Служба обработки заказов: 8-495-663-03-59 (круглосуточно), 8-800-707-4-777 (круглосуточно, звонки по России бесплатны)

Суточная норма соли

Придерживаясь рекомендуемых цифр, можно стать стройнее и улучшить свое здоровье

Суточная норма соли

Пожалуй, нет в природе более противоречивого продукта, чем соль. Это один из самых важных минералов в жизнедеятельности человека. Его нехватка приводит к серьезным нарушениям в работе организма, а полный отказ в течение довольно непродолжительного времени – к летальному исходу. Однако для большинства актуальна проблема обратная – когда соли слишком много.

Смертельно вкусно

В современном, молниеносно меняющемся мире возникла новая угроза – «скрытая» соль.

Сегодня мы просто не в состоянии найти время на то, чтобы каждый день самостоятельно готовить себе еду, и вынужденно переходим на полуфабрикаты и фаст-фуд. Во всех этих случаях нам преподносят продукты с избытком соли, что неудивительно. Во-первых, соленая еда – более вкусный, а значит, и более продаваемый продукт. Во-вторых, хорошенько приправив всё солью, производитель может увеличить срок годности продукции и замаскировать ее несвежесть. Тем более соль вызывает привыкание, и постепенное ее увеличение в рационе не кажется нам очевидным. Многие люди даже не замечают, что едят соли больше нормы.

Между тем избыток соли не просто вреден, а опасен. В организме человека избыток натрия вызывает усиленное выведение калия, магния и кальция – важнейших микроэлементов, участвующих в работе многих систем организма.

Вызывая нарушения водно-солевого обмена, избыток натрия становится одной из причин нарушения работы почек, сердца, сосудов и способствует накоплению лишнего веса. Ситуация с болезнями сердца и ожирением усугубилась настолько, что в прошлом году Всемирная организация здравоохранения была вынуждена пересмотреть нормы потребления соли в меньшую сторону: не более двух грамм в сутки (ранее норма составляла пять грамм). Последние исследования также доказывают, что природная потребность человека в соли не превышает полграмма.

Как начать есть меньше соли?

Соль, жир, сахар, — трудно представить современную кухню без них. Но во многом это не так, как и разруха, тяга к  усилителям вкуса у нас в головах. Поэтому эти пищевые привычки можно серьезно изменить. Как?

  • Один из советов – больше времени проводить у плиты. Когда мы готовим сами, мы получаем возможность контролировать количество соли, сахара и других неполезных усилителей в пище.
  • Отказывайтесь от магазинных полуфабрикатов, делайте домашние заготовки.
  • Сокращайте на вашем столе количество маринадов и солений, лучше уделите внимание вкусным фруктам - бананам (они очень сытные), апельсинам.
  • Чаще готовьте на пару: например, слабосоленые котлеты на пару получаются очень сочными и вкусными, хотя в них совсем нет жира.
  • Реже покупайте некоторые продукты, например, самые вредные по содержанию «скрытой» соли (а заодно и скрытого жира): колбасу, копчености и сыр.
  • Дайте себе время на новую привычку. 

Начинать можно и нужно с малого. Приучайте свои вкусовые рецепторы к очищенному вкусу привычных продуктов постепенно. Задумываясь о нормах потребления соли, вы по-новому откроете для себя приправы. Затем можете пойти еще дальше. Например, во многих семьях, придерживающихся здорового образа жизни, есть традиция не солить гарниры. Наши пищевые предпочтения – это всего лишь дело привычки. При желании их можно изменить. И совсем скоро даже привычный магазинный хлеб может показаться вам немного пересоленным – а это очень хороший признак на пути к здоровому образу жизни.

Галина Аверина

Фото pressfoto.ru

Просмотров: 8288
Поделиться

Комментарии

  • Спасибо за статью! Очень важная тема. Стала меньше добавлять соли в пищу благодаря своей соседке в общежитии, вместе готовили. Первое время было тяжело, а потом привыкла! Вкусы блюд стали ярче!
    Ответить
  • Согласна с автором этой статьи о вреде и пользе соли. Давно слежу за количеством соли на своем столе и как только ухожу в сторону и чуть добавлю больше, сразу сказывается на весе. Соль удерживает воду в организме.
    Ответить
  • Чем меньше в готовых блюдах соли - тем лучше чувствуется натуральный вкус продуктов. Это самая главная мотивация.
    Ответить
  • я против много времени проводить у плиты............ печально, что так думает автор
    Ответить
  • очень быстро привыкаешь есть меньше соли, вообще без труда влилась. салат летний обычно вообще не солю
    Ответить
  • После того как перестаешь солить пищу начинаешь чувствовать ее во всех продуктах
    Ответить
  • Страшно отекаю после поедания каких-либо солений и самочувствие страдает
    Ответить
  • Спасибо автору за познавательный и полезный материал. Соглашусь, что соли надо употреблять как можно меньше.
    Ответить
  • Кетчуп на 25% состоит из сахара и содержит очень много соли, который из-за сахара не ощущается. Есть его меньше, а лучше вообще не есть...
    Ответить
  • По-себе убедился что соли организму ой как нужны и важны и в спорте, и при активном физическом труде! "Недосол на столе - пересол на спине!" - так гласит народная поговорка по поводу соли в еде и я с этим абсолютно согласен!
    Ответить
  • Соль нужна, но в меру, впрочем как и всё остальное
    Ответить
  • здоровое питание конечно хорошо, только как отучить себя от вредного?
    Ответить
  • Как и всегда, нашла очень интересную и полезную информацию в ваших статьях!
    Ответить
  • Интересная статья, Никак не могу избавиться от соли, все время хочется нежили от сахара вот его меньше
    Ответить
  • Трудно отучить себя от соленого, но стараюсь недосаливать пищу.
    Ответить
  • Соль я считаю белый яд, ее употреблять необходимо в крайнем случаи..
    Ответить
  • Интересная статья. Спасибо за такие полезные и актуальные для многих людей советы.

    Ответить
  • Ничего нового... Я думаю, что практически любой полезный и нужный продукт может стать опасным для человека при неразумном его использовании.

    Ответить
  • Спасибо за информацию. Тоже стараюсь недосаливать пищу.
    Ответить
  • Полностью согласна с автором. Недавно попробовала в магазине кусочек колбаски, соли много.
    Ответить
  • соль-белый яд! лишний раз лучше воздержаться от соленого, но это так трудно...
    Ответить
  • Спасибо за информацию. Тоже стараюсь недосаливать пищу.
    Ответить
  • Трудно отучить себя от соленого, особенно мужа)))))
    Ответить
  • спасибо за информацию , всегда готовлю дома не досаливаю, и поменьше сахара.
    Ответить
  • Между тем избыток соли не просто вреден, а опасен
    Ответить

Товары по теме

Вам может быть интересно

Вы читали