Служба обработки заказов: +7(495)663-0359, 8-800-707-4-777 (круглосуточно, звонки по России бесплатны)

Чем занять ребенка в зимние каникулы

Как не убить весь отдых за телевизором и планшетом: идеи и варианты

Чем занять ребенка в зимние каникулы

Каникулы дома? Когда все вокруг в предпраздничном экстазе пакуют чемоданы, мысль о том, что ваша семья в этом году никуда не поедет, кажется невыносимой. Прочь уныние: стоит проявить немного изобретательности, настойчивости и организаторского мастерства — и такой вариант сможет стать достойной альтернативой поездке в дом отдыха или на курорт.

Универсальные советы по планированию каникул для всей семьи помогут вам не попасть в коварные ловушки, повсеместно расставленные нашей ленью и неорганизованностью.

1. Отдыхаем по режиму

Первая и самая главная ловушка, подстерегающая оставшихся дома родителей с детьми, — это всесторонняя и безоговорочная готовность всех членов семьи пустить под откос режим дня. Когда вам не нужно вставать в кромешной тьме, идти на работу, тащить по дороге младшего в сад, а старшего отправлять в школу, то все члены семьи готовы дружно залезть под одеяло и погрузиться в летаргический сон, зимнюю спячку и анабиоз.

Перестроиться после каникул в рабочий режим после недельного сонного загула будет гораздо сложнее, поэтому самым разумным решением станет просто не нарушать распорядок дня, по крайней мере кардинально.

Чем занять ребенка в зимние каникулы

Конечно, заставлять детей вставать в 7 часов утра по звонку будильника было бы жестоко. Для полноценного отдыха достаточно сдвинуть график на 1,5–2 часа и постараться не ложиться позже 23:00. А справиться с соблазном проваляться в кровати до полудня всей семье поможет заранее продуманная программа. Когда дети знают, что на следующее утро их ожидает долгожданный любимый мультфильм в кинотеатре, поездка в аквапарк или катание на живых лошадках — они сами разбудят родителей.

2. Чередуем активность и ничегонеделанье

Сделать каникулы яркими и насыщенными без переутомления поможет равномерное чередование активного и пассивного отдыха. Попробуйте заранее составить список долгожданных занятий, которые вы давно откладывали из-за нехватки свободного времени и чередуйте их в течение дня. В первой половине дня можно гулять по лесу или покататься на лыжах, сходить на выставку, в музей, планетарий или театр, а вечером позвать в гости друзей и спокойно играть в «Монополию» или «Скрэббл», читать вслух книжки про Муми-троллей или Карлсона, смотреть любимые фильмы… или наоборот: утром сгонять на премьеру в кино, а вечером пойти на сияющий разноцветный каток на центральной площади.

Монополия на зимних каникулах

Наша семья всегда составляет «каникульное» расписание как минимум за месяц. Забронированные билеты и согласованное с друзьями расписание встреч, конечно, сводят к минимуму элементы внезапности, но здорово экономят время на организацию развлечений.

3. Проявляем изобретательность

В повседневной жизни частенько бывает так, что единственные гонки на санках, которые мы устраиваем своим детям, — это сумасшедший бег по маршруту «дом – детский сад», потому что все опять проспали и опаздывают на работу. Каникулы — отличное время, чтобы исправить это досадное недоразумение: у вас есть время на долгие совместные прогулки.

Новый год с детьми на даче Читайте также:
Новый год с детьми на даче

Однако бывает сложно согласовать вопрос выбора семейных развлечений с подростками-нигилистами: частенько эти ребята убеждены, что они свое отпахали в течение четверти, а теперь у них заслуженный отдых — здоровый сон до обеда, чипсы на завтрак, поп-корн на ужин и сплошное дуракаваляние в пижаме. Это дошкольники и младшие школьники с энтузиазмом поддержат абсолютно любую вашу совместную инициативу, а вот для того, чтобы убедить тринадцатилетнего увальня, что совместный лыжный поход — это здорово, понадобится гораздо больше смекалки и изобретательности.

Отдыхаем с детьми зимой

Мы стараемся в этом случае проявлять фантазию. Обычный лыжный поход легко превращается в увлекательное приключение, если взять с собой фотоаппарат для того, чтобы устроить конкурс на лучшее селфи с заснеженной елкой, а термос и пару десятков бутербродов — для пикника на лесном озере.

4. Избегаем очагов инфекции

Иногда нарушить все наполеоновские планы способен один-единственный подлый вирус гриппа или простуды. Прекрасно, если вы еще в начале осени… нет, летом… или сразу после выписки из роддома озаботились вопросом закаливания. Но если контрастный душ и воздушные ванны обошли вас стороной, то на период новогодних каникул можно вспомнить о витаминах и походах в гости только к здоровым малышам.

Если вы все-таки разболелись, то в вашей программе остается множество домашних развлечений: бои подушками, поделки из пластилина, полимерной глины и соленого теста, оригами и любимые книги, пальчиковые краски и огромные города из лего — для любого возраста и склада характера. Помните, что не только побыстрее выздороветь, но и провести каникулы с пользой и удовольствием нам поможет… правильно, хорошее настроение!

Ольга Симонова

Фото istockphoto.com

Просмотров: 4146

Комментарии

  • Это вечная проблема, чем занять детей особенно в новогодние каникулы
    Ответить
  • Это ещё зависит от того где вы живёте. В Москве ,например, что угодно, только деньги плати, а в деревне списочек сокращается.
    Ответить
  • А мы обычно в парк ходим на горке кататься и на коньках
    Ответить
  • Спасибо за статью. Но детей в наше время очень тяжело завлечь в настольную игру , детям нужен активный отдых для выплеска их энергии
    Ответить
  • Полезная статья. У меня старшему сыну почти 7..а тут то морозы, то карантин..вообщем будет чем заняться)
    Ответить
  • Огромные города из лего — это здорово! Уже вся комната заставлена, но ребенок возится с удовольствием!
    Ответить
  • Это вечная проблема, чем занять детей особенно в новогодние коникулы
    Ответить
  • Статья для детей постарше, а что делать с маленькими детьми 2-3 лет.
    Ответить
  • Спасибо, прикольная статья! Взяла для себя много интересного!
    Ответить
  • Никогда не было проблем, чем занять детей на каникулах. Сами все придумывают.
    Ответить
  • а с детками постарше можно поизучать химию- вода с красителем в шарик- и на улицу морозиться, и красиво и интересно и потом во дворе красоту сделать можно..
    Ответить
  • Спасибо за статью. Но детей в наше время очень тяжело завлечь в настольную игру , детям нужен активный отдых для выплеска их энергии
    Ответить
  • за зимние каникулы обкатали почти все горки города. дети в восторге)
    Ответить
  • Это вечная проблема, чем занять детей особенно в новогодние коникулы
    Ответить
  • Как хорошо когда есть такие поучительные статьи.т.к. извечный вопрос чем занятся на каникулах
    Ответить
  • Мои дети любят зимние каникулы. Сутками готовы кататься с горки и на санках, погонять на коньках с клюшкой... В здоровом теле здоровый дух и не надо детей кутать и роптать ой заболеют...
    Ответить
  • Мы все делали как указано в статье! Долгие интересные прогулки, катание на снегокатах и ледянках и спокойное чтение книг в долгие зимние праздники приятно скрасили все эти дни!
    Ответить
  • логично. именно так и поступаем, уже все на практике испытано
    Ответить
  • Даже никогда не задумывалась про режим. Как каникулы или выходные, спать ложимся за полночь, а встаем ближе к обеду. И потом весь день как "вареный"., и не успеешь оглянутся уже вечер и ничего толком не сделал. Очень полезная и интересная статья, надо взять на заметку.
    Ответить
  • надо будет себе в блокнотик переписать и воплотить в жизнь
    Ответить
  • Это вечная проблема, чем занять детей особенно в новогодние коникулы
    Ответить
  • Очень любим зиму и стараемся с ребенком постоянно зимой кататься на лыжах, коньках, санки, гулять. Но действительно на этот период приходятся эпидемии ОРВИ, ОРЗ и гриппа.
    Ответить
  • Обычно в это время эпидемия гриппа, морозы и все планы построенные на каникулы рушатся
    Ответить
  • Большое спасибо за такую интересную и познавательную статью!!!!!
    Ответить
  • !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    Ответить

Товары по теме

Вам может быть интересно

Вы читали