Служба обработки заказов: +7(495)663-0359, 8-800-707-4-777 (круглосуточно, звонки по России бесплатны)

Меню для мозга

Мария Данина о пищевой профилактике нервных расстройств


Меню для мозга

В последнее время мне все чаще задают вопрос: как повысить эффективность работы нервной системы, в частности — головного мозга? По образованию я психолог, поэтому многое знаю о состояниях сознания, которые принципиально меняют режим его работы, скорость и интенсивность обработки информации. Но современному человеку хочется скорее что-то съесть или выпить, чтобы получить немедленный результат. Ну что же, тогда держите меню.

В здоровом теле — здоровый мозг

Говоря о здоровом питании, мы представляем себе физически активного и красивого человека, которым можно стать, употребляя нужные продукты в правильное время. И кроме того, питание сильнейшим образом влияет на функционирование нашего мозга.

Мозг — это большая химическая лаборатория, ему нужны разнообразные элементы для создания каналов связи и передачи нервных импульсов. Организм в первую очередь старается накормить этот прожорливый орган: даже при голодании питательные вещества будут отобраны у других органов в пользу мозга.Тем не менее нехватка в рационе определенных нутриентов может не позволить клеткам мозга полноценно «общаться» и создавать новые связи.

Сейчас в интернет-СМИ часто встречаются ученые и врачи, предлагающие лечение психических болезней изменением рациона или специальными добавками. Эффективность такого лечения пока окончательно не доказана, зато это может быть полезно в качестве профилактики патологических процессов и поддержания мозга в рабочем состоянии.

Профилактика заболеваний и патологий

Существует огромное количество болезней, связанных с нарушением работы мозга. Наиболее распространенные и актуальные: бессонница, депрессия, стресс, а также возрастные болезни (деменция, Альцгеймер). Для перечисленных проблем специалисты рекомендуют общие принципы питания.

Первый принцип — контроль уровня сахара в крови. Это означает выбор продуктов преимущественно с низким гликемическим индексом, регулярное употребление белка и избегание состояния голода.

ThinkstockPhotos-454954461.jpg

Второй принцип — минимизация тонизирующих напитков, таких как чай, кофе и энергетики.

Третий принцип — употребление большого количества полиненасыщенных жирных кислот омега-3 из жирной рыбы, рыбьего жира или растительных источников, например льняного масла, семян льна. Рекомендуемый объем — от 500 до 1500 мг в сутки в 2-3 приема.

Четвертый принцип — избегание рафинированных углеводов, сахара и сильно обработанных продуктов.

То есть фактически утверждается, что здоровое, сбалансированное и натуральное питание — надежная защита нашего мозга от сбоев.

Остается разобраться в деталях.

Бессонница: триптофан и магний

Бессонница может стать причиной стресса, проблем с настроением, не говоря уже о дневной сонливости и чувстве усталости. Недостаток сна способен снизить иммунитет и ухудшить мозговую активность. Бессонница может быть связана с условно «плохим» питанием: скачками уровня сахара в крови, злоупотреблением стимуляторами, а также недостатком определенных гормонов — нейромедиаторов.

Врачи советуют употреблять пищу, богатую триптофаном: курица, сыр, тунец, тофу, яйца, орехи и семена. Также может помочь употребление 1000 мг таурина, принятого ночью в виде добавки к пище.

Еще одним важным компонентом для профилактики бессонницы является магний. Он содержится в зеленых листовых овощах, тыквенных семечках, какао. В виде добавки можно принять 200–400 мг в магния в сутки.

Депрессия: витамины В и хром

Согласно рейтингу Всемирной организации здравоохранения, депрессия является самым распространенным заболеванием в развитых странах. Депрессия характеризуется чувством собственной неполноценности или вины, плохой концентрацией внимания, недостатком энергии, усталостью, потерей или усилением аппетита и веса, нарушенным режимом сна, замедлением (как физическим, так и психическим), волнением (беспокойством или тревогой).

Природные энергетикиЧитайте также:
Природные энергетики

Не касаясь психологических факторов, которые вызывают депрессию, рассмотрим эту проблему с позиции работы мозга. Специалисты рекомендуют особенное внимание уделить витаминам группы В. Их должно поступать с пищей достаточно: от 25 до 50 мг каждого из витаминов B1, B2, B3, B5, B6, минимум 100 мкг фолиевой кислоты, 10 мкг В12 и В7.

Также нужно повысить уровень одного из важных компонентов хорошего настроения — гормона серотонина. Аминокислота триптофан, из которой он синтезируется, должна поступать с пищей в объеме от 500 мг до 2 г в 2 приема в сутки.

Для некоторых форм депрессии полезно использовать в качестве добавки к питанию хром, принимая 3 таблетки или капсулы по 200 мкг в сутки в первой половине дня. Хром позволяет восстановить способность организма контролировать уровень сахара в крови, что критично важно для стабилизации самочувствия при депрессии. По мере улучшения состояния необходимо снижать дозировку.

Также при депрессии предлагается выявить непереносимость продуктов из своего рациона. Иногда еда, не принимаемая организмом, может вызывать симптомы, схожие с депрессивным состоянием.

Деменция и болезнь Альцгеймера: витамины А, В, С

2.jpg

Ученые предсказывают, что к 2030 году 20 % процентов людей старше 65 лет будут страдать возрастной деменцией или болезнью Альцгеймера, симптомами которых являются депрессия, раздражительность, спутанность сознания и потеря памяти.

Чтобы защитить себя от этих заболеваний, специалисты рекомендуют употреблять витамины B6 (от 20 до 100 мг в сутки), B12 (от 100 до 500 мкг в сутки), фолиевую кислоту (от 400 до 1000 мкг в сутки). Также профилактике способствует употребление 2000 мг витамина С, который принимают в два приема, а также 300 мг витамина E в сутки.

О роли других факторов

Кроме еды на работоспособность мозга влияет множество других факторов. Например, физическая активность и образ жизни, обучение новому и тренировка ума, наше отношение к миру и психологическая гигиена.

Не менее важна и окружающая среда. И речь не только об экологии. Например, эстетика окружающего нас пространства, наличие близких по духу людей и доступность увлечений и хобби помогают справиться со стрессом не хуже, чем омега-3.

И если для вас слово «питайтесь» стоит в одном ряду с «учитесь», «радуйтесь» и «трудитесь» — значит, вашему мозгу не страшны никакие болезни.

Мария Данина

Фото thinkstockphotos.com

Товары по теме: витамин А, витамин В, витамин С, витамин Е, магний, хром, триптофан, омега-3

Просмотров: 24271
Поделиться

Комментарии

  • Хорошая статья, только не совсем непонятно чем чай для мозга вреден.
    Ответить
  • Интересно было бы узнать о состояниях сознания меняющие принцип работы мозга. А так ешь орехи и не давай своему мозгу ржаветь.
    Ответить
  • полностью согласна с автором. Наша жизнь есть то, что мы о ней думаем, Человек есть то, что ест, т.е. его самочувствие и мироощущение.
    Ответить
  • Отличная статья! Всегда главным для здоровья было правильное питание, соблюдение режима и физическая активность.
    Ответить
  • Главное хорошее и качественное питание, убеждаюсь в этом не однократно)
    Ответить
  • Никакие витамины не спасут без активного образа жизни: можно накупить банок,но сидеть целый день перед тв...
    Ответить
  • Главное кушать в одно и тоже время и желательно, всей семьёй!
    Ответить
  • Спасибо автору за познавательный и полезный материал.
    Ответить
  • Второй принцип — минимизация тонизирующих напитков, таких как чай, кофе и энергетики. Энергетики не употребляем, но минимизировать чай...

    Ответить
  • Благодаря принимаемому мной комплексу из витаминов и минералов "Витрум" чувствую себя хорошо и справляюсь на отлично со стрессами!Живу в районе приравненном к Крайнему Северу. Без такого комплекса как "Витрум" не обойтись. Перепробовал много чего другого из витаминов и комплексов, но в итоге остановился на "Витруме". Принимаю его с тех пор как только он появился в стране - цену свою полностью оправдывают!

    Ответить
  • Спасибо за сттью, написно очень интересно и понятно
    Ответить
  • Кроме еды на работоспособность мозга влияет множество других факторов. Например, физическая активность и образ жизни, обучение новому и тренировка ума, наше отношение к миру и психологическая гигиена.

    Ответить
  • Слышал много что Метформин продлевает жизнь! Типа таблетка молодости! Многие врачи употребляют их в качестве профилактики. Знаю точно что особенно те, которые работают в противотуберкулезных больницах.
    Ответить
  • Спасибо за статью, очень полезная, мне врач назначал триптофан, пила препараты Омега-3, магний

    Ответить
  • при возникновение нервно - психических расстройствах важно разобраться в причинах. Наш организм это химическая фабрика. Недостаток тех или иных веществ в организме приводит к не правильному синтезированию аминокислот и других протекающих процессов со всеми вытекающими последствиями. Сигнальная система , нервная , сигнализирует в виде сигналов тревоги уныния, депрессии, болевых ощущениях. Наша реакция на ситуации, с которыми мы ранее справлялись легко, становится другой , стрессовой, а вернее дистрессовой. Это изменяет наше поведенческое состояние, и мы привыкаем реагировать на ситуации по другому. Психиатр пытаясь лечить тревожно фобические и депрессивные расстройства, вызванные изначально нехваткой тех или иных веществ в организме, которые создали химический дисбаланс. Назначает транквилизаторы, антидепрессанты, чаще ингибиторы обратного захвата серотонина. Которого в организме и так недостаток, пытаясь экономить серотонин в организме и накапливать его нарушая обменные процессы в нейронах. Но если кушать продукты с достаточным содержанием триптофана, в сочетании с глюкозой уровень серотонина в крови повысится и его будет достаточно, чтобы вернуть человеку настроение. Питание очень важно, и понимание что мы едим, ведь это источник энергии без которой мы не можем вести активный и здоровый образ жизни. Истощенный человек не вылечится занимаясь спортом у него, для этого не буде , просто, сил. Будьте здоровы.
    Ответить
  • употребление большого количества полиненасыщенных жирных кислот омега-3 из жирной рыбы, рыбьего жира или растительных источников, например льняного масла, семян льна. Рекомендуемый объем — от 500 до 1500 мг в сутки в 2-3 приема.
    Ответить
  • Врачи советуют употреблять пищу, богатую триптофаном: курица, сыр, тунец, тофу, яйца, орехи и семена. Также может помочь употребление 1000 мг таурина, принятого ночью в виде добавки к пище.
    Диета бедных в России: хлеб, макароны, крупы...

    Ответить
  • Прям очень нужная информация! Спасибо за нее! Очень рада что наткнлэуласт
    Ответить
  • Отличная статья! Всегда главным для здоровья было правильное питание, соблюдение режима и физическая активность.
    Ответить
  • Познавательная и понятная информация. Всё разложено по полочкам.
    Ответить
  • Интересная статья. Питание это очень важно, но и физическая активность тоже!
    Ответить
  • Обязательно добавлю в свою питание продуктов с триптофанами, спасибо за советы!
    Ответить
  • Спасибо автору за статью! Питание - это, конечно, основное, но физическая активность и обучение чему-то новому обязательно всю жизнь!
    Ответить
  • отличная статья! спасибо!правильная еда+режим труда т отдыха+позитив+спорт+постоянное обучение - залог здоровья!
    Ответить
  • Давление, увы дает о себе знать. Пью периодически витамины и диета. Иногда - стакан воды просто помогает сбавить давление.
    Ответить

Товары по теме

Вам может быть интересно

Вы читали