Служба обработки заказов: +7(495)663-0359, 8-800-707-4-777 (круглосуточно, звонки по России бесплатны)

Чувство благодарности и психосоматика

Влияние благодарности на здоровье. Оценка по шкале благодарности и качество жизни

Чувство благодарности  и психосоматика

Благодарность — эмоциональное состояние, возникающее при осознании, что на вашу жизнь кто-то или что-то влияет положительно, и побуждающее вас делать добрые дела в ответ.

Отличие благодарности от других положительных эмоций — в ее продолжительности. Если, к примеру, состояние радости — это обычно несколько минут, максимум часов, то благодарность длится днями и месяцами. Мы имеем «эмоциональную таблетку продленного действия».

Но на какой орган эта «таблетка» действует лучше всего? Веками в произведениях поэтов разных стран говорилось о благодарном сердце. И в последнее время появились первые научные данные о влиянии чувства благодарности именно на состояние сердечных больных.

Шкала благодарности

Для изучения чувства благодарности Майкл МакКаллог в 2002 году разработал опросник, который, несмотря на свою краткость, показал высокую достоверность и надежность, подтвержденные дальнейшими работами. Я приведу текст опросника полностью, чтобы вы могли самостоятельно оценить свой уровень.

Как работать с опросником: нужно рядом с каждым утверждением поставить цифру, отражающую, насколько вы согласны с утверждением. Ставим 1, если категорически не согласны, и 7, если вы всецело за. Соответственно, остальные цифры между 2 и 6 будут отражать степень согласия с высказываниями опросника.

  1. У меня в жизни есть много вещей, за которые я благодарен. 
  2. Если меня попросят перечислить все, за что я благодарен, получится очень длинный лист. 
  3. Когда я смотрю на мир, я не вижу, за что мне следует быть благодарным. 
  4. Я благодарен большому количеству разных людей. 
  5. С возрастом я нахожу, что становлюсь более способен благодарно оценить людей, события и ситуации, которые стали частью истории моей жизни. 
  6. Должно пройти много времени, прежде чем я почувствую благодарность кому-то или чему-то.

Шкала благодарности

Чтобы посчитать ваш коэффициент благодарности, следует сложить результаты по утверждениям 1, 2, 4 и 5. Утверждения 3 и 6 являются «реверсивными» и их нужно подсчитывать наоборот. То есть если вы поставили себе 7, в зачет идет 1. Общая сумма получится в диапазоне от 6 («неблагодарная скотина») до 42 («ангел, но крылья получите позже»).

Группа врачей Калифорнийского Университета (Сан-Диего) во главе с Полем Миллсом в 2015 году провела работу с пациентами, которые соответствовали критериям скрытой стадии сердечной недостаточности. Оказалось, что больные, показавшие более 35 баллов по шкале благодарности, в дальнейшем также продемонстрировали меньшую утомляемость, лучше спали, имели более низкие уровни биомаркеров воспаления и отличались бóльшим ощущением качества жизни. Авторы предложили использовать упражнения по повышению чувства благодарности для комплексного лечения сердечной недостаточности наряду с традиционными методами лечения.

Как развить чувство благодарности ?

Не только можно, но и нужно. В награду вы получите здоровый оптимизм, удовлетворенность жизнью, умение прощать и быть прощенным, эмпатию, духовность и просоциальные навыки. При этом очевидно снизится уровень депрессивности.

1. «Журнал благодарности»

В конце каждого дня записываем несколько ситуаций или встреч с людьми, за которые вы должны быть благодарны судьбе. Для совсем ленивых можно делать заметки один раз в неделю. Если вам кажется, что в вашей жизни всё беспросветно и радоваться нечему, то, скорее всего, вы сознательно закрываете глаза на положительные возможности и ощущения, которые всегда имеют место быть в жизни любого человека.

2. «Письма благодарности»

Попробуйте написать от руки письмо признательности человеку, который сделал что-то хорошее для вас. Именно от руки, так как это передает искренность вашего намерения. Не ждите ничего в ответ. Просто пошлите по почте, а не по электронке. И поспешите, потому что жизнь коротка.

3. Медитация

Медитация

Закрываем глаза, расслабляемся и концентрируемся на глубоком дыхании. Мысленно представляем людей, события, вещи, за которые мы благодарны жизни. Это может быть собака, защитившая вас от мальчишек-хулиганов, как это было в годы моего деревенского детства. Или первый автомобиль, подаривший вам чувство свободы и независимости.

4. «Прогулка благодарности»

Хорошо очищает ум и душу. Цель ее: ощутить красоту мира вокруг вас и осознать, что это ценный подарок судьбы именно вам и никто не может забрать у вас это. Спокойно идем через лес, поле, по берегу реки и т. д. Наполняем себя запахом растений, звуками птиц, видом цветущих деревьев. Поймите и примите, что это все ваше.

5. «Коллаж благодарности»

Сделайте фотографии всех людей, существ, вещей, за которые вы благодарны судьбе. Объедините их в коллаж и разместите там, где он будет вам напоминать о прекрасных моментах вашей жизни. Каждую неделю должна появиться новая фотография.

***

Вполне возможно что судьба не была к вам благосклонна . Однако если вы решитесь пойти по «пути благодарности», то не ошибетесь — качество вашей жизни повысится однозначно.

Сергей Боголепов

Фото istockphoto.com

Просмотров: 1318
Поделиться

Комментарии

  • статья интересная и очень полезная! спасибо! Многое пригодится в жизни.
    Ответить
  • во всех минусах ищите плюсы .
    Ответить
  • 6. Комментарий благодарности
    Спасибо, за интересную статью.
    Ответить
  • Спасибо за интересную познавательную и своевременную статью/////
    Ответить
  • Какое чувство благодарности, если нет жизненного комфорта?
    Ответить
  • Довольно интересная статья, узнала очень много нового. БлагоДарю
    Ответить
  • А у меня наоборот... Гложет состояние, что вокруг одно дерьмо и жизнь сплошной ад
    Ответить
  • Очень интересная статья. Познавательная и увлекательная.
    Ответить
  • Интересная статья, заставляющая задуматься... и чаще благодарить окружающих! Спасибо за нее!

    Ответить
  • Психология интересная вещь. Все методы хороши на положительное влияние психики и организма в целом. Но тут и без теста вполне можно определиться на каком отрезке находишься между "неблагодарная скотина" или "ангел, которому крылья вывадут позже".
    Ответить
  • Такие статьи очень полезны в нашей сложной в эмоциональном смысле жизни.
    Ответить
  • Я бы даже сказала, что благодарность может длиться годами...
    Ответить
  • Интересная статья, заставляющая задуматься... и чаще благодарить окружающих! Спасибо за нее!
    Ответить
  • все что с нами происходить для чего-нибудь нужно. поэтому благодарим за все!!!
    Ответить
  • Еще в Библии было сказано:"За все благодарите: ибо такова о вас воля
    Божия во Христе Иисусе."
    Ответить
  • Спасибо! Отличная статья, интересная и познавательная! Нам всем нужно больше позитива в жизни и очень приятно знать, что наука это подтверждает.
    Ответить
  • Будьте добры и позитивны и мир ответит взаимностью!
    Ответить
  • Хорошая статья. Спасибо автору, нужно быть благодарным за то, что имеешь.
    Ответить
  • Психология наука очень интересная и занимательная. Спасибо за информацию. Очень позновательная и интересная статья.
    Ответить
  • Благодарность - это сгусток позитива. А любой позитив притягивает позитив вдвойне. Мультик "Крошка Енот" в действии:)
    Ответить
  • Для меня статья была очень полезна, спасибо автору!Как написал Сергей Боголепов:"Вполне возможно что судьба не была к вам благосклонна . Однако если вы решитесь пойти по «пути благодарности», то не ошибетесь — качество вашей жизни повысится однозначно"

    Источник:http://apteka.ru/info/articles/psikhologicheskoe-zdorove/chuvstvo-blagodarnosti/
    © Apteka.RU
    Ответить
  • В нашей стране вообще, наверное, нужно быть благодарным, что ты жив.)))
    Ответить
  • Согласна с автором! Нужно быть благодарным за то, что имеешь, и стремиться к тому, чтобы иметь больше. Только так и никак иначе!
    Ответить
  • Надо это сделать, вы абсолютно правы! И самой полегчает - это точно.
    Ответить
  • Всегда это знал! Спасибо за подкрепленные доводы! Сохраню ссылку себе!
    Ответить

Товары по теме

Вам может быть интересно

Вы читали