Служба обработки заказов: +7(495)663-0359, 8-800-707-4-777 (круглосуточно, звонки по России бесплатны)

Зачем нам эмоции

Самые интересные «теории эмоций» и их практическое приложение

Зачем нам эмоции

При слове «эмоции» в нашем сознании явственно возникают образы людей и животных, охваченных гневом, страхом или грустью. Однако что такое эмоция, с уверенностью не решится сказать ни психолог, ни нейрофизиолог.

Насчет природы эмоций имеется много теорий и точек зрения. Мы рассмотрим наиболее интересные из них и попытаемся найти каждой конкретное практическое приложение.

1. Теория эволюции Дарвина. Да-да, первым на вопрос «что такое эмоции?» попытался ответить отец «Происхождения видов» Чарлз Дарвин. Он рассматривал эмоции как важные приспособительные механизмы для адаптации во внешней среде, которые сходны для человека и животных.

Применение в жизни: более эмоциональные создания имеют больше шансов выжить в меняющихся условиях. Зато там, где стабильность и стагнация, эмоции нужны по минимуму.

2. Рудиментарная теория Герберта Спенсера и Теодюля Рибо. Эти ученые считали, что эмоции — остаточные проявления некогда целостных биологических реакций. Другими словами, эмоция — «затухающее эхо элементарных программ поведения». Спенсер говорил, например, что Страх — это «заторможенное бегство», а Гнев — это, в сущности, реакция нападения, и его можно назвать «заторможенной дракой».

Злость - рудиментарная драка

Применение в жизни: понять, что не бывает так называемого «конструктивного гнева» и рассерженный человек всегда желает в первую очередь нанести нам физическую травму. Лучше держаться подальше от человека, охваченного злостью, чтобы его «рудиментарная драка» не перешла в реальную и нам не надавали по шее.

Разумеется, Спенсер и Рибо не могут объяснить все многообразие эмоций, однако эта теория, безусловно, имеет право на существование.

3. Органическая теория Джеймса Ланге. В соответствии с этой теорией внешние раздражители (опасность, новые ощущения, изменения среды) вызывают рефлекторные изменения деятельности вегетативной нервной системы и у нас ускоряется пульс, учащается дыхание, появляется дрожь и т. д. Эмоции всегда ощущаются ТЕЛОМ, так как это сильная активация вегетатики. Эти телесные ощущения проецируются в сознание и осознаются как определенные эмоции. То есть «Я боюсь потому, что дрожу» — хотя для нас это и звучит несколько странно.

Применение в жизни: если не хотите видеть кошмары по ночам — укрывайтесь так, чтобы не дрожать от холода и при этом не задыхаться от душного одеяла. Если испытываешь необъяснимый страх, можно дать себе команду «Дыши медленнее!», и это точно работает.

4. Информационная теория Павла Симонова. П. В. Симонов — незаслуженно забытый российский ученый и, между прочим, отец известной киноактрисы Евгении Симоновой. По мнению Симонова, эмоции возникают вследствие недостатка информации в важной для человека ситуации. К примеру, городской ребенок, впервые увидевший корову, может испытывать сильный страх, деревенские же дети, которые хорошо знают этих животных, подобных проблем не испытывают. Это упрощенная трактовка теории Симонова, однако она позволяет рационально подойти к эмоциональным моментам.

Информационная теория Павла Симонова

Применение в жизни: если эмоции зашкаливают, надлежит больше узнать о ситуации или предоставить как можно больше информации взволнованному человеку для того, чтобы страсти улеглись.

Психология счастья Читайте также:
Психология счастья

5. Активационная теория Линдсея — Хэбба. В головном мозге находится так называемая ретикулярная формация, которая поддерживает надлежащий уровень активации нервной системы. Без ее влияния человек все время находился бы в дремотном состоянии. Исследуя электроэнцефалограммы, другой ученый, Хэбб, установил, что уровень активации ретикулярной формации зависит от силы и продолжительности эмоций.

Применение в жизни: сильные эмоции способствуют выполнению длительной, но примитивной по координации работы, требующей больших физических усилий. То есть вы можете рыть канаву под громкую музыку, вызывающую агрессивное состояние психики. А вот в случае более квалифицированной и творческой работы вам потребуется более умеренный уровень эмоциональной активации, и музыку нужно подбирать соответственно или вообще работать в тишине.

6. Оценочная теория Магды Арнольд и Ричарда Лазаруса. Магда Арнольд обнаружила. что одна и та же ситуация вызывает совершенно разные эмоциональные реакции у различных людей. Это во многом зависит от того как человек оценивает возникшую ситуацию, насколько новые обстоятельства для него важны и что это для него значит. К примеру, смерть Усамы Бен-Ладена вызвала бурю восторгов в Нью-Йорке и траур в арабском мире.

Кроме того, как добавил Ричард Лазарус, конечная эмоциональная реакция сильно зависит от оценки ресурсов, которыми обладает человек для того, чтобы получить нужный ему результат в значимой ситуации.

Применение в жизни: если вас несправедливо обидел ваш начальник, подвергнув сомнению вашу компетентность в важном проекте, то ваша первичная реакция — скорее всего гнев, но если вы не полный психопат, у вас в голове тут же происходит ОЦЕНКА состояния ваших ресурсов. Если их достаточно: есть поддержка коллег, в наличии объективные данные вашей успешности, и т. д., — вы можете себе позволить проявить эту гневную реакцию. А если оцененных ваших ресурсов недостаточно для защиты позиции, вы однозначно промолчите.

Список теорий эмоций не ограничивается шестью вышеперечисленными, я просто предпочел рассказать о тех, которые могут пригодиться вам в реальной жизни.

Несколько слов на прощанье: важно уяснить что эмоции — это мотивационные инструменты. Если вы пытались рассказать своему другу, ребенку, супругу что-то важное, но на его лице не увидели эмоционального отклика, вы потратили время впустую. Человек — существо в первую очередь эмоциональное, а уже потом рациональное. Кстати, именно поэтому статистически достоверные научные данные не могут всерьез повлиять ни на курильщиков, ни на алкоголиков. Для того чтобы влиять на людей, нужно суметь так подать рациональный довод, чтобы он вызвал эмоциональную реакцию, которая встряхнет не только голову, а еще тело. Так чтобы, образно говоря, «мурашки по коже забегали».

Сергей Боголепов

Фото istockphoto.com

Просмотров: 2449
Поделиться

Комментарии

  • Главное чтобы человек владел своими эмоциями, а не наоборот

    Ответить
  • Очень интересная и полезная информация. Спасибо автору за материал.
    Ответить
  • все так запутанно и сжато, сложновато воспринимать информацию...
    Ответить
  • Считаю,что люди ,не умеющие выражать свои эмоции, очень страдают глубоко в душе...
    Ответить
  • Спасибо за статью! люблю такие..Я думаю, что именно эмоциональный фон в большей степени влияет на наше здоровье.
    Ответить
  • Главное чтобы человек владел своими эмоциями, а не наоборот

    Ответить
  • Спасибо автору за познавательную статью.Очень интересная статья.....
    Ответить
  • Спасибо автору! Очень интересно написано !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    Ответить
  • Самое главное - научиться управлять эмоциями! А это ох как трудно...
    Ответить
    • прктически не возможно, ведь скрывая внешеее проявление внутри все равно бушует ураган...
      Ответить
  • во многом согласна, особенно, когда проводишь с человеком время, пытаешься привить ему... но как об стену. может, и правильно! в принципе, интересная статья, полезная для ознакомления. спасибо.
    Ответить
  • Статья интересная! Главное чтобы в нашей жизни были только хорошие и положительные имоции.
    Ответить
  • Без эмоций было бы скучно жить, но не все способны проявлять их.
    Ответить
  • Верующие люди не испытывают сильные негативные эмоции - Вера в Бога и Богу, спасает.
    Ответить
  • Спасибо за статью! люблю такие..Я думаю, что именно эмоциональный фон в большей степени влияет на наше здоровье.
    Ответить
  • Статья очень интересная! Никогда про такие теории не слышала. Лично мне ближе показалась теория Джеймса Ланге. Заметила за собой, что на самом деле есть такая взаимосвязь между проявлением эмоций и самими эмоциями. У меня вот было так: "Я боюсь, потому что дрожу"... Но и во всех остальных теориях есть рациональное зерно. Действительно интересно было про все это узнать:)
    Ответить
  • А вот я, например, считаю себя малоэмоциональной, и ранее мне это в жизни казалось исключительно положительным моментом, но я не мужа приласкать не могу, не ребенка - хоть и люблю их, но как-то не нуждаюсь в проявлении чувств что ли.
    Ответить
  • конечно эмоции очень важны, но лучше чтобы они были лишь положительными
    Ответить
  • Когда эмоции через край, потом такой дикий упадок наступает, опустошенность, что лучше уж более спокойно реагировать.
    Ответить
  • статья мне очень понравилась! спасибо! рекумендую всем к прочтению!
    Ответить
  • Эмоции — это мотивационные инструменты. Если вы пытались рассказать своему другу, ребенку, супругу что-то важное, но на его лице не увидели эмоционального отклика, вы потратили время впустую. Все чаще видим такие лица!.Мир становится рациональным......
    Ответить
  • Улыбайтесь, когда готовите. Улыбайтесь самой себе, это оздоравливает.
    Ответить
  • Считать до десяти, хотя бы до 5 как минимум, когда чувствуешь, что стрессовая ситуация достигла своего пика... Помогает...
    Ответить
  • Я научилась перед сном успокаиваться, чтобы хорошо и крепко спать: Теплый душ или ванна, если холодно, расслабляющая медитация, чтобы избавиться от потока мыслей в голове после прошедшего дня, укрыться теплым одеялом и впустить в комнату прохладный воздух. И самое главное - пустой желудок!
    Ответить
  • работаю в культуре....эмоции это моя работа........приятно!!!!!
    Ответить
  • Спасибо большое за новую инфо! Всегда с удовольствием изучаю статьи по психологии!
    Ответить

Товары по теме

Вы читали