Служба обработки заказов: +7(495)663-0359, 8-800-707-4-777 (круглосуточно, звонки по России бесплатны)

Съедобная косметика

Анна Белоусова — известный российский практикующий диетолог, участник международной команды разработчиков популярных средств для снижения веса, создатель программы питания «ТРИ возраста» и «Стройная мама» расскажет сегодня, как приготовить натуральную и полезную косметику из продуктов, которые можно легко найти на рынке или в магазине

Съедобная косметика

Переход от лета к осени и зиме часто негативно сказывается на нашей внешности. Сухость кожи, ломкость ногтей, потускнение или усиленное выпадение волос беспокоят многих женщин. Одна из причин – перепад температур. В доме начали топить, а это повышает сухость воздуха в квартирах, на улице холодно. В результате, кожа ежедневно подвергается воздействию температурного стресса. Вторая причина – стресс внутренний. Мало кто любит осеннюю пору: для юных барышень – это начало учебы, для молодых мам – встреча детей с детсадом или школой, для женщин зрелого возраста – напоминание о скоротечности времени. Но унывать не стоит! И пусть с аптечных полок сейчас исчезли дорогие косметические препараты из стран Европы, можно ведь вспомнить и домашние рецепты. Тем более что такой уход обойдется намного дешевле! А ингредиенты хорошая хозяйка найдет на кухне или в кладовке.

Начнем с кожи тела

Ванна с лавровым листом. Она особенно полезна для раздраженной кожи, при наличии высыпаний на спине и груди, а также обладает расслабляющим эффектом, если вы сильно устали. Для нее понадобится около 30 листьев обычной «лаврушки»: можно свежей, а можно и сушеной. Листья лавра обязательно нужно хорошо промыть и залить 1 литром кипятка. Дать настояться не менее 1 часа, а затем вылить в ванну с теплой водой. Кстати, предварительно можно сделать пару глотков настоя: лавр обладает отличным очищающим эффектом. В такой ванне можно купать и малышей, ведь у них тоже часто бывают проблемы с кожей. Опрелости от подгузников, сыпь, раздражение проходят за несколько купаний.

«Ванна Клеопатры» — уникальный рецепт, признанный не только историками, но и современными дерматологами. Клеопатра, по легенде, купалась в молоке ослиц, но нам подойдет и обычное, коровье. Нам понадобится 2 стакана жирного молока и ½ стакана оливкового масла. Причем необязательно самого дорогого! Ванну наполните теплой водой, а пока она наполняется перемешайте молоко с маслом. По опыту скажу: это проще всего делать с помощью миксера или блендера. В наполненную ванну влейте полученную смесь и, если хотите почувствовать себя настоящей царицей Египта, добавьте лепестки свежей розы.

Ванна Клеопатры

Эта процедура прекрасно увлажняет кожу! Минус один, но существенный: от смеси молока и масла ванну довольно трудно отмыть. Поэтому, как только вы закончили быть Клеопатрой, обработайте всю поверхность любым моющим средством, хорошо растворяющим жир.

Из Древнего Рима к нам пришел еще один «кулинарный» рецепт ухода за кожей тела. Вам потребуется 1 стакан пшеничной муки, ¼ стакана оливкового масла (соевое тоже подойдет), чайная ложка соли. Если нет аллергии на мед, можно добавить пару чайных ложек и капнуть несколько капель эфирного масла, которое вам нравится по запаху. Из всех ингредиентов готовим тесто, которым и массируем тело. «Хм!», — скажете вы. «Проще намазаться кремом»! Проще, конечно… Но у меня для вас маленький пикантный нюанс: в Древнем Риме женщины использовали этот рецепт не только для ухода за телом, но и как элемент любовных игр.

Волосы

Маска с яйцом и коньяком. Самое главное в ее изготовлении – тщательно отделить белки от желтков с помощью сепаратора. Однажды я поленилась и в результате получила несмываемый омлет на голове. Поэтому, не торопясь, отделяем 2 желтка, добавляем 50 мл коньяка, тщательно перемешиваем и наносим на волосы, как шампунь. Маска должна впитаться, поэтому надеваем шапочку для душа на 20-30 минут. Смывать эту красоту надо прохладной водой с использованием минимального количества шампуня. Такая маска восстанавливает сухие волосы и придает блеск тусклым.

Как наши бабушки и прабабушки справлялись без кондиционера? Да просто: после мытья головы промывали волосы слабым раствором уксуса. Сейчас такой рецепт вновь становится актуальным, ведь во многих городах водопроводная вода не лучшего качества. От жесткой воды волосы плохо ложатся в прическу и тускнеют, а уксус помогает исправить ситуацию. В раствор для промывания можно добавить эфирное масло (розовое, лавандовое, иланг-илага — на ваш вкус), тогда будете не только выглядеть, но и пахнуть, как после посещения дорогого салона красоты.

Соляной массаж. Этот рецепт я узнала от пациентки, вынужденной принимать лекарства, которые вызывали сильное выпадение волос. Пользуюсь им уже давно и всем советую, причем как дамам, так и мужчинам, поскольку с возрастом некоторых из них эта проблема начинает беспокоить. Тут всё просто: перед мытьем головы возьмите горсть обычной соли и втирайте ее в кожу 2-3 минуты. Такой массаж улучшает кровообращение, что стимулирует рост волос, а также способствует уменьшению перхоти.

Съедобная косметика: соляной массаж

 

Ногти

На самом деле любые проблемы с ногтями являются отражением проблем внутренних. Ногти чутко реагируют на дефицит различных минералов и витаминов, в том числе на недостаточное поступление белка. Поэтому, если вас беспокоит изменение их внешнего вида, лучше посетить дерматолога.

Есть, правда, один рецепт, способный поддержать красоту и здоровье ногтей почти во всех проблемных состояниях.

Вам потребуется упаковка самого обычного желатина. Залейте его прохладной водой и оставьте набухать столько времени, сколько указанно на этикетке. Когда желатин набухнет, долейте немного теплой воды, чтобы рукам было приятно. Опускайте пальцы в раствор и садитесь к телевизору, потому что держать руки в желатине нужно не менее 20 минут. После ванночки руки ополаскивают теплой водой без мыла и смазывают кремом или оливковым маслом.

И, наконец, лицо

Если устроить краткий экскурс в историю косметологии, можно понять, что для лица пытались использовать чуть ли не любой пищевой продукт. Не верите? А чем лечили, простите за вульгаризм, фингал под глазом? Куском сырой говядины! С моей точки зрения, баранина или свинина тоже бы подошла, но эти проблемы оставим сильному полу. В основном, конечно, для ухода за лицом используют продукты растительного происхождения.

Лимон: помогает избавиться от мелких воспалений на коже.

Съедобная косметика: лимон

Картофель: если натереть его на терке, он способствует уменьшению отечность и темные круги под глазами.

Клубника и морковь: несмотря на свой цвет, обладают отбеливающим эффектом. Учитывайте это, если захотите использовать такие маски на загорелом лице.

Авокадо: отлично питает кожу. Маска из него полезна для дам, которым необходимо поддерживать молодость и упругость кожи лица.

Помидор: избавляет от солнечных ожогов, если вы вдруг в разгар осени решили съездить на море или в горы.

Огурцы: из этого овоща получается отличное средство для умывания лица. Очистите огурец от кожуры и натрите на терке. Получившуюся кашицу можно заморозить в формочках для льда. Протирайте огуречным кубиком лицо каждое утро для сохранения тонуса кожи.

И, наконец, моя самая любимая маска — скраб из кофе! Вам потребуется кофейная гуща, а это лишний повод выпить ароматного кофейку, но только натурального, желательно из зерен свежего помола. 1 чайную ложку гущи смешайте с 1 чайной ложкой сметаны и наложите на кожу лица. Минут 15 – 20 эта смесь будет действовать, как маска, потом, перед смыванием, немного помассируйте кожу, тогда она поработает еще и в качестве скраба. Смывайте теплой водой.

В заключение хочу напомнить, что средства природной, как, впрочем, и покупной, косметики не действуют за одно применение, поэтому наберитесь терпения!

Будьте здоровыми, красивыми и счастливыми!

Ваша Анна Белоусова, врач диетолог, участник международной команды разработчиков популярных средств для снижения веса, создатель программы питания «ТРИ возраста» и «Стройная мама».

Фото istockphoto.com

Товар по теме: Для диетического питания

Просмотров: 5298
Поделиться

Комментарии

  • Натуральный уход самый лучший и доступный. Если ухаживать за собой таким способом на постоянной основе, то съедобная косметика даже даст фору дорогому уходу. Минус один: не для ленивых.
    Ответить
  • Хорошая статья. Много полезной информации для себя нашла. Воспользуюсь советами. Я принимала Модельформ 40+, мне гинеколог назначал. Хорошо я прибавила на фоне того, что климакс начался. После двух месяцев приема, я похудела, приливы теперь прошли. Могу посоветовать.
    Ответить
  • Очень интересная статья, многое захотелось попробовать.
    Ответить
  • Обязательно попробую, тем более один из советов мне уже помог. Мне 41 и я принимала для похудения модельформ 40. Кстати не только похудела но и работа кишечника даже улучшилась, видимо потому что еще перестала кушать всякую дрянь. Пишите побольше, очень люблю читать ваши статьи
    Ответить
  • Про маску с яйцом и коньяком очень интересно, надо попробовать. Вообще очень люблю статьи Анны почитать и её питаюсь по её системе "3 возраста" , а ещё Модельформ сорок плюс пью, для лучшего эффекта. Так уже гормональный фон наладился, и килограммы уходят, чувствую себя просто замечательно сейчас.

    Ответить
  • Спасибо за статью! Я просто обожаю всякие масочки. Ванну Клеопатры хочу попробовать сделать) Советам Анны Белоусовой я доверяю, потому что питаюсь как раз по её системе "три возраста". На фигуру свою теперь не жалуюсь. А рецепты такие вкусные, что не хочется даже возвращаться к своему старому питанию)
    Ответить
  • Спасибо за статью! Возьму на заметку желатин и кубики из огурца.
    Ответить
  • Кофейные скрабы хороши и для тела. А натуральные продукты везде хороши)))
    Ответить
  • спасибо, прочла с удовольствием, очень интересно!! некоторые вещи использую, а некоторые - впервые попробую
    Ответить
  • интересные советы по выбору масок, однако для каждого типа кожи надо подбирать что-то свое, опять же - аллергия и проч.
    Ответить
  • Да это уже давно известно. ничего нового в статье не увидела
    Ответить
  • Картофель темные круги не лечит. Но остальные советы полезны, спасибо.
    Ответить
  • Обязательно, попробую ванну Клеопатры) а желатином я пользовалась. Хороший эффект. Так же я делаю с ним маски для волос и лица.
    Ответить
  • От смеси молока и масла ванну довольно трудно отмыть. Поэтому, как только вы закончили быть Клеопатрой, вытирайтесь и становитесь Золушкой!
    Ответить
  • Спасибо за хорошую статью. Мне понравилась. Всем советую.
    Ответить
  • Спасибо за статью, много чего нового извлекла из статьи для себя
    Ответить
  • Спасибо!!! Спасибо!!! Спасибо!!! Спасибо!!! Спасибо!!!
    Ответить
  • Уже достаточно давно пользуюсь масками для лица с фруктами. Прекрасно отбеливают, убирают пигментные пятна и тонизируют!
    Ответить
  • Классссс!!!! Все натуральное, я за, сама в огороде все лето, все что срываешь в рот, то и на лицо. Результат как говориться на лицо
    Ответить
  • Хорошая статья. Не знала что кофейную использованную гущу можно на лицо наносит
    Ответить
  • супер статья..узнала много интересного)))))))стоит поделать эти маски
    Ответить
  • Если вы не можете это съесть, то как можете класть это себе на кожу, примерно так можно описать концепцию съедобной косметики.

    Ответить
  • Вкусная статья, спасибо................................
    Ответить
  • Своевременная статья и очень интересная!. Спасибо автору за рекомендации и советы.
    Ответить
  • Из авокадо отличная маска питательная получается всем рекомендую!!!
    Ответить

Товары по теме

Вам может быть интересно

Владельцам полиса ОМС компании ВТБ Медицинское страхование доступна скидка при заказе продукции на сайте apteka.ru Новость

С марта для владельцев полиса ОМС компании ВТБ Медицинское страхование действует скидка на весь ассортимент онлайн-сервиса apteka.ru. Используйте номер полиса в качестве промокода.

читать далее

Вы читали