Служба обработки заказов: 8-495-663-03-59 (круглосуточно), 8-800-707-4-777 (круглосуточно, звонки по России бесплатны)

Горячие напитки холодного сезона

Что самое полезное в глинтвейне, чем американо лучше кофе раф и как чай со зверобоем влияет на контрацепцию

Горячие напитки холодного сезона

Когда среднесуточные температуры стремятся к нулевой отметке, авитаминоз и сезонная хандра заставляют нас укутываться и выбирать согревающие напитки вместо прохладных лимонадов и освежающих коктейлей.

Глинтвейн, пунш и грог

Если поднять настроение теплые алкогольные напитки вполне способны, то об их пользе можно спорить довольно долго.

Краеугольный камень горячих коктейлей — алкоголь. В умеренных количествах красное вино как компонент средиземноморской диеты одни специалисты рекомендуют употреблять без опасений и заявляют о пользе для иммунитета, другие, наоборот, советуют относиться к любому алкоголю (особенно в межсезонье, когда нервная система уязвима) с осторожностью.

Польза «осенних» коктейлей — это прежде всего специи. Так, корица снижает уровень сахара и «плохого» холестерина в крови, замедляет расщепление углеводов. Имбирь обладает противовоспалительным эффектом и ускоряет кровообращение, помогая согреться. Розмарин помогает справиться с заложенным носом и подавляет аллергию.

Глинтвейн, пунш и грог

А вот, например, мед, который иногда входит в состав глинтвейна, теряет свои полезные свойства при температуре выше 40 градусов. Кроме того, если этот напиток вы заказываете в ресторане, вы не можете проверить качество меда: некоторые производители перетапливают мед, чтобы придать ему товарный вид и прозрачность, — это также обесценивает мед с точки зрения пользы для здоровья.

Напитки на основе кофе

К кофе всегда много вопросов, а к напиткам на его основе — еще больше. Самая главная проблема латте, капучино, рафов и прочих обитателей чашек в кафе или на вашей кухне — сахар, который добавляют в напиток в виде сиропов или песка. Одна, с виду безобидная, чашка кофе (300–350 мл) — это 200–250 ккал, которые отразятся на вашей фигуре, так что выбирать кофе из сезонных предложений не стоит — остановитесь на простом американо с молоком, но без сахара и ароматизаторов.

Сливки тоже не подходят тем, кто хочет похудеть и заботится о пищеварении, а еще тем, кто не переносит лактозу. Разумней выбрать молоко пониженной жирности — около 2 %, — тогда кофейный напиток будет вкуснее и точно без вреда для вас. Людям, страдающим лактазной недостаточностью, лучше остановить свой выбор на кокосовом, соевом или миндальном молоке.

Напитки на основе кофе

Что касается кофе, то о его пользе и вреде спорят ученые до сих пор. Например, ВОЗ отметила кофе как продукт, провоцирующий онкологию, однако есть исследования, которые, наоборот, говорят о кофе как о профилактическом средстве против рака печени, предстательной железы и эндометрия.

Витаминизированные чаи

Еще один сезонный напиток — витаминизированный чай. Черный, зеленый, травяной, с добавлением варенья, ягод, специй, фруктов — актуальное предложение большинства заведений и гостеприимных хозяек.

Вопреки стереотипам, горячие напитки на основе отваров трав и чая — не самое полезное питье на свете. Высокая температура не способствует сохранению витаминов. Более того, Международное агентство по изучению рака при ВОЗ признало употребление чрезмерно горячих напитков причиной возникновения рака.

Травы в составе подобных напитков при регулярном употреблении могут как оказать положительное влияние, так и привести к неожиданным последствиям. Например, зверобой снижает эффективность противозачаточных таблеток (загляните в инструкцию, если принимаете ОК), а ромашка и мелисса могут заставить уснуть прямо во время ланча. Обращайте внимание на состав и прислушивайтесь к собственным ощущениям.

Витаминизированные чаи

С сахаром, который по умолчанию присутствует в составе некоторых травяных и чайных напитков, все как обычно — по возможности исключайте его из состава напитка (просите об этом официанта и сами не добавляйте). Это поможет вам избежать лишних калорий.

***

Резюмируем. При выборе согревающего напитка учитывайте несколько простых правил:

  • выбирайте напитки без сахара, которые не принесут вам лишних калорий; 
  • не злоупотребляйте алкогольными коктейлями; 
  • с осторожностью относитесь к травам, ягодам, меду и другим потенциально опасным для аллергиков компонентам; 
  • выбирайте теплые, но не горячие напитки — высокая температура отрицательно сказывается на полезных свойствах, а регулярное употребление горячего может привести к непоправимым проблемам со здоровьем; 
  • следите за тем, как напиток влияет на ваше физическое состояние (возможно, от некоторых трав вам захочется спать, а другие не сочетаются с медикаментами, которые вы принимаете); 
  • готовить напитки для борьбы с плохим настроением и холодами лучше всего самостоятельно — в этом случае можно быть уверенными в их составе.

Согревайтесь с умом, обеспечивайте себя витаминами и не пренебрегайте уютными мелочами. Тогда ни осенняя депрессия, ни зимняя тоска по лету не задержатся у вас в голове!

Мария Русскова

Фото istockphoto.com

Просмотров: 1974
Поделиться

Комментарии

  • жаль, мне по идее нельзя кофе
    вообще, кофе и какао - это топ напитки
    Ответить
  • Хорош зимой имбирный чай, очень помогает согреться.
    Ответить
  • А про какао ничего не написано! А жаль. Возможно, калорийно, но вкусно и полезно!
    Ответить
  • Витаминизированный чай лучший выбор для здоровья и хорошего настроения!
    Ответить
  • !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    Ответить
  • Сам кофе не провоцирует рак. Речь идет о том что любые очень горячие напитки могут вызывать рак гортани. То есть без разницы что вы пьете - кофе, чай или просто кипяток, главный риск - высокая температура напитка
    Ответить
  • А если я пью латте без сиропа, то получается и сахара там нет
    Ответить
    • Возможно что и так, а возможно что и не так. Но возможно что не так, а возможно, что и так.
      Ответить
  • Если про температуру говорить, тогда любой чай бесполезен, никто же его не заваривает водой 40 градусов.
    Ответить
  • все-таки не понятно с кофе, вредно или не вредно. да надо прислушиваться к ощущениям после травяных напитков.
    Ответить
  • Как сразу глинтвейнчика захотелось)))) хорошо что скоро выходные)))
    Ответить
  • "Международное агентство по изучению рака при ВОЗ признало употребление чрезмерно горячих напитков причиной возникновения рака." - Кто ж заставляет пить крутой кипяток?
    Ответить
  • Глинтвейн на качественном красном вине прекрасен. И если не злоупотреблять, то не так страшен, как его малюют

    Ответить
  • Спасибо за статью, много интересного узнал. Очень познавательно

    Ответить
  • мммммм.......какао захотелось сразу....................................
    Ответить
  • Замечательная статья! Просто слюнки потекли от одного описания этих напитков. Плюс польза от витаминов. Сезон начался!

    Ответить
  • Зимой люблю морсы из собственноручно собранных ягод, самый вкусный и полезный напиток.
    Ответить
  • Очень интересно про специи. С кофе какая-то странная ситуация! Скорее всего он никак не влияет на онкологию
    Ответить
    • Температура кофе играет роль, как и температура любого напитка, просто к кофе прикапываются всегда.
      Ответить
  • В детстве всегда пили брусничный морс! Вот это класс! И полезно и вкусно!
    Ответить
  • очень полезная информация, спасибо большое вам) интересно и доступно
    Ответить
  • Зимой без горячих напитков никуда! Но только если это не алко)
    Ответить
  • Очень полезная статья в предверии хоодов. Будем согреваться холодными зиними вечерами
    Ответить
  • Интересно было почитать спасибо за информацию.......
    Ответить
  • Очень интересная статья! Все время читаю и стараюсь быть в курсе/

    Ответить
  • Чай должен быть чвем, а зверобой зверобоем. Не надо мешать.
    Ответить
    • А почему нет, они могут хорошо дополнять друг друга. Крепкий зверобой может слишком горьким.
      Ответить
  • Очень интересная статья! Все время читаю и стараюсь быть в курсе/
    Ответить

Товары по теме

Вам может быть интересно

Вы читали