Служба обработки заказов: 8-495-663-03-59 (круглосуточно), 8-800-707-4-777 (круглосуточно, звонки по России бесплатны)

Портрет идеального завтрака

Что выбрать среди утренних предложений кафе и ресторанов

Портрет идеального завтрака

Чтобы оставаться стройным, теоретически завтракать не обязательно, но тем не менее завтрак — хорошее решение с практической и физиологической точек зрения. Те, кто не завтракает, как правило, менее работоспособны и частенько переедают в обед и ужин. Так что потом не стоит удивляться цифрам на весах и возможным последствиям (от повышенного сахара в крови до проблем с давлением).

Конечно, не всегда спросонья возникает желание что-то готовить, но это и не обязательно. Сегодня множество кафе и ресторанов предлагают недорогие завтраки на любой вкус. Остается только выбирать.

Главные правила завтрака

В идеале завтрак должен быть богат «медленными» углеводами: цельнозерновой хлеб, гранола без сахара, каша, фрукты и овощи. Соблазн съесть шоколадку лучше перебороть — уже через пару часов вы снова почувствуете себя голодным.

Если вы привыкли ходить на тренировку до или после первого приема пищи, за завтраком уделите внимание белкам — яйцам, белому мясу (отварному, запеченному или на пару), бобовым.

Не забывайте о воде: полезно за 15 минут до завтрака выпить стакан воды (теплой или комнатной температуры). Это поможет восполнить запас жидкости в организме (ведь вы не пили уже несколько часов во время сна) и «разбудит» желудок и кишечник.

А если вы обычно ни в какую не хотите есть с утра, стоит внести коррективы в плотные вечерние трапезы, и тогда к утру вы успеете проголодаться. Если аппетита все равно нет, попробуйте разбудить его — например сделайте энергичную зарядку. Взбодрившись, можно найти силы, чтобы дойти до ближайшего кафе.

Комплексный завтрак в заведении

Посмотрим, как заведения справляются с задачей накормить нас утром.

Английский завтрак

Хрестоматийный пример — английский завтрак, где на одной тарелке умещаются жареные колбаски, яичница, фасоль в томатном соусе, тосты, кетчуп и (иногда) свежие овощи. Увы, полезного в таком завтраке мало — он чересчур калорийный и жирный (от 600 до 1300 ккал в порции). Яичницу лучше заменить вареными яйцами, жареные колбаски из свинины или говядины — отварными куриными, отказаться от кетчупа. После таких преобразований английский завтрак будет выглядеть как трапеза спортсмена. Вопрос — возможна ли такая замена в конкретном заведении.

Французский завтрак — чашечка кофе (чая, сока или молока), круассан, тартинки с маслом и сыром или конфитюром. Это завтрак из быстрых углеводов, после которого вы резко ощутите себя сытым и в точности так же резко почувствуете голод через пару часов. Пакетированные соки — весьма сомнительное удовольствие с минимумом пользы и высоким содержанием сахара, круассан из слоеного теста либо белая булочка с вареньем или шоколадной пастой — снова переизбыток углеводов. Хотя если заменить круассан кашей, будет очень даже ничего.

Французский завтрак

Итальянский завтрак — яйцо по-флорентийски, тосты с джемом, гранола, салат из овощей и зелени. Если гранола без сахара — это отлично, но от тостов из белого хлеба с джемом и запеченного под жирными сливками и сыром яйца снова придется отказаться.

Русский завтрак — сырники с вареньем, каша и вареное яйцо (многие заведения предлагают именно такой вариант национальной трапезы) оказывается самым безобидным вариантом. Иногда вместо сырников завтрак дополняют творогом. Съедаем кашу с сырниками (отказываемся от варенья), закусываем вареным яйцом и до обеда чувствуем себя отлично.

paragraph.png Читайте также:
Ресторанная еда и здоровье

Шведский стол

Самый интересный, но и самый коварный тип завтрака — шведский стол. Такой прием пищи полностью зависит от вас, вашей заботы о своем здоровье и силы воли, так как на столах есть как полезные продукты, так и самые вредные. От жареного бекона, пышных булочек, ветчины и колбасной нарезки отказывайтесь сразу. Зато на шведском столе можно найти творог, кашу, гранолу, вареные яйца, зерновой хлеб и фрукты — и пожалуйста, идеальный выбор.

Но все же в шведском столе есть подвох — зачастую они не оправдывают свою стоимость. Заплатить 400–500 рублей, а по итогу съесть только кашу с вареными яйцами — как-то расточительно. Поэтому большинство утренних посетителей ресторанов, выбирающих шведский стол, все же изрядно переедают.

Советы завтракающим в кафе

Советы завтракающим в кафе

Первое — если завтракать вам приходится в заведениях, лучше делать это там, где вместо комплексных вариантов и шведского стола предлагают отдельные, более-менее здоровые блюда (кашу, цельнозерновой хлеб, овощи). Это поможет избежать излишних трат и переедания.

Второе — соотнесите калорийность завтрака с планами на день. Вряд ли английский завтрак с его сотнями калорий нужен тем, кто целый день просиживает в офисе за компьютером.

Третье — не стесняйтесь задавать вопросы официанту. Есть ли в граноле сахар? На молоке или на воде приготовлена каша? Из какого мяса эти сосиски? Своевременные уточнения помогут определиться с выбором.

И главное — не пренебрегайте завтраком. Это поможет быть в тонусе, работать более усердно и чувствовать себя хорошо до самого обеда.

Мария Русскова

Фото istockphoto.com

Просмотров: 1095
Поделиться

Комментарии

  • вввввввввввввввввввввввввввввввввввввввввввввввввввввввввввввввввввввввввввввввввввв
    Ответить
  • все правильно сказано, отличная статья. стоит придерживаться
    Ответить
  • действительно, крупы более сытные, но так привычно яйца на завтрак в любом виде
    Ответить
  • Ха-ха. Я тут недавно попробовала спросить что-то у официанта по поводу ингредиентов. Нагло соврал и отошел.
    Ответить
  • очень полезная статья, я обычно пропускаю завтраки . люблю поспать подольше
    Ответить
  • !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
    Ответить
  • Что такое "гранола"? одна я не знаю? Для кого эта статья, только для Москвы?
    Ответить
  • Спасибо за статью! Теперь точно буду завтракать каждое утро! Творог, каша на завтрак- самое прекрасное решение. Вкусно и полезно.
    Ответить
  • Очень подробная статья, спасибо за актуальную информацию!!!
    Ответить
  • На завтрак только овсяную кашу с яблоком ем. Иногда ем гранолу, но только ту, которую сама приготовила.
    Ответить
  • А мне понравилась статья. Такая она... патриотичная! Приятно, что русский завтрак оказался самым полезным из всех. Славянский народ всегда умел правильно питаться, но к сожалению многие забыли об этом с засильем западной культуры.
    Ответить
  • Мне нравится каша на завтрак.полезно и вкусно.А выпечка вредна
    Ответить
  • Необязательно нагружаться рано утром (желудок только к 10 часам просыпается), но и совсем от еды тоже не стоит отказываться)
    Ответить
  • Не наедаюсь кашами вообще. Как будто ничего не ела. Через час уже снова есть хочу.
    Ответить
  • Кушать надо дома. Там можно и здоровый завтрак сделать и чуть посытнее
    Ответить
  • Только каша! Если я проглочу в голодный желудок яичницу или кофе - это будет финал.
    Ответить
  • действительно, крупы более сытные, но так привычно яйца на завтрак в любом виде
    Ответить
  • а некоторые суп на завтрак едят, это нормально? мне вот с утра совсем завтракать не хочется
    Ответить
  • Важно позавтракал в течении 40 минут после пробуждения. В состав завтрака должны входить и белки и углеводы и немного жиров
    Ответить
  • Теперь только вареные яйца. И почему я раньше об этом не задумывалась
    Ответить
  • Гранола... Какой позор, старая добрая овсянка уже никого не устраивает, гранолу им подавайте.
    Ответить
  • Необязательно нагружаться рано утром (желудок только к 10 часам просыпается), но и совсем от еды тоже не стоит отказываться. :)
    Ответить
  • Русский завтрак не только самый вкусный, но еще и полезный!
    Ответить
  • Я иногда вообще люблю не завтракать и хорошо себя чувствую, а иногда позавтракаешь и жуткий дискомфорт
    Ответить
  • Даже кушать захотелось)))) Завтрак обязателен- основа дня! Проснулся, позавтракал, считай, заправился, и как пошёл жить!
    Ответить

Товары по теме

Вам может быть интересно

Вы читали