Служба обработки заказов: 8-495-663-03-59 (круглосуточно), 8-800-707-4-777 (круглосуточно, звонки по России бесплатны)

Чувство благодарности и психосоматика

Влияние благодарности на здоровье. Оценка по шкале благодарности и качество жизни

Чувство благодарности  и психосоматика

Благодарность — эмоциональное состояние, возникающее при осознании, что на вашу жизнь кто-то или что-то влияет положительно, и побуждающее вас делать добрые дела в ответ.

Отличие благодарности от других положительных эмоций — в ее продолжительности. Если, к примеру, состояние радости — это обычно несколько минут, максимум часов, то благодарность длится днями и месяцами. Мы имеем «эмоциональную таблетку продленного действия».

Но на какой орган эта «таблетка» действует лучше всего? Веками в произведениях поэтов разных стран говорилось о благодарном сердце. И в последнее время появились первые научные данные о влиянии чувства благодарности именно на состояние сердечных больных.

Шкала благодарности

Для изучения чувства благодарности Майкл МакКаллог в 2002 году разработал опросник, который, несмотря на свою краткость, показал высокую достоверность и надежность, подтвержденные дальнейшими работами. Я приведу текст опросника полностью, чтобы вы могли самостоятельно оценить свой уровень.

Как работать с опросником: нужно рядом с каждым утверждением поставить цифру, отражающую, насколько вы согласны с утверждением. Ставим 1, если категорически не согласны, и 7, если вы всецело за. Соответственно, остальные цифры между 2 и 6 будут отражать степень согласия с высказываниями опросника.

  1. У меня в жизни есть много вещей, за которые я благодарен. 
  2. Если меня попросят перечислить все, за что я благодарен, получится очень длинный лист. 
  3. Когда я смотрю на мир, я не вижу, за что мне следует быть благодарным. 
  4. Я благодарен большому количеству разных людей. 
  5. С возрастом я нахожу, что становлюсь более способен благодарно оценить людей, события и ситуации, которые стали частью истории моей жизни. 
  6. Должно пройти много времени, прежде чем я почувствую благодарность кому-то или чему-то.

Шкала благодарности

Чтобы посчитать ваш коэффициент благодарности, следует сложить результаты по утверждениям 1, 2, 4 и 5. Утверждения 3 и 6 являются «реверсивными» и их нужно подсчитывать наоборот. То есть если вы поставили себе 7, в зачет идет 1. Общая сумма получится в диапазоне от 6 («неблагодарная скотина») до 42 («ангел, но крылья получите позже»).

Группа врачей Калифорнийского Университета (Сан-Диего) во главе с Полем Миллсом в 2015 году провела работу с пациентами, которые соответствовали критериям скрытой стадии сердечной недостаточности. Оказалось, что больные, показавшие более 35 баллов по шкале благодарности, в дальнейшем также продемонстрировали меньшую утомляемость, лучше спали, имели более низкие уровни биомаркеров воспаления и отличались бóльшим ощущением качества жизни. Авторы предложили использовать упражнения по повышению чувства благодарности для комплексного лечения сердечной недостаточности наряду с традиционными методами лечения.

Как развить чувство благодарности ?

Не только можно, но и нужно. В награду вы получите здоровый оптимизм, удовлетворенность жизнью, умение прощать и быть прощенным, эмпатию, духовность и просоциальные навыки. При этом очевидно снизится уровень депрессивности.

1. «Журнал благодарности»

В конце каждого дня записываем несколько ситуаций или встреч с людьми, за которые вы должны быть благодарны судьбе. Для совсем ленивых можно делать заметки один раз в неделю. Если вам кажется, что в вашей жизни всё беспросветно и радоваться нечему, то, скорее всего, вы сознательно закрываете глаза на положительные возможности и ощущения, которые всегда имеют место быть в жизни любого человека.

2. «Письма благодарности»

Попробуйте написать от руки письмо признательности человеку, который сделал что-то хорошее для вас. Именно от руки, так как это передает искренность вашего намерения. Не ждите ничего в ответ. Просто пошлите по почте, а не по электронке. И поспешите, потому что жизнь коротка.

3. Медитация

Медитация

Закрываем глаза, расслабляемся и концентрируемся на глубоком дыхании. Мысленно представляем людей, события, вещи, за которые мы благодарны жизни. Это может быть собака, защитившая вас от мальчишек-хулиганов, как это было в годы моего деревенского детства. Или первый автомобиль, подаривший вам чувство свободы и независимости.

4. «Прогулка благодарности»

Хорошо очищает ум и душу. Цель ее: ощутить красоту мира вокруг вас и осознать, что это ценный подарок судьбы именно вам и никто не может забрать у вас это. Спокойно идем через лес, поле, по берегу реки и т. д. Наполняем себя запахом растений, звуками птиц, видом цветущих деревьев. Поймите и примите, что это все ваше.

5. «Коллаж благодарности»

Сделайте фотографии всех людей, существ, вещей, за которые вы благодарны судьбе. Объедините их в коллаж и разместите там, где он будет вам напоминать о прекрасных моментах вашей жизни. Каждую неделю должна появиться новая фотография.

***

Вполне возможно что судьба не была к вам благосклонна . Однако если вы решитесь пойти по «пути благодарности», то не ошибетесь — качество вашей жизни повысится однозначно.

Сергей Боголепов

Фото istockphoto.com

Просмотров: 3316
Поделиться

Комментарии

  • Быть благодарным это половина медали, не менее важно, чтобы получать благодарность от других
    Ответить
  • Мне понравилось, что благодарность длится днями и месяцами, это дольше, чем радость. Значит, надо учиться быть благодарными.
    Ответить
  • Статья какая-то скучная. Было ощущение, что радугу пытаются разложить на цифры. Благодарность это чувство. Сколько не говори "шоколад" вкуса шоколада не почувствуешь. Возможно, эта методика работает для выхода из критичеких ситуаций. Как то вспомнился А.П.Чехов "Смерть чиновника". Хоть там и описано чувство вины, но статья раздувает благодарность до размеров обязанности. В общем, скотина я неблагодарная. И без теста ясно.
    Ответить
  • Вполне возможно что судьба не была к вам благосклонна . Однако если вы решитесь пойти по «пути благодарности», то не ошибетесь — качество вашей жизни повысится однозначно. Хорошо сказано
    Ответить
  • Большое спасибо за интересную и познавательную статью!!!
    Ответить
  • Большое спасибо за интересную и познавательную статью
    Ответить
  • Мне понравилось, что благодарность длится днями и месяцами, это дольше, чем радость. Значит, надо учиться быть благодарными.

    Ответить
  • Своевременная статья, Спасибо, тема благодарности, доброты актуальна в современном мире. Как -то сейчас люди ожесточены,И мне не кажется. Посмотрите фильмы 50-60 годов. Вспомните о детстве, (или для молодежи) рассказы бабушек. А сейчас, соседи в подьезде друг- друга не знают и хнать не хотят,,, а в интернет сообществе комментарии лучше не читать.
    Ответить
  • Хорошо бы еще уметь отказываться от навязчивого желания некоторых людей помогать.когда не просят.
    Ответить
  • Спасибо
    Ответить
  • Очень хорошая статья. На многое смотришь под совсем другим углом!
    Ответить
  • Супер-статья! действительно, благодарности нужно учиться! сделаю это!
    Ответить
  • очень понравилась статья, позитивная и добрая, от нее на душе стало как-то светло
    Ответить
  • Любите себя, это позволит чудеса вокруг , мир расцветёт нежными красками!
    Ответить
  • Я с возрастом научилась ценить все, что у меня есть. И жизнь наполнилась красками)
    Ответить
  • Благодарность - это хорошее чувство. Спасибо за статью

    Ответить
  • у меня чувство благодарности возникает постоянно к близким и я его высказываю
    Ответить
  • Если вам кажется, что в вашей жизни всё беспросветно и радоваться нечему, то, скорее всего, вы сознательно закрываете глаза на положительные возможности и ощущения, которые всегда имеют место быть в жизни любого человека
    Ответить
  • замечательные слова и правильные мыслы только добро и позитив
    Ответить
  • какая хорошая статья, обязательно журнал благодарностей надо повести.
    Ответить
  • Благодарность - это хорошее чувство. Спасибо за статью
    Ответить
  • Спасибо за статью, пишите такие почаще, приятно читать, прям с улыбкой на лице))
    Ответить
  • у меня чувство благодарности возникает постоянно к близким и я его высказываю, становится хорошо


    Ответить
  • Ну, все верно. Для неблагодарных даже в аду самое худшее место. А благодарным еще при жизни зачтется. Хотя бы и в виде таких плюшек, как здоровая психика и, как следствие, более здоровая соматика )

    Ответить
  • Надо научиться быть благодарным Богу, жизни за все хорошее!
    Ответить

Товары по теме

Вам может быть интересно

Вы читали