Служба обработки заказов: 8-495-663-03-59 (круглосуточно), 8-800-707-4-777 (круглосуточно, звонки по России бесплатны)

Синдром эмоционального выгорания или муравей на работе

Что делать, когда стандартные советы съездить в отпуск или отвлечься уже не работают

Синдром эмоционального выгорания или муравей на работе

В наше кризисное время, насыщенное стартапами и конкуренцией, всё чаще за консультацией терапевта обращаются с виду абсолютно здоровые люди трудоспособного возраста. Объединяет их одна проблема — они хотели бы работать очень много, желательно 25 часов в сутки, но не хватает сил. При этом все занимаются напряженным умственным трудом, почти все являются руководителями и отвечают за серьезные участки работы. Такие пациенты-трудоголики, стараясь быть успешными на работе, не принимают во внимание ограниченные возможности организма и вместо работы «в радость» получают весьма плачевное существование.

В свою очередь «работа через не могу» приводит к появлению различных заболеваний, триггером которых является постоянное нервное напряжение. Иногда оно доводит человека до смертельного заболевания, про таких говорят: «Сгорел на работе».

Портрет «выгоревшего» пациента

Придет такой «муравей»-трудоголик к врачу и жалуется на плохое самочувствие, упадок сил, боли в различных частях тела, частые простуды С одной стороны просит помощи у врача, а с другой — постоянно смотрит на часы. Ведь он очень занят и на поход к врачу выделил себе времени в обрез.

Директора, руководители отделов, менеджеры и специалисты — все, кто дошел до врачебного кабинета или обратился к онлайн-доктору, говорят о том, что перестали справляться с работой, потому что «голова пустая», перспектив не видно, тревога начинается еще во сне и не оставляет днем. Последние силы уходят на то, чтобы удержаться на рабочем месте и не послать всех «в лес».

Портрет пациента при синдроме эмоционального выгорания

Вот характерные черты портрета такого пациента:

  • нарастает разочарование в работе, появляется ощущения тупика, бесперспективности труда;
  • «это сделаю завтра, потом снова завтра, и до бесконечности» — постоянно переносятся дела;
  • даже после отдыха, выходных дней, а иногда и отпуска человек чувствует себя утомленным.

«Выгоревших» пациентов чаще всего беспокоит болезненное напряжение мышц шеи и спины, чувство стеснения в груди, затрудненное дыхание, учащенное сердцебиение, прерывистый тревожный сон, иногда тремор кистей рук.

Почему происходит выгорание?

Собственно, выгорание — это защитная реакция человеческого организма в виде выключения эмоций в ответ на постоянное нервное напряжение из-за психотравмирующих факторов на работе или дома. «Мне уже всё равно, что будет дальше», — так реагирует психика, если требования к трудоспособности организма превышают его возможности в данный момент.

Это происходит, поскольку нервная система ограничена определенным «лимитом общения», который дает возможность контактировать с ограниченным количеством людей в сутки. Если их количество превышает допустимую норму, у человека развивается эмоциональное истощение, а со временем и выгорание.

Кстати, наглядным примером являемся мы, врачи. Спокойно, вдумчиво и доброжелательно можно пообщаться примерно с десятью пациентами подряд. Дальше нужен перерыв, как минимум 40–60 минут. Если же у врача подряд идет двадцать или еще больше пациентов, то доктор становится немногословным, неулыбчивым, «в себе», что неблагоприятно сказывается на результатах лечения пациента и на здоровье самого доктора.

И хотя такого диагноза, как выгорание, в Международной классификации болезней нет, есть диагноз «астеноневротический синдром», что, собственно, одно и то же. И с этим очень важно вовремя обратиться к врачу: терапевту, неврологу или психотерапевту.

Как справиться с выгоранием

Для врача в этом случае будет правильным не поддаваться настрою пациента, не спешить во время беседы и осмотра, а постараться снять напряжение и подробно расспросить про самочувствие.

Чаще всего бывает уже поздно рассказывать о мерах, предупреждающих «пожар»: про планирование рабочего времени, отдых на свежем воздухе, о том, как переключаться на разные виды деятельности. Однако помочь все-таки можно.

Нижеизложенные методы могут выглядеть спорно, но практика показывает, что они эффективны.

Синдром эмоционального выгорания: поможет дыхательная гимнастика

1. Дыхательная релаксация. Итак, первое обещание, которое должен себе дать человек, — это делать перерывы на отдых при первых признаках усталости. Прерываться надо и через час, и через полчаса, если ощущается потребность. Это может быть перерыв на просто посмотреть в окно и подумать совершенно о постороннем, а может и дыхательная гимнастика для релаксации:

  • сесть в удобное кресло или лечь, чтобы мышцы максимально расслабились;
  • сделать длинный медленный вдох через нос в течение 4 секунд; 
  • задержать дыхание на 3 секунды; 
  • очень медленно выдохнуть через нос за 6 секунд. Затем пауза с нормальным дыханием 2 вдоха-выдоха.

Повторить от 5 до 15 раз.

При учащенном дыхании выполнять от 2 до 4 сеансов в день, при физиологической тревожности — по потребности. Пара важных нюансов: обязательно проверять, что дыхание брюшное, а не за счет расширения грудной клетки. Для этого надо положить на живот руку — она должна подниматься при вдохе. Поначалу длинный вдох-выдох могут быть очень дискомфортными, если сложно выдерживать стандартный режим — можно на первую неделю использовать более короткую схему: 3 секунды вдох, 1 секунда пауза, 4 секунды выдох.

2. Ограничение общения. Также полезно ограничить количество общений с людьми, отсекая «лишних», ведь нервная система уже не выдержала. С родными и друзьями, например, перевести общение в режим переписки, оставшись на прямой связи только с двумя-тремя самыми близкими людьми из первого круга.

В состоянии выгорания надо вовремя снизить эмпатию или эмоциональную вовлеченность в ситуации других людей. Постараться стать менее чувствительным, не принимать близко к сердцу проблемы тех, кто к вам обратился, оказывать лишь посильную помощь. Желательно на время перестать интересоваться общими делами вашего коллектива. Это позволит сосредоточться на своих личных обязанностях и решить собственные задачи.

3. Пересмотр целей. Если же ситуация совсем выходит из-под самоконтроля, то остановитесь!

Синдром эмоционального выгорания: остановитесь!

Немедленно перестаньте делать то, что делали. Не думайте ни о чем, это уже загнало вас в тупик. Послушайте свое дыхание, свое сердцебиение. Ощутите свою ценность для самого себя.

После этого устройтесь поудобнее и ответьте самому себе на следующие вопросы, лучше письменно:

  • Почему в свое время я выбрал эту работу? 
  • Что мне в ней нравится? 
  • Почему сейчас я не хочу выполнять эту работу? 
  • И что я в ней ненавижу?

Ответы на эти вопросы позволят сделать переоценку своей деятельности: что я делаю? Зачем я делаю? На самом ли деле мне это нужно?

Результаты такого самотестирования приведут вас к решению: продолжать работать на прежнем месте или поменять место. Если вы убедитесь, что все-таки нынешняя работа вам необходима, то дайте себе очень простые обязательства:

  • к неприятным делам относиться с долей юмора, называть их, например, «ем лягушек»; 
  • если предстоящее задание кажется огромным, поделите его и, занимаясь одной частью, не думайте про остальные. Этот прием называется «поделить слона на части»; 
  • заранее планируйте отпуск, мечтайте о нем, рисуйте картинки по этой теме, отмечайте даты в календаре; 
  • ведите дневник и каждый день отмечайте 7 лучших событий дня, любых, даже кажущихся пустяковыми.

Эти советы работают в любой ситуации, на работе и в личной жизни. Главное, помочь себе избежать эмоционального пепелища.

Анна Аверина

Фото istockphoto.com

Просмотров: 4167
Поделиться

Комментарии

  • Очень интересная, познавательная статья. Спасибо большое автору.....
    Ответить
  • Спасибо автору за познавательную статью.Очень интересная статья ..
    Ответить
  • если вы чувствуете себя муравьем на работе, то пора бы сменить работу!=)))
    Ответить
  • Интересный материал.
    Спасибо автору
    Ответить
  • Очень интересная, познавательная статья. Спасибо большое автору за проделанную работу!!!
    Ответить
  • Интересная статья, и спасибо за такую полезную и актуальную для многих людей информацию!!
    Ответить
  • Хорошая статья. Полезные советы и рекомендации... Надо воспользоваться.
    Ответить
  • Отличная статья и советы! Спасибо большое автору! Будем применять на практике!
    Ответить
  • Как раз пишу работу о синдроме эмоционального выгорания! Хорошая статья
    Ответить
  • Познавательная статья, побольше интересных новостей и статей!!!
    Ответить
  • Как актуально в наше время. особенно тем, кто работает в сфере обслуживания. Там люди всю энергию высасывают, а им еще улыбаться в ответ надо. Сталкивалась с этим.
    Ответить
  • Сменить работу надо. Я так и делаю, когда чувствую наступление такого перегорания
    Ответить
  • Было такое же, когда работала зав.отделением соц.помощи на дому. Больные, одинокие старики, нуждающиеся в постоянном уходе. Соц.работники, ухаживающие за стариками. Конфликты каждый день, то между родственниками, то между соцработником и клиентом. Стала замечать, что срываюсь на семье. Взвесила, что дороже. Ушла с работы.
    Ответить
  • Сталкивалась с таким и раз. Дыхательная релаксация - полезно
    Ответить
  • Было-было. Думала, кранты. Рекомендации хороши, но тут поможет только увольнение)
    Ответить
  • Очень интересная статья. Все подробно и с советами! Спасибо!
    Ответить
  • Большое спасибо, эта информация действительно очень полезная. ..
    Ответить
  • Отличная статья и советы! Спасибо большое автору! Буду применять на практике!
    Ответить
  • Часто сталкиваюсь с эмоциональным выгоранием в работе - это полезная статья, написанная доступным языком. Считаю, с этим нужно ознакомить каждого работника
    Ответить
  • Интересная и полезная статья для заботы о здоровье. Спасибо за полезные советы. Дыхательная релаксация - это здорово!!
    Ответить
  • Директора, руководители отделов, менеджеры и специалисты — все, кто дошел до врачебного кабинета или обратился к онлайн-доктору, говорят о том, что перестали справляться с работой, потому что «голова пустая», перспектив не видно, тревога начинается еще во сне и не оставляет днем. Последние силы уходят на то, чтобы удержаться на рабочем месте и не послать всех «в лес».
    Ответить
  • перестали справляться с работой, потому что «голова пустая», перспектив не видно, тревога начинается еще во сне и не оставляет днем. Последние силы уходят на то, чтобы удержаться на рабочем месте и не послать всех «в лес».
    Ответить
  • Сама через это прошла. Мне помогли дыхательные упражнения бодифлекс по 15 минут по утрам, еще и 4 кг за месяц сбросила в качестве бонуса. Да и побольше пофигизма, особенно в стрессовых ситуациях, пусть звучит непросто, но это очень важно. Я работала с большим количеством клиентов раньше и к каждому свой подход искала, а потом просто поняла - люди этого не ценят, когда под них подстраиваешься. А некоторые наоборот на шею садятся. А когда стала самой собой и не побоялась показывать отрицательные эмоции - наоборот больше уважения к себе почувствовала. Потому что стала естественной, а не роботом. Нужно давать выходить эмоциям, когда их задерживаешь - психика летит к чертям.
    Ответить
  • Ах, на словах всё легко и просто.. а в реальности, как белка в колесе и нет просвета!
    Ответить
  • Очень полезная статья. Психология, она сама по себе наука очень полезная и поучительная.
    Ответить

Товары по теме

Вам может быть интересно

Вы читали