Служба обработки заказов: 8-495-663-03-59 (круглосуточно), 8-800-707-4-777 (круглосуточно, звонки по России бесплатны)

День психического здоровья

Почему мы до сих пор стыдимся проблем с психикой и упускаем возможность выздоровления

День психического здоровья

10 октября 2017 года во всем мире в 26-й раз (в России — в 16-й) отметили День психического здоровья.

Психическое здоровье — это не только отсутствие расстройств психики, но более широкое понятие: то состояние, когда человек может полноценно работать, справляться со стрессом и применять собственные способности на благо общества и самого себя.

Но и о психических заболеваниях забывать не стоит — они встречаются намного чаще, чем кажется. В начале 2000-х годов Всемирная организация здравоохранения сообщала о 450 миллионах пациентов с теми или иными расстройствами психики. С учетом того, что их число постоянно растет — возможно, сейчас количество больных превысило полмиллиарда.

При этом наличие психического заболевания не означает, что человек не может находиться в обществе — при должной медицинской помощи он может быть полнофункциональным его членом.

Что влияет на состояние психики?

Существует множество факторов, которые могут повлиять на психическое здоровье человека. Например, от постоянного стресса организм изнашивается, и его ресурсов не хватает на полноценную работу.

Психосоматика депрессий и суицидного поведения Читайте также:
Психосоматика депрессий и суицидного поведения

Если человек простудился и у него повысилась температура, это считается достаточной причиной, чтобы отлежаться дома день-другой, а если у него от перегрузок начинается паническая атака — к желанию немного прийти в себя работодатель отнесется, скорее всего, резко отрицательно.

Различные социальные ситуации также воздействуют на психику: если человек не чувствует себя в безопасности, если он видит несправедливость по отношению к себе, если он не знает, чтó он и его дети будут есть на следующий день, — в любой из этих ситуаций сложно говорить о психическом здоровье.

Группы риска

Некоторые категории людей могут быть предрасположены к развитию тех или иных психических нарушений. Так, гормональные изменения в мозге будущей, а затем состоявшейся матери во многих случаях приводят к развитию послеродовых расстройств психики — тревожности, депрессии и других нарушений. Многие женщины при этом не обращаются к врачу за помощью.

Еще одна группа риска — пожилые люди, у которых возрастные изменения в организме могут проявиться в виде болезни Альцгеймера или другого вида деменции (и не только). Деменцией в мире страдает около 47 миллионов человек, и это число ежегодно увеличивается на 10 миллионов.

Стигматизация и отрицание

Одна из основных проблем в здравоохранении, связанных с психическим здоровьем людей, — это стигматизация нарушений психики. «С жиру бесишься», «Соберись, тряпка», «Что ты опять себя накручиваешь» — эти фразы знакомы практически каждому. Считается, что депрессия, тревожное расстройство и другие нарушения психики — это то, что подвластно самому человеку, то, с чем он может справиться самостоятельно, если «соберется» и «перестанет распускать нюни».

Группы риска

На самом деле это совершенно не так. Доказано, что у депрессии вполне могут быть биологические причины: суицидальные настроения чаще появляются у пациентов, перенесших серьезные инфекции. Кроме того, к расстройствам психики может наблюдаться генетическая предрасположенность.

Исследование, посвященное стигматизации психических расстройств, не так давно проводилось в США. В 2014 году у каждого пятого американца были те или иные нарушения психики, причем это касалось и взрослых, и подростков. Многие из пациентов не обращались за медицинской помощью, потому что или им было стыдно, или им казалось, что все пройдет само (спойлер: нет, не пройдет).

Хоть какое-то лечение получали не более половины нуждающихся. Была ли это эффективная терапия? Вряд ли, разве что в некоторой доле случаев. Сейчас депрессия, тревожные расстройства и уж тем более шизофрения и более серьезные проблемы с психикой так же замалчиваются, как когда-то замалчивались рак или ВИЧ. Из-за недостаточной информированности люди предпочитают избегать пациентов «с диагнозом».

Как обстоят дела в России? Не лучше. Например, еще в 2015 году по итогам исследования рынка выяснилось, что продажи антидепрессантов растут. В 2017 году тенденция к росту сохранилась.

Вдова лидера группы Linkin Park запустила в интернете флешмоб с тегом #faceofdepression — совсем незадолго до гибели Честера Бенингтона снимали на видео. Он играл с сыном и смеялся, а через 36 часов совершил самоубийство. Флешмоб подхватило множество людей, которые публиковали в социальных сетях фотографии себя или своих близких с улыбками незадолго до какого-либо острого проявления психических расстройств: от панической атаки до суицида (часто удачного).

В Рунете флешмоб #удепрессиинетлица стал едва ли не популярнее, чем за рубежом. Если прятать голову в песок и замалчивать проблему — она не исчезнет, а станет только больше. Именно поэтому ВОЗ призывает распространять информацию о важности психического здоровья.

Ксения Якушина

Фото istockphoto.com

Просмотров: 1061
Поделиться

Комментарии

  • У нас в стране к сожалению не заботятся о психологическом здоровье и даже о психическом тех людей, кто болен. В психологических больницах людей просто держат годами, а не лечат.
    Ответить
  • А я и не знала даже о таком дне, спасибо, что просветили!
    Ответить
  • А радоваться то в нашей жизни особо и нечему. Ничего удивительного, что людей с проблемами психики все больше.
    Ответить
  • Актуальная,интересная и полезная статья. Спасибо, есть о чем подумать.

    Ответить
  • "Соберись, тряпка", "Кончай ныть" - старые и добрые средства, а то все виляете.
    Ответить
  • Интересно, зачем эти праздники придумывают. Мало того, что о них никто и ничего не знает, да и смысла в них вообще не вижу.
    Ответить
  • Психическое здоровье — это не только отсутствие расстройств психики, но более широкое понятие: то состояние, когда человек может полноценно работать, справляться со стрессом и применять собственные способности на благо общества и самого себя.

    Ответить
  • Лечить некому все эти проблемы. К невропатологу не придешь со стрессом - посмотрят, как на пенсионера, которому делать нечего.
    Ответить
  • Сейчас очень много стрессов... от этого люди здоровее не становятся..
    Ответить
  • Психическое здоровье — это не только отсутствие расстройств психики, но более широкое понятие: то состояние, когда человек может полноценно работать, справляться со стрессом и применять собственные способности на благо общества и самого себя.
    Ответить
  • вот совет- выбирайтесь как можно чаще на природу, в парк, сад вместе с родными и любимыми.
    Ответить
  • один прекрасный человек в одно прекрасное время сказал: бояться надо не тех психов, что в больнице лежат, а тех, что вокруг нас ходят и прикидываются нормальными!)) с праздником!)) 
    Ответить
  • Да, похоже, что психические отклонения так часто встречаются, что являются нормой
    Ответить
  • В нашем мире много психов,
    Каждый пятый в мире псих.
    Говори со мною тихо,
    Может я один из них %)
    Ответить
  • Полезная статья, психическое здоровье особенно важно в современном мире, т.к. нагрузка на организм и требования со всех сторон растут. Следите за своим здоровьем
    Ответить
  • Очень жаль,что у нас в стране нет должного отношения к психологам и психологической помощи.Считается даже постыдным обращаться и лечиться у психолога.А ведь часто помощь нужна не только глубоко психически больным людям,но и просто в сложных жизненных ситуациях.Если бы на государственном уровне поддерживалась психологическая помощь,открывались доступные центры,у психологов была бы достойная з/плата,возможно наше общество было бы здоровее и счастливее.

    Ответить
  • Полезная статья, психическое здоровье особенно важно в современном мире, т.к. нагрузка на организм и требования со всех сторон растут. Следите за своим здоровьем и будьте здоровы.

    Ответить
  • Доказано, что у депрессии вполне могут быть биологические причины: суицидальные настроения чаще появляются у пациентов, перенесших серьезные инфекции. Кроме того, к расстройствам психики может наблюдаться генетическая предрасположенность
    Ответить
  • Помню, как мама меня отвела в юности к психологу, обманом. Я отвечала на его вопросы, а он меня перебивал и цеплялся к совам. Я говорю: "По сути..", а он:"По какой такой сути?". Чуть хуже от его "сеанса" не стало.
    Ответить
  • Мда,привыкли мы всё в себе держать...сами себе пилюли назначаем...
    Ответить
  • Никогда не знал, что есть такой "праздник". А цифры, которые приводите, пугают
    Ответить
  • Депрессия страшная штука...Спасибо, что учите как можно с ней бороться.
    Ответить
  • спасибо автору за актуальную статью, особенно сейчас, в мире, где много стресса!
    Ответить
  • Очень интересная статья! Все время читаю и стараюсь быть в курсе.
    Ответить
  • Эта проблема сейчас особенно актуальна..Очень страшно за будущее поколение..                              
    Ответить

Товары по теме

Вам может быть интересно

Вы читали