 1-2 слоя марли. И еще, если готовите морскую рыбу, жир с супа снимать не надо. Он содержит очень полезные в любом возрасте полиненасыщенные жирные кислоты омега-3.

А теперь давайте поговорим о пользе и особенностях супов вообще. Кроме того, что горячие супы хорошо согревают, они еще и прекрасно насыщают, помогают бороться с чувством голода. Если в супе нет макаронных изделий, картофеля, разваренных моркови и свеклы, муки и круп (за редким исключением допускается гречка), то такого супа можно съесть много. Поэтому наедайтесь до чувства сытости, не пытаясь ограничить себя парой-тройкой ложек.

Немного иначе обстоит дело с супами-пюре. Над их перевариванием желудку вообще не приходится трудиться, поэтому они напрямую попадают в тонкий кишечник, увы, лишая нас чувства насыщения. Кроме того, в классических рецептах супов-пюре, пришедших к нам из французской кухни, обязательно в качестве загустителя используются такие неподходящие для похудения ингредиенты, как мука, сливочное масло или сливки.

Кстати, знаменитый «боннский суп», очень модный среди борцов за стройную фигуру, появился первоначально именно в виде супа-пюре. Лет 18 назад на кафедре, где я имела честь работать, мы с коллегами решили худеть на этом супе. Кто-то из-за того, что нашел лишние складки на талии, а кто-то так, за компанию. Варили суп по очереди и брали с собой на работу. Поначалу ели с удовольствием (а есть в течение всего дня разрешалось только его). Дней через пять взвыли: невкусно, голодно и сильно напоминает супчик из малобюджетной больницы. Через неделю решили, что мы и так стройные и красивые, и отдали остатки супа бездомной собаке. Та посмотрела на нас как на отравителей и есть не стала. Вывод такой: захотите экспериментировать с «боннским супом» — ни в коем случае не используйте первоначальный рецепт.

Какие супы выбирать для себя?

Какие супы выбирать

  • Супы на основе морской рыбы хорошо подходят для женщин элегантного возраста именно из-за наличия омега-3 жирных кислот, защищающих сосуды и помогающих сохранить молодость кожи. 
  • Супов из телятины и цыплят в этом же возрасте желательно избегать. В них много пуриновых оснований, превращающихся в мочевую кислоту. У дам старше 35 лет, имеющих лишний вес, часто бывает повышен уровень мочевой кислоты, что может привести к развитию подагры. 
  • Строго вегетарианские супы хороши, если в вашем основном рационе присутствуют источники и животного белка: мясо, рыба, творог, яйца. Иначе дефицит белка может привести не только к торможению процесса снижения веса, но и к проблемам с иммунной системой. 
  • Слишком горячие супы не стоит есть при наличии гастрита, даже если проблемы с желудком вас на данный момент не беспокоят.

Напоследок развлеку вас анекдотом из жизни. Одна барышня уехала в Турцию работать экскурсоводом. Многие, кто посещал эту страну в курортный сезон, знают, что традиционные супы турецкой кухни сильно отличаются от привычных для нас. Барышня решила порадовать своих новых друзей и знакомых нашим традиционным супом, естественно, борщом. Гости долго смотрели в свои тарелки, а потом один из них спросил: «А зачем ты сварила салат?!»

Поверьте, удивительных и полезных супов можно приготовить много! Используйте вашу фантазию и полученные знания!

Будьте здоровыми, красивыми и счастливыми!

Ваша Анна Белоусова, врач-диетолог, участник международной команды разработчиков популярных средств для снижения веса

Фото istockphoto.com

Товар по теме: Для диетического питания

Просмотров: 3354
Поделиться

Комментарии

  • Люблю овощные супы, а борщ так вообще могу есть на завтрак обед и ужин. Если бы не муж, варила бы без мяса. А как хорош супчик из свежих овощей, только с грядки! И для фигуры полезно, нисколько не голодно, а очень даже насыщает.
    Ответить
  • Сама очень люблю боннский суп , вкусный и на фигуру не влияет. Вообще рецептики Анны Белоусовой постоянно на сайте модельформа смотрю, её система питания "3 возраста" помогла мне построить хорошую фигуру и самое главное, сохранять её.
    Ответить
  • И я люблю супы, особенно харчо! Очень удобное блюдо - суп!
    Ответить
  • Про пурины теперь много говорят. А без супа никуда все равно. А мужчинам обязательно надо употреблять.
    Ответить
  • Не налюбуюсь на супчики. Я без горячего даже в жару не могу.
    Ответить
  • Супы обязательно должны присутствовать в рационе минимум раз в день,не важно ребёнок,взрослый или пожилой,худеете или полнеете..
    Ответить
  • Аппетитно и полезно! Спасибо за статью, пригодится.
    Ответить
  • Попробовала вегетарианский суп, даже не думала, что так обалдено вкусно. Теперь эти супы у меня в рационе.....
    Ответить
  • Обожаю супы, тем более зимой, когда холодно, спасибо)))))))))))))))))))
    Ответить
  • Очень полезная статья.Особенно про картошку,свеклу и морковь в супе.Никогда бы не подумала,что с них можно пополнеть.
    Ответить
  • Зимой особенно хочется горячего и сытного. В статье можно почерпнуть как совместить приятное с полезным.
    Ответить
  • Хорошая, интересная статья. Было время когда мой младший сын в любое время дня и суток кушал только суп. Гостили у друзей на даче, они были в шоке, когда сами видели, что сын "желал" только супа. Приходилось готовить индивидуально.
    Ответить
  • Мой любимый суп, наверное, не самый полезный - солянка
    Ответить
  • ЗАчетная статья. Особенно про варенный салат.......
    Ответить
  • Спасибо за хорошую статью. Мне понравилась.Всем советую.
    Ответить
  • Я считаю, что суп должен всегда присутствовать в рационе нашего питания. Тем более, существует больное разнообразие супов как наваристых, так и легких, то есть диетических.
    Ответить
  • Обожаю супчики, для желудка очень полезно кушать супы на обед
    Ответить
  • В который раз хвала автору, её форме выражения мыслей!
    Ответить
  • Интересная статья! Горячие супы самое важное для холодного времени года!
    Ответить
  • Спасибо за статью! считаю супчик нужно есть обязательно, хотя бы раз в день!
    Ответить
  • Я без супов никак, самое главное и горячее зимой и сытно
    Ответить
  • Спасибо за статью! Но кроме принципов приготовления хотелось бы еще парочку конкретных рецептов.
    Ответить
  • В статье очень красивые фото,сразу захотелось супчика сварить,спасибо за познавательную статью!
    Ответить
  • Спасибо за статью! считаю супчик нужно есть обязательно, хотя бы раз в день!
    Ответить
  • Статья очень полезная, спасибо автору! Не представляю свой день без супчика, хотя бы овощного)
    Ответить

Товары по теме

Вам может быть интересно

Владельцам полиса ОМС компании ВТБ Медицинское страхование доступна скидка при заказе продукции на сайте apteka.ru Новость

С марта для владельцев полиса ОМС компании ВТБ Медицинское страхование действует скидка на весь ассортимент онлайн-сервиса apteka.ru. Используйте номер полиса в качестве промокода.

читать далее

Вы читали