Служба обработки заказов: +7(495)663-0359, 8-800-707-4-777 (круглосуточно, звонки по России бесплатны)

А зачем вам отпуск?

Рассуждения психолога о том, почему лучше работать без «каникул» и как это организовать

А зачем вам отпуск?

В сознании россиян крепко укоренилось, что «отпуск — это святое!». В советское время я работал (как и многие другие) в государственной системе здравоохранения и видел, как наши молодые врачи и медсестры вкалывали на 1,5–2 ставки, т. е. практически жили в больнице, для того чтобы раз в год «оторваться» в Болгарии, Венгрии, ГДР или, если повезет, в приравненной к капиталистическим странам Югославии. А вот был ли это полноценный отдых от тяжелой работы? На мой взгляд, это скорее напоминало краткосрочный побег из огромной тюрьмы, называемой СССР.

Однако пока я писал статью и делился идеями со знакомыми, мне сказали: «А разве сейчас по-другому? Мы так же сбегаем из той же тюрьмы, только выбор сейчас побольше!».

Отпуска нам достались по библейскому праву

Человечество своими выходными днями должно обязано Библии. До этого народ пахал месяцами без продыха и, лишь собрав урожай, отдыхал недельку-другую. И только в Библии появилась идея о том, что в работе должен быть регулярный перерыв на отдых, даже если гражданин целую неделю бил баклуши.

Правда, этим днем первоначально была определена суббота, а не воскресенье, как это принято сейчас в современном христианском мире. Принцип субботы был введен в священные десять заповедей и распространялся не только на правоверных, но и на рабов и скотину. Позже эта идея приглянулась и другим культурам, независимо от вероисповедания.

466364700.jpg

Наиболее прогрессивные исследователи Ветхого Завета вытащили из него идею «Саббатикал», т. е. субботний выходной вообще длиной в целый год. Работник мог потратить этот перерыв в работе на серьезные перемены в своей жизни и в карьере. Например, написать книгу или попутешествовать с целью научных исследований. Правда, большинство компаний, которые практикуют саббатикал, не оплачивают это время.

Отпуск в России — это из крепостного права?

Вообще-то в России термин «отпуск» происходит от указа императора Александра Первого от 1803 года, по которому помещик мог отпустить своих крепостных на волю по договоренности. Указ этот получил название «О вольных землепашцах».

Характерно, что духом крепостничества сильно повеяло и от последних законопроектов, одобренных современным российским правительством. По новому «отпускному» законопроекту работодатель получит право выводить из налогов расходы на отпуск работникам при условии, что отдыхать они будут только на территории Российской Федерации и на сумму не более 50 000 рублей. Возможно, и конкретные места отпуска будут также предписаны.

Есть польза от отпусков?

В 1970-е годы наш Институт экономики Сибирского отделения Академии наук СССР провел серию научных работ по экономической эффективности советских рабочих отпусков. Оказалось, что дачные отпуска в целом вредны для производства.

На работу после отпуска Читайте также:
На работу после отпуска

Что же тогда говорить о любителях «активного отдыха»? Альпинисты-любители весь рабочий год жили с мыслью «лучше гор могут быть только горы», и, если честно, особой пользы на рабочем месте от них было немного. Туристы, сплавляющиеся по бурным рекам, нередко возвращались к работе травмированными, и требовалось немало времени, чтобы залечить последствия «отдыха».

Однако данные эти так и остались для «служебного пользования» и никаких организационных выводов не последовало, потому что это противоречило основной идеологии социалистического общества, в котором было задекларировано право на отдых.

Из зарубежного опыта (и в соответствии со статистикой) известно, что к американским хирургам на операционный стол в ближайшие две-три недели после их отпуска лучше не ложиться. Статистически достоверно увеличение осложнений операционного и послеоперационного периодов. По российским хирургам подобной статистики не велось, но не сомневаюсь, что мы не уступаем нашим зарубежных коллегам по потреблению горячительных напитков.

Зачем нужен отпуск

Забавно, что в Германии проводились исследования коэффициента интеллекта работников, находившихся в длительных отпусках. В результате установлено, что IQ гарантированно падает на 10 пунктов. А две недели, проведенные на пляже, вообще роняют интеллект на 20 пунктов.

Что же делать — отказаться от отпусков?

Заранее предполагаю кучу гневных комментариев на эту статью. А давайте скажем честно самим себе — моя работа меня утомляет. На самом деле эта работа вам не по плечу или вы не на своем месте. Вы мучаетесь весь год, выполняя служебные обязанности и живете с мечтой о выходных. Не сомневаюсь, что вы испытываете постоянный недостаток сна и нарушение режима питания. Думаю, что вы боитесь признаться: ваша работа для вас настоящая тюрьма, и желанный отпуск — это кратковременный побег на свободу, который ничего общего с отдыхом не имеет.

У меня есть конкретное предложение — вообще не утомляться на работе. Почему-то в голове у людей укоренился стереотип, что работа обязательно должна выматывать все моральные и физические силы. Любимая русская поговорка — «От работы кони дохнут». Но ведь кони-то животные подневольные, а человек сам определяет свою судьбу.

Работа должна приносить удовольствие

Вот и подбирайте себе деятельность, которая приносит вам средства и при этом не забирает ваши силы и здоровье. В конце концов, можно работать удаленно и самому определять, когда напрягаться, а когда отдохнуть.

Кстати, почему бы вам не поспать немного после обеда? Прямо на рабочем месте именно в рабочее время не улечься на кушетку? Гарантированно восстановите силы. И если вы полагаете, что это невозможно, приведу пример командира крейсера «Владимир Мономах» капитана 1-го ранга В. А. Попова, который считал, что послеобеденный сон позволит ему дожить до ста лет. Владимир Александрович строго следовал этому принципу, и даже во время Цусимского сражения разрывы японских снарядов не мешали ему получить надлежащую порцию отдыха.

Секрет долголетней плодотворной работы — не в отпуске раз в год, а в ежедневном балансе напряжения и расслабления. Берите пример с вашего сердца, которое умудряется работать без перерывов на обед, и не дай бог оно попросится в отпуск!

Сергей Боголепов

Фото istockphoto.com

Просмотров: 2579

Комментарии

  • Интересная статья, однако, не согласен со всем, что здесь написано.
    Ответить
  • Статья так себе, на подобие сочинения (как я провел это лето, написанного без энтузиазма))) автор просто выразил свое мнение и разбавил фактами из истории, статистикой и пр. Отдыхать просто необходимо! И совсем замечательно если человек может позволить себе такой отдых, как хочется именно ему!
    Ответить
  • Мы часто используем отпуск не по назначению, а жаль!!!
    Ответить
  • Отпуск нужен определенно и конечно активный, а еще лучше очень активный!
    Ответить
  • Вот бы мой начальник прочитал эту статью и разрешил мне спать после обеда )))))))))))
    Ответить
  • И всё же отпуск нужен в любом случае... Отдых важен.
    Ответить
  • Некоторые только в отпуске начинают чувствовать себя человеком..
    Ответить
  • Очень полезная и интересная информация. Спасибо за статью.
    Ответить
  • Интересная точка зрения у автора. К сожалению сейчас многие вынуждены просто выживать, а тут поспать на рабочем месте после обеда)))
    Ответить
  • Интересно, а самому автору настолько нравится своя работа, что он не ждет своего отпуска, и работает без него, нееее, отпуск-святое, даже если работа в удовольствие.
    Ответить
  • Без отпуска никак. Даже если работа спокойная и размеренная, нравится, а не угнетает, то все равно нужна смена обстановки.
    Ответить
  • СТАТЬЯ ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНАЯ,НО МНОГИЕ ПОЖЕЛАНИЯ НЕ СБЫТОЧНЫЕ,А ОЧЕНЬ ЖАЛЬ....СПАСИБО АВТОРУ СТАТЬИ...
    Ответить
  • Вряд ли исследование IQ проводилось у людей с блестящим интеллектом. Скорее всего, это были обычные работники среднего звена, которым на эти 10-20 пунктов плюнуть и растереть
    Ответить
  • Интересная статья. Спасибо за полезную информацию.//
    Ответить
  • Спасибо автору, повеселил! "в Германии проводились исследования коэффициента интеллекта работников, находившихся в длительных отпусках. В результате установлено, что IQ гарантированно падает на 10 пунктов. А две недели, проведенные на пляже, вообще роняют интеллект на 20 пунктов."
    Путём нехитрых расчётов устанавливаем, что Гарри Каспаров с IQ 190 за пять месяцев, проведённых на пляже, напрочь утеряет свои умственные способности, прямо до нуля.
    Ответить
  • На работе ни то что прилечь некогда, но и пообедать нормально не удается.
    Ответить
  • Да элементарно выспаться в отпуск, сделать все свои дела, не второпях, а спокойно!!!
    Ответить
  • Отдых нужен обязательно. Вопрос в том, как отдыхать)))
    Ответить
  • вот если работа не нервная , тогда пожалуй можно было бы обойтись без отпуска . а с другой стороны когда же воплощать свои мечты о путешетсвиях и тд, ка кне в отпуск. вопросы остаются все равно
    Ответить
  • Отдых нужен обязательно. Вопрос в том, как отдыхать)))
    Ответить
  • смена обстановки и сферы деятельности никому не повредят. отдых нужен
    Ответить
  • Автор высказал свое мнение, кто-то с этим согласен, кто-то нет. И это совершенно нормально. Но называть в комментариях тех, кто имеет другую точку зрения РАБАМИ - возмутительное хамство. Автору же не пишут, кем его тут считают.
    Ответить
  • Я всегда знала, что после каникул или отпуска очень трудно снова включиться в работу. Главное правильно отдыхать!)
    Ответить
  • Очень сложно найти работу, которая не будет утомлять...
    Ответить
  • Отличная статья! Спасибо!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    Ответить

Товары по теме

Вам может быть интересно

Вы читали