Служба обработки заказов: +7(495)663-0359, 8-800-707-4-777 (круглосуточно, звонки по России бесплатны)

Наука о питании в 2016 году — что мы узнали нового?

Бобы и горох сытнее мяса, от кофе болит голова, а картошка повышает давление

Наука о питании в 2016 году — что мы узнали нового?

Последние десятилетия наука о питании развивается очень активно. С каждым годом уточняются и конкретизируются знания о том, как наша пища связана со здоровьем и разнообразными физиологическими процессами.

И хотя крупные и прорывные работы случаются не слишком часто, мы все же собрали для вас наиболее интересные и популярные в СМИ исследования, опубликованные в 2016 году.

Регулярность питания связана с риском развития сердечно-сосудистых заболеваний

Исследованием роли времени и частоты приема пищи в контексте здоровья человека занимается хрононутрициология. Например, в этой научной области изучается употребление продуктов относительно суточных ритмов, влияние регулярности употребления пищи в течение дня и другие временные переменные питания. 

Идеальный завтрак Читайте также:
Идеальный завтрак по науке

Новое в науке о питании

Метаанализ, проведенный Гердой Пот и коллегами из Королевского колледжа Лондона, показал, что нерегулярный прием пищи связан с более высокими показателями риска метаболического синдрома, индекса массы тела и давления, что, в свою очередь, повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. В то же время переход на более стабильный режим питания в течение двух недель приводил к снижению уровня инсулина и «плохого» холестерина в крови. Однако авторы не спешат давать рекомендации и пишут о необходимости проведения дополнительных исследований.

Бобовые могут дать лучшее чувство насыщения, чем мясо

Способность пищи насыщать нас в течение длительного времени — важное качество, особенно для тех, кто заинтересован в снижении веса. Исследование Марлен Кристенсен из Университета Копенгагена показало, что блюда на основе растительного белка влияют на аппетит лучше, чем продукты животного происхождения того же уровня калорийности. Более быстрое насыщение достигается за счет клетчатки, входящей в состав гороха и других бобовых. При этом исследователи отмечают, что удовлетворение от блюда не зависело от содержания белка в продукте: испытуемые одинаково предпочитали блюда растительного происхождения с низким и животного — с высоким содержанием белка.

Картошка под подозрением

Картошка под подозрением

Исследование более 100 000 взрослых женщин и 36 000 мужчин, проведенное в США Леа Борги и коллегами, показало, что по сравнению с теми, кто съедал не более 1 порции продуктов из картофеля в месяц, употребление более 4 порций в неделю было связано с повышенным риском гипертензии. При этом эффект не зависел от способа приготовления продукта. Замена этого гарнира на другие некрахмальные овощи соответственно снижала этот риск. Стоит, однако, отметить, что дизайн исследования не позволяет установить причинно-следственные связи и дать однозначные комментарии по данному вопросу без дополнительного исследования.

Болит голова? Возможно, причина в питании

Головная боль может быть спровоцирована широким спектром причин. В частности — питанием. Винсент Мартин и коллеги из Университета Цинциннати (США) провели метаисследование, чтобы разобраться с тем, какие вещества наиболее вероятно способствуют этому состоянию. Согласно авторам, существует большое количество фактов в пользу того, что кофеин и глутамат натрия могут стать триггерами мигрени. По поводу аспартама ведутся дискуссии — известно равное количество исследований, подтверждающих и опровергающих его влияние на головную боль. У глютен- и гистаминсодержащих продуктов, а также алкоголя, в свою очередь, на данный момент репутация более нейтральная — лишь часть исследований показывают, что их употребление может быть связано с мигренями у некоторых групп испытуемых.

Слишком много кальция может навредить сердцу

Избыток кальция вреден

Последние исследования свидетельствуют о том, что избыток кальция в рационе связан с риском развития сердечно-сосудистых заболеваний. Исследование Джона Андерсона и коллег из Школа медицины университета Джонса Хопкинса (США) длилось 10 лет и было направлено на выявление роли кальция, поступающего из пищи и из добавок, в развитии атеросклероза. Результаты подтвердили опасение — хотя высокий уровень потребления кальция из пищи оказался связан со снижением риска атеросклероза, дополнительный прием кальция в виде добавок, наоборот, повышал риск кальциноза сосудов как у мужчин, так и у женщин.

Дефицит цинка ухудшает пищеварение

Цинк — важный микроэлемент, входящий в состав огромного числа соединений в организме. В частности, он принимает участие в синтезе пищеварительных ферментов. Дэниэл Бруггер из Мюнхенского технического университета провел исследование на животных и выяснил, что субклинический дефицит цинка приводит к снижению пищеварительных ферментов внутри поджелудочной железы. Но в то же время повышается усвояемость этого микроэлемента из пищи. Автор рекомендует вегетарианцам обратить особое внимание на достаточность цинка в рационе.

Пользоваться новыми данными о питании или нет — вопрос сугубо индивидуальный. Стоит всегда помнить, что в нутрициологии на основании одного исследования, а иногда и нескольких невозможно сделать сколь-нибудь уверенные выводы. Когда свидетельств по какой-то позиции накапливается достаточно много — появляются поправки к национальным рекомендациям по питанию. Они становятся доступны простым людям без специального образования и есть основания им доверять. Тем не менее те, кто хочет идти в ногу со временем, всегда могут взять на вооружение новые факты и испробовать на себе те или иные рекомендации.

Мария Данина

Фото istockphoto.com

Просмотров: 2071

Комментарии

  • Всё можно понемножку. Главное меру знать. Иначе и лекарство ядом станет.
    Ответить
  • Ого! Всё это очень интересно. про картошку точно не знала.
    Ответить
  • Мое мнение не злоупотреблять и более внимательно относиться к выбору продуктов для приготовления пищи.Все очень индивидуально !
    Ответить
  • Правильная диета удовольствие дорогое!!! Вот и приходится выбирать не качественные продукты.
    Ответить
  • Каждый человек есть то, что он ест. Есть его вес, болезни, цвет лица, свежесть дыхания. И от этого никуда не денешься
    Ответить
  • Периодически сажусь на диету, попробую делать это более правильно
    Ответить
  • Кофе не употребляю, только иногда в кафе. А так прекрасно заменяет данный напиток цикорий, наверное, он даже полезный
    Ответить
  • Очень интересная и познавательная статья. Узнала что-то новое.
    Ответить
  • Питание играет большую роль для человека. Надо следить за сигналами организма
    Ответить
  • Интересная статья, следует пересмотреть свой рацион питания
    Ответить
  • Очень полезная и интересная информация. Спасибо за статью...
    Ответить
  • Почти отказалась от картофеля в последнее время. Больше злаковые и бобовые.
    Ответить
  • Хорошая статья, а я так люблю картофель, надо его уменьшать в рационе
    Ответить
  • Очень интересная и познавательная статья. Узнала немного нового.
    Ответить
  • Ясно
    Ответить
  • Прочла с большим интересом. Спасибо за статью и рекомендации.
    Ответить
  • Спасибо за статью, очень интересная и актуальная тема поднимается о нашем здоровье!
    Ответить
  • Спасибо за статью, очень интересная и актуальная тема поднимается о нашем здоровье!
    Ответить
  • все должно быть в меру и обязательно сбалансировано! без избытка и деффицита
    Ответить
  • узнала пару новых фактов о питании, так что считаю статью полезной , вполне.
    Ответить
  • Узнала очень много нового и познавательного! Спасибо авторам!
    Ответить
  • Когда употребляла витамины, содержащие кальций, болело сердце....
    Ответить
  • Всё очень правильно написано! Замечательная статья!
    Ответить
  • Алалаалаллалаласл алалалпдпдпд дададададад кдедедаддд
    Ответить
  • А интересно,как узнать что у меня недостаток цинка в организме?
    Ответить

Вам может быть интересно

Вы читали