Служба обработки заказов: +7(495)663-0359, 8-800-707-4-777 (круглосуточно, звонки по России бесплатны)

Чем занять ребенка в зимние каникулы

Как не убить весь отдых за телевизором и планшетом: идеи и варианты

Чем занять ребенка в зимние каникулы

Каникулы дома? Когда все вокруг в предпраздничном экстазе пакуют чемоданы, мысль о том, что ваша семья в этом году никуда не поедет, кажется невыносимой. Прочь уныние: стоит проявить немного изобретательности, настойчивости и организаторского мастерства — и такой вариант сможет стать достойной альтернативой поездке в дом отдыха или на курорт.

Универсальные советы по планированию каникул для всей семьи помогут вам не попасть в коварные ловушки, повсеместно расставленные нашей ленью и неорганизованностью.

1. Отдыхаем по режиму

Первая и самая главная ловушка, подстерегающая оставшихся дома родителей с детьми, — это всесторонняя и безоговорочная готовность всех членов семьи пустить под откос режим дня. Когда вам не нужно вставать в кромешной тьме, идти на работу, тащить по дороге младшего в сад, а старшего отправлять в школу, то все члены семьи готовы дружно залезть под одеяло и погрузиться в летаргический сон, зимнюю спячку и анабиоз.

Перестроиться после каникул в рабочий режим после недельного сонного загула будет гораздо сложнее, поэтому самым разумным решением станет просто не нарушать распорядок дня, по крайней мере кардинально.

Чем занять ребенка в зимние каникулы

Конечно, заставлять детей вставать в 7 часов утра по звонку будильника было бы жестоко. Для полноценного отдыха достаточно сдвинуть график на 1,5–2 часа и постараться не ложиться позже 23:00. А справиться с соблазном проваляться в кровати до полудня всей семье поможет заранее продуманная программа. Когда дети знают, что на следующее утро их ожидает долгожданный любимый мультфильм в кинотеатре, поездка в аквапарк или катание на живых лошадках — они сами разбудят родителей.

2. Чередуем активность и ничегонеделанье

Сделать каникулы яркими и насыщенными без переутомления поможет равномерное чередование активного и пассивного отдыха. Попробуйте заранее составить список долгожданных занятий, которые вы давно откладывали из-за нехватки свободного времени и чередуйте их в течение дня. В первой половине дня можно гулять по лесу или покататься на лыжах, сходить на выставку, в музей, планетарий или театр, а вечером позвать в гости друзей и спокойно играть в «Монополию» или «Скрэббл», читать вслух книжки про Муми-троллей или Карлсона, смотреть любимые фильмы… или наоборот: утром сгонять на премьеру в кино, а вечером пойти на сияющий разноцветный каток на центральной площади.

Монополия на зимних каникулах

Наша семья всегда составляет «каникульное» расписание как минимум за месяц. Забронированные билеты и согласованное с друзьями расписание встреч, конечно, сводят к минимуму элементы внезапности, но здорово экономят время на организацию развлечений.

3. Проявляем изобретательность

В повседневной жизни частенько бывает так, что единственные гонки на санках, которые мы устраиваем своим детям, — это сумасшедший бег по маршруту «дом – детский сад», потому что все опять проспали и опаздывают на работу. Каникулы — отличное время, чтобы исправить это досадное недоразумение: у вас есть время на долгие совместные прогулки.

Новый год с детьми на даче Читайте также:
Новый год с детьми на даче

Однако бывает сложно согласовать вопрос выбора семейных развлечений с подростками-нигилистами: частенько эти ребята убеждены, что они свое отпахали в течение четверти, а теперь у них заслуженный отдых — здоровый сон до обеда, чипсы на завтрак, поп-корн на ужин и сплошное дуракаваляние в пижаме. Это дошкольники и младшие школьники с энтузиазмом поддержат абсолютно любую вашу совместную инициативу, а вот для того, чтобы убедить тринадцатилетнего увальня, что совместный лыжный поход — это здорово, понадобится гораздо больше смекалки и изобретательности.

Отдыхаем с детьми зимой

Мы стараемся в этом случае проявлять фантазию. Обычный лыжный поход легко превращается в увлекательное приключение, если взять с собой фотоаппарат для того, чтобы устроить конкурс на лучшее селфи с заснеженной елкой, а термос и пару десятков бутербродов — для пикника на лесном озере.

4. Избегаем очагов инфекции

Иногда нарушить все наполеоновские планы способен один-единственный подлый вирус гриппа или простуды. Прекрасно, если вы еще в начале осени… нет, летом… или сразу после выписки из роддома озаботились вопросом закаливания. Но если контрастный душ и воздушные ванны обошли вас стороной, то на период новогодних каникул можно вспомнить о витаминах и походах в гости только к здоровым малышам.

Если вы все-таки разболелись, то в вашей программе остается множество домашних развлечений: бои подушками, поделки из пластилина, полимерной глины и соленого теста, оригами и любимые книги, пальчиковые краски и огромные города из лего — для любого возраста и склада характера. Помните, что не только побыстрее выздороветь, но и провести каникулы с пользой и удовольствием нам поможет… правильно, хорошее настроение!

Ольга Симонова

Фото istockphoto.com

Просмотров: 3219

Комментарии

  • Да, ребенков на произвол судьбы нельзя оставлять. Бесятся они)
    Ответить
  • Спасибо за статью. Очень интересно прочитать!!
    Ответить
  • Очень интересная статья!!! спасибо автору за информацию!
    Ответить
  • Спасибо за статью. Мы за активный образ жизни в любую погоду!
    Ответить
  • Нет ничего лучше, чем занятия спортом. Тренировки даже в каникулы помогают не расслаблятся и успешно начинают новую четверть
    Ответить
  • Полезная статья! Движение-это жизнь !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    Ответить
  • Побольше подвижных игр на свежем воздухе и поменьше залипать в гаджетах!
    Ответить
  • напишу про первый пункт, так как тема актуальна. Многие знают, что привычка у человека вырабатывается в течение 21-го дня,а вот прервать этот желанный результат можно всего лишь за один день:стоит только отойти от привычного режима действий.
    Ответить
  • Хорошая и полезная статья. Режим и планирование- это хорошо!
    Ответить
  • Спасибо автору за интересную и познавательную статью. Узнала много нового.
    Ответить
  • Ничего нового не узнала, но спасибо за статью, обновила информацию
    Ответить
  • Очень интересно, спасибо за статью, пригодится обязательно.
    Ответить
  • 1111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111
    Ответить
  • Ох, мы в каникулы на тюбингах (плюшках) катались!!!!! Здорово!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    Ответить
  • Очень познавательная статья всем рекомендовать буду ее знакомым.
    Ответить
  • Спасибо автору за интересную и познавательную статью. Узнала много нового.
    Ответить
  • Избегать очагов инфекции проще, сидя дома
    Ответить
  • Очень интересная и полезная статья, большое спасибо автор.
    Ответить
  • Спасибо автору за интересную и познавательную статью. Узнала много нового.
    Ответить
  • Зимние каникулы это вообще класс!!!лыжи, свежий воздух, коньки!!!
    Ответить
  • Хорошая статья! В наших северных широтах омрачить каникулы может только действительно грипп и простуда, ну еще морозы! А в остальном при правильном подходе и желании можно хорошо проводить время, благо сейчас выбор достаточно велик и для детей и для взрослых!
    Ответить
  • Спасибо автору за интереснейшую статью!!!!!! Побольше бы таких!!!!!! Респект автору!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    Ответить
  • Зимние каникулы – хороший повод провести больше времени со своим ребенком, воплотить в жизнь некоторые давние задумки, до которых не доходили руки в течение учебного года. Чтобы интересно организовать отдых и занять ребенка, нужно только немного фантазии.
    Ответить
  • Моему ребенку очень направится монополия. Да и каток супер
    Ответить
  • Спасибо автору за интереснейшую статью!!!!!! Побольше бы таких!!!!!! Респект автору!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    Ответить

Товары по теме

Вам может быть интересно

Вы читали